查看原文
其他

觀修◇『莲师金刚七句祈祷文』 的內外密义与功德!

莲师八变唐卡:
藏名译音:咕噜粲界
咒语:嗡阿吽班杂咕噜贝玛悉地吽
解说:莲师及阿弥陀佛之身、观世音菩萨之口、一切佛之心的金刚应化身,又为方便度众生故,示现不可思议之神变,以十二因缘之明昧为生佛分途之关键,故大士有十二纪念日为其度生之日,皆于阴历每月初十,而莲师八相亦包含其中。

莲师八相之名称有

①咕噜(或译“如”)却节多杰(海生金刚上师)②咕噜贝玛嘉波(莲花王上师)③咕噜释迦星哈(释迦狮子上师)④咕噜罗登确些(爱慧上师)⑤咕噜星哈乍杜(狮子吼声上师)⑥咕噜尼玛伟瑟(日光上师)⑦咕噜贝玛桑巴瓦(莲花生上师)⑧咕噜多杰佐雷(愤怒金刚上师)


动画视频根据藏传佛教《莲师金刚七句祈祷文》唱颂旋律和“八变莲师唐卡”专业笔画制作成特效微电影作品,贡献予对邬金莲花生大师有信心的善友们。感恩发心制作者!点击下方视频号播放!


《莲师金刚七句祈祷文》的意义与功德


为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

《金刚七句祈祷文》我们连续共修了好几年,它是祛除违缘障碍最好的方法。现在是末法时期,是五浊恶世特别炽盛的时候,我们面临着危害——不仅是对生命的危害,还有对慧命的危害。


这几年世界上不断出现灾难,以后世界上的各种灾难会越来越多,因为众生现在造的业非常严重。佛在经中讲过,莲花生大士也有这样的预言,以后会出现瘟疫、战争、饥荒等种种灾难。这样,我们的生命将面临重重危害。


对一个修行人来说,这都不是什么特别可怕的事情。失去一条命算什么?但是对于修行人来说,慧命是非常重要的。现在世界上的人,邪知邪见特别严重。什么叫末法时期?就是法弱魔强。什么是法弱魔强?就是正知正见少,邪知邪见多。所以现在众生的邪知邪见特别严重,几乎没有什么正知正见。我们现在面临的是断除慧命的危害。

所以应该念诵这一殊胜的祈祷文,这也是为了世界能够和平、平安。世界和平了,我们才能学佛修行。其实失去一条生命不算什么,但是我们很多人还没有真正成就,失去了生命就意味着失去了解脱的机会。我们在讲“暇满难得”的时候讲过,人身是解脱的机缘,如果失去了,我们不单单是失去一条命,而是失去了解脱的机会,所以我们一定要重视。


我们若是能一心祈祷,一心念诵《金刚七句祈祷文》,不仅能迎请到莲花生大士,而且能迎请到十方三世一切诸佛菩萨,能得到诸佛菩萨的加持。我们通过坚定的信心和信念的力量,也可以说通过诸佛菩萨的加持力,能够消除世界上的这些灾难。这样,既拯救了世界,也拯救了我们自己解脱的机会。


《金刚七句祈祷文》的意义非常深,它不仅仅是祈祷文。通过念诵《金刚七句祈祷文》,可以领悟、证得本具的智慧与光明,可以拯救我们的慧命,令我们在今生就能获得圆满成就。所以我们要好好地念诵,好好地修持《金刚七句祈祷文》这个法。

古汝释迦狮子

莲花生大师学习了医药星算等无余知识,在孟加拉国巴热拔哈蒂论师座前修习所有瑜伽密续,获得证悟而亲见诸本尊。从佛的近侍阿难处剃度时,地神母献法衣,十方诸佛亲临授记为教主,修学般苦九乘,砟号古汝释迦狮子。


古汝爱慧

莲花生大师因被王法驱逐而以大乐居寒林为住处,为众空行宣说佛法。从金刚萨垛处听受《生起摩诃瑜伽十八续》等法,现证无别真谛三等持,以闻思和慈悲视众生苦其子,故称古汝爱慧。


古汝莲花王

邬仅那国国王因陀罗菩提在寻宝归途中,偶遇莲花生大师而迎请之。并立莲师为太子,后执掌国政,与众妃享受欲乐。不久厌恶俗事,为匚妙脱离,故显现触犯王法的行为,被罢黜王位后,以清净行者的身价去寻找解脱之道,此时被称为古汝莲花王。



古汝日光

在骨拉佐寒林莲师为空行转法轮,亲往法界净土,后从法身普贤处闻修证解言简意深的教诫---《大圆满离戏之根本十八下心部》,证悟了本真见地,安住于大乐本性,乃名扬四方的古汝日光。



古汝白玛桑拔哇

在大寒林楞伽垒为众空行说法,从化身极喜金刚处听受《大圆满十七续》等所有甚深心髓三续,显现心性法身妙色,圆满明空任运无别的见修。行无取舍,果无得失,现为一切解脱之态,故有白玛桑拔哇之号。



古汝邬金金刚持

被持明者室利僧哈指教一切法圆融无碍之见后,尤如金刚之法界中得解脱,在玛热底嘎岩洞中与长寿密妃曼达热哇修行时,无量寿佛眷属示现于天空,赐与如空恒有之不生不来金刚身之金刚寿灌顶。此时号曰:古汝金刚持或永生莲花生。



古汝狮子吼声

在印度五百名外道辩驳并施咒攻击佛教时,莲师邀仇怒狮面佛为伴,天降霹雳,斩尽施恶咒者。在极其恐怖的尼泊罗任运垒寒林,为众空行转法轮,降服怨鬼八部,如此等等,能统领三界,威慑三有,故号狮子吼。



古汝忿怒金刚

居住于鲁嘎垒寒林,从金刚手的化身日胆德瓦桑将处修得《阿鲁瑜伽续》与《幻化网续》等,为了消除其内外一切障碍被空行母业自在吞食,被赐予其内外密三灌顶。从持明者金刚法授三身金刚持上师灌顶,故称古汝忿怒金刚。



莲师金刚七句祈请文
(备注:左为藏文,右为汉文。“吽”没有藏汉之分,都要念)

欧坚耶杰呢向灿、邬金刹土西北隅
巴玛给萨东波拉、莲花径胚之座上
雅灿巧格欧哲尼、稀有殊胜成就者
巴玛炯内己色札、世称名号莲花生
括德喀卓芒布果、空行眷属众围绕
且杰吉色达哲杰、我随汝尊而修持
辛吉洛协夏色所、为赐加持祈降临
咕噜贝玛色德吽、咕噜贝玛色德吽


《金刚七句祈祷文》有外义、内义和密义。


外义
外义主要是字面上的解释。字面上的解释一共有七句,开头还有一个“吽”字。
  第一句“邬金刹土西北隅”,讲莲师出生之地;
  第二句莲茎花胚之座上,讲莲师降生之方式;
  第三句“稀有殊胜成就者”,讲莲师殊胜之成就;
  第四句“世称名号莲花生”,讲莲师名称的殊胜之处;
  第五句空行眷属众围绕,讲莲师之众眷属;
  第六句我随汝尊而修持,讲对莲师坚定的信心,恳切祈求与莲师不二的成就;
  第七句为赐加持祈降临,讲莲师加持赐予我成就。

  以上是这七句各自的含义,在字面上这样理解。

字是莲师的种子字,用莲师的种子字和莲师沟通,祈请莲师心中放光加持我。什么是祈请?要有坚定的信心。莲师心中放光加持我,什么是莲师的心?也就是我们的本性、佛性。莲师放光,光指什么?指我们本性、自性当中所显现的一切。这一切显现都是莲师在放光,也就是我们本性的显现。有这样一个觉悟的心态就是加持,你当下就能解脱烦恼,解脱痛苦。这是真正的莲师放光,也是获得了加持。但是在这里也可以这样理解,我们一心一意地祈请莲师,莲师放光了,加持我了。这是在字面上解释。通常解释的话,可以这样理解:祈请莲师心中放光加持我,一念“吽”的时候与莲师沟通,莲师发光照耀我们,我们能够获得莲师不可思议的加持,祛除了修行上的种种灾难和违缘。


‍第一句,邬金刹土西北隅”,讲莲师出生之地。


莲师出生之地,是古印度的邬金国西北方向,充满八功德水的达纳阁夏海中。


第二句,莲茎花胚之座上”,讲莲师降生之方式。


莲花盛开于莲茎上,莲师诞生于莲花之花蕊、花瓣当中。十方诸佛的功德和加持都总集融入于阿弥陀佛的心间。阿弥陀佛心间又发五色的虹光,罩住莲花,化成莲花生大士。莲花生大士是十方诸佛功德力和加持力的总集,也是从阿弥陀佛心间发光幻化出来的。阿弥陀佛化光,在光端上幻化出来的莲花生,这就是莲师降生的方式。莲师是怎样降生的?他是十方诸佛功德的总集,是十方诸佛力量的总集,也是从阿弥陀佛心间幻化出来的化身。阿弥陀佛为什么要化现这样一个莲师呢?也是为了度化我们这些末法时期的众生。


第三句,稀有殊胜成就者”,讲莲师之成就。


莲花生大士降生以后,自然成就自他二利,并且显现如莲师八变不可思议的身相度化众生。八种不同名称的莲师,都是莲花生化的。以各种形象去度化众生,这就是莲师不共的成就。他降生的同时,当下获证了与金刚总持无二无别,这样稀有、不可思议的成就。金刚总持是最高的境界。



第四句,世称名号莲花生”,讲莲师名称的殊胜之处。


莲师随后以莲花生之名而被普遍称扬,他不是以父亲之因,母亲之缘降生的,而是以自力自然显现的。他没有父亲,也没有母亲,主要以自己的悲心、愿力而幻化的。


他为什么诞生在莲花里?莲花出淤泥而不被染污,莲师化现在六道里,但是没有被六道染污。佛菩萨也在六道里,但是没有轮回之苦。佛菩萨是以悲心和愿力而来的,凡夫是以贪欲与业力而来的。以贪欲与业力而来的就是痛苦的,以愿力而来的就是不痛苦的,不属于轮回,也可以叫涅槃。


因业力而来是不自由而来,是痛苦的;因愿力而来是自由而来,是快乐的。轮回和涅槃,一个是痛苦的,一个是快乐的。在六道里受苦叫轮回,在六道里不仅不受苦,反而快乐,这叫涅槃。愿是自己发的,是自愿来的。为什么莲师要诞生在莲花里?也说明了这样一个真理。这就是莲花生。


第五句,空行眷属众围绕”,讲莲师之众眷属。


莲师恒常被空行等眷属重重围绕。莲师有很多浩瀚无际的眷属。这些都是大成就者,有男性也有女性,男性是勇士,女性是空行。我们念《金刚七句祈祷文》的时候,不是祈祷、迎请莲师一个人,莲师是被空行、众眷属围绕,那个景象非常庄严,非常不可思议。


第六句,我随汝尊而修持”,讲对莲师坚定的信心,恳切祈求与莲师不二的成就。


“我”指祈祷者。以具足的信心——清净信心、欲乐信心、胜解信心而祈祷。祈祷的时候,有没有具足三种信心?有没有以这三种信心而祈祷?若是没有这样的信心,祈祷也没有意义。主要是以三种信心在心里意念。


“我随汝尊而修持”,这个时候也发愿了,追随您的足迹。追随什么足迹?莲师的足迹就是发愿、行菩提心,这个我们没有重视,没有理解。我们发菩提心,行菩萨道,以坚定的信心祈请、发愿,要跟随你,跟你学。最近几年,我们每年都念诵10万遍金刚七句。有没有这样去发心、发愿,去祈请?


第七句,为赐加持祈降临”,讲莲师加持赐予我成就。


救护和我一样在三苦大海中的无量众生。众生生在六道的三苦大海中,无论是三恶道还是三善道,都不离变苦、行苦、苦苦这三大根本苦。包括我们现在若是没有真正获得解脱,也在感受三大根本苦。有没有觉察到这些苦?我们没有觉察到,所以生不起出离心。


佛讲苦、集、灭、道四谛,首先讲的就是苦谛,首先要认知苦,要感觉苦。真正了知了苦,才会真正找苦的原因。这些烦恼、我执是痛苦的根本,这就是集。然后会想办法去掉这样的苦根,这讲的是道谛。这个时候你才会真正地去寻找正法,之前不会寻找的。你真正找到了正法,才能祛除痛苦,就是祛除烦恼和我执。道就是无我和空性的智慧。有无我和空性的智慧才能断除我执和法执。我执和法执没有了,烦恼就生不起来了,也就不会造业了。不造业就没有轮回,就不用感受苦了。解脱苦,没有痛苦了,这就是灭谛。这些就是四谛。六道的众生感受的三大根本苦,是基本的苦。


莲花生大士和十方诸佛都具足大智、大悲、大力。没有大智,就不知道众生真正的苦根;没有大悲,就没有救度众生的心;没有大力,就没有救度众生的能力。


“为赐加持祈降临”,祈请具有大智、大悲、大力的莲花生大士降临,以身语意三门加持我等,度化我们,犹如化铁成金。加持我,让我解脱,让我成佛。就是凡夫变成佛的意思。


▲超级好听的一曲天籁梵音《莲师祈请与心咒》▲
瞬间能让心灵平静,博主循环播放并超级推荐!

第一句,讲莲师的出生地;第二句,讲莲师降生之方式;第三句,讲莲师的殊胜成就;第四句,讲莲师殊胜之名称;第五句,讲莲师的众眷属。这都是我们祈祷的对境。第六句、第七句以三种信心祈请,然后心里发愿:“我唯一的怙主啊!我将追随您的足迹而修持。”自己有坚定的信念,有广大的愿,然后再祈请加持。“莲师,您具有大智、大悲、大力,祈请您降临,赐予我身口意的加持,让我解脱,让我成佛。”

没有前面坚定的信心和广大的愿很难。心不定,心量没有打开,莲师怎么加持你?怎么让你成就?祈祷也不是很容易就能做到的。

然后念莲师心咒,“格热巴玛色德吽”。“格热”是上师的意思;“巴玛”是莲花的意思,就是莲花生大士名字的开头;“色德”是悉地、成就的意思。“格热巴玛色德吽”,是恳请上师莲花生大士赐予我成就。这是字面上的理解。我们以坚定的信念祈祷能获得加持,能祛除灾难,祛除修行上的违缘。这是通常的一种解释,也可以说是外义。

【辗转流通-分享-转发回向】
所修功德成遍知 调伏罪业众敌怨
生老病死波涛海 愿诸有情得解脱


南无摩利支天菩萨,南无北斗七星君,南无秽迹金刚菩萨,南无大准提佛母,南无观世音菩萨,南无地藏菩萨,南无金刚手菩萨,南无大孔雀明王。#摩利支天感应 #摩利支天仪轨 #摩利支天修法 #摩利支尊天 #大秽迹金刚 #斗姆元君 #斗姥 #北斗七星 #𩲅·𩲃·𩵄·䰢·魓·𩳐·魒· #曜宿 #明王 #修法感应 #唐密 #曼陀罗 #唐密坛城 #藏传 #唐密传承 #東密 #观世音菩萨 嗡麻利即梭哈!嗡麻利即芒梭哈!


您的支持,我会记得!如果梦是圆的,一切都是圆的○
继续滑动看下一个
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存