此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月24日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【查经】福音书里的神迹可以随便模仿吗?—兼和罗保罗牧师粉丝探讨

刘盐约弟兄 天国呼声 2020-10-11

点击上方天国呼声可以关注

原  创  福  音  平  台

 





天国呼声”,是“新盐约之声”的备用号,可以称为“新新盐约之声”,继续本于圣经提供思想和观点,注重弟兄姐妹日常信仰生活常见问题的答疑解惑、圣经教导及真假辨析。不为名牧唱颂歌,只为弟兄姐妹说人话!坚持原创写作,绝粗鄙鸡汤,传递深度思考。谢谢您的关注、赞赏和支持!

按语:笔者之前发布了一篇文章这个牧师何不开医院?—“罗保罗”走红现象探析系列之一(点击标题可以进入阅读),没想到遭到有关粉丝的“狂轰滥炸”,甚至被“通缉”,还连累了宗教改革家加尔文。有个韩国牧师声称加尔文就在地狱里,真晕。我相信神是医治者,但不仅仅只是人的肉体的医治者,更是我们灵性的医治者,把我们从罪恶里拯救出来。

   追求神迹,是灵恩运动的一个特色,尤其是滥用和简单照搬马可福音16章17-18节这处经文。一个不会“神迹”的牧师好像就不是牧师了,行神迹成了一个万人迷牧师的必备绝活,就像吕代豪医治长短手那样。但是,我要说,这是对圣经里“神迹”一词的严重扭曲。下面就让我们仔细查考一下福音书里的“神迹”。本文写于2017年,原题为《从“牧师示范耶稣‘水上行走’被鳄鱼活吞”再思福音书神迹的是否可复制性》 。


在非洲大陆形形色色的教会虽多,但基督教很大程度上是民间宗教化了,福音信息被稀释或篡改,取而代之的是夹杂着神秘宗教元素甚至是巫术元素的半吊子基督教。本文不打算讨论非洲很多地区基督教的异化,而借此新闻事件专门谈谈福音书中的神迹奇事。


也曾有弟兄姐妹问道为何福音书中记载的神迹奇事今天很少见,甚至不可复制呢?这是一个很重要的问题,如果我们不能正确地理解福音书里记载的神迹事件,那么在信仰实践中就会带来误区甚至出现闹剧。


有人统计过,福音书详细记载耶稣所行的神迹事件共计有35件,其中医病赶鬼的有23件,支配自然界力量的有9件(比如平静风浪、水面上行走等),使死人复活的有3件。但耶稣在世上所行的神迹不止这35件,还有很多没有被记载下来,正如圣经新约《约翰福音》最后所写的:耶稣所行的事还有许多;若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。”(约21:25)


而四福音书所记载的基督神迹事件都是作者经过精心挑选并服务于一定神学主题的,绝非漫无目的或为满足我们的好奇心,正如约翰福音在记叙完基督生平故事之后画龙点睛般地提到:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:30-31)


福音书所使用的“神迹”一词也是极有讲究的,“神迹”这个词不是我们寻常所理解的“魔法”或“法术”,而是一个特定的希腊词汇,英文把它翻译出来了,那就是“sign”,这个词意思丰富而深刻,远超过中文的意思,具有“迹象、征兆、符号、指示牌”等意义。


从这个意义上,福音书其实已经强烈地暗示了基督所行的神迹是独属于基督的,且是基督身份和权柄的“指示牌”,或者说基督所行的神迹是以色列人识别基督的征兆。


而耶稣也不是随便满足某些人的好奇心而行神迹的,耶稣行神迹一是表达他对某些特殊需要者(像大麻风病人、被鬼附者)的怜恤,另一方面更是印证他的身份、权柄、工作和教导。马太福音记载耶稣在一起医治被鬼附者后,面对人们的疑惑和法利赛人的恶意诽谤,耶稣如此宣告道:“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”(太12:28)这句宣告可以说道出了耶稣行神迹的最终极意义


神迹是上帝的作为,透过耶稣彰显出天国的能力,并要介入到人间带来矫治和更新。基督所行的神迹是对罪恶、疾病、宗教伪善和死亡等一切扭曲和不正常(相对于上帝起初的美好创造而言)说不,并要把我们引向最终救赎并更新万物的基督和天国这里。这是福音书透过神迹的记载向我们所展示的最庄丽的蓝图和最深刻的意义。因此,耶稣所行的神迹,绝非那种民间宗教层面的江湖术士雕虫小技式的魔法。


可惜,在今天的基督教界,特别是在一些具有极端灵恩倾向的教会里,福音书所呈现的基督神迹及其意义被糟蹋得支离破碎,并被解构为江湖术士式的“魔法”。有些基督教的牧师以拥有某种故弄玄虚的“魔法”而备受信众追捧,犹如明星般行走在粉丝中间,或惯于施展某些装腔作势的“法术”而吸引眼球并从中获利,但最终是为利混乱了纯正的福音和主的道!


上述津巴布韦的牧师企图模仿耶稣的神迹,却公然藐视上帝创造的自然规律而命丧于鳄鱼之口,试探上帝如同儿戏,丢掉小命一条岂不是上帝对这个魔法师般牧师的审判?!这样“以身试法”的牧师也许极为罕见,但那些故弄玄虚玩弄“魔法”把戏的牧师却大有人在


最近网上有个某牧师医治长短手的视频短片很是火爆,却很少有人去质疑。这位来自台湾的吕代豪吕大牧师以前是混社会的,如今在大陆教会很是走红,到处走穴开医治大会,表演其“神技”,但其手法说到底不过是江湖术士的雕虫小技罢了。可悲的是,有那么多信众趋之若鹜,甚至把这些江湖术士式的牧师捧到了神坛。


我们的主耶稣基督对于神迹是有所行而有所不行的。当魔鬼试探他,当法利赛人和撒都该人试探他,他都断然拒绝行神迹。当有人为吃饼得饱来寻找他,他却不把自己交托给他们。


他从来没有要靠着魔法式的神迹来吸引万人归向他,而是走向那又笨重又丑陋的十字架,在十字架上几乎毫无神迹可言,而是受尽仇敌的试探和嘲弄。但上帝透过耶稣基督并他钉十字架却成就了永恒的救赎工作。可是今天的很多牧师们却恰恰相反,高举神迹炒作神迹包装自己,却已经是背离了福音……


弟兄姐妹们,愿我们从眼前喧嚷而浮华的江湖术士式的基督教场景气氛中冷静下来,除去躁动不安的心,回头看看耶稣走过的路,仔细查考福音书的教导,真正明白耶稣所行神迹的意义和价值,我们就不会被那些打着基督教招牌披着牧师外衣的江湖术士所牵引。他们的雕虫小技焉能和我主所行的神迹和所传的天国福音信息同日而语?!愿我们从主的话语里得安慰得坚立!



往期文章,☞推荐阅读:

1、华南教会系列(2):龚圣亮和徐永泽的合与分

2、揭穿“穷传道”卖惨系列敛财骗局:真传道不“哭穷”,假传道才卖惨

3、吃一堑长一智,这些编造“穷传道”哭穷系列的敛财号休想再骗我

4、【曝光台】痛心!耶稣的名字被抢注,成为商家推销产品的工具

5、【曝光台】居心何在?!仍然有人在炒传关于刘同苏牧师身份的谣言

6、【曝光台】如此“圣经家园”,如此低俗难耐!

7、这种“牧师”啥钱也敢挣,以神之名义编假见证卖假药?
8、“神医大会”是圣灵恩膏还是群魔乱舞?—回到圣经看“医病的恩赐”

温馨提示:“天国呼声”是“新新盐约之声”,在风雨中继续文字工作,与您同行天路,谢谢支持,欢迎互动留言!


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存