此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月27日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

和宗教骗子怎能谈“彼此相爱”?—爱很宝贵,但也要有道德立场

刘盐约弟兄 天国呼声 2020-10-11

点击上方天国呼声可以关注

原  创  福  音  平  台

 





天国呼声”:可以称为“新新盐约之声”,继续本于圣经提供思想和观点,站在弟兄姐妹日常信仰第一线:答疑解惑、圣经教导、真假辨析、热点评析等。不为名牧唱颂歌,只为弟兄姐妹说人话!坚持原创写作,绝粗鄙鸡汤,传递深度思考。谢谢您的关注、支持,欢迎提供写作素材或话题。

   笔者在“打假”(针对错误教导和宗教诈骗等)中,有时候遇到这种现象,虽然证据都摆在那里,但有某些基督徒对此视而不见,却还说道:我们要“彼此相爱”,不能搞“窝里斗”云云,把对谣言的揭发当做是“攻击基督的身体,拆毁神的工作”。这种论调看起来很“属灵”,但其逻辑是荒诞不经的。


     在此,笔者看到一个要探讨的问题,耶稣确实教导过我们一个“彼此相爱”的新命令,但我们要如何实践这个新命令呢?其界线在哪里?和披着基督教外衣的宗教骗子,可以“彼此相爱”吗?“彼此相爱”可以成为对罪恶的包庇吗?下面我们有些查经与研经探讨。


     首先,圣经里每个教训几乎都有其背景和应用范围的,因此我们必须留意耶稣教导这条新命令的背景,也就是在约翰福音第13章那里,耶稣召聚十二使徒准备最后的晚餐,在这个场合里耶稣降卑自己,亲自束腰为每个门徒洗脚,然后他又预言了门徒里有个叛徒要出卖他。


    当时的门徒并不晓得他们中间是谁要出卖耶稣,虽然耶稣做了暗示,甚至当加略人犹大带着钱嚢离席而去时,其他门徒还以为是耶稣吩咐犹大去买过逾越节所应用的东西。可见加略人犹大这三年来隐藏得够深的,唯有耶稣知道他的心。犹大起初就是不信的,“耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。”(约6:64)并且出于私欲最后充当了魔鬼的工具,“魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里”(约12:2)。


     犹大从本质上讲是一个基督信仰的伪装者冒充者,他虽然置身于跟随耶稣的信仰群体里,但他的心并不属于耶稣和这个群体。在最后关头在犹大离席出去后,那恶者之子自动断开了与这个共同体的关系,这个跟随耶稣的共同体某种意义上得到了净化,这时耶稣就向这个共同体发布了一条新命令:

     

   由此来看,“彼此相爱”的新命令不是赐给圈外人的,而是唯独  赐给真正跟从耶稣的这个信仰群体的,并且作为这一群体对外展现其信仰的最有力记号。也是在这一群体里,使徒提出了另一个处事法则:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:8)吕振中译本译为:“最要紧的、要有彼此热切的相爱,因为爱能掩没许多的罪。”这个群体里的成员也会犯错甚至是犯罪,但以爱的原则去处理,不是是非不分,不是不要管教,不是不做惩戒,而是以爱去纠正去劝戒去挽回。


     这是耶稣教导的一方面,立下跟从者共同体的内部法则,我们还要看另一方面的教导,涉及对这一共同体的保护。最有力的教训莫过于登山宝训里的这一段话:

    这不仅仅是劝勉,更是强烈的警告。警告什么呢?跟从耶稣的信仰共同体置身于世界的狂风恶浪中,必须要留意分辨和防备那些可能混进来搞破坏的假先知。他们或传播异端,或混淆视听,或浑水摸鱼,或挑拨离间,或造谣传谣,做的是破坏的工作。这类骗子并不是不好分辨和防范的。耶稣接下来打了一个比方:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。”(太7:16-18)


     很显然,耶稣没有让我们对这类凭着果子可以识别出来的宗教骗子进行“彼此相爱”,而是另外的进路——做辨别做防备,并果断说“不”,绝不包庇袒护!不仅仅耶稣是这样教导,使徒也是这样提醒我们:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于 神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”(约壹4:1)


      因此,回头再看,“彼此相爱”是我们基督徒的行事准则,但这不等于放弃对“狼”(圣经对宗教骗子的喻象)的警惕和防范。如果以“彼此相爱”为由,对那些披着羊皮的狼大开方便之门,那就是对耶稣这一新命令的赤裸裸践踏!


   华人教会可能是受到传统文化的影响,和稀泥文化比较盛行,不敢坚持原则,不敢伸张公义,欺软怕硬,甚至是非不分,很多罪恶就是在爱(实际上是滥爱)的名义下被放任的。还有一个常被误用的教训是“不可论断”,结果导致有些基督徒放弃判断和思考的权利。


     因此,我们必须回到圣经的立场,看重上帝的基本诫命及其所表达的上帝公义的性情,要有是非分明的道德立场。我们看圣经里,真正敬畏神的人敢爱敢恨,勇于说“”,而不是不痛不痒的娘娘腔,不是假装属灵的老好人:“我见恶人离弃你的律法,就怒气发作,犹如火烧。”(诗119:53)“我的眼泪下流成河,因为他们不守你的律法。”(诗119:136)


     基督徒诚然是有爱的人,但不应该是爱憎不明是非不分的“糊涂徒”,有爱的人也要有道德立场,因此怎能和宗教骗子谈“彼此相爱”?!记住,基督徒的爱是不能抽离公义的,比如,你不能随便借钱给一个沉迷于赌博的人,那样只能是害了他。基督徒不是“东郭先生”!


往期文章,☞推荐阅读:

1、大火烧,炸弹炸,石头扔,这是文明冲突还是属灵争战?

2、“美女支教”诈骗团伙被打击,企鹅号上“穷传道”哭穷骗局何时休?

3、“你当为哑巴开口”—韩国两部电影《熔炉》和《素媛》树立了两座历史性丰碑

4、这诅咒和“通·缉令”出于什么灵?—来看看罗保罗粉丝发出的一份奇葩公告

5、“用脚踢刺是难的”—基督教真的是中华民族的巨大危害吗?

6、【揪出李鬼】冒用“盐约”“护卫”之名,“穷传道哭穷”诈骗回流公众号

7、还有“属灵的抄袭”?—牧师抄袭犯罪,是认罪还是洗白?
8、走向十字架的耶稣和野心勃勃的门徒—神的意思与人的意思

温馨提示:“天国呼声”在风雨中继续与您同行天路,谢谢支持,欢迎提供素材;点击“阅读原文”可翻阅往期文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存