此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月25日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

走向十字架的耶稣和野心勃勃的门徒—神的意思与人的意思

刘盐约弟兄 天国呼声 2020-10-11

点击上方天国呼声可以关注

原  创  福  音  平  台

 





天国呼声”:可以称为“新新盐约之声”,继续本于圣经提供思想和观点,站在弟兄姐妹日常信仰第一线:答疑解惑、圣经教导、真假辨析、热点评析等。不为名牧唱颂歌,只为弟兄姐妹说人话!坚持原创写作,绝粗鄙鸡汤,传递深度思考。谢谢您的关注、支持,欢迎提供写作素材或话题。

 【读经】路加福音22:14-27

 路加福音 22:14 时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。

路加福音 22:15 耶稣对他们说:「我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。

路加福音 22:16 我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。」

路加福音 22:17 耶稣接过杯来,祝谢了,说:「你们拿这个,大家分着喝。路加福音 22:18 我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。」

路加福音 22:19 又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:「这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。」

路加福音 22:20 饭后也照样拿起杯来,说:「这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。

路加福音 22:21 看哪,那卖我之人的手与我一同在桌子上。

路加福音 22:22 人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!」

路加福音 22:23 他们就彼此对问,是哪一个要做这事。

路加福音 22:24 门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。

路加福音 22:25 耶稣说:「外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。

路加福音 22:26 但你们不可这样;你们里头为大的,倒要像年幼的,为首领的,倒要像服事人的。

路加福音 22:27 是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服事人的。

路加福音 22:28 我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。

路加福音 22:29 我将国赐给你们,正如我父赐给我一样, 路加福音 22:30 叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。」


     【钥节】“门徒起了争论:他们中间哪一个可算为大。”(路加福音22:24)


     【观察】这段经文发生在耶稣被钉十字架的前夕,是耶稣离世前夕和门徒度过的最后时光以及发出的最后教训。这段经文由两段故事组成,一个是耶稣和门徒共进晚餐以及耶稣关于设立圣餐的教导,另一个是门徒争论谁为大以及耶稣关于国度价值观点的教训,这两个故事及其相关教训都是以最后的晚餐作为场景的。


     值得一提的是,另外两卷符类福音(马太、马可福音)没有在这里记载第二个故事,而是放在了耶稣第三次预言自己受难之后(太20:20-28,可10:35-45)。在福音书里耶稣的门徒们至少有两次争论谁为大,三卷符类福音书共同记载的一次争论发生在耶稣第二次预言受难之后(太18:1-5、可9:33-37、路9:46-48)。但是,门徒并没有谦卑领悟耶稣的教导,在跟随耶稣的最后时段他们里面仍然包裹着某些私欲甚至野心。


     【解经】虽然即将有羞辱和十字架在等着耶稣,但耶稣仍然冷静而坦然地和门徒共进逾越节的晚餐。在这个极为庄重而神圣的时刻,耶稣亲自设立了圣餐,并赐下了恩言般的应许,特别是有关新约的应许:“饭后也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。’”(路22:20)旧约是用牛羊的血所立,由满有瑕疵的大祭司主持,而新约却是由无瑕疵之羔羊耶稣的血所立,超越了旧约,也成就了旧约。


     而且,这个应许不仅针对当下,更具有强烈的末世论色彩,“直到成就在神的国里”、“直到神的国到来”。从始至终,耶稣的信息和行动完全是以“神的国”(马太福音一般称之为“天国”)为核心的。神的国也是那时候的犹太人普遍的期待,可是耶稣和犹太人(包括他的门徒在内)对神的国有着截然不同的理解。耶稣的教导和举动颠覆了很多犹太人普遍的弥赛亚预期。正是如此,才多次发生门徒争论谁为大;也正是如此,失望透顶的犹太人最终选择钉死了耶稣。


     在这里,耶稣也再一次发出自己即将受难的预言:“……在受害以先……”“人子固然要照所预定的去世……”,而这个预言的成就也迫在眉睫了,就在今晚和明天!这是这位真弥赛亚的命定,必须要喝的“苦杯”。

  

    然而,主的门徒和其他许多犹太人无法理解。弥赛亚怎能遭受羞辱和十字架的死亡?弥赛亚是要受万众拥戴为王,并能带领大家打败强大的罗马人的啊。可是在神的计划里,没有基督的受难受死,就没有神国的降临。这就是神的意思和人的意思的较量。


      在这里,我们常常关注于基督设立圣餐的“宏大叙事”,而忽略了看似不起眼的这一节经文:“门徒起了争论:他们中间哪一个可算为大。”(路22:24)虽然我们不是太清楚路加为什么要把门徒第二次争论放在这个位置,但在耶稣和门徒共进庄重的晚餐之后门徒之间爆发新的争论不是不可能的,尽管和整个场景极不“协调”,传达出的讯息却引人注意。


     在耶稣即将被钉十字架的阴影下,门徒之间再次爆发谁为大的争吵,更增加了基督受难故事的悲凉性,也暴露出人性深处的阴暗……

    作为跟随了耶稣三年多时间的亲密同工,这十二个门徒时常争论着彼此间的位次,这或许已经在宴会的席位上就已凸显出来了。因为他们虽然为耶稣召唤的门徒,并为神的国而一起同工,但他们仍未能排除地上王国的观念


   门徒的局限或盲点在于,他们确信耶稣是要来的弥赛亚,但他们无法接受一位被钉十字架的弥赛亚;是的,他们跟随耶稣从加利利一路来到了耶路撒冷,但他们期待的是耶稣立马能掀翻罗马的殖民统治,并荣登大卫的宝座。他们从未曾想到十字架和各各他的羞辱。神的国要通过十字架临到,除此以外没有别的捷径可走!但是,他们此时无法明白也不愿去思考。


      今天的我们也有这种倾向,很多人乐意要一个能赐下祝福、健康、医治、成功的耶稣,却讨厌基督的十字架,不愿意把自己的野心和私欲也钉死。


因此,在耶稣即将被卖的那个晚上,他们仍然在憧憬着一个大卫式的新国度将在耶路撒冷开启,耶稣是这个国的王,而他们——十二门徒——无疑将要成为“开国元勋”。只是如何论资排序,他们不晓得,所以他们为此展开了激烈的争论,尽管他们的夫子马上就被弃绝了。这真是一群野心勃勃的门徒!


     面对这一内部“乱局”,耶稣平息了门徒的争论,并以他的教导矫正门徒。耶稣告诉他们,他的国度的标准和地上的国度完全不一样。地上的国度秩序是以权力的大小来衡量高低,以操控他人奴役他人显出自己的权柄和威势。但是,耶稣对门徒说:“但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服侍人的。”(路22:26)这是在说:“在我的国度里,能享有崇高头衔的,不是君王,而是仆人。”耶稣不仅这样说了,也这样做了。在地上的眼光里,“是谁为大?是坐席的呢?是服侍人的呢?不是坐席的大吗?”然而,在耶稣那里,“我在你们中间如同服侍人的。”(路22:27)


     这也是耶稣带给世界最具颠覆性的教导之一。衡量一个人的伟大,不在于其掌控的权力有多大、所处的社会等级有多高,而在能否甘愿降卑服侍人。一个在天国里地位最高的人,是那服侍人的人,服侍人的人才是一个伟大的人。这就是天国价值观对地上价值观的挑战和颠覆。基督教传承了耶稣的这一教导,所以才能成为“搅乱天下的”……


      【思想】在这里我们看到两幅对比鲜明的图画,准备走向十字架的耶稣和争论谁为大的门徒,为世人倾倒生命的耶稣和各打小算盘的门徒,甘愿降卑服侍人的耶稣和暗藏野心的门徒。今天的很多教会多少远离了耶稣的教导,充斥着各种各样的“权力掌控”、“属灵傲慢”、“论资排辈”,而耶稣的教导向今天的教会和基督徒仍然具有怎样的挑战性,并要如何给我们带来矫正呢?这是我们需要反思的!


往期文章,☞推荐阅读:

1、没有复活节,就没有圣诞节—圣诞节被娱乐化,复活节被忽视

2、爷爷,地上永诀,天国再见!—怀念我的爷爷,一位农民,一位蒙恩者

3、【警醒】“全能神教”在国外撞枪口被收拾,媒体揭开“女基督”神秘面纱

4、“美女支教”诈骗团伙被打击,企鹅号上“穷传道”哭穷骗局何时休?

5、或有上天警示,但绝非因果报应——不能把巴黎圣母院失火和“火烧圆明园”相提并论

6、【宣教士系列】这位“跛脚圣徒”是开拓中国耶路撒冷第一人

7、道德主义解经造成扭曲,回归基督中心才是正道—从蒙福的犹推古被当做道德批判的靶子谈起
8、受难就是得荣耀:这是“人子得荣耀的时候”—从约翰福音看基督受难

温馨提示:“天国呼声”在风雨中继续与您同行天路,谢谢支持,欢迎互动留言或提供写作素材。



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存