此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月25日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

基督徒网络三大怪:不是骗人,就是吓人,要么是鸡汤

刘盐约弟兄 天国呼声 2020-10-11

点击上方天国呼声可以关注

原  创  福  音  平  台

 





天国呼声”:可称为“新新盐约之声”,继续本于圣经提供思想和观点,站在弟兄姐妹日常信仰第一线:答疑解惑、真假辨析、热点评析等。不为名牧唱颂歌,只为弟兄姐妹说“神”话说真话!坚持原创写作,拒绝粗鄙鸡汤,传递深度思考。谢谢您的支持,欢迎提供写作素材或话题。

造假是中国社会一个普遍性现象,不知从什么时候开始造假大肆进入基督教网络圈子。近些年来基督徒网络圈子里的乱象丛生,各种造假猖獗不止,令人痛心,但似乎又无可奈何,因为到目前为止还没有什么力量可以阻止谣言的满天飞。


从杨利伟看到神的荣耀到到中央高官纽约讲述信主经历,从“幼发拉底河干了”到“人体芯片”,从马云谈基督教文化向基督信仰靠拢到马云开张“无人超市”而又变身“敌基督”,这些年来基督教网络圈子流传的各种假见证假消息不仅越来越离谱,其影响也越来越恶劣。


这些虚假信息貌似是为了传福音的“崇高目的”,但破坏了诚实这种最基本最普世的美德,降低了基督教的层次——基督教变得低俗媚俗,也破坏了基督徒应有的福音见证,以至于有教外人士以“那些年基督徒撒过的谎”为题搜集基督教圈子里流传的谣言,并拿来当靶子,作为取笑的笑料。

我们不得不承认,这些猖狂的网络造假暴露出中国基督教的土壤非常不健康,恶劣的网络生态是这块土壤结出的“坏果子”,从这里冒出了多少谣言,而且还是打着上帝的名义,包装着宗教的神圣外衣。因为“好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。”(太7:18)


尤其是在两三年前微信推出公众号和赞赏机制之后,也给造假者钻了空子,制造和助推各种假见证假消息更是变本加厉,因为有了商业利益的刺激,人心的贪婪被激发,通过低俗造假博取眼球,制谣者助推者可以从造假里大量获利。笔者把这些网络造假者称为新时代里的“吃教者


笔者曾针对基督徒网络圈子里传播的假信息有如下观察分类,分三大类:首先是信仰见证类的造假,几乎都是和名人高官有关,因此最受热捧,像太空人杨利伟见证神的荣耀、哑巴给总理传福音、某基督徒学者是总理秘书、某刘姓牧师是刘元帅的儿子等等;再次是基督教事件类的造假,比如某基督教赞美诗数次登上央视舞台、20万藏民成基督徒、幼发拉底河干了等等;第三是代祷信息类的造假,比如代祷链、为某某人某某事代祷,其实都是虚构出来的人和事。这些假消息假见证五花八门层出不穷,让人眼花缭乱。


相关文章点击:“祷告链”概念是出于圣经的教导吗?—当心!基督教里并不乏“迷信”

其实再简单地说,中国大陆基督教网络有三大怪,直白地说就是,流行骗人、吓人和鸡汤类的文章和资讯骗人者,就是以一些子虚乌有的名人高官信主为噱头,不时地助推一些假见证。


吓人者,往往是和末世论有关,最近有人刻意炒作“人体芯片”,比如有的文章标题就非常吓人——“再谈芯片兽印,99%人类将无用,人工智能号召人类预备身体嫁给敌基督。谈笑间樯橹灰飞烟灭,就问你怕不怕”、“宁死勿受兽印”、“人体芯片最新进展及为何植入芯片后会被上帝永远弃绝?【力荐】”。还有动辄把某些事件上升到末日要来的预兆,危言耸听,不惜拿出多年前的旧闻炒作一番,比如“幼发拉底河干了”这个2009年的新闻。


鸡汤者,纯属鸡肋写作,可有可无,无病呻吟。据说有位基督教写手每天一篇鸡汤文,每天向多达一千个群推送自己的文章,写的文章多是鸡汤类。鸡汤写作往往也为的是追求眼球效应,鸡毛蒜皮的事都要拿来凑数,再加一个怪异的标题,或者拾人牙慧把某些题材重新加以包装,还有的看标题很“诱人”,但点开一看要么是文不对题要么是非常不严谨满嘴跑火车,没有任何干货。


一位专业编辑出身的牧者说这不叫创作,顶多叫习作,就像中学生写作文写感想似的。“一篇文章是否值得读一读,至少当包容有三个: 1、有文采耐看的价值;2、有洞见的思想价值;3、有效的信息价值。”鸡汤类文章很多时候虽然并未参与造假,但层次太低,既浪费别人的时间,又拉低了读者的思考力。


也有的造假是骗人、吓人加鸡汤三元素兼具很多挂名基督教的劣质福音平台基本上都是拼凑摘抄,可以说是骗人、吓人和鸡汤兼备。看看以下一些文章标题:


   7.5这首赞美诗竟在CC-TV连续四次压轴播出!哈利路亚!振奋人心!

   中国最大的一家媒体首次郑重发声,承认是耶稣改变了整个全人类!一片哗然!

   考古界多处发现身高5米巨人!和圣经记载吻合!什么,这是主来前的征兆?令人吃惊!

   一位高三学生考试用主祷文写作文,竟得了高分!传遍了朋友圈

  新闻联播报道的这位领导人,竟然是虔诚的基督徒!哈利路亚!

  一项重大的科学发现,祈祷能带来巨大的改变!


目前还不太清楚网络线上流传的这些谣言对线下的教会有何程度的影响,这需要进一步的调查。但影响肯定是有的,有位弟兄到安徽阜阳讲道发现那里的一些弟兄姐妹们至今还在传讲总理受洗见证,有位弟兄给笔者留言说他们那里的教会牧师长老讲道经常拿出这些假见证作为例子,还有位姐妹提到她见到一位老姐妹发的福音单张里,就有总理信主的“见证”。

相关文章点击:辟谣与考证∣谣言“周总理是基督徒”又有新证据?


基督教网络圈子里的谣言成风,原因是多方面的,作为受众的基督徒有虚荣心,爱追捧名人效应谣言的制谣者助推者有商业利益的刺激,也利用了基督徒近乎糊涂的爱心。还有这一领域没有行业规则,也没有惩戒机制,无任何监管,因此诱发了各种败坏可是基督教网络圈子却无类似的监管和惩戒机制。比如明目张胆炮制中央高官谣言的公众号“天堂吗哪”事后未见其有任何道歉,你也无法给予任何实质性惩戒。如果说有的话,唯一的“惩戒”就是揭露其骗子面纱并号召弟兄姐妹们取消其关注。


 笔者也和几位弟兄姐妹有过交通,大家认为需要针对基督教名义下的各种假见证假消息的打假,没有打假就难以有净化。虽然做起来会比较难,但能做一点总比眼睁睁看着谣言泛滥成灾要好。如何做起呢?笔者结合弟兄姐妹的建议这样想,第一步先尽可能搜集一些广为流传的谣言,然后分析这些谣言的传播路径,到底是出于基督徒的虚荣心,还是商业水军的浑水摸鱼;再查找出谣言的源头


笔者坚持这样的“打假”理念,不是为打假而打假,而是在揭露谣言的同时把圣经相关的真理正面教导给弟兄姐妹们,比如正是由于很多弟兄姐妹在末世论问题上缺乏真理的认知,所以才很容易被那些渲染末日预兆的文章吓倒。


打一场阻击谣言净化网络战,让任何一个谣言原形毕露,并把真相和正面的圣经教导告诉弟兄姐妹们,而且尽可能谣言背后的祸首和助推者揪出来,不许其兴风作浪下去,这样也为真正的基督徒创作营造健康绿色的网络环境!让我们吹起打假的“集结号”,这是一场持久战!


相关文章,☞推荐阅读:

1、【信仰反思】不是教义问题,更是心态问题——再思“极端改革宗”现象

2、“穷传道哭穷”卖红枣真相大曝光,进来看看,还有多少弟兄姐妹蒙在鼓里?

3、当保健品传销之风渗入教会:把属灵关系扭曲成商业关系

4、“美女支教”诈骗团伙被打击,企鹅号上“穷传道”哭穷骗局何时休?

5、和宗教骗子怎能谈“彼此相爱”?—爱很宝贵,但也要有道德立场

6、比一般传销更可恶,这种金融投资类传销已渗入教会:基督徒如何避免沦为“韭菜”?

7、【写给造假者】你们编造“卖红枣建教会”骗局不仅骗钱,还在放毒—把信仰和商业混为一谈!
8、触目惊心,你所在的基督徒微信群有没有“沦陷”?—宗教营销贴和标题党在泛滥……

9、骗子为何打不尽?痛哉!我们费尽心血在“打假”,依然还有那么多基督徒在转发“穷传道”敛财链接

10、赵晓是“中央高干”?—基督徒的追星情结和宗教营销公号的营销策略之透视 

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存