查看原文
其他

3月份,不仅是四旬期,还是若瑟月!

2017-03-01 佳和传媒 和风编辑部

点击蓝色小字“和风编辑部”:轻松关注我们,查看更多精彩内容!



若您没有时间仔细阅读全文,请点击收听:


三月,是属于圣若瑟的月份,也是四旬期中的重要月份。


在此月份中,圣若瑟用他自己的生活和生命,给我们展示出一个爱天主的人的生活,是如何的安详。他的谦逊,为信仰作证的莫大勇气,以及他那颗独一无二的洁净心灵,都是我们基督徒信仰最好的教科书。


同时,三月份也是一个祈祷的月份,我们都应该祈求圣若瑟,让我们效法他的谦逊,成为一个全心信赖天主的人;效法他为信仰作证的勇气,为了福音的传布而奉献自己;效法他的心灵洁净,成为天主所喜悦的宫殿。 


全心信赖



“他们离去后,看,上主的天使托梦显于若瑟说:‘起来,带着婴孩和他的母亲逃往埃及去,住在那里,直到我再通知你,因为黑落德即将寻找这婴孩,要把他杀掉。’若瑟便起来,星夜带了婴孩和他的母亲,退避到埃及去了。”(玛2:13-14)



这段福音给我们描绘了一幅十分生动的画面,圣若瑟保护着圣母和婴孩耶稣星夜逃往了埃及,并且住在那里,直到黑落德的去世。在我们的传统习惯当中,往往一个人的行为会显示着他的内在心态以及他的思想发展过程。


我们看到,当圣若瑟在接到了天使给他的命令之后,并没有加以思考,而是十分干脆地带着圣母和婴孩耶稣逃往埃及去避难。


谦卑服从



“若瑟便起来,星夜带了婴孩和他的母亲,退避到埃及去了。”(玛2:14)透过此句话,我们不难看出圣若瑟的谦逊,他从来没有质疑过天主的旨意,因着他的谦逊和顺服,他保护了圣母和婴孩耶稣的生命安全,从而避免了来自黑落德王的残害。


可以说圣若瑟在对待来自天主旨意的时候,就像圣母玛利亚一样,选择了同样的信赖和顺服,承行了天主的旨意,在救恩史的发展中,也奉献了自己。



相对于圣若瑟的谦逊,我们每一个人可以反省我们的信仰生活,到底是什么样的?


我们对待天主旨意的态度是什么样?是不是像圣若瑟一样去毫无疑问地听从,还是因为我们自己的原因,而去对天主的旨意有所怀疑和不信呢?


21世纪,每个人都有着自己的想法和思想,又有多少人能够安静下来,想想自己的未来是怎么样的,自己的生活应该怎么样去过?


我们都有属于自己的想法,但很多时候却是引导我们走向迷途的方向标而已。让一个人无缘无故去听从别人的话,确实是挺困难的。这不仅是对那些没有信仰的人而言,作为有信仰的我们,又何尝不是这样呢?


为主做证



“若瑟便起来,星夜带了婴孩和他的母亲,退避到埃及去了。”(玛2:14)这句话不仅表现了圣若瑟的谦逊,而且也是他为信仰作证的一个特别方式。


圣若瑟保护圣母和耶稣免遭黑落德的毒手,也是他见证自己的使命和信仰身份的一种表达。



这样的见证是极为有力的,就像在初期教会那样,虽然罗马帝国与基督教会并立共存,但是罗马帝国的皇帝却在不同的时期,对教会都有一些或大或小的迫害。


尽管如此,基督教会却并没有被消灭,也没有被吞并,而恰恰相反的是,因着一些基督徒的殉道,大批的圣人涌现而出,而基督教会也越来越壮大,信仰的苗芽也是越来越茁壮。


正因为如此,基督教会才能在现在这个世界的每个角落,扎根、发芽、开花并结出丰硕的果实。



今年是教区的教友年,需要我们每位教友行动起来,做盐做光,事主福传。福传,并没有我们所说的那样简单,而是需要牺牲、奉献和服务,圣若瑟即是如此。


让我们效法大圣若瑟一样,信赖天主,把一切都托付在天主手中,就会有意想不到的收获。

心灵洁净



作为圣母玛利亚的净配,心灵的洁净是圣若瑟的最珍贵的财产。毫无疑问,心灵的洁净对于现代人来说,是个很大的挑战。


在此方面,圣若瑟无疑是每位教友的榜样和模范,能在自己的生活中保持一颗洁净的心灵,也是至关重要的。


现在的信仰不再是以前单纯的念经,而更是个人与天主之间关系建立的过程,这就需要我们每个人有一颗洁净的心,如果我们的心满是外在的事物,那又如何与天主建立一份亲密的关系呢?


临终主保



圣若瑟在自己的生命中,时常保持着一颗洁净的心灵,在圣家的生活中也是不遗余力,因此,教会之中有圣像来表达圣若瑟的去世时的场景:在圣若瑟的床边,有圣母和耶稣的陪伴,也有他们的祈祷,圣若瑟感到前所未有的安慰,天下古今再没有比圣若瑟死得更甘饴的人。因此,圣若瑟也被成为“临终者的主保”。


圣女德肋撒最热心恭敬圣若瑟,她所管的修女听她的教训,看她的表样,也都热心恭敬圣若瑟。她们临终时都得了圣若瑟的特恩,死得格外平安。圣女自己记载:“我见恭敬圣若瑟的修女临终时都很安详,她们的死仿佛是沉静的默想,并不见有受诱惑的表情。”

我们当感谢天主把圣若瑟赐给我们,做我们临终的主保。我们也当热心恭敬他,屡次呼求:“吁!大圣若瑟!恳求你护佑我等于生时,拯救我等于死候。”


明智忠仆



在教会的历史传统中,圣若瑟是一个为人低调的人物,如果我们细心翻看圣经,就能发现关于圣若瑟的言语记载几乎为零。


在圣经中,关于圣若瑟的记载,只见于在玛窦福音中,而且对圣若瑟的记述,也只是有其行动。但就是这样的一个人物,在天主所预许的救恩史当中,也扮演了非常重要的角色。



圣若瑟修有各种圣德,思言行为各得其宜。贞洁、谦卑、服从、安贫乐道等,无不登峰造极。圣教会对他的敬礼,先抑后扬,正象征着圣若瑟谦逊的典型。


我们由福音得知圣若瑟确为天主忠信的仆人;明智、忠贞、全心地完成了天主交付他的使命。尤其他的信德、服从使他成为整个人类救恩的工具。福音给我们把圣若瑟的美德描述为:“义人”及“明智的忠仆”。“义人”是指他做圣母的净配而言;“明智的忠仆”是指被立为圣家之长和守护圣子耶稣而言。


在教会中,透过教会礼仪的不断循序发展,对圣若瑟的敬礼也越来越多,而且透过圣经中对圣若瑟的记述,虽然我们不能通过他的言语来发现他身上的可取之处,但我们可以透过他的行动来反省,圣若瑟作为圣母玛利亚的净配、耶稣的养父来说,给我们留下了什么样的榜样?我们可以从圣若瑟的身上,学习到什么?


更多好文,点击查看:


圣家节:男人们,若瑟的这5点,你能做到多少?


初期教难:我的四肢都已献给天主!流泪读完……


四旬期的反省:当我们进入生命的旷野……


教宗2017年四旬期文告:我们遇到的每个人都是一份恩典


扪心自问:爱,还记得当初的誓言吗?


大家打算怎么善度四旬期呢?欢迎大家积极留言讨论,也给他人提供一些新的方法!谢谢您的参与!


赞赏是大家的支持与肯定!郑重承诺,所有赞赏均用于福传活动!欢迎大家关注监督,谢谢!主恩满渥!


喜欢此文,请为我们点赞

转发分享,也是另一种福传

 

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存