此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年8月8日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

跟小约翰一起读诗篇 | 诗篇是神的玫瑰园(诗1-5)

2017-07-22 小小推拉驴


第一百零五天


小约翰牧师解读



导读:诗篇1-5篇

神的玫瑰园



弟兄姊妹早安!今天我们开始来读《诗篇》。今天我们首先要读的是《诗篇》1到5篇。


在开始读《诗篇》之前,大家对《诗篇》要有一个总的认识。大家应该了解到整本《圣经》,在《诗篇》这卷书之前,上帝领以色列百姓出了埃及,跟他们立约,有着那么多的神迹奇事。后面又有了国度和立国,也让我们看见以色列人与神的互动。同时,我们也藉着一些历史书看见神的百姓在日常生活中怎么样与神交往,哪怕没有出现神的名字,但他们也能来体察到神的同在和神的作为。但是,到了《诗篇》,我们就可以更深来了解人的心灵深处怎样与神交往。前面不断在登山,有平,有陡,有开阔视野。到了《诗篇》就一下下到一个幽谷,下到一个山谷底下,在山谷里面有一丛一丛的玫瑰花开!《诗篇》实乃上帝的玫瑰园!这确实是非常美好的一个境界。大家能体会这种风格上的改变吗?


《诗篇》,我们说它一共是分为五卷。在这五卷中,它的结尾都强调是要称颂赞美耶和华。所以这正是希伯来文“诗篇”的意思,就是它本质上是从哀痛到赞美的赞美诗!这也是《诗篇》所表达的情绪上的主线。《诗篇》中哀歌这种诗歌是最多的,但其赞美又是最强烈的。所以,它是从最黑的黑夜到最高的光明,这样来表达对神的赞美。到了《诗篇》,我们就看见它对三一神的性情、计划和基督神人二性以及基督的工作都有在《旧约》其他书卷中所没有的那种启示和光照。所以,马丁·路德才说:“诗篇是旧约神学的总结与呈现,《诗篇》就是‘小圣经’。”这个概况十分准确。


《诗篇》的结构,这五卷,一般说来它跟“摩西五经”大概有所呼应,跟主祷文大概有所呼应,我们就不详细来分析。那最清楚的一个结构上的概括,是以耶和华作王和神国拓展为线索来串联的。我们就看见从卷一、卷二到卷三,神的国开始拓展,后来陷入困境。到了卷四和卷五,困境得到解决,到最后就归荣耀给神。整个这样的线索还是非常清楚的。


在《诗篇》41篇结束了第一部分,就讲明了神在《诗篇》第2篇设立了弥赛亚计划,在策略上完全成功。《诗篇》72篇结束了第二卷,这也可能是大卫临终前交给所罗门的,且为所罗门所写的诗歌。神在《诗篇》第1和2篇的计划因着大卫王国的确立在地上开始成就。到了第89篇,结束了第三卷。这个时候我们看见神的计划就陷入了困境和失败,在这三个部分中,主线就是政治性悲痛,这种感情逐渐加强,诗人不断在问:“要到几时呢?”但是这种痛苦到了第三卷结束的时候,到达一个顶点,似乎大卫之约失败了,进入了困境。


因此,我们就看第四卷开始,上帝感动人编纂的《诗篇》继续往前走,来追溯摩西之约、追溯亚伯拉罕之约,甚至追溯到上帝永恒的计划旨意。于是,我们就看见《诗篇》第四卷90篇是从摩西的祷告开始编排的。然后91篇,继续这个主题,神就是我们的避难所,是我们的依靠,人回到了创造主面前。到了96篇,诗人高歌“耶和华作王,世界就坚定”。然后,到了《诗篇》的第五卷就是107篇到150篇,继续让我们看见上帝的计划怎样安定在天,怎样绝不失败,到最后我们就看见耶和华作王,从今时直到永远,天下万国都成了耶和华的国。这个结构线索还是比较清楚的,弟兄姊妹也可以根据这个大概有这样一个看见。


另外,就是对人类心灵的黑暗、哀痛到光明、欢乐的称颂,也是非常清楚的情绪主线。不过,更主要的当我们来读《诗篇》的时候,我们把它当成主耶稣的祈祷与称颂来看。也就是说,在整个福音书中看主耶稣的内心活动不多,记载他的祈祷和他祈祷的过程并不多。他如何赞美上帝的?我们在新约也只读到他唱《诗篇》113到118。但是,《诗篇》还原了主耶稣的祈祷和称颂的内容。因为他在大会中赞美神的话是从神而来,是有圣灵的感动。


所以,在古教父时期,他们这个看法比我们要强烈得多。今天我们有时候只是把《诗篇》当成是人写的,而忽略了《诗篇》是为基督作见证。而且,别忘了它是基督的灵感动大卫所写的,大卫作为受膏者不是在为自己作见证,比如他说“我为你的殿心里焦急,如同火烧”,我们在《约翰福音》很明确读到它直接用在基督身上,这是描述基督的心理。这一点请大家一定要把握住,否则我们在读《诗篇》的时候就不太能够真抓住它的精髓。霍志恒就说《诗篇》有一个主观性因素,就是《圣经》中所有的话都是上帝的话,都是神的客观作为的展示,但是唯独《诗篇》不只是上帝客观作为的一个揭示、神国度计划的揭示,也是上帝在教导神的百姓,怎么样在基督里向天父称颂和赞美。这实在是非常美的一个总结。


今天我们要看的是《诗篇》1-5篇。其中大家可以读到《诗篇》第1篇来提到义人的路,也提到栽在溪水旁的那一棵树。大家特别注意“溪水”在原文中是“灌溉用的水渠”,这一棵树不是大自然长的树,而是主人刻意栽种的,来代表主人庄园风采,来象征主人威仪、尊荣的那样一棵树。所以我们说这一棵树就是真葡萄树,就是主耶稣基督。


因此,《诗篇》第2篇就说要投靠他。我们这些野葡萄枝子,怎么样嫁接到真葡萄树上,从而就能开花结果、枝繁叶茂。我们也看见恶人就像糠秕一样,随风而散还来抵挡神。但是神却制定了策略和计划,也已经立他的君在锡安山上了。于是我们就看见主耶稣在《诗篇》第2篇开声说话,说:“我要传圣旨,耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田业。你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。’”我们就读到主耶稣开口说话,是在讲他的复活实现了上帝制定的神的国度拓展计划,也使神的国度在拓展的过程中,让人能以嘴亲子,可以投靠他从而蒙福。同时,恶人也必在道中灭亡和受审。我们就在读到整个《诗篇》总的主题就这样被展示了。


所以,《诗篇》1到2,我们常常称为整个《诗篇》150篇的一个概论,它也在提醒我们,主耶稣怎样是神国度核心,也是我们幸福的秘诀;我们怎样以嘴亲子,怎样投靠他都是有福的。由此,《诗篇》也被称为智慧文学,它也在探讨怎么样有福。因此在这里也是呼应了这样的主题。


接下去到第3篇,我们可以读到大卫逃避他儿子押沙龙之时所作的诗。因此大卫在关键时刻,也是紧抓住神的应许,来求告耶和华,求神败坏那些叛乱者的势力,结果神就从圣山上应允。这也是照应了《诗篇》第2篇所提到的圣山计划。不过,这的确也是大卫的祷告,在大卫的祷告中我们看见他有感情的圣化,也能够爱神所爱,恨神所恨。哪怕敌人是押沙龙,是他的儿子,但是他却愿意有这样一个合神心意的祈祷。从大卫来说这是很不容易的,但是从基督来说,我们说基督也是紧抓住上帝在圣山上的计划,愿意在地上来拓展神的国度,败坏仇敌一切的作为。所以,在《诗篇》第3篇8节说:“救恩属耶和华,愿你赐福给你的百姓。”弟兄姊妹请注意,当《诗篇》中讲到救恩其实就是指向耶稣基督,要不凭什么人家这位耶和华要赐福给神百姓呢?


到了《诗篇》第4篇,我们就看见第3节说:“耶和华已经分别虔诚人归他自己,因此我求告他,他必听我。”这是为什么呢?因为已经立约,上帝有一个恩典之约。所以尽管它没有提到基督,实际上也是在为基督作见证。他是我们祷告的前提,所以“显我为义”其实也是“使我披戴神的公义”,原文是有这个意思。因此,神为什么让我披戴了基督的公义?就是因为他出于恩典和慈悲。因此,才能让我们蒙他的光照,也心里快乐胜过丰收五谷和新酒的人。所以,你应该以嘴亲子,投靠到神里面,然后享受这恩典之约,就会有恩典之约中的喜乐。《诗篇》第4篇第8节才说:“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”这就是一个最美丽的晚祷。这在古代教会历史上也是常常以这首诗作为晚祷的时候来唱和祷告时用。


到了《诗篇》第5篇,就是清晨的时候向神祷告:“耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。”所以我们也看见“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”因此“世人是凭你丰盛的慈爱才进入你的居所,我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。”从而我们也看见在早晨的祷告中,诗人也求神败坏那一些恶者,因为“他们的喉咙是敞开的坟墓,他们心里满有邪恶,他们用舌头谄媚人。”也因为他们背叛了神,所以我们就看见这个世界上只有两类人:一类是进入神的圣约的守约者,另一类是背约者。我们本来都是背约者,但是神愿意藉着基督来拯救我们,他用恩惠如同盾牌来护卫我们,也使我们蒙他的赐福和喜悦,从而在他面前可以走正直的路。我们看见投靠神的就会得到喜乐,这个喜乐不在于我个人的修炼,也不在于我配得,而在于神有他的恩典、怜悯、慈悲和圣约。一开始诗人就是牢固建立在神圣约的根基上向着天父来祷告。


我们一起来祷告:“天父上帝,谢谢你赐给我们《诗篇》,也让我们在《诗篇》中看见如何为基督做见证,也实际上让我们在基督里、在圣灵里向天父来表达圣洁的愿望和恳求。天父啊,你借着《诗篇》教我们祷告,也让我们用《诗篇》祷告,也用《诗篇》称颂和赞美。在这样一个非常混乱的年代,主啊,就求你使人回到你的话、回到《诗篇》、回到基督的灵、也回到基督为我们唯一中保,从而让我们在圣灵感动下,在基督里向着天父来祷告和赞美。主啊,就求你听我们的祷告,让我们凭你丰盛的慈悲和圣约投靠你而喜乐,也让我们能够存着畏惧侍奉你,又存战兢而喜乐。祷告奉耶稣基督圣名,阿们!”



合辑 | 家园欢迎你

小约翰 | 来吧,在诗篇中返乡

《诗篇概论与默想》整编赞语

来稿 | 《诗篇概论与默想》读后感

加尔文 | 诗篇是对人类灵魂全面的剖析

书讯 | 《诗篇概论与默想》(齐宏伟著)

小约翰 | 《诗篇概论与默想》课程音频下载链接

小约翰|关于主日颂唱诗篇问题的第三封短札

小约翰 | 关于颂唱诗篇问题的第二封短札

小约翰|关于主日颂唱诗篇问题的一封短札

小驴敬拜唱诗篇相关文章合辑

见证 | 从雾霾到诗篇

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存