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野田岩 | 可能是日本名气最大的鳗鱼料理专门店
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然而,东京的五代目野田岩也要求两位以上起订。虽然对鳗鱼饭并无多少执念,但总觉得还是应该去一下。无法订位便只能临时去看看有没有位置咯。
门口并未见到有人等位,看来不必久等。进去之后,女侍将我引至别馆。据说人数少的话均会被引至别馆。有人说别馆与本馆厨房不同,不知真假。*
饭厅不大,皆为木制,墙上贴着一张纸,说明店内野生鳗鱼和养殖鳗鱼并用。4-12月间据说使用的是野生鳗鱼,剩下的时间则只能以养殖鳗鱼替代。不过由于女侍英语不太灵光,因此上鳗鱼时我也没有仔细询问,一大疏漏。
五代目金本兼次郎(1928- )年逾古稀,拥有“现代的名工”之荣誉,虽然这个表彰每年授予的人数不少,但也算是厚生劳动省钦点的著名匠人之一了(目前为止各行各业受此荣誉的大概有4000人)。世人皆知的小野二郎亦获得过这个表彰。
女侍收走了我的前菜盘碗,给我加了点茶。默默一个人喝着茶,听见左边那桌在说普通话,仔细一听大概是台湾同胞。忍不住忘了一眼,两个男生,一胖一瘦,正在聊一些日本的餐厅。下一道白烧(志ら焼き)鳗鱼也还没有来,于是便情不自禁地搭讪了起来。聊了几句,发现胖哥们似乎不怎么想和陌生人聊,于是我便闭嘴继续等菜了。
白烧鳗鱼终于来了,长方形的一段铺开在红色器皿中间,底下则仍有保温措施,女侍提醒我小心烫。
怀着紧张的心情我尝了一口,发现竟然毫无腥气,没有蒲烧汁,配点薄盐,或山椒粉,反倒更好地衬托出了鳗鱼的鲜香肥美。但吃到最后自然稍显肥腻,果然应该点小份。
关东的蒲烧鳗鱼处理,惯背开,稍加白烤后,再蒸后烤,翻转数次,令皮肉间脂肪化解,上酱汁入味,待色香味俱全方可上桌。关东烤鳗鱼糯软细腻,脂肪释放出来的香气十分诱人;关西者则口感偏香脆。
预制好的鳗鱼自然口感大不如温度处于最佳状态的现烤鳗鱼。美味是急不来的,耐心等待吧。白烧鳗之后是一道鳗鱼茶碗蒸。让漫长的等待不至于太过百无聊赖。
这茶碗蒸竟是套餐里令我印象最深的菜品之一,甚至比蒲烧鳗鱼本身更令我喜悦。蛋滑嫩透鲜,里面的鳗鱼碎、白果相得益彰。这在白烧鳗后是对味蕾的一次全方位刺激。也提醒我后面味道浓郁的鳗重就要登场了。
日本在很长一段时间内皆是严格的佛教素食国家,脂肪丰腴的鳗鱼自然是不入上流社会法眼的。因此烤鳗鱼在某种程度上也有江户前料理的庶民特性。蒲烧方法逐步演变,形成了现在由背开、除骨、白烤、蒸制、回烤、抹酱等主要步骤组成的蒲烧方法。每家鳗屋的烤制方法都有所不同,其中细节不可泄露。虽然烤制方法已变,但蒲烧这一称谓则沿用至今。
而鳗重者则以食器得名,以重箱美器盛上的鳗鱼饭方可称为鳗重。普通饭碗装的,则叫鳗丼。
习俗者,既已形成便有其深层次的原因:比如热气的肉骨茶流行在湿热的南洋;炎热的夏日要吃肥腻浓汁的蒲烧鳗鱼……
水物是当造的梨子,太甜了,不喜欢,连忙喝几口清茶解甜。
想到任性的金本兼次郎老爷子在巴黎也开了一家分店,而鳗鱼用的则是荷兰的野生货,不知道在万里之遥的欧陆吃这一盒鳗重是什么感觉呢?下次有缘的话,我打算去试试。
五代目野田岩
日本料理/鳗鱼料理日本东京都港区東麻布1-5-481-03-3583-7852 (2人起接受预约)人均:5500 JPY+
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金融民工兼职作者及译者忙里偷闲走走吃吃
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