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浅谈日本料理中的料亭和割烹

周磊 日料栈 2018-11-30
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难得的日本旅行,为了去向往的餐厅,费尽心思预定,提前20分钟到达,尽力去品尝每一道菜,最终的结果却不甚满意,你有这种经历么?


憧憬中的高级餐厅,总是会成为一次旅行中重要的组成部分,如今我们每天都要面对海量的信息,如何选一家自己想要的,甚至超出期待的餐厅?可能需要花点时间,先了解一下高级日本料理的两种形态,“料亭”和“割烹”。
想到这个话题,是因为中午我去加贺的一家高级料亭用餐,载我的出租车师傅听说那家店,还特意讲解它的历史,“那里原来是做武士刀配件的,后来因为老板喜欢料理,就慢慢换了行当。”这个跨度还蛮大的,大概也是因为江户幕府一统天下,武士刀的需求没有以前那么旺盛了,提前10分钟抵达,服务生将我领进准备好的房间,是能遥望金泽“母亲河”之一犀川的和室,暖炉的温度已经很高,室内装饰着时令鲜花。
我坐定之后,菜开始一道道端上,每一道服务生都会耐心讲解,然后关上拉门离开,等我吃到差不多时,再送上下一道。菜是加贺的乡土料理,时令鲜鱼、鸭肉、松叶蟹等,吃完以后上抹茶。室内的布置全都是日本传统风格,小物则是店家精选,洗手液是意大利的la sinfonia,毛毯来自波兰,全都是质地出色,让人感觉舒服的物件。吃完之后,服务生领我到门口,两位身着制服的主管模样人物已经等在那里,一位为我摆好鞋,另一位送上鞋拔,等我穿好出门后,因为想自己散散步,我没让他们叫出租车,她们就一直目送我离开其视线。






这顿饭的价格先不说了,和店铺的水准一样是顶级的,我很满意,但没有任何惊喜。
假如把高级料理店分为“料亭”和“割烹”这两个形态,加贺的这家老店,是比较典型的“料亭”,这里不做特别准确的定义,基本来说,料亭就厨师不是在客人面前,而是在厨房做好饭菜,由服务生端到客人的房间内,客人在那里用餐的料理。知名的料亭,大多在非常有时代感或设计感的建筑内,室内装饰要根据季节调整,让客人感到愉悦,起到烘托料理的作用。接客自然也不能有任何怠慢,今天我被安排在一间带西式桌子的房间内,我说想坐在榻榻米上用餐,店家立刻帮我换了二楼的房间,摆好暖炉等到温度变得舒适时,再请我过去。
至于料理内容,大多和季节与乡土料理有关,不一定有特别珍稀的食材,但一定是当季食材的顶级品。因为甜虾正当季,和同样当季的buli一起被放在了生鱼片中,那个甜虾是我吃过的最好吃的,质感极其柔软,竟然有再吃一只的欲望,而我一向不爱甜虾。
对方的接客、食物、店内环境都无懈可击,这样的一餐,为何还没有惊喜?无懈可击,从另一个角度讲,就是完全在预料之内。

你知道今天会发生什么,最后就是如走形式般,不多不少地发生了。我还算到过一点地方,也吃过一点不错的料亭,对我来说,乡土料理去居酒屋可能就够了,特地去料亭,在那套熟悉的程序中,并不能感受到太多意外的惊喜。
因为我经常一个人旅行,并且喜欢与厨师和其他客人交谈,了解到有趣的事情,所以我基本是一个“割烹”派。
割烹,简单来说,是在客人面前制作料理的形态。走进店内,眼前是一块长长的木制吧台,大将站在背后,与客人寒暄,介绍今日的菜单,然后一边制作料理,一边与客人进行交流,从当季食材,到餐厅使用的器具,熟客还会和大将拉起家常。这种注重交流性的料理,与料亭有着明显区别,最典型的是高级寿司店,因为要现场制作来吃,所以基本都是客人与厨师面对面,坐在吧台前的料理,有很多寿司店打着“割烹”的招牌,广义而言,这类店铺都可以称作割烹料理。
鮨 よしたけ

割烹很多时候由店家决定菜单,也提供单点,客人可以吃一道点一道,看到别人吃的好吃,自己也点,或者和大将交谈过程中,得知今天进到了很好的鲜鱼,临时决定点来吃。有时候说别人吃的东西最好吃,是不假,这是割烹的额外乐趣之一。
京都的割烹はらだ,是我喜欢的一家店。一般来说,京都的店分为针对观光客的和本地人去的,本地人去的料理店和茶屋,对一见客不太友善,甚至会直接拒绝。はらだ的店长原田,从日本全国挑选高级食材,每天制作精进的日本料理,不管常客还是生客,京都人还是外地、外国人,都可以在吧台前和他轻松交谈,学到很多与料理有关的事情,一边喝着酒一边和店长、邻接的客人交谈,这是割烹才有的乐趣,所以有些人会独自去高级割烹用餐,也有的店想订到位子不难,想订到吧台的位子,却要至少提前3个月才行。
割烹 はらだ

以我个人的理解,料亭中餐食以外存在的附加价值比割烹要多,你一个人去高级料亭,也要准备单间,并且由2-3人服务。那些小割烹店,比如东京知名的江户前寿司,外场靠一个服务员就能包了,无非是加水、点饮品。料亭所需要的建筑空间也远比割烹庞大,每天的布置也更有讲究。不绝对地讲,在价格相同的前提下,割烹吃到的东西,性价比往往会高于料亭,因为割烹的餐费中没有那么多的附加价值。
带着家人一起旅行时,想庆祝纪念日时,料亭或许是一个好选择,一家人坐在舒适的单间中,享受着和季节相称,摆盘与房间装饰相合的精致料理,五感都得到愉悦。真正出色的高级料亭,更注重整个用餐过程的满意度,所以料亭大多承接婚宴、庆祝活动等等。
吉兆 嵐山本店

割烹所能提供,料亭提供不了的附加价值,在于和厨师、甚至陌生人的交流。比如你喜欢天妇罗,坐在吧台前看着大将的料理手法,跟他对话,会学到以前不知道的新知识,如果碰巧和邻近的客人聊得来,没准还能成为朋友。割烹大体来说,更适合一人客或者对于料理有特殊兴趣,喜欢交流的人。如果你因为语言问题无法对话,但仅仅看着对方制作食物的过程也觉得很有趣,当然也是选择割烹的一个理由。
料亭和割烹,并没有优劣之分,了解这两种料理店的基本区别,会有助于你根据自己的喜好以及用餐时的心情和用途,来选择自己想去的店。
结尾:在观光发达的地区,即使有选择店铺的能力,也免不了出意外,这些地方有多少出色的料理店,就埋着数量相同甚至更多的雷。

周磊

影视策划、制片人

每年会在日本独居一段时间

在古城神社间游走,在居酒屋放浪。


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