查看原文
其他

平实导师的慈悲(十一):教导真正的孝顺─救护父母回归正法

佛法长兴 快乐人生99 2022-06-26


原文网址:

https://shamuschang.pixnet.net/blog/post/229868744

(20200928)《地藏菩萨本愿经》中有介绍 地藏菩萨往昔无量劫前当圣女或光目女时,救护母亲脱离恶道的故事!经文中提到 地藏王菩萨过去无量劫以前某一世,曾经是一位圣女,当时她的母亲往生了,她担心母亲因为造恶业会往生到三恶道去。这位圣女想要找到她母亲往生的去处,于是变卖家产供佛修福,并且在家非常诚心地忆佛念佛和求佛。后来已经示现入涅槃的 觉华定自在王如来亲自来安慰她,并且用威神力加持这位圣女到地狱去,在地狱中有一位无毒鬼王菩萨很慈悲地带这位圣女到处参观。并告知圣女说:您的母亲因为您供佛念佛的力量,已经升天了。而且在当时无间地狱里受苦的一切罪人,也一时之间解脱了地狱之苦,得生善道。

《地藏菩萨本愿经》卷1〈忉利天宫神通品第 1〉中云:【圣女又问大鬼王曰:「我母死来未久,不知魂神当至何趣?」鬼王问圣女曰:「菩萨之母,在生习何行业?」圣女答曰:「我母邪见,讥毁三宝。设或暂信,旋又不敬。死虽日浅,未知生处。」无毒问曰:「菩萨之母,姓氏何等?」圣女答曰:「我父我母,俱婆罗门种。父号尸罗善现,母号悦帝利。」无毒合掌,启菩萨曰:「愿圣者却返本处,无至忧忆悲恋。悦帝利罪女,生天以来,经今三日。云承孝顺之子,为母设供、修福,布施觉华定自在王如来塔寺。非唯菩萨之母得脱地狱,应是无间罪人,此日悉得受乐,俱同生讫。」】

   圣女当时知道母亲往生恶道时,悲泣万分!所以努力为母亲供佛修福,祈求 佛的加持。

   同理,如果我们生为儿子,自己的爸爸退转于正法,甚至被瑯琊阁挑拨及误导而一同诽谤正法、诽谤 平实导师,那我们因为担心父亲将来会下堕恶道,同样也会悲泣万分。

   在《大乘方广总持经》记载,在过去无量数劫以前,有一尊 无垢焰称起王如来出世弘法,在八万那由他岁中为众生说法;后来 无垢焰称起王如来示现入灭前,将正法付嘱给一位名叫净命的比丘,他是大法师、言词清美、辩才无碍,因此净命比丘继续弘扬护持正法,利益了无量无数的众生。

   当时也有一位达摩比丘受持大乘法,他有四禅的禅定,常以方广空法为众生解说,但不能以善方便随欲而说,达摩比丘说:「一切诸法皆悉空寂,我说的法才真是 佛说的,净命比丘所说杂秽不净。这个比丘实非净命却被称为净命。为什么呢?他所受诸华不持供养而自受用,涂香、末香亦复如是。净命比丘他愚痴无智,不能知道我久修梵行。他年少出家不久,我慢无信,多诸放逸,许多人都不知道,还以为他是清净持戒的比丘。」

   达摩比丘因为恶心诽谤这位弘法的净命比丘的缘故,他命终之后堕入地狱,经过七十劫受各种苦。在地狱满七十劫过后又堕入畜生道中,过了六十劫后,才值遇 香宝光佛,在那时发菩提心,但仍然继续九万世生在畜生道中。过了九万世以后,才能生在人中,但仍六万世贫穷下贱,都无舌根。

   佛陀说:「当时这位净命比丘就是现在的 阿弥陀佛;而当时这位达摩比丘就是我 释迦牟尼佛的前身。」

(经典原文请看最下面的注,或下面此篇连结)

《大乘方廣總持經》:誹謗弘法大菩薩的惡業很重

    诽谤正法与诽谤大善知识的恶业很重,所以勇敢的救护自己的父母,回归正道,如此才是真正的孝顺!

    而平实导师很慈悲,也曾劝导退转者的儿子,要努力救护自己的父亲回归正法,但瑯琊阁等人无法理解,瑯琊阁长期以来拨弄是非,先是断章取义让退转者对于师父失去信心,然后再让退转者公开退转,使得原本单纯善良的爸爸,就像星际大战中的安纳金,一步一步被大魔王所操控!走向黑武士之路。

    在平实导师的慈悲(九):总是希望菩萨们一家人能够团聚这篇文章中,我们可以知道星际大战的故事,也可以知道 平实导师是多么希望菩萨家庭一家人能圆满团圆!但是瑯琊阁在这一两年来,再三再四无数次地胡乱诽谤导师,使得那位爸爸最后终于退转,完全变成黑武士,并且参与破坏正法的黑暗势力。

    瑯琊阁就是天魔(大魔王)的爪牙;星际大战中生为黑武士的儿子路克,他绝对不会参与黑暗的势力,而是会跟随正义的绝地武士军团,如尊者般的师父平实导师,救护自己的父亲回归正法。

    之前提过退转者福报不错,他生为爸爸有钱有闲,而且他儿子跟他感情很好,每周一起打棒球!过去无量世他们就是好朋友。

    而且爸爸老的时候,儿子们必然会照顾他,因为每个人都会老病死,活到八、九十几岁都需要照顾。连 舍利弗尊者老的时候,都需要侍者供养,目下除去不净。如《增壹阿含经》卷18〈四意断品 26〉:「尔时,尊者舍利弗游于摩瘦本生之处,身遇疾病,极为苦痛。时,唯有均头沙弥供养,目下除去不净,供给清净。」(CBETA, T02, no. 125, p. 640, b28-c1))

正覺同修會與 蕭平實導師的好(六):幫助弟子福德增上、未來世有錢又有閒

    你可能会说瑯琊阁怎么会加入天魔成为天魔的眷属?我说瑯琊阁这几人都已经被天魔波旬给控制住了,他们自己也身不由己。

    所以他们会一直造诽谤正法、诽谤大善知识的恶业,然后一直这样下去,因此儿子不仅跟着正觉教团一起救护父亲,也要救护瑯琊阁这一小撮人。

    星际大战中,黑武士曾跟儿子路克说,跟我一起加入黑暗势力吧!因为我是你爸爸。就譬如退转者跟儿子说「跟我一起公开忏悔吧!第八识是你们自己想像的法。」

    但第八识如来藏是真实法,是禅宗祖师所悟的真实心,六祖大师悟的本心是「何期自性本自清净;何期自性本不生灭;何期自性本自具足;何期自性本无动摇;何期自性能生万法。」这能生万法又本自清净、本不生灭的心,不是瑯琊阁或退转者所说是想像的,第八识本心是真实的,正觉的开悟明心是真实的。平实导师也教导证悟弟子如何现观如来藏,这在上一篇也提过:

平实导师的慈悲(十):教导证悟弟子如何现观第八识如来藏

    星际大战中因为爸爸是黑武士是坏人,所以他觉得自己的儿子也可以跟他一起投靠黑暗力量。但儿子路克也跟他爸爸说:「我知道你内心还有善良的一面,因为你以前是绝地武士。」

    正如同现今退转者的状况一样,儿子跟爸爸说:「你以前也是证悟者,你过去世也是平实导师的弟子,也当过玄奘菩萨的弟子!只是你忘了!所以投靠了大魔王。(天魔波旬)」

    之前我们都常提到平实导师很慈悲开辟了各种福田,让大家都有机会种福田,而且导师三十年来总是无我无私地为众生付出,写书说法不拿任何供养,还每年捐很多钱!真是大家的表率!这是地上菩萨的大慈悲心!

正覺同修會與 蕭平實導師的好(三):不收供養又做大布施,免費把佛法送給大家

正覺同修會與 蕭平實導師的好(四):開闢各種福田,平等照顧每一個弟子的道業

    导师也鼓励大家在布施时要以无所得的心态,鼓励大家在为众生作事时要努力修除性障,除掉自己贪瞋痴,早日修成阿罗汉,因此大家也会越来越进步的,不论诽谤者怎么诽谤, 导师知道了也不会生气,对他们都无仇无恨,只希望他们不要堕落恶道。因为对平实导师来说,早已得到如梦观的人,这一切都像在梦中一样,因此梦中被诽谤也毫无所谓!

正覺同修會與 蕭平實導師的好(二):不論被怎麼樣誹謗,都不會生氣

    平实导师教导我们每个弟子说每天都要供佛,导师曾说过,大意是:「如果我们希望自己的弟子们未来世有钱又有闲,那我们就要教导他们每天供佛以及继续努力累积福德!」导师永远记得远方与往世所有的同修们!时常护念着他们!

正覺同修會與 蕭平實導師的好(一)

正覺同修會與 蕭平實導師的好(五):永遠護念遠方與往世的所有同修們

平實導師的好(七):無我無私為了眾生

导师一向无我无私为了众生,也希望退转者能够早日回归正法!

平实导师的好(八):抢救退转者,一个也不放过。

   如果儿子救得回爸爸回归正法,那才是真正的孝顺!如果儿子救不回爸爸,那这辈子帮爸爸赚再多钱也没有用!

   祈求佛菩萨给予儿子力量,让他能够早日救回爸爸回归正法,如同《地藏经》 地藏菩萨过去世当圣女时拯救自己的母亲脱离地狱一样。

   相信最后的结局会是星际大战第六集的结局一样,大魔王的势力被消灭,而黑武士爸爸又变回好人,如同世亲菩萨忏悔后努力弘扬大乘,从地狱业大逆转变回大菩萨。

   我相信这一天会到来!因为他儿子会用这一辈子的力量来拯救他爸爸,拯救不成就生生世世永远继续救下去。

(感谢照世明灯部落格及王同菩萨、逛吃菩萨、悠闲菩萨等人、及许多菩萨们共同救护退转者。)

(待续)

注:《大乘方广总持经》卷1:「阿逸多!我念过去无央数劫,彼时有佛名曰无垢焰称起王如来、应供正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊出现于世。是时彼佛寿命八万那由他岁,为众说法。「尔时,无垢焰称起王如来法中,有一比丘名曰净命。总持诸经十四亿部、大乘经典六百万部,为大法师。言辞清美,辩才无碍,利益无量无边众生,示教利喜。「尔时,无垢焰称起王如来临涅槃时告彼比丘净命言:『未来世中,汝当护持我正法眼。』「尔时,净命受佛教已,于佛灭后千万岁中守护流通诸佛祕藏。于此方广总持法门受持读诵,深解义趣;于彼世界八万城中所有众生,随其愿乐广为宣说。「尔时,有一大城名曰跋陀。往彼城中为八十亿家,随其所乐而为说法。是时,城中八十亿人获净信心——一亿人众住菩提道、七十九亿人住声闻乘而得调伏。尔时,净命法师复与十千比丘众相随俱,往修菩提行。「尔时,跋陀城中复有比丘名曰达摩。于大乘经方广正典受持千部,获得四禅。[2]唯以方广空法化彼城中一切众生,不能以善方便随欲而说。作如是言:『一切诸法悉皆空寂,我所说者真是佛说。彼净命比丘所说杂秽不净,此比丘实非净命而称净命。何以故?而此比丘所受诸华不持供养而自受用,涂香、末香亦复如是。净命比丘愚痴无智,不能知我久修梵行。彼既年少,出家未久,我慢无信,多诸放逸。是诸人等无所知晓,谓是净命持戒比丘。』「尔时,达摩以其恶心谤持法者,身坏命终堕于地狱,经七十劫具受众苦。满七十劫已,堕畜生中。过六十劫后,值遇香宝光佛,于彼法中发菩提心,于九万世犹生畜生中。过九万世已,得生人中,于六万世贫穷下贱,恒无舌根。「其净命比丘于诸法中得净信心,为人说法。彼于后时得值六十三那由他佛,恒为法师,具足五通,劝请彼佛转妙法轮。

「阿逸多!汝今当知,过去净命比丘者岂异人乎?莫作异观,今阿弥陀佛是。阿逸多!汝今当知,过去达摩比丘者岂异人乎?莫作异观,今我身是。由我过去愚痴、无智、毁谤他故,受苦如是。我以此业因缘故,处五浊世成等正觉。」(CBETA, T09, no. 275, p. 380, a13-b25)[2]唯=惟【宋】【宫】下同。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存