查看原文
其他

震撼!汤加火山喷发,一个岛快没了?

快乐人生99 2022-06-26


位于汤加首都努库阿洛法以北约65公里处的洪阿哈阿帕伊岛1月14日上午开始发生火山喷发,15日下午再次喷发。火山喷发致使大量火山灰、气体与水蒸气进入高空形成巨大云团,喷发至高空20千米处。



↑这张拼版照片显示的是:2021年4月11日Worldview02卫星拍摄的汤加洪阿哈阿帕伊岛卫星图片(左)和2022年1月17日“高分一号”卫星拍摄的该岛火山喷发后的卫星图片,橘色曲线为按照地理坐标标注出的岛屿原先轮廓。



↑这张拼版照片显示的是:1月4日哨兵1号卫星拍摄的汤加洪阿哈阿帕伊岛的合成孔径雷达(SAR)卫星图片(左)和1月16日哨兵1号卫星拍摄的该岛火山喷发后的合成孔径雷达(SAR)卫星图片。图中黑色部分为海面,白色部分为岛屿。


新华社



我们这个世界是如何形成、毁坏的呢?


......宇宙器世间的形成,我们也来引《瑜伽师地论》中,弥勒菩萨的开示来说:“云何外分若坏若成,谓由诸有情所作能感成坏业故。若有能感坏业现前,尔时便有外坏缘起,由彼外分皆悉散坏,非如内分由寿量尽。何以故?由一切外分所有麁色,四大所成恒相续住,非如内分。又感成器世间业,此业决定能引劫住,不增不减。”(《瑜伽师地论》卷2)


这段论文中弥勒菩萨讲:为什么会有所谓外器世间的毁坏或是形成呢?是因为有情所造作的业,它能感招这个器世间毁坏,有情不断地造作十不善业,就能感招器世间毁坏;如果有这个能感招器世间毁坏的业现前的时候,就会有让外器世间毁坏的缘现起,譬如说火灾、水灾,由于这个外分会全部毁坏。


它不会像我们说五阴的这个有情众生,他是因为自己这个五阴内分寿量尽了,各个毁坏。有情的五阴众生是随着个人的这个寿量以及这个福来决定,说你是欲界的人或是畜生、还是鬼道、还是地狱道;然后寿量当然有差别,个人因为个人的福以及寿量尽,各自内分毁坏。


外器世间它不是这样,它是因为一切外分所有麁色,都四大所成恒相续住。是因为这些外分,是一切众生共有的依报,是由一切众生的自心如来藏,共同摄持而成就了这个器世间。不像我们每个有情的内分,这个五阴世间,各自的福尽、寿量尽,各自毁坏。所以这个外器世间要坏,只要是众生造作感招这个世间毁坏的因缘,外分就会全部毁坏,而不是说是一一众生各自毁坏各自的。


所以感招器世间能够成的业也是一样,众生造作的这个十善业,感招这个器世间要能够住劫多久,这个是决定的,不会说突然增加或突然减少,而是随着众生的业而来决定到底它要所住的劫数多久......


《人类及宇宙是被创造的或是进化的?》孙正德老师


......另外有一个相关的法义,就是任何一个有情的善恶业,都会改变山河大地、器世间的现况。譬如在《优婆塞戒经》卷三中的开示:【是一恶人因缘力故,令外一切五谷果蓏悉皆减少,是人殃流及一天下。】


造作大恶业者会使这个世界,农作物收成减少,灾难增加。相反地如果大家都能去恶修善,那么整个世界也会变得清净,这个就是“心净则国土净”的道理,因此有情众生的某一个人业种改变了,他的如来藏相应而出生的那一分世界也就随之转变,虽然微少而不容易觉察,但若所有有情都转变了,就很显然地可以看见世界的全面转变。


相同的如果有多一些人,在修行上能够断我见,证悟实相,那就会使得某地区、某国家,乃至某个世界的众生广有福报;因此如果大家心地清净,世界就会跟着清净,那才是真正建设人间净土的根本方法。


接下来我们来看十善业与十不善业中,每一个各别的业它对于器世间都有各别不同之影响增上力存在。譬如在《瑜伽师地论》卷六十中的开示:【增上果今当说,……若器世间多诸便秽,泥粪不净,臭处迫迮,多生不净臭恶之物,凡诸所有皆不可乐,如是一切名欲邪行增上果。若器世间农作行船,世俗事业不甚滋息,殊少便宜多不谐偶,饶诸怖畏恐惧因缘,如是一切是妄语增上果。】


上面引众生造作欲邪行、妄语等所引生之各别的增上果,供大家参考,论中尚有其他八种不善业的开示,诸位菩萨可以自行查阅恭读。因此众生所造的十善业与十不善业,与他将来要投生之处的外在生活环境,都有密切的关系。虽然器世间是众生共同的居住环境,但是因为众生所造的业有各种不同,因此相应的区域性环境便有不同;或者即使出生在同一个地区,也因为各人造业及福德的不同,而得到不同的受用结果。


在《优婆塞戒经》卷六中的经文也提到:“若诸众生少壮老时、春秋冬夏所起烦恼各各别异。”这里面告诉我们,所有众生在少年、壮年、老年时,出生的烦恼各不相同,同样地在春天、秋天、冬天、夏天不同时期,生起的烦恼也会各各不同,这些都是因为十善业道的关系,也就是众生的杂业因缘,所以就会导致有春夏秋冬不同的快乐与烦恼。



如果众生都是纯一的善业,那就没有春夏秋冬的差别。若能够都不造恶业而只有纯善,就会出生在四王天、忉利天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天中;在天上是没有春夏秋冬差别的,因为他们都修十善业道。


今天我们探讨的主要内容是在器世间生成的原因,器世间是我们生存之所必需,但是它并不是有情自体,虽然是这样,它虽然只是我们的依报,但是藉由探讨器世间生起的正理,可以了解器世间是因为众生之所作诸业,而有成住坏空,并且令有情在六道中,有生死流转之生存环境。


这方面的知见令我们可以了解自己所处的世间之范围,与种种差异,不仅有助于增长智慧与趣向解脱,也可以让我们了解及判断,包括宗教、哲学、科学等,对于万有起源的说法是否正确;因为如果在器世间形成的法义有错误,通常也会影响他在其他相关联法义方面的正确性,使得他在法义方面无法贯通,因此这方面的知见也是很重要的。


同时如果无法正确说明器世间形成的原因,或者违反三界唯心的真理,这样的知见便会造成修学障碍;而我们也要了解到真正要净化器世间,必须要从内心作起,这样子才能达到真正的效果;而十善业是一切善法的根基,因此无论要往佛菩提道快速成就,或者想要净化世间,都是不能离开十善业的......


《十善业与器世间》高正国老师


更多阅读推荐:

生活苦,要和甜的人在一起

群处守口,独处守心

乌鸦



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存