查看原文
其他

​你身边正有人在消耗你吗?

快乐人生99 2022-06-26

作者:白樱

你身边正有人在消耗你吗?


他们或许看起来很关心你、很爱你,但他的存在就是把你拖入黑暗中,让你的日子过得越来越差


你总是因为他的反应、他的话、他的要求而感到委屈难受,但他却潇洒自在做自己,过着他喜欢的生活,想控制你就控制你,想不理你就不理你。


总是干涉你的决定,眨低你的价值,无视你的付出,让你觉得自己没有用、不被爱。


他们肆无忌惮地索取着你,却没想过要为你做什么。就算有为你付出的人,也是那种只想着自己的类型,没想过你到底要什么?

 

简单来说,一个会让你生活变差的人,就是消耗你的人,如果可以的话,都该远离。


如果你总在关系中勉强自己、怀疑自己、感到难受,那就很可能是消耗的关系。


你常在抱怨争吵反抗,不是因为你个性差,而是对方超过了底线。


他可能会将错都怪给你,于是没自信的人,便会开始怀疑起自己和人生。


有阴影的人,性格上是会有弱点的,缺爱的人特别容易吸引会消耗他的人


这类型的人总是自信满满,所以才会吸引你,进而控制你的思想,用扭曲的观念将一切错误算在你头上。


于是你只能忍耐他,因为你觉得自己不够好,所以要你来改,他都不用改变。


他有多差劲,他自然不会提,你和谁出了问题,他不分青红皂白就怪在你身上,明明不知详情,也都检讨你。


每个人时间精力都是有限的,你把位置给了消耗的人,就无法亲近正面的人。


在 世尊的弟子当中,有位弟子他叫作难陀。


难陀他有一阵子常常和六群比丘在一起,常常和六群比丘们一起聊天,聊一些世俗的事。


那时候 世尊看到了,世尊就想:“这个难陀,他现在常常和六群比丘一起亲近,恐怕他的徳行会渐渐地损失,他的道业一定会退失。”


因为这样子,有一天 祂就跟难陀说:“难陀!你来,我们一起到城里面去。”难陀就说:“好啊!”


于是 世尊就带着难陀一起到城里面去了。走着走着,他们走到了一间卖鱼店,那时候 世尊看到鱼店里面有将近一百多只已经烂臭的死鱼,那个鱼放在茅草的上面。


于是 世尊就说:“难陀!来!你去拿那个茅草。”难陀就去拿了,世尊说:“你抓在手上一会儿。”过了一会儿,世尊就说:“来!你把那个茅草丢掉,你闻闻手上的味道。”


难陀就说:“喔!这个手好臭喔!”世尊就说:“是啊!就是像这样,你如果亲近善友就绝对不会有这一种恶臭的事情;你如果亲近恶友,这一种恶臭就会从你身上不断地传开来。”



这时候 世尊又跟他说:“来!我们再继续向前面走。”于是走到前面,就看到一个卖香的铺子,那上面有纸铺了很多的香。世尊就跟难陀说:“来!你去撕一块纸下来放在手上。”于是难陀就拿了一块放在手上。


世尊就说:“你拿一会儿。”过了一会儿说:“来!你现在闻闻看,你手上的味道是什么样子?”于是难陀就说:“我的手的味道是清香的。”


世尊就说:“是啊!如果你所亲近的是善知识,常常和善知识一起学习、熏染,这样你也能够得到像这样清香的味道,让你的名声能够广闻。所以亲近恶知识或者亲近善知识、亲近善友或者恶友,就好像我们手上抓的是铺臭鱼的茅草,或者是铺香的这一种布袋一样的道理。”



另外因为我们能够值遇了善知识,也能够有善友相伴,我们就可以精进地勤修一切善法。因此我们如果把心精进地勤修一切善法,那么我们的业行也能够精进。


众生善法出生的因缘会有三种:

第一种是因为听闻善法而出生;

第二种是从事相上面的观察思惟而出生;

第三种是从修行的过程当中,自己的思惟观察而出生。


这三种就是从闻、思、修而出生的善法。


前面两种,第一种跟第二种,是 佛陀出世或者是有缘觉出世的时候才会遇到;但是要值遇 佛陀出世也不是容易的事,要值遇缘觉出世,但是缘觉大部分就是一世他就想走了,他并不会很积极地弘传法要。


所以善法能够生出,最重要、最积极能够产生的方法就是第三种—自己在佛法当中能够一世又一世地亲证实修



那如果我们能够一世又一世地精进修学 世尊所开示的佛法妙义,这样佛法就已经成为自家的法要,能够依着菩萨的大愿,就不一定在 佛或者缘觉出世的时候,自己的善法才能生出;而是自己因为有亲修实证,所以自己善法的这一种妙种,就能够自心流露出来。


那么纵使我们在生生世世的利乐众生大愿而投生时,如果遇到了不好的善知识,遇到了恶知识,我们也能够借着他们的因缘,流露出善法的业种而不会退失在佛菩提道上。


因此如何能够精进地修持善法,不仅关系到我们这一世,也关系到我们未来世是不是能够如理正行地在佛法当中修学。


作者:何正珍老师


更多推荐阅读:

好的人生,都需要这几样配置

吃素要注意什么营养?【王同】

乌克兰不需要战争!



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存