查看原文
其他

成长最快,是与优秀的人同行

快乐人生99 2022-06-26


发菩提心之后,就有很多的事要做。首先就是应该亲近善友,就是亲近对你有益的善友、善知识,凡是亲近之后,会对你有利益的善知识和同修就是善友,亲近善友是发心之后第一件最重要的事


......释迦牟尼佛在《大乘本生心地观经》中,就这样开示:“若有佛子未得真智住于兰若,要当亲近诸佛菩萨,若有值遇真善知识,于菩萨行必不退转。以是因缘诸佛子等,应当至心求见一佛及一菩萨。善男子!如是名为出世法要,汝等咸当一心修学。”


发心求得佛菩提,就要亲近诸佛、诸菩萨,唯有值遇真善知识,才能确保不退失菩萨行,而转入二乘小法,乃至外道邪法中;但是善友与非善友,对一般人而言,那是很难区分清楚的。


就像同样在《大乘本生心地观经》当中,天人师就有这样的偈来说:“菩提妙果不难成,真善知识实难遇。” 如果亲近了恶友,他就专门叫你行善,而不修证菩提。如果是恶友,他叫你来修学佛菩提时,却是教导给你错误的菩提,乃至恶意的笼罩你,说他有更胜妙的菩提,结果却是诽谤正法的假菩提,这样就是假名善友,不是真实善友。那究竟该如何判断真实的善友、真善知识呢?


 

我们不妨以大家都知道的善财童子五十三参,来探讨这个问题。《华严经》详细记载了善财童子五十三参的过程,那一些菩萨们教导了善财童子(童子这二个字不是指小孩子,是说他修童子行,所以善财童子是个出家人,不是在家人;


虽然他的装束打扮,跟在家人全都一样,因为他修的是菩萨行,但是他也修童子行,不修在家法,所以他实际上是个出家人),善财童子五十三参去参访善知识时,根本就不管对方是什么身分,只要是真的善知识,他就会恭敬渴求,甚至于有一些善知识是贩夫走卒,还有一些是专门剁罪犯脚后跟的宰官,表相上看来似乎很没有慈悲,甚至于那公关女郎婆须蜜多是个高级妓女,也是真善知识,但是善财童子对他们都是很恭敬、很敬仰,心中一点点的慢心都没有。他就这样去追随很多善知识,都不看表相而去修学,正因为这样,才能够一世之中到达等觉位

 

另外善知识有时也示现外道相,就像萨遮尼犍子,他是故意示现外道相,以外道的身分才能亲近国王,然后向国王赞叹佛陀的功德。冒着生命危险而说法,说到后来国王都对他生气了,可能会把他斩首了;然后,他故意示现有一点畏惧的样子,让国王相信,他对国王还是很尊敬的,所以不会说谎来欺瞒国王,这样使国王信受,信受说像这样子的善知识都这么信受释迦牟尼佛了,何况我国王只是个凡夫呢!


萨遮尼犍子在二乘法中都被骂成外道,但他其实不是,因为他能说出胜妙法,能够把天人师的功德,赞叹到淋漓尽致,外道哪里作得到呢?所以不应该从身相来判断善知识


所以善知识不一定现什么身相,用身相来判断善知识,绝对是错误的观念,因为善知识的本质,就是依止真正佛菩提的根本心----如来藏,只要他已经依止了如来藏,他就一定会认同佛教三宝和三归戒、菩萨戒,那他就是真的善知识,不管他现什么身相。



所以说,如果哪一天来了一只通人语的狗,而牠能够为我们大家讲出真实胜妙的佛菩提法道,虽然牠只是一条狗,但还是一位真善知识啊!


我们还是应该跟牠学习;要这样来判断谁是善知识,不应该从外表的身相来看。所以说身绝对不是真实有,应该要知道:一切身全都是虚妄的。譬如天人师说有情的五阴身,第一个部分是色阴,不管色阴是庄严相,或者是丑陋相,全部都是虚妄,所以不该以身相来作衡量。

 

接下来识阴身,识阴的表现,譬如口才辩给、语言伶俐,世间智慧极为聪明,这就是好的识阴,识阴能够显现出这样的功德来,那就是识阴身;所以能言善道并不是善知识,而是法义通达才是善知识,可是法义的通达不是靠能言善道来显示,而是靠着依止“如来藏”才能发挥出来。


所以单凭识阴的聪明与否,不足以判断他是否为善知识,因此不该因为某某人口才不是很好,就说他不是善知识,因为你不瞭解他的证量时,怎么能够说他不是真的善知识呢?也就是说:我们应当亲近受学的真正善友、真善知识,是依止真正佛菩提的根本心—如来藏来修证佛法,并且能教导学人,亲证如来藏的人,而不是只教导学人行善布施,存好心、做好事的法师、居士。


......所以归依发菩提心之后的第一件要事,就是要有智慧分别真假善友、真假善知识,一定要亲近教导大乘佛菩提正理的真正善知识。既然亲近善知识(检查过、证明他是真正教导佛菩提的善知识了),就要随师教诲,就如同《华严经》中这样说:“善知识者出兴世难、至其所难、得值遇难、得见知难、得亲近难、得共住难、得其意难、得随顺难。” 



世间有善知识出世弘扬佛菩提的妙法,本来就是很难得的,何况纵使有真善知识出世弘扬佛的正法;但能值遇善知识难,与善知识共住也难,与善知识共住了,要跟随着善知识学法也难,和善知识学法了,要得他的法也是难。


所以既然认定,某人是你的善知识,他的教诲既然是真正的教诲,你就应该要听从;如果心中老是怀疑着善知识,对善知识没有好感,没有办法接受善知识的诃责、教诲,那他所传授的妙法,你就学不上手,不可能学得到了。


发菩提心之后,还要断除瞋恚心,否则你只要对某些众生大发脾气一次,他们将会永远记住你,未来无量世中,只要是见到你,就会莫名其妙的讨厌你,他根本不会跟着你的脚步开始学佛,那你所发众生无边誓愿度的誓愿,一定难以达成。


作者:陈正源老师

 

更多阅读推荐:

上海,加油!

没有被糟蹋够,功德就不够

真爱



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存