此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年8月30日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-08-18


本刊编辑部:自六月开始,我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。


主日祈祷文


求主使我们在炉灰中懊悔,在悔改中复兴!


文/生命季刊编辑

《生命季刊》第88期

 


慈爱的天父,满有恩典的主,我们感谢赞美你!愿你使我们以心为祭,向你倾心吐意;以感谢为祭,响应你奇妙的救恩作为;以赞美为祭,歌颂你的圣洁、慈爱、公义和怜悯……求你把我们祷告的时光,变为献祭的时辰;叫我们既得蒙羔羊宝血的洁净,就心存敬畏,来环绕你的祭坛。
 
父啊!你是又真又活的神!因你又真又活,我们才有了真实而活泼的信心。感谢你使我们在你那里安放心灵与生命,又不断从你施恩的宝座,得着智能、能力、喜乐与盼望。愿主的灵帮助我们用信心的手,紧紧抓住永生神,抓住永生神的应许,在黑夜已深,白昼将近之时,等候我们救主耶稣基督的荣耀再临。
 
亲爱的主,你是我们的主,我们的神,我们的救赎主!你当日如何救赎了你的百姓雅各,使他们来到锡安的高处歌唱,又流归耶和华施恩之地(耶31:11);求你也照样使我们这些蒙恩之人,被主的圣灵引到灵性的高原,使我们既洞悉撒但在这末后世代的各样诡计,又体察恶世浊流中灵魂沦丧的惨状。
 
主啊!求你叫你的教会及早醒过来,穿戴好神所赐的全副军装;求你使教会在炉灰中懊悔,在悔改中复兴!
 
主啊!我们的眼目时常仰望你,你必将我们的脚从网罗里拉出来。神啊!愿你的纯全正直保守我们,因为我们等候你!奉我们主基督宝贵的名,阿们!
 

主日信息


悔改带来复兴!

 

经文 使徒行传 2:37-47


王峙军牧师


注:这篇讲章是王峙军牧师在“传道人培训2018”所传讲的信息的下篇,内容是独立成篇的。上篇链接:主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)
 


所以,一旦我们的悔改是由心到行动,由观念、由思想到行动的悔改,这个悔改就完整了,会是真实的,会是有效的。对我们的信仰,对我们的生命建造是有功效的,而且是持久的。
 
这个地方彼得命令他们说奉耶稣基督的名受洗。好像前天我们回答问题的时候,有一个人问到,是奉耶稣基督的名还是奉父、子、圣灵的名呀?有没有问过这样的问题?这两处经文都没有冲突,只是我们的和合本在翻译的时候把两个不同的介词都翻译成,以至于我们就说奉父、子、圣灵的名施洗。这边是奉耶稣基督的名受洗。好像有冲突,但是这两句话前面是两个不同的介词,如果翻译的时候把它做一点区分,那就好了。在这个奉父、子、圣灵的名为他们施洗的这句话里边,那个介词如果用英文说的话就是into,进入,施洗使他们归入父、子、圣灵的名,那是要让万民成为属神的人,归属的问题。
 
然后在这个地方彼得命令的是奉耶稣基督的名为他们施洗,那个介词又不一样了,不是in,不是into,而是在什么上面,而是靠着什么东西,注意这句话有上下文的。彼得这样讲,是有背景的。什么背景呢?你注意上下文,这些听见的人对施洗约翰的洗并不陌生。尽管他们没有真正的完成施洗约翰那个洗礼的意义。施洗约翰的洗是悔改的洗,叫人信那后来的耶稣。但是他们也去洗了,结果他们不信,所以,他们原先都不信拿撒勒人耶稣是弥赛亚,是基督。所以他们的心才被搅动了。这样的新的信仰,这个启示性的信仰观念出来之后,他们的心被刺透了。所以现在才说让他们着耶稣的名受洗,以洗礼来见证他们现在已经回转了观念了,他们的心已经被刺透了,旧有的观念已经被打破,被颠覆,现在他们接受拿撒人耶稣。以前他们拒绝的这位耶稣就是弥赛亚,所以彼得说你们靠着耶稣的名受洗吧。以洗礼来见证他们的信仰,他们的信靠,因为唯有靠着耶稣才能得到神的赦罪之恩,就是罪得赦免。下边说并将承受神所赐的圣灵,也可以译作圣灵的恩赐。
 
有没有看到圣经叫我们看见的这种从心到行动的悔改,这是我们所要的,这是真实的悔改,这是真正悔改的意义,如果我们不是这样的,哪怕是对慕道的朋友,我们也是要把他内心深处的那个无神的内核,那个自我中心的那个内核,给他打破。让他知道有一位独一真神,让他知道神的儿子耶稣已经在十字架上为他舍命流血,让他悔改,在我们的教会中也是这样,也是要从心到行动的悔改。
 
下面我们就要看两个例子了,圣经中的例子,最典型的,两位使徒的例子。
 
彼得的悔改
 
先看彼得的例子。
 
在使徒行传里面,彼得是一个最喜欢讲“悔改”的使徒。他讲过四次悔改,还有一次和他有关。
 
第一次就是我们现在看的地方,238节,彼得说你们各人要悔改,这是一次。
 
319节,那是对以色列人讲话,所以你们当悔改归正,悔改归正都是悔改的意思。主耶稣基督说彼得你回头之后,就是归正这个字,回头就是悔改。他用在别人身上,主耶稣用在他身上。然后是“使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到,这是319节。
 
326节还是彼得在说,神既兴起祂的仆人,就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,还是悔改,还是那个字:回转离开。离开罪恶。
 
822节遇到那个行邪术的西门了。“你当懊悔你的罪恶”,懊悔就是悔改那个字,“祈求主,或者你心里的意念可以得赦免。”——注意到了吗?你心里的意念,邪恶的,你要懊悔,从心里面来悔改。
 
还有一次和彼得相关的悔改,就是在1118节,彼得讲述了他在哥尼流所做的工。众人听见这话话就不言语了,只归荣耀与神说,这样看来神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。
 
所以彼得他自己讲悔改,他所做的工也是劝人悔改归正。
 
主耶稣也预言过彼得悔改归正,刚才我们已经说到,路加福音2232节,主又说,西门,西门,想要得着你们,筛你们好像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至失了信心,你回头以后(你悔改以后),要坚固你的弟兄。
 
那么现在我们要问两个问题:
 
第一个问题是,从圣经里看,彼得悔改了没有?答案一定是悔改了。现在我们要问的就是,他什么时候悔改的?悔改是毫无疑问的,他什么时候悔改的呢?这个就需要我们从圣经中来寻找答案了。
 
在马太福音2634357475那些经文说到什么呢?耶稣说,
 
我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。彼得说:我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。(马太福音26:34-35
 
然后到了7475节的时候,就是另外一个画面了。当那些大祭司的使女问,你和他们是同伙的,彼得就发咒起誓地说:我不认得那个人。立时,鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话:鸡叫以前,你要三次不认我。他就出去痛哭。
 
这个痛哭,是不是悔改?彼得的痛哭,是不是悔改呢?
 
彼得在这里的痛哭,不是悔改。
 
如果是悔改,他会为自己拦阻耶稣十字架的行为后悔;他会对这位钉十字架、而且已经预言祂自己要从死里复活的基督产生信心;他会在耶稣基督被挂在木头上的时候,仰望祂;他会在耶稣基督躺卧在坟墓里的时候,等候祂。
 
彼得的脑子里边一直有一个观念,和以色列人是一样的,虽然他承认耶稣是基督(那是父神给他的启示,参见马太福音16:15-17,但是后来证明他不知道什么意思),但他不愿意要一位将要上十字架的耶稣基督,而且他也不相信被钉十字架的基督会从死里复活。

根据马太福音的记载,当听到耶稣的呼召时,他的确立刻跟从了主,但是他跟从主的目的,实在是有一点问题。马太福音19章,他问主说,我们已经撇下所有的跟从你了,我们能得什么呢?注意到他这样的问话了吗?他是有目的的。
 
他甚至从父神领受启示宣告耶稣是基督,是永生神的儿子,并因此蒙主的夸奖:西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。(马太福音16:16-17)但是,当主耶稣基督对门徒启示,指示门徒,祂必须上耶路撒冷,必须受苦,必须被杀,必须复活(马太福音16:21)的时候,彼得是什么样的反应呢?如果他真的了解这位基督是一位什么样的基督,他了解这位神的儿子来到世上的使命是什么,他会有什么样的反应呢?
 
当耶稣把祂的十字架启示出来的时候,彼得开始拦阻耶稣基督的十字架。

彼得受到主的责备:撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。(马太福音16:23你不想神之所想,你不了解神救恩旨意中这件最重要、最重要、最最重要的事情!你是站在人的一边,你体贴人的意思,你体贴你自己的意思。你正在做一件撒但想做而不敢做的事情。所以祂就说:撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的。你是拦阻耶稣基督往耶路撒冷、往各各他去的那个人。
 
因为彼得希望,他所跟从的耶稣是一位能够恢复大卫帝国辉煌的政治弥赛亚,而不是一位被钉在十字架上的救主。但是,上帝救恩计划是任何人都不能改变的!
 
虽然他说:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。(马太福音16:22)他想改变。谁也不能改变,于是就有了我要击打牧人,羊群就分散了(马太福音26:31)的那个夜晚。
 
当主说,众人都要跌倒时,彼得还不服气,他说:众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。(马太福音26:33)厉害不厉害?我却永不跌倒。你看他那个多么强大呀,非常强大。但是主耶稣基督说了:鸡叫之先,你要三次不认我。(马太福音26:34)有没有发生这件事情?发生了。
 
彼得越想越觉得自己可怜,失败。刚才说那么多大话,三次不认主,而且发咒起誓地说:我不认得那个人!这样的人,还不哭吗,这是悔改吗?是难过,自己太不争气。
 
圣经里面还有好多的话。甚至当耶稣基督从死里复活后,向几位妇女显现,妇女去把基督复活的信息告诉十一个使徒和其余的人。注意圣经那里所描述的,彼得、雅各、约翰,所有的都在里边。圣经上怎么说的?路加福音24:11说:她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。
 
弟兄姊妹想一想,当他在那里哭的时候是已经悔改了吗?耶稣基督复活之后,妇女把见证已经摆在他们眼前,他们以为是胡言,就不相信。虽然彼得接着往坟墓那儿跑,看完之后就稀奇,也仅仅是稀奇而已。
 
保罗在罗马书10:9-10告诉我们,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”你若口里承认耶稣为主,心里不信神叫他从死里复活,会怎么样啊?“因为人心里相信,就可以称义,口里承认,就可以得救。”
 
后来主耶稣向他们显现,路加福音24章说:
 
这就是我从前与你们同在的时候,所告诉你们的话说,摩西的律法,先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。
 
你们读了那么多的旧约,耶稣跟你们讲了那么多的祂的死、祂的复活,你们的信心在哪里?得救的凭据在哪里?悔改的凭据在哪里呢?
 
于是耶稣开他们的心窍,注意这个地方,又是说到他们的——开他们的心窍。使徒行传第2章说那些人,心被刺透了,现在他们的心窍被基督打开了,“使他们明白圣经;又对他们说,照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦你们就是这些事的见证”,说到使徒们后来被圣灵充满,所要做的工作了——要做基督的见证,在耶路撒冷、犹大全地、撒玛利亚,直到地极,做基督的见证。
 
“我要将我父所应许的降在你们身上”,就是圣灵,“你们要在城里等候”,就是使徒行传第1章我们看见的那个情形;“直到你们领受从上头来的能力”,就是圣灵充满。“耶稣领他们到伯大尼对面,就举手给他们祝福,正祝福的时候祂就离开他们,被带到天上去了。他们就拜祂,拜这位从死里复活的撒勒人耶稣。
 
他们跟随了三年多,当耶稣宣告祂要被钉十字架的时候,他们就拦阻;当耶稣基督被捕要钉十字架的时候,他们就逃跑。现在他们知道这位主已经真正复活向他们显现,那个时候他们就拜祂,大大地欢喜回耶路撒冷去,在这个时候他们才真正地悔改了
 
当耶稣基督从死里复活,向门徒显现,开他们心窍,使他们能明白圣经,又对他们说这些话的时候,他们悔改了
 
所以彼得说过一句很重要的话,我们常常忽略了。彼得前书一章三节,说,愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,祂曾照着自己的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们。弟兄姊妹注意,这是彼得所宣告的真理,也是他自己最真切的信仰经验。重生是因着神的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活,在我们(包括彼得在内)的身上所做的拯救大工。彼得说重生了我们,包括他自己。当耶稣基督从死里复活以后,这位彼得也从死里复活了,他在基督复活的荣光中复活了。
 
从此,这位被死里复活的基督所坚固的彼得,信仰观念更新了。他信耶稣基督钉十字架,信这位基督就是一位钉十字架的主,是从死里复活的主。他靠着圣灵的大能,而不是在靠着自己的我决不会跌倒的那个,不是靠着血气之勇来传讲死而复活的基督,见证死而复活的基督。他为主而活为主而死,这才是真正悔改的彼得。 
 
保罗的悔改
 
再看保罗的例子。
 
保罗的例子就简单多了。使徒行传93节,保罗行路将到大马色,忽然从天上发光,四面照着它,他就仆倒,听见有声音对他说:扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?他说,主你是谁?主说,我就是你所逼迫的耶稣。在使徒行传22章第8节那里说,我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。
 
非常重要的,一个拿撒勒人,拿撒勒那里能出什么好的吗(约1:46)?而且还是弥撒亚。这是挑战保罗固有的那样的一个信仰观念。但是在这里,耶稣说我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣,然后主对他说:起来进城去!你所当做的事必有人告诉你。
 
经文接下来说,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主要他按手在保罗身上叫他能看见。亚拿尼亚回答说,“主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒。”
 
为什么苦害祂的圣徒?因为这些圣徒相信一个从死里复活的弥赛亚,这是他们被迫害的原因。保罗绝对不能接受这样的观念,在他的信仰观念中,弥撒亚是不能够被钉在十字架上的。
 
“并且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你的人。主对亚拿尼亚说:你只管去,他是我所拣选的器皿,要在外邦人、君王,并以色列面前宣扬我的名,我也要指示他为我的名必须受许多的苦。”(徒9:10-14)
 
这个必须和主耶稣基督必须受许多的苦的必须是同一个字。亚拿尼亚就去了,进了那家把手按在扫罗身上,对他说,兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发过来,叫你能看见,又被圣灵充满。
 
原来扫罗是一个什么样的人呢?逼迫教会的人,拒绝拿撒勒人耶稣的人。现在他是一个什么样的人?徒920-22说,他就在各会堂里宣传耶稣,说祂是神的儿子。凡听见的人都惊奇,说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不就是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。”但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。
 
以前他拒绝的,以前他逼迫的,以前他抗拒的,现在他用生命来证明来见证。保罗和以色列人一样,以前都是不相信拿撒勒人耶稣是弥撒亚,而弥撒亚被钉十字架从死里复活,更是不能接受的。在大马士革路上,那位从死里复活的主向保罗显现,是保罗悔改的一个关键。就在那个时候保罗悔改了,旧有的信仰观念被更新了。他接受了这位已经从死里复活的拿撒勒人为他的主,顺服了祂,见证耶稣是基督。而在这之前,保罗见证说,我以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名(徒269)。
 
看到这个改变了吗?这是真实的悔改!
 
悔改带来的复兴
 
下边我们要看其他的经文,了解悔改带来的复兴
 
圣灵降临后,第一次充满使徒和门徒,第一次带出完整的,以十字架为中心的,以耶稣基督的死与复活为中心的福音信息,第一次带出大面积的悔改,第一次的复兴很重要。
 
240-41节:彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒添了三千人。
 
在圣灵降临的那一天,在门徒被圣灵充满传讲耶稣基督十字架的那一天,当这样的信息刺透人心,使人悔改的那一天,门徒一下子添了三千人。耶路撒冷的教会在那一天,一共有多少人呢?没有任何一间教会的增长这么快,为什么?圣灵的工作,神话语的能力,悔改的真实,这就是复兴了。
 
如果我们也如此忠实地传讲神的话,如果我们里面有圣灵的能力,我们也可以带出这种复兴来。复兴不是你把多少人拢进教会了,而是多少人真实的悔改了。你弄一大屋子人都没有悔改,这不是复兴;你建很大的教堂,坐在里边的人都没有悔改,也不是复兴;你收奉献款很多,人都没有悔改,还不是复兴。悔改带来复兴。
 
242节:他们都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。
 
他们没有张扬地去做事情,他们过正常的基督徒生活,他们委身于神所喜悦的信徒生活,这就是复兴。你以为复兴是什么样子,复兴是基督徒敲锣打鼓,举着横幅跑到街上去,那就是复兴?复兴是遇到一点逼迫大喊大叫,那就是复兴?
 
但以理的三个朋友从火窑里出来之后,头发没有烧焦,衣服没有变颜色,身上没有火燎的味道(但327)。读到这里的时候,觉得有一种狂飙之后的那种宁静、那种属灵的安稳,如果我们也拥有了该多好啊!
 
正是在火窑里经历了与神的同在,尼布甲尼撒就近烈火窑门,说:“至高神的仆人沙得拉、米煞、亚伯尼歌出来,上这里来吧!”沙得拉、米煞、亚伯尼歌就从火中出来了(但以理书 3:26)
 
我读到这个地方的时候常常在想,我们有时候站着说话不腰疼,也许遇到这种环境我的头发就烧焦了……我感谢主,他们衣服没有变颜色,没有火燎的味道,也就是说“经历苦难之后没有苦味儿”。所以尼布甲尼撒这些官员都来看,说:你们基督徒遇到这么大的苦难,竟然都是这个样子,如此的安静,如此的经历试炼之后还那么真、那么有爱心、那么平静、那么安稳。”
 
243-47 众人都惧怕。为什么呢?因为他们里面有圣灵的同在,有神话语的能力、他们有生命的见证。“信的人都在一处,凡物公用”,这是他们的复兴。“信的人”这个字前带着一个定冠词,指的就是那三千被神的道扎心、悔改、受洗的那些人;“并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人,”信仰观念都发生变化了,现在我们在座的弟兄姊妹,让你卖了家产,卖了房子支持宣教,你有这个信心吗?“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭。”——这就是复兴!  
 
你以为复兴是什么?这是新约教会成立第一天,圣灵降临,圣灵充满,传讲十字架,使人扎心,带来悔改而有的复兴,竟然是如此的平静,但是如此的真实,产生的影响是如此的巨大。注意到了吗?他们赞美神,得众民的喜爱,人对他们是又敬畏又惧怕又喜爱,惧怕的是后边的那个支持他们的磐石、盾牌、山寨,他们里边的圣灵,所以他们对这些人是都惧怕。
 
下边说是“众民都喜爱”,因为他们身上真的是带着那位从死里复活基督的生命的香气,那样的温柔、那样的平静、那样的与世无争、那样的平静安稳,然后主的工作是什么呢?将得救的人天天加给他们。但是得救的人这个字又带着一个定冠词,指的就是那些听见这样的信息被扎心、悔改信靠耶稣的人。
 
弟兄姊妹,你看到圣经里面所说的,悔改带来的复兴了吗?

我们实际上真正要渴慕的就是这样的复兴。被神的话语刺透,愿意悔改,丢弃过去旧有的生活态度、生活方式、信仰观念,过讨主所喜悦的生活,为主作见证,这是悔改带来的复兴。
 
盼望今天的中国教会,我们的主能够做这样的工作,先从我们中间的弟兄姊妹开始,更新我们的信仰观念。如果你以前赞美的时候,还是那样的自我中心,还是把上帝推下宝座,你坐在那里,让天使唱歌来赞美你,这个观念要放弃,要让神坐在宝座上,顺服祂、赞美祂、敬拜祂!
 
以后那种人本主义的、自我中心的,表达我们自己里面那种肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲,要拒绝它;以前我们倾向于追求世界上的东西,世界的价值观、人生观、世界的生活方式,我们趋之若鹜,现在我们放弃这些东西。这就是悔改。
 
保罗说得很彻底,加614“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,我已经钉在十字架上。”十字架上双重钉死的功效,一旦显明出来的时候,那就是观念的改变和悔改的实现,这是我们所需要的悔改,这样的悔改带来真实的复兴。
 
弟兄姊妹,这是最后一个晚上,我想知道你在这几天里面,无论是听哪一位讲员的信息、无论大家一起敬拜祷告,你有没有觉得你的信仰观念已经被更新,有没有被更新?(会众:有!)已经被更新的把手举起来,哇!都被更新了,感谢主!那被更新之后呢?当你的心被刺透之后,下面是什么?你们各人要悔改是不是这样,如果能够有这样的功效,我们就知足了。感谢主!我很高兴地看到,我们的弟兄姊妹信仰观念更新,被主的道扎心了,愿意进入真实的悔改了,以前如果你没有经历过这种悔改,求主帮助你进入这样的悔改,有了这样的悔改之后接下来是什么?是我们个人生命的复兴,是我们教会的复兴!
 
我们一起祷告:
 
亲爱的主!我们谢谢你,谢谢你成就的救恩、谢谢主的灵降临,住在我们的里面,谢谢主的灵充满在我们的里面。主啊!让我们顺服圣灵的引导,叫我们能够对主的话忠实,对神的道忠实、叫我们对主忠心,叫我们对主的教会忠心,叫我们愿意时常地来经历主,你的圣灵借着你的道在我们的生命里面所做的更新的工作,以至于我们不断地进入真实的悔改,因此也不断的进入真实的复兴。谢谢我们的主,奉耶稣基督的名祈祷,阿们! 



敬请阅读本刊新号文章:
以深渊与深渊响应的大声,对主高唱赞歌!(含音频深度文章:美国的出路在哪里?(含音频)深度文章:美国动乱中的反思:末世常态(含音频)深度文章:小包包错读了“约伯记”!(含音频)
主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)
深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)今日灵修:你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)
美国危机!六位大法官重新定义“性别”,意味什么?(含音频)主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)
神要摩西传达的六个“我要”(含音频)听,旷野的呼声!(含音频)
华人牧师:“种族歧视”的解决之道(含音频)今日灵修:不要做糊涂人,要明白主的旨意如何(含音频)

生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友


↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存