此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年8月19日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

你是作见证的人吗?(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-08-18

 点击上方“生命季刊3”关注我们


旷野的呼声(2)


文 | 刘传章牧师生命季刊微信专稿


本文为“旷野呼声”之二,请阅读:听,旷野的呼声!(含音频)


音频为羊声弟兄朗读:

经文:马可福音1:1-8
1 神的儿子,耶稣基督福音的起头,
2 正如先知以赛亚书上记着说,(有古卷无以赛亚三字)看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。
3 在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。
4 照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。
5 犹太全地,和耶路撒冷的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。
6 约翰穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。
7 他传道说,有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给祂 解鞋带,也是不配的。
8 我是用水给你们施洗,祂却要用圣灵给你们施洗。
 

三、作见证的人

 

第二到第八节是说到作见证的人。到底约翰是何许人士?约翰是怎么样的一个人?约翰的见证之所以那样大有能力,大有功效,是因为有三方面的原因。
 
1. 简朴的生活
 
第一是他自己过着一个简朴的生活。第六节说:约翰穿骆驼毛的衣服、腰束皮带、吃的是蝗虫野蜜。
 
这里讲到三样事情,首先我们看到约翰住在什么地方?约翰是住在旷野,他是一个旷野的声音。所以约翰的住处是很简单,旷野是一个无人烟的地方。做为一个天路客,做为一个在世上寄居的人,我们要过一个简朴的生活。当然简朴这两个字对每一个人的定义不一样,但是如果我们的生活,我们的基本生活超出了我们该有的,可能我们就是进入奢华。
 
约翰的生活,这里告诉我们,他穿着骆驼毛的衣服,他不是穿着貂皮大衣。这骆驼毛的衣服,其实也就是披在身上的一块骆驼毛,没有修边,也没有做什么特别的装饰。这是一个最简单的生活方式。然后他吃的是蝗虫野蜜。这样的一个人出来为主而活。
 
很多人认为传道人要穿得比较保守一点,老旧一点,免得不属灵。是的,传道人可以过简朴的生活,但教会善待传道人也是应该的,是蒙上帝赐福的。过简朴的生活是施洗约翰在旷野传道时,他自己生命的见证,他自己生活的见证。当他要人悔改信福音的时候,要悔改受洗的时候,他们没话讲,因为他自己以身作则。
 
2. 有效的信息
 
第二讲到他的信息,他的信息是知道人心中真正的需要。人生命中真正的需要就是要解决罪的问题。我们的外面可以是富丽堂皇,可以是一表人才,但是里面像是破烂的衣服的话,这个东西就会压抑我们,会制服我们,使我们的生命没有能力,使我们的生活没有能力。约翰知道要解决人基本的问题,就是要解决罪的问题。所以你们要悔改、要认罪、要受洗。约翰的信息是扎心的。
 
我自己也出去讲布道会,也请人来开布道会,有很多布道会,讲完了以后,没有什么人举手,也没有人决志,所以有的人反对教会举行所谓的大型的布道会。我自己不反对。我觉得,一个人也好,五个人也好,十个人也好,只要把纯正的福音传出去,上帝的话出去,必不徒然返回。宋尚节讲布道会的时候,他用一个火柴盒当作棺材。每次都从棺材里面把人犯的罪一样一样的抽出来。听的人就受责备,受感动、悔改、认罪,相信耶稣。我曾见到一位八十几岁的老人就是在宋博士的布道会中悔改信主,现在还是基督徒,说明他的道有力,扎心。我们现在有的人举手,几天以后就不见了,因为没有真正扎到心里面去。施洗约翰的信息简简单单:你们要悔改,信耶稣,赎罪。第二方面当然约翰的信息有效,是因为他自己的生命品格,他所说的是出自内心,人就不能不听。
 
3.谦卑的心态
 
约翰的信息之所以有能力,第一个是他简朴生活的见证,第二是他有效的信息,第三是他的谦卑。
 
在前面已大略提过,在这里我们看第七节,他传道说,有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给祂解鞋带也是不配的。
 
他知道自己不配事奉上帝,不配事奉耶稣基督,连弯腰给祂解鞋带都不配。解鞋带是一个仆人的工作。老板回来了,脚一伸,然后脱鞋子,拿拖鞋,这是仆人的工作。约翰说,我连给祂解鞋带都不配,这是多么地谦卑。当这个不配,这个谦卑的心态出现的时候,他就有一股力量,这一股力量,就能够吸引人来听他讲的道。
 
再者,他认识自己,他也认识耶稣,他说:我是用水给你们施洗,祂却要用圣灵给你们施洗。
 
他认识耶稣,我是用水给你们施洗,但是耶稣要用圣灵给你们施洗。耶稣什么时候用圣灵给我们施洗?就是五旬节,圣灵降临日。圣灵给所有当时一百二十位在马可楼上祷告的人施洗。是耶稣曾说,若我不去,保惠师就不来,我若去保惠师就来。这个保惠师来要为真理作见证。
 
当圣灵降临的时候,这些在马可楼上的人,全部受圣灵的洗,接着圣灵充满他们,因为圣灵充满他们,他们就大有能力。五旬节的那天,教会的人数就增加了三千人。这是约翰所预言的,我是用水给你们施洗,但是有一位在我以后来的,祂要用圣灵给你们施洗。耶稣在使徒行传第一章第五节说,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。
 
今天我们没有刻意的去记念五旬节,五旬节虽然是圣灵降临,五旬节也是旧约的一个节期,现在我们不守旧约的节期,但是我们还是要思想圣灵降临的日子。我们这些承认主名的人,都是受了圣灵施洗的人。约翰是一个谦卑的人,有谦卑心态的人。
  
结论
 
总结来说,约翰是一个什么样的人?我们引用约翰福音第十章四十节到四十一节的话来做结束。

耶稣又往约但河外去,到了约翰起初施洗的地方,就住在那里。有许多人来到祂那里,他们说,约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话都是真的。”
 
这是施洗约翰的盖棺论定。约翰一件神迹都没有行过.但是他指着耶稣所说的每一句话都是真的,你喜不喜欢这句话?我喜欢。我喜欢我所讲的每一句话都是真的,我所传的道,我所讲的耶稣都是真的,是从我生命里经历的。约翰没有行神迹,不一定行神迹就是伟大的传道人。约翰是伟大的先知,约翰是妇人生下没有人比他更大的,但他没有行神迹,然而圣经却告诉我们,在那里信耶稣的人就多了。讲见证的人讲真话,讲见证的人介绍耶稣,信耶稣的人就福了。但愿我们每一位信主的人,做传道的人,我们要传耶稣,我们要讲真话,信耶稣的人一定会多起来。
 
祷告:天父上帝我们感谢赞美祢,让我们在你的面前,借着施洗约翰的见证来影响我们,来吸引我们,来教导我们,让我们做一个真实的见证人,好使这时代的人能够真正认识耶稣,我们向你献上感谢与祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿们!
 
刘传章 资深牧师,著有《宝架清影》、《教牧书信》等书,历届“中国福音大会”及“传道人培训”讲员,生命季刊顾问牧师。


敬请阅读最新文章:主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)试析美国的“黑命贵”与“白人跪”(含视频)如何读懂“约伯记”?摆正你和圣经的位置(含音频)信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)
深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)
父亲节:趁着还有机会被人叫爹的时候 (含音频)深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)怎样才是全心全意的敬拜?(含音频)神要摩西传达的六个“我要”(含音频)
听,旷野的呼声!(含音频)
华人牧师:“种族歧视”的解决之道(含音频)
生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存