此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年8月18日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

父亲节:趁着还有机会被人叫爹的时候 (含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-08-18
 点击上方“生命季刊3”关注我们


趁着还有机会被人叫爹的时候


文 | 刘传章牧师生命季刊微信专稿
音频为昊宇弟兄朗读:

 

经文:希伯来书12:5-11

 

你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话说,我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服祂得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们。惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。


引言

 

在这个千变万化的世界,有一天你会觉得老爹难当,有人会不准你的儿子叫你爹,因为有许多孩子没有爹。很多年以前,美国学校里已经在学生的登记表上或别的申请表上,不再用父亲的名字、母亲的名字,而一律改成“监护人”。父母不再是父母,而变成了监护人。因为有的孩子有两个爹爹或两个妈妈,那一天已经到了,那时尚未普遍,现在已经被几乎所有的人无言地接受了。父权、母权今天都深受着极大的挑战,我们今天还不力挽狂澜的话,我们的时机就没有了。所以,当趁着还有机会被人叫爹的时候,让我们作爹的好好尽我们的天职。

 

父职天责

 

在希伯来书十二章这一段经文中,“管教”一词共用了十次 ,希腊文 Παιδεια用了八次,英文译作Discipline九次。这里说明管教 (Discipline) 是多么重要。

 

1.耶和华是管教的上帝


首先在这里我们看到,耶和华上帝是管教的上帝,“主所爱的,祂必管教”,祂必管教说明祂是一位管教的上帝。
2.父亲的天职就是管教
 中国人有句话说:“养不教父之过”。以弗所书6:4说:你们做父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。 照着主的教训和警戒养育他们就是训练他们,操练他们,使他们能在基督里“得以长大成人,满有基督长成的身量。(弗4:13)  地上的父亲是不完美的父亲,他们都有他们一定的缺点与软弱,但他们都是竭尽所能,照着他们所知道的来教养他们的儿女。但我们更感谢的是我们有一位完全的天父,祂知道我们一切的需要,祂照着自己的心意来管教我们,使我们走在祂的道路上。 管教的态度 前些年有一项调查,这调查说,现在的亲子关系比以前好些,再看好些的原因,叫人啼笑皆非,为什么?原来关系好一点儿,是因为父母不管他们了。管教就造成亲子关系的矛盾,不管教虽然关系可能缓和一点,但是对孩子却是有害无益的。对管教的态度正确是非常重要的。圣经告诉我们,对管教的态度有两点要注意: 1.不可轻看——看轻就是不当一回事儿,不认为重要。过着一种嬉笑人生,对人不尊重,对事不认真。许多好的习惯都是从小在家里由父母培养出来的。箴言2说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”到老也不偏离就有一生的果效。所以,对管教的态度,不但是对被管教的孩子来说,不可轻看,对管教儿女的父亲,也不可轻看管教。 2.不可灰心——就是丧志、失了志气,英语的意思是失去了勇气(Discourage)。惹气就是使人失去勇气。父亲管教儿女认真是重要的,但是过分认真,就会使儿女丧气。
什么是过分认真?就是要求过于儿女所能承担的。比如说,有些父母要求儿女一定要全A,否则别想回家。这样的要求造成有的小孩干脆就不回家了。作儿女的被管教也不可灰心,一般正常的情况下,父母的管教都是为儿女好,有责备的时候,不可灰心。管教儿女的时候,也不可苛求,促使儿女失了志气。
管教的原因 1.主所爱的
中国人说:“爱之深、责之切。”圣经也这么说:“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。爱与管教是分不开的,生儿养女若不管教,就是失职的人,也有不管教儿女的父亲。今天就是因为有太多失职的父亲,所以造成太多的社会问题。美国的少年犯是一大严重社会问题,就是因为失职的父亲,许多孩子是单亲母亲养大的。爱你所生的,好好的教养他们。
2.所收纳的
这里说到的“凡所收纳的儿子”,是引自箴言 3:12:“因为耶和华所爱的,祂必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”所收纳的也就是我们今天所说的领养的。在神学的意义上,我们做为上帝的儿女都是上帝所领养的,我们原不配做上帝的儿女,但因着基督耶稣的救赎,我们进入上帝的家中成为上帝家中的一分子,既是儿子,就要受上帝的管教,“待你们如同待儿子”。儿女是父母所生的,理当受管教。
管教的深度
1.深度的体验
上帝的管教是严厉的,这里提到“鞭打”。鞭打是体罚,现在的教育严格的反对体罚。圣经中,尤其是箴言书中,论到体罚的经文多处。体罚是在孩童幼小的时候、有理说不清的时候,一定的体罚可以使其知道什么是不可以做的事、或不可以说的话(如谎话)。实行体罚必须要知道分寸与技巧,切勿乱打(我不是提倡打孩子,圣经这里提到“鞭打”)。上帝的管教即是严厉的,如同父亲管教儿子,儿子就要忍受,其实管教儿子父亲的心更痛,但为了儿子的好处,父亲也要忍受。
2.深度的关系
这管教的关系是父亲与儿子的关系,父亲管教儿子是理所当然的,这里说:“管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”什么样的孩子没有人管教?私子”。
有一个族群,有百分之七十五的孩子是私子,生下来就没有父亲,或不知道父亲是谁。我们所关心的社会问题就出在这里。太多失职的父亲。现在国家的问题是社会,社会的问题是家庭,家庭的问题是父亲;男人做父亲的没有尽到父职天责。不负责任的生了许多私子而不教养。
父亲们,是该睡醒的时候了!
管教的目的 1.成为圣洁
中国父母都会对儿女说,我打你骂你是为你好。但圣经提到的管教是要我们圣洁——要分别为圣,与众不同。我们做基督徒的父母,更不是为光宗耀祖而管教,而是为上帝管教、培养像基督的门徒。这里又说:“非圣洁没有人能见主” (来12:14),管教的终极目的就是能与上帝有美好的关系,常活在主面前,做个荣神益人的人
2.结出果子
结果子的生命是一个过程,这里说到当时与后来,说明生命的成长需要时间,在管教的过程中会有愁苦(Pain),要经历锻练(Trainning),然后才能尝到快乐(Pleasant)的滋味。这里说结出平安的果子就是义。平安就是和平,有和才有平,这也是社会安定的主要因素。经过管教,生命受过操练的人,能结出正直和平的果子,就是能使他们行为正直,与人相处,也能和乐融融。
结论 1. 耶和华是施管教的上帝——“我儿,你不可轻看耶和华的管教(或作:惩治),也不可厌烦祂的责备; 因为耶和华所爱的,祂必责备。”
2. 上帝授权给父亲管教儿子,“焉有儿子不被父亲管教的呢?”父亲一定要责备他所喜爱的儿子。  3. 管教的意思就是操练(Discipline),其意义并不是管一管教一教就算了;而是要操练。凡操练的事,都要有定时、定点、定规。 4. 基督徒本来叫门徒,门徒的意思就是要受操练(disciple——discipline )没有经过操练的门徒,不是门徒。 5. 父亲是被忽略的族群,因此,我们要对作父亲的特别尊重。母亲节那天,所有的好餐馆都挤满了请母亲吃饭的儿女。你要如何待父亲? 6. 在这弯曲悖谬的世代,求主“使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得主来咒诅遍地。” (玛4:6) 刘传章 北美资深牧者,历届福音大会及传道人培训讲员,生命季刊顾问牧师。


敬请阅读本刊新号文章:
基督徒当如何面对美国的暴乱?(含音频)以深渊与深渊响应的大声,对主高唱赞歌!(含音频深度文章:美国的出路在哪里?(含音频)深度文章:美国动乱中的反思:末世常态(含音频)美国黑人牧师一语道破天机:只有一个种族(含音频)美国黑人牧师惊人之语: 人类只有一个种族!(含音频)深度文章:小包包错读了“约伯记”!(含音频)主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)试析美国的“黑命贵”与“白人跪”(含视频)如何读懂“约伯记”?摆正你和圣经的位置(含音频)信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)今日灵修:你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)
美国危机!六位大法官重新定义“性别”,意味什么?(含音频)致我的亲人: 父亲节, 来听听这个感人故事!(含音频)
缪可馨小妹妹写的, 是正能量还是负能量?(含音频)
生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存