此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年8月19日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-08-18


本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。


主日祈祷文


在赞美中

走过逼迫与试炼的环境

文/生命季刊编辑

《生命季刊》第89期

 
慈悲的父,天地的主,我们感谢赞美你!此刻,愿你吸引你的儿女来到你施恩宝座前,用信心的目光,仰望坐宝座的和羔羊,并羔羊的七角七眼,就是神的七灵——那奉差遣往普天下去的圣灵,用整个生命与心灵,献上我们极大的敬拜与赞美!
 
唯有三一真神,配得大赞美!愿凡有气息的都俯伏在神的宝座前,愿整个宇宙一同赞美与敬拜。从天上赞美耶和华,在高处赞美祂。祂的众使者都要赞美祂,祂的诸军都要赞美祂。日头月亮要赞美祂,放光的星宿要赞美祂。天上的天和天上的水都要赞美祂……所有在地上的,大鱼和一切深洋,火与冰雹,雪和雾气,成就祂命的狂风,大山和小山,结果的树木和一切香柏树,野兽和一切牲畜,昆虫和飞鸟,世上的君王和万民,首领和世上一切审判官,少年人和处女,老年人和孩童,都当赞美上主我们的神!
 
主啊,除了借着你的恩言,我们无力描述你的公义、圣洁、恩典、慈爱与荣美!主啊,除了在你的启示里,我们也无法述说你的智慧、权能、尊贵与威严。谢谢你将赞美与称谢的言语刻在我们的心里,叫我们的祈祷如香,得以献在你宝座前的金坛……
 
亲爱的主,求你赐给我们赞美的能力!我们虽生活在一个弯曲悖谬又不信又邪恶的世代,但是,主啊,求你赐给我们活泼而纯净的赞美之灵!让我们在赞美中工作,在赞美中生活;在赞美中度过平安稳妥的日子,在赞美中走过逼迫与试炼的环境……一切的一切,都是因为你是配得赞美的主,我们是向你献上赞美的百姓!愿荣耀归与主!奉主基督宝贵的名,阿们!
 

主日信息


补满基督患难的缺欠

 

经文 歌罗西书1:24-29


王峙军牧师


注:这篇讲章是王峙军牧师在“传道人培训2019”所传讲的信息,之后有呼召及刘传章牧师的祷告。下面是信息的大纲。若您需要阅读信息文字版全文(1万2千多字),请点击本文左下方“阅读原文”即可。

 补满基督患难的缺欠

 

王峙军牧师

 

经文 歌罗西书1:24-29

 

信息大纲

信息全文请点击本文左下方“阅读原文”

现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。我照神为你们所赐给我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备,这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向祂的圣徒显明了。神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。我们传扬祂,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能尽心竭力。(歌罗西书1:24-29

这一段经文里有几个字意思很接近:

补满基督患难的缺欠的补满和把神的道传得完备的完备,这些字,是很接近的,包括要把各人在基督里完完全全地引到神面前的这个说法。所以这一段话里,如果你让我用一个字或者一个词来概括的话,就是完全
 
我们根据这段经文来讲三个方面:

第一个方面,补满缺欠。要在我肉身上补满基督患难的缺欠,这话听起来也是挺吓人的,谁可以在自己的肉身上补满基督患难的缺欠?我们看看到底这是什么意思,而且非常重要。
 
第二方面,如何能够把神的道传得全备,这是25-27节要讲的内容。
 
第三方面,把各人在基督里完完全全地引到神面前。实际上把各人在基督里完完全全地引到神面前是献在神面前,是献祭的,那天刘牧师讲到把自己的身体当做活祭献上,就是这里引到神面前引到,一会我们再讲。
 
这三点里面有一些共同的东西,就是要往完全的方向发展。
 
第一个方面:补满缺欠,在我肉身上补满基督患难的缺欠。
 
 “现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。(歌罗西书1:24
 
现在我为你们受苦,倒觉欢乐”:
 
两种不同的喜乐:一种是外在的、短暂的,一种是内在的、持久的、永恒的;一种是属世界,我们可以看得见、摸得着、物质性的,一种是属灵,从神那里来、从圣灵那里来的,在我们的内心里边激发着我们一种永不止息的生命热情那样的喜乐。保罗这里说的就是那种喜乐!
 
福音的执事”:就是我要服事福音,福音是我的主人,我是他的奴仆。福音要让我做什么?我就做什么,我是福音的奴仆,我服事他。除了服事福音、传扬福音(这是保罗的职分),还要为福音受苦,为教会受苦。
 
要在我肉身上补满基督患难的缺欠这句话是新约圣经中最难解的经文之一。什么叫在我肉身上补满基督患难的缺欠?基督的患难,我们主耶稣十字架上所承受的苦难,祂的鞭伤、祂的荆棘冠冕、祂蒙受的羞辱。为着我们能够从罪和死亡里边走出来,祂的患难是不是完全的呀?是不是完满的呀?是不是完美的呀?为什么保罗说我要在自己的肉身上补满基督患难的缺欠?这是什么意思呢?既然基督已经是完满的,这是什么意思?难道基督为我们受的患难仍然不足?
 
要回到上一次我讲的要做成我们得救的功夫的那个思路上,来看这个问题。我们能不能做成我们得救的功夫?不能。主耶稣基督已经成就了救恩,我们已经有了得救的这个地位,已经进入了这个救恩的过程。我们一定要等到我们的主再来,身体得赎那个时候,我们的整个救恩过程才完整了。
 
所以我们现在是在这个过程里面,耶稣基督的患难已经完满了,耶稣基督在祂救恩的计划里边,为我们受的苦已经完全、已经完成了祂该做的一切了。但是主耶稣基督对门徒说,你们在世上有苦难,持续地有苦难。所以这个地方让我们看见基督为教会受苦,宝血买赎教会,但是教会,包括我们每一个属神的儿女,因为是我们组成了教会,教会仍然在这个漫长的救恩过程中等候着主耶稣的再来,等候主来这里迎娶祂的新妇。
 
这个等候的过程,从某种意义上的过程,还是一个苦难的过程,要受苦的过程,教会要受逼迫,基督徒要受苦。很多弟兄姊妹已经在这种患难和试炼中,已经在受苦了。
 
我们每一个人都在补满基督患难的缺欠,在这个过程里边。

我们要有一个心志,要在救恩过程的终点到来之前,愿意为福音和信仰的缘故受苦。实际上我们现在所面对的苦难只是一点点,也许以后还有更大的灾难。如果我们读启示录,我们会了解到还有更大的苦难和灾难会临到我们,那个时候有些灾难不一定是某种政治权势给我们带来的这些逼迫。
 
如果你注意到前段时候,伊斯兰国对基督徒的态度你就知道以后的基督徒会面临什么样的挑战,我不知道这个阶段什么时候会到来。实际上基督徒面临的最大的挑战不是某种政治权势给我们带来的挑战,而是不远的将来,所有的这种更深的、宗教性的、灵性的、末世性的大灾难。所以你要预备好自己,要在我的肉身补满基督患难的缺欠。

所以保罗说从这种意义上讲,从这个过程里面为着教会、为着福音、为着基督的身体这样一个角度讲,保罗受苦是为着基督,为着基督的教会。基督是用宝血买赎了教会,用祂的苦难成全了教会,保罗要为着基督的身体(教会)继续受苦,这就是他说的要补满基督患难的缺欠。
 
保罗受苦的情形和主耶稣的情形特别的相似。
 
逼迫是保罗书信中的一个重要的话题。

所以保罗说要在我的肉身上补满基督患难的缺欠,这个也是对我们每一个人的呼召。如果你要愿意在这个时代做主的仆人,你先预备好自己要在我们的肉身上补满基督患难的缺欠,你要先预备好要为主受苦的心志。如果你没有这样的心志,你说:不行!我吃不消!那你就趁早不要做传道人,甚至以后连基督徒都要预备好为主受苦,不单单是传道人。因为这个地方是指着教会说的。
 
这是第一点。保罗要在他的肉身上补满基督患难的缺欠,我们每一个人都要有这样的心志。在这个救恩过程中,在教会建造发展的过程中,为主、为福音、为教会,预备好受苦。但愿今天的经文能够提醒我们这一点。
 
第二个方面:传得全备,要把神的道理传得全备。
 
我照神为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把神的道传得全备。(歌罗西书125
 
单单是受苦远远不够,受苦不是目的,受苦真的不是目的。保罗现在越来越引导我们进入目的。神赐给他做教会执事的职分,目的要把神的道传得全备。

传得全备这个字,和补满基督患难的缺欠的补满是一个同根词。补满基督患难的缺欠,这是很重要的。但这还不是目的,受苦本身不是目的。包括我们的主耶稣基督也是,祂的受苦本身不是目的,目的是要救祂的百姓脱离罪和死亡,使他们与神和好。
 
传得全备,这是传道人最珍贵最严肃的责任。忠心地传讲神的道,按正意分解真理的道,完完整整地传递神的道。如此,我们才和福音的执事、教会的执事的职分相称。
 
我们今天有没有把神的道传得全备,我们有没有这样的一种心志,要把神的道传到全备,这是很重要的。弟兄姊妹,你说我要做一个传道人,如果你没有这样的一个心志的话,你不要做传道人。
 
今天的教会不是亚米念宗发展最快,也不是改革宗发展最快,也不是灵恩派发展最快,而是“按摩宗发展得最快。按摩宗就是传道人在讲台上不去忠心、忠实地、全备地传讲神的话,而是挑出一些人喜欢的东西。传道人已经不是主的话语的执事和仆人,乃是一个按摩师,站在讲台上,讲台变成了按摩台。
 
补满基督患难的缺欠要把神的道传得全备是保罗的两大使命。不但是受苦、有受苦的心志,或者已经在苦难的过程里;更重要的是,他受苦是为了要把神的道传得全备。

补满欠缺、传得全备,基督徒、特别是传道人的两大使命。为主受苦、为福音受苦,然后把神的道传得全备。受苦,目的是为了传道传得全备。
 
第三个方面:要献得完全,这是把神的道传得全备的一个目的。
 
我们传扬祂,是用诸般的智慧、劝诫各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引导神面前(歌罗西书128)。
 
我们传扬祂、传扬基督,传扬这个字,是现在式动词,持续地传扬祂。

包括了坚定的信念。以及传讲过程中的委身与生命的投入。让听见的人,能够立刻感受到你所传的,是你所信的。

传福音需要策略。可是我们今天里边有一种对慕道友的那种惧怕,怕他们不来听福音,不相信福音是可以抓住人的。
 
我们现在教会里面,如果要搞一次这个慕道友的活动。哎呀,慕道友在这儿就是最尊贵的人,他们不是罪人,他很尊贵,我们要服事他。菜不能做咸,也不能做淡,早一点了解他们喜欢吃什么东西。然后呢,在做海报的时候,要写出来有美食,他不说下边有福音。
 
我们要以福音为我们的主人,不是以慕道友为我们的主人。把福音看得高于一切,把这些失散的灵魂,从地狱的边缘借着福音把他提上来,不是把人看得高于一切。不再注重我们的所谓的成就感。
 
单单地叫福音工作,单单地叫主的圣灵工作。忠实地把神的话语讲清楚,若没有人信主,不是你的问题,不要觉得难堪。
 
传扬这个字告诉我们必须是对福音的委身,对自己所传的福音的信念,必须是生命的投入,必须是用一种在我肉体上补满基督患难的缺欠的精神去传福音。

“要把各人在基督里完完全全地引导神面前”可以翻译作:为的是把各人在耶稣基督里完完全全的、完美的、完整的献上。我们传福音的目的、我们传扬耶稣基督的目的、我们劝诫教导人的目的,最终是把人献到神的面前,这就是保罗在这里用这三个都带有完全的字所描述的生命状况。
 
引到神的面前,和合本译成引到,译作献上就会更好一些,献上、献到神的面前,当做活祭献上就是这个字。
 
当一个人悔改归主之后已经是呈现在神面前,但是我们还是有责任继续把人变得成熟。在这个过程中我们有责任把自己献上,要先成为一个献上自己当做活祭的,是圣洁的,是神所喜悦的这样的人。然后我们才可以借着福音把人完完全全地献到神面前,引到神面前。
 
我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力(歌罗西书1:29

保罗的目标总是清楚的。为了达到这样的一个目的而受苦,尽心竭力。

从这一段圣经里边,我们看见了三个关于完全的概念。
 
首先是要补满,那是一个关于完全的概念,要补满在我的肉身上,保罗说在他的肉身上,我们的心志是什么?在我们每一个人的身上,在我们的生命生活事奉里,所谓肉身就是这样的一个状况,补满基督患难的缺欠。
 
我们自己现在有没有这样的一个心志?如果有了这样一个心志,我们愿不愿意去实行?
 
其次,补满基督患难的缺欠,目的是为了把神的道理传的全备,单单受苦本身是不够的,把神的道理传得全备,才能够有益于教会的建造,有益于生命的成长。
 
第三,把各人完完全全地引到神面前或是献到神面前,这是这个目的最深的那一层。
 
补满缺欠,传得全备,献得完全,这三样事情是我们传道人必须面对的挑战,是我们的使命。
 
呼召:
 
有没有了解这一点呢?(了解了)好,那我就问了,现在有没有为主受苦的心志?有(会众)
 
第二就是,你愿意不愿意为主受苦啊?愿意(会众)!能够不能够为主受苦?能(会众)!在现今的试炼和患难中,你能不能靠主、靠十字架的能力来承受、来经历这样的苦难呢?能(会众)!感谢主,在我们的肉身上补满基督患难的缺欠,这不单是保罗的心志和他的信仰实践,也应该是我们的心志和我们的信仰实践,是不是这样?
 
那我们愿意不愿意把神的道传得全备?愿意(会众)!对神的道忠心,对神的启示之道用生命去捍卫、用生命去传讲,委身于神的道,愿意不愿意?愿意(会众)!愿意不愿意这样实行,回去之后就这样做,可不可以?可以(会众)!感谢赞美主,把自己完全地献上。像刘牧师那天讲的,身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。先把自己的生命完全地献上,可不可以?声音很小,可以。然后再把我们所服事的人群完完全全地献在神的面前,可以吗?可以(会众)!
 
如果这三个方面你的心志都很清楚,如果这三个方面不但心志清楚,你要去实践它的意愿也非常得强烈,不但实践它的意愿非常强烈,而且你回去之后,在这个环境里,你就再也不惧怕为主受苦,是这样的吗?是(会众)!感谢赞美主。然后就是把道传得全备,把人引到主的面前。
 
如果这三样心志你都有,如果你愿意践行你的心志,在上帝的怜悯与扶持之下,你就愿意这样活,你有这样的心志,有这样的意愿,今天我们在主的面前向主有一个清楚的表达,好不好?
 
凡是这样的弟兄姊妹,你就站立起来。你要想清楚啊,一定要想清楚,我们站在神的面前,主会看见,把所有站立起来的人,愿意为主受苦、愿意把神的道传得全备、愿意把自己完全地献上,用生命委身于基督和祂的福音。
 
如果是这样的,你站立起来。凡是站立起来的,我们的主都看得清清楚楚。我说的是立刻,就是说,从这一刻开始,我已经把自己完完全全地委身于主的福音工作,再也没有任何的东西可以成为我的缠累。如果有这样的弟兄姊妹,到前面来。
 
我现在要请刘牧师来为这些立刻的门徒,还有所有要把自己献在主面前为主受苦的,在受苦的环境中为主作见证的弟兄姊妹来祷告。
 
刘传章牧师:

我们大家一起起立来祷告:
 
天父上帝,我们感谢赞美你。阿们(会众)!我们原是一无所有,你却使我们样样都有。感谢你赐我们丰盛的生命,感谢你爱我们,差遣你独生的爱子为我们舍命流血钉死十字架,祂将生命献上。主啊,今天我们在你面前愿意再次把自己献上,求你使用我们的一生能够为你而活、为你服事、为你做工。
 
主啊,我们特别为着站在你面前的这些愿意立刻走出来、立刻放下所有的来跟从你,放下一切所有的来服事你的,我们向你献上祷告、献上感谢。求主给他们的心志坚定,求主让他们知道跟随你的永远是不会被你丢弃,更是在你的恩典里面,享受你给我们更多的恩典祝福。
 
主啊,我们求你也让我们预备好我们的心志,因为十字架的道路要受苦。我们走在这条路上,需要你给我们更多的恩典、勇气、能力,面对着今天我们所要遭受的逼迫,主啊,我们知道你已经给我们受苦的心志,主,也给我们立定心志,恒久靠主,更是愿意把你真理的道不折不扣、清清楚楚地传扬出去。
 
主啊,我们知道今天我们的教会、我们的社会更需要真理的道。主啊,我们看到许多的教会、许多的传道人谬讲上帝的道,把人带到迷途当中,主啊,我们求你赦免,求你施恩。
 
主啊,我们为着这些站在你面前,愿意现在就撇下一切跟随你的、将一切献上给你的再次祷告,求主让他们立定心志,将你真理的道不折不扣地传扬出去。主啊,为着你所赐给你们的丰盛的恩典向你献上感谢。我们刚刚所有站在你面前的每一位,主啊,我们都愿意为你受苦、为你传扬真道,藉着我们的生命见证你的荣耀。我们向你献上感谢与赞美,求主继续带领和垂听我们的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!




敬请阅读本刊新号文章:
主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)以深渊与深渊响应的大声,对主高唱赞歌!(含音频)
主日信息:悔改带来复兴!(含音频)
著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)
生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友


↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存