此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年3月6日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

老牧师教你如何在新年立志!(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-21
点击上方“生命季刊3”关注我们


新年立志


文 | 刘传章
生命季刊微信专稿


音频为郭光明弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“我心灵得安宁”:

               

引言

 

当新年来临的时候,许多人都会新年立新志。我已有多年没有立志了,因为知道自己不能遵守到底。但今年当我在主前默想上帝一年来对我个人与家庭的带领,主把我的思想带到腓立比书中。在我一面读的时候,主借着圣经对我说话,也许当从上帝的话语中来为新年立志,与自己和大家共勉。 


一、爱心多而又多

 

我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多。(腓立比书 1:9)


爱是一个很有吸引力的字眼;我们都需要爱,也需要被爱。但我们有没有那能触摸人生命的爱?保罗的祷告是要腓立比教会的基督徒在爱心上增加的多而又多,因为爱是每个人都需要的。

 

在我们基督徒的小区里,我们需要在多方面表彰爱心,彼此相爱,也要爱还没有得救的人群。上帝爱世人,我们也当如此。让我们借着经历上帝的爱来增加我们的爱心。

 

二、行事为人与基督的福音相称 

 

只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。(腓立比书 1:27)


基督徒的信心是活的信心。活的信心就会产生果子,就是基督徒的好行为。正如有人说﹕“言行相符。”保罗说:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1) 我们不能把我们的信仰与行为分开。我们的信仰必须用我们的行为来平衡。我们不只是要听道,也要行道。人们在观看,世人在观看。作为基督徒,我们的言行是否与上帝在福音中所立的标准相符?求上帝帮助我们在今年能在灵程上有成长与上帝亲密同行。

 

三、以基督耶稣的心为心 

 

你们当以基督耶稣的心为心。(腓立比书 2:5)


基督的心是什么?在这段经文里,有两点基督心的特征,保罗要我们学习﹕

 

1. 谦卑 — 谦卑就是从上帝的眼光看自己。我们不要看自己看的太高或太低。若是看自己看的太高,就会骄傲。若是看自己看的太低,我们就会自卑。如果我们认识自己,又知道上帝要我们成为什么样的人,我们就会对自己有正确的看法。那一种心态会使我们谦卑,知道我们离了上帝,什么都不能作,而靠着祂凡事都能作。那是真正的谦卑。

 

2. 顺服 — 身为神子,耶稣可以发号施令,但相反的,祂却服在上帝的权柄之下。祂乐意遵从上帝的命令。上帝所吩咐的,祂都听从。祂借着死在十字架上来显明祂彻底的顺服。人还能做什么比这更大的事来现出顺服的精神呢?

 

四、作成我们得救的工夫 

 

这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。(腓立比书 2:12)


救恩是一个过程。得救是圣灵借着神的道,将恩典与信心赐给信的人。没有人能用自己的方法或功德来赢得救恩。但得救之后,我们是在主里的婴孩。我们需要在灵命上有长进。作成得救的工夫,不是作工以得救,而是得救后,我们需要努力达到完全的地步,而成圣的工作是圣灵在我们里面作的。千万不要以我们现有的属灵景况为满足,而是不断的追求长进,成熟。

 

五、作黑暗中的明光 

 

使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。(腓立比书 2:15)


当我们环顾我们的世界,黑暗遮盖大地。灵性的即死,道德的败坏,人心的绝望。希望在哪里?我们的将来是什么?世界幽暗,但基督徒是有希望与光明的人。我们的光源就是耶稣基督,祂是世界的光。祂的光已照过黑暗,使人得见光明而跟从祂。祂也差我们到世界里去为祂发光。我们正处在历史黑暗的时刻,我们要在这弯曲悖谬的时代中,为上帝发光,好把人引回到光明的上帝面前。

 

六、将生命的道表明出来 

 

将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。(腓立比书 2:16)


“将生命的道表明出来”又可译为“紧握生命之道”。世界上有什么东西是我们能永远抓住的?是地上的财产吗?是物质的拥有吗?不是,这些东西我们都不能抓住。只有三样是永恒的﹕神是永恒的,神的话是永恒的,人的灵魂是永恒的保罗鼓励我们紧握生命的道,那永恒的真理。我们人是由年头工作到年尾,就是为吃为穿,这都是必须的。但也是暂时的。上帝的话说﹕“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”(马太4:4)我们有上帝的话吗?我们有紧握生命之道么?

 

七、使我认识基督 

 

使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。(腓立比书 3:10)


耶稣基督是我们所要认识的。我们要更多的认识祂,以及与有关祂的事。这是我们一生一世的追求。保罗经过多年事奉这位复活永在的主,在晚年的时候,仍然极想更多的认识主。当他想到耶稣,好像还有很多关于耶稣的事他不知道。保罗从未停止想要认识基督。我们认识祂有多少?愿祂的荣耀照耀我们,使我们在今年更渴慕多认识基督。

 

八、向着标竿直跑 

 

向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓立比书 3:14)


做计划的人会说﹕“如果你不知道去哪里,去哪里都是一样。” 生命没有目的是很可怜的。保罗的人生目标是要像主,并要事奉祂,当他到达终点的时候,有奖赏在等待他。那是崇高的目标。我们人生的目标也是要模成基督的形像与样式。要达到那个目标,我们需要日以继夜,经年累月的努力。因此,定下你今年的目标,并努力去完成它。

 

九、依靠上帝供应一切需要 

 

应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。(腓立比书 4:6)


上帝是我们一切需要的供应者,可惜很多时候我们没有信心来依靠祂的供应。我们挂虑与担忧。上帝也提供我们处理挂虑与担忧的有效方法。这方法就是祷告,祈求与感谢。这三个东西加在一起,就是最大的能力来克服我们对上帝的不信与对物质的误信。将能一切的需要都带到上帝面前,看祂成全你的需要,甚至超过你所想所求的。

 

十、学习知足的秘诀 


我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。(腓立比书 4:12)


圣经说﹕“敬虔加上知足的心便是大利了。”(提前6:6)世上的哲学告诉我们,愈多愈好,你就愈满足。但事实刚好相反。从来没有人因拥有的多而心满意足。没有任何物能满足人。知足是一种态度,需要培养与操练。有时这功课会强加在我们身上的。也只有当我们以敬虔的眼光看世物的时候,我们才能真正明白什么是满足。知足是人生必须学习的功课,如果我们不满足我们现有的,我们就是活在痛苦中,而那是很惨痛的。花时间来学习吧,秘诀是在任何情况之下都能谢恩——处富足或贫穷,得饱足或饥饿,是有余或缺乏。

 

愿上帝因你努力遵守主道,尽心实行真理,赐福与你,新年蒙恩。


 

刘传章 资深牧师,先后在韩国、台湾及美国事奉主40余年。著有《宝架清影》、《教牧书信》等书;“中国福音大会”讲员、“传道人培训”讲员,生命季刊顾问牧师。


请阅读作者“士师记研读”系列文章:

1面对未竟之工,起来作战!(含音频)

2上帝震怒,是要引人悔改:未洁之心(含音频)

3士师时代,神都兴起了谁?(含音频)

4唯一的女士师底波拉(含音频)

5底波拉之歌(含音频)


敬请阅读相关文章:

岂能推辞?你能找到多少借口?(含音频)
来!失落的人群,痛苦的心灵,有光照亮你!(含音频)
“中国福音大会2020”即将开幕,我如何观看大会直播视频信息?
深度文章:我信我主耶稣基督!(含音频)
王峙军牧师福音大会短讲:看哪,你们的神!(含视频)
如何在事奉中不疲倦?牧师教你十个方法!(含音频)
老牧师寄语:新年新愿(含音频)


生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存