此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年1月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

福音大会视频信息:敬拜与福音1(赵约翰牧师夫妇)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-21

请点击上方“生命季刊3”关注我们


中国福音大会信息

敬拜与福音


文 | 赵约翰牧师夫妇
生命季刊微信专稿
本刊编者声明:“中国福音大会2020”已经顺利结束,我们会逐步把所有大会信息视频通过微信公众号上传,敬请弟兄姊妹注意收看。
我们对所有的福音大会视频进行了后期制作(包括修补偶然出现的黑屏及哑音现象),由本刊公众号(及本刊辅导专号“新生命热线”)播发出的是标准视频,欢迎其他弟兄姊妹转发。在本刊未发之前,敬请不要擅自从网络或手机中截屏大会信息、以自己“原创”名义发表,因为有人这样盗版发了“原创”之后,导致生命季刊的公众号无法再播发,以致使更多的弟兄姊妹看不到大会的视频。


以下视频为“中国福音大会2020”赵约翰牧师信息:敬拜与福音:


前言

教会里不少人把福音和敬拜切割开来,他们认为没信主的人才需要福音。信了主就不再需要福音了;也有人把敬拜和个人生活切割开来。公众敬拜结束了,对神的敬拜也就结束了,回家去过自己的生活,跟敬拜再也没啥关系。这些都是对敬拜的误解,更是对福音没有清楚的认识而产生的偏差。
 
这堂信息是要帮助大家认识到,一个被上帝福音得着的人,他会以福音作他个人生活的核心,他会成为敬拜的人。不论是私下或公众的敬拜,他都会被福音带动,活出与福音相称的生活,事奉上帝,敬拜上帝,直到永远。
 
福音关乎神的国度

为什么福音跟敬拜不能分割的呢?在回答这个问题前,我们先从圣经来思想,到底什么是福音?
 
通常我们对福音的认识大概是:“信耶稣,罪得赦免,成为神的儿女,将来复活得永生。”感谢主,对福音重要的核心内容有这样的认识很好。然而在圣经的启示里,福音还有一层非常重要丰富的涵义,却是常常被忽略的——福音是关乎神的国的好消息。
      
神的国度这个主题贯穿了整本圣经,从第一卷书到最后一卷书都关乎神国度,甚至耶稣说祂“奉差原是为此”(马4:23;路4:43)。可以这么说,不明白神的国度,就根本不明白福音,就是这么要紧。
 
圣经里说的神国的福音,是指地上的国要成为上帝透过圣子耶稣基督统治的国度的好消息(启11:15)。要明白这个关乎国度的好消息,我们必须回到起初的伊甸园。

神国度的雏形—伊甸园

虽然创世记1-2章并没有直接用“神的国度”这些字眼,但在伊甸园里已经呈现了神的国度的蓝图。这里有三个重点:

1.伊甸园里的主人是神

圣经说神是按照自己的形象造人。意味着人能代表神在地上治理万物,满足神的心意。这样说吧,神有“拥有权”,人被赐予“代理权”。

2.亚当夏娃是顺服的子民

亚当夏娃既是“代理”,因此听命顺服主人是他们的天责。人不能离开本位,僭越神的权柄,去做上帝吩咐不可做的事。犯罪前的亚当夏娃是完全顺服上帝的。

3.神国度的疆界

伊甸园是上帝赐给亚当夏娃居住的疆界,神吩咐他们要“生养众多,遍满全地”,意谓着神的心意是要让全地都满了属神的百姓,扩展国度的疆界。
 
神的国就是敬拜的国度

上帝赐给亚当耕种和看守园子的事奉职分,意味着神要他以这样的服事献给神,作为对神的敬拜。
 
修理(创2:15),原文的意思是“工作,服事”,用在神和人的关系时,就是事奉上帝的意思。请留意,圣经一向把事奉神和敬拜神看作一体的两面,不能切割。例如,耶稣受魔鬼试探时说:“撒但,退去吧!因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉祂。”
 
此外,“看守”(创2:15),这个字的原型动词在圣经里多被翻译为“遵守”。换句话说,不论是耕种(修理)和看守园子,都必须“遵守”神的吩咐。
 
敬拜国度的美景

犯罪前的亚当夏娃,对至高至尊的上帝涌流着无尽的爱,充满了尊崇和感恩,并有顺服的回应。这就是对神的敬拜。设若亚当夏娃没有犯罪堕落,并照神的吩咐生养众多,他们的后裔也必定是以神为中心、事奉神、顺服神,爱神,敬拜神,彼此相爱的。像这样爱神爱人的百姓遍满了全地,实在是敬拜国度的美丽景象。没有咒诅,悲哀,哭嚎,疼痛、没有死亡,只有神的荣耀和祝福。
 
敬拜国度的失落

很不幸,后来亚当夏娃听从了撒但的话,起了贪心,选择悖逆神,相当于宣告脱离神的管辖,吃的日子就开始了与神的隔绝,进入了撒但黑暗的罪恶权势下。因此遭到上帝的刑罚,咒诅和死亡开始临到全人类。从此,那原来属神的敬拜国度就失落了。
 
敬拜的对象改变了

堕落犯罪的人并未失去敬拜本性,只是从此敬拜的对象换成了假神偶像,以及其它受造物。本来单单向着向神和人所涌流的爱,变成向着人自己来涌流。从此,自我荣耀,专爱自己,自私自利,自我为中心成了人明显的罪恶本性。人与人之间也因此充满了仇恨,欺骗,暴力,贪婪,强欺弱。人因此陷入了:生在罪中,活在罪中,将来死在罪中的悲惨结局里。
 
上帝主动的救赎和更新—Missio Dei

针对神国度里出现的悖逆和叛变,慈爱良善公义又有权柄能力的神,透过历史,开始祂救赎的计划和行动。
 
拉丁文 Missio Dei,就是上帝救赎人类的使命。透过耶稣基督,(Christ Events),包括道成肉身,替死,复活,升天,再来,借此来恢复人类在亚当里所失去的敬拜国度。

你看,在伊甸园里发生叛变后,公义的神宣判咒诅临到人类,同时预言到会有女人的后裔来伤蛇的头(创3:15),这女人的后裔指的正是耶稣基督。马太福音说,耶稣基督要将自己的百姓“从罪恶里救出来”(太1:20),这就是上帝救赎的使命。目的是把一个个悖逆神的人,借十字架的工作,转变成为一个个顺服神、敬拜神的人(罗5:19)。
 
伊甸园-客西马尼园-永恒乐园

在客西马尼园里,末后的亚当向父神祷告说,“不要照我的意思,乃是照你的意思”,他借这样的顺服至死,且死在十字架上,翻转了人类受咒诅的命运,夺回了伊甸园里首先亚当因悖逆而失去的敬拜国度。
 
感谢主,从伊甸园到客西马尼园,再到最后新天新地的永恒乐园。我们清楚看见上帝救赎的使命(Missio Dei)是没有任何的人事物能阻拦的。上帝透过基督,寻回愿意爱祂,顺服祂、事奉祂、敬拜祂的国度子民。这就是耶稣所说的,祂奉差原是为传神国的福音的含义(路4:43)。
 
应用:福音是关乎成为一个敬拜神的人
 
福音是关乎你进入神的国,加入了历世历代以来以及将来的圣徒“敬拜神、服事神“的行列(启7:9-11)。
 
请注意,在教会里会有许多参加礼拜,受过洗,甚至服事,但每天却追求在地上的幸福,只在乎有没有好心情的人,他们心里并不在乎上帝的旨意,不爱上帝、不顺服上帝、没有尊崇上帝的心。这样的人,虽有外在宗教的活动和敬拜的行为,却从来不属于神的国度,他们的敬拜是枉然的。注意耶稣说的:“凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国(天国,就是神的国,就是敬拜的国度),惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”
 
弟兄姐妹,教会是神国度百姓的聚集,我们必须加入地方教会,与弟兄姐妹一起敬拜。我们现今的敬拜正是为将来在新天新地永恒敬拜做预备,做彩排,做演练。如果你以为福音是你一个人信信就好,不关乎加入众圣徒敬拜的行列,那你要思想,你是否属于神的国度?
 
另外,敬拜跟服事不可分。不但要加入地方教会,还要成为时刻服事神的人。有一点需要留意,服事神并不限于主日敬拜时的服事,也包括在家庭、在职场的服事。我们要记得,服事神是持续不断在进行的。严格来讲,教会主日敬拜的结束不应是解散(dismiss),而应该是分散(dispersal),是敬拜神的子民被差派到不同的地方去服事。你回这个小区,我回我的职场,是从群体敬拜的地方分散开来,带着服事神的心志,进入世界去服事人。
 
Clayton Schmit 曾说:“神的子民聚集就是为了敬拜,然后去到世界里服事。”
 
我经常去服事的一间路德教会,入口处有个牌子上面写:“欢迎进来敬拜神。”出口处也有个牌子写着:“出去不忘服事神”。哇!言简意赅的提醒神的儿女, 崇拜结束后是被差遣回到世界去服事。这是神的子民群体敬拜的延伸。你回你的家庭中、职场中,尽心尽力地做好份内的工作,即使配偶给你难处,上司为难你,同事不体恤你,你仍然不打折扣地做好分内的事,不随大流投机倒把,做对的事。如保罗在西3:23说的:“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。”诸位,这就是事奉,就是敬拜。
 
此外,我们服事的范围还要包括行公义,好怜悯,扶助弱小,在力所能及的范围,为受冤屈的人申冤,关心社会的公义,诗篇11:7说,耶和华是公义的,祂喜爱公义。
 
我们现今在地上按神的心意来服事,正是在演练(彩排)未来在新天新地管理神所造的万有的服事。
 
同时,我们还要有随时传福音的使命,因为慈爱的神,不愿一人沉沦。既然我们被神救赎进入祂爱子的国度,就理所当然的要参与到上帝的救赎使命Missio Dei中,让别人也能成为一个敬拜神的人,藉此扩展神的国度。这也是国度君王——耶稣基督,给祂国度的子民颁布的命令:“你们要去,使万民作我的门徒,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”
 
非洲宣教之父李文斯敦被人称扬他为宣教作了极大的牺牲。他立刻回应说:“如果我们被世上的君王差派会觉得光荣,为什么被天上的君王所差派会认为是牺牲呢?”他的另一句名言就是:“不是牺牲,乃是特权。”
 
的确,还有什么比被救赎的人以参与上帝的使命,Missio Dei,来作为对上帝的回应,更好的敬拜吗?(未完待续)

赵约翰牧师 赵恩慈师母 来自台湾。赵牧师蒙召后就读于慕迪圣经学院,三一神学院,恩典神学院;获道学硕士及教牧学博士学位,现正在美国崇拜研究学院(IWS)修读崇拜学博士。夫妇同心在中西部牧会18年,后于2007年创立了 恩言辅导中心(www.guidingword.org)。近几年在亚洲和北美各地事奉,带领以 真理为根基的辅导培训课程、敬拜赞美研习会、夫妻营会、培灵会、布道会等 ,传讲持守信仰核心教义、传纯正福音、帮助教会抵挡世俗化的信息。负责历 届“中国福音大会”及“香港传道人培训”的赞美敬拜,担任大会讲员及专题讲员。



敬请阅读最近文章:

你要属世的智慧,还是属天的智慧?(含音频)
麦克阿瑟牧师致00后年轻人:打开你的圣经!(含语音)
基督信仰最讲“诚信”!(含音频)
谁能医治你—被性侵又陷入同性恋的孩子?(含音频)
谦卑是勇气的体现,骄傲是无知的表露!(含音频)
教会领袖,需要找什么样的接班人?(含音频)
主日信息: 当今世代所需要的圣徒(王峙军牧师/含视频)
福音大会开幕式 视频重播
福音大会信息:旧约中的中保及终极的中保基督(溥伟恩博士/含视频)
作“给”的人,还是只想“得”的人?(含音频)
2+2=?诚信,社会道德的底线!(含音频)



生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章
Modified on

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存