此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年1月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

主日信息: 当今世代所需要的圣徒(王峙军牧师/含视频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-21

     请点击上方“生命季刊3”关注我们


本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。


主日祈祷文


火的试炼临到时

你是我们的藏身处

文/生命季刊编辑

《生命季刊》第87期

 

慈爱的父,满有恩典的主,我们感谢赞美你!愿你吸引我们的目光仰望你的宝座,吸引我们的心默想你的荣美,叫我们的口,在任何时候,都能涌出活泼与甘甜的赞美之言……

 

谢谢你叫我们存活在你的恩典与怜悯里,使我们的信仰得着你至圣真道的喂养,更得着你美善之灵的扶持与坚固。谢谢你叫我们的灵命与性情,不断被你生命河水滋润与浇灌,我们里面的罪垢,也得着主基督宝血的清理与洁净。

 

主啊,求你教导我们,照着你当得的赞美赞美你,当得的荣耀荣耀你,当得的感谢感谢你,当得的敬拜敬拜你……独行奇事的神啊,你是应当称颂的,你荣耀的名也当称颂,愿你的荣耀充满全地。阿们!阿们!

 

亲爱的主,除你以外,在天上我们有谁呢?除你以外,在地上我们有没有所爱慕的。我们深信,我们的好处不在你以外。你照着你的旨意,为着你儿女的益处,行奇妙的事。

 

看那,百姓照着自己的意思,常愿意营造舒适安逸的信仰环境,但你熬炼他们,如同熬炼银子,他们经过水火,你却使他们到丰富之地。人的耳朵发痒时,常为“平安了,平安了”的声音所陶醉;你的灵却提醒百姓,“在世上你们有苦难”,并叫他们转头归向那位胜了世界的主。

 

是的,尼布甲尼撒设立“金像”固然出于他的邪恶,但主啊,没有你的允许,绝没有人敢为你的百姓设立“火窑”。然而,神的意思原是好的,因为你要使用比寻常更热七倍的火窑,告诉人什么是神的能力与同在;告诉人谁是真的,谁是假的。是的,主!在火的试炼临到时,我们坚信你是你百姓的藏身之处,你必保守百姓脱离苦难,用得救的乐歌四面环绕他们。

 

愿一切的荣耀归于坐宝座的和羔羊,直到永远!我们的祷告是奉主基督的名,阿们!


主日信息



当今世代所需要的圣徒


王峙军牧师

以下视频为王峙军牧师在“中国福音大会2020”信息“当今世代所需要的圣徒”第一部分:


以下视频为王峙军牧师在“中国福音大会2020”信息“当今世代所需要的圣徒”第二部分:


王牧师信息音频如下:
经文

使徒行传6:3-5,8,10,15;7:55-60
 
引言
 
历世历代都需要对主至死忠心的人,末后的世代更加需要。但这样的圣徒应该是什么样的人呢?
 
在这堂信息中,我希望照着圣经的描写,和弟兄姊妹一起来更完整地了解司提反这位伟大的圣徒。我们都知道司提反是新约教会的第一位殉道者。但如果我们进一步问,为什么是司提反而不是其他使徒或圣徒成了新约教会的第一位殉道者?就必须从圣经寻找答案。
 
在使徒行传的第67章,我们看到路加使用了三次(被)充满的πλήρης),这个字是形容词,用来描述司提反的生命特质。这个形容词3次用在同一位圣徒身上,这是使徒行传中,乃至整本圣经中,都十分罕见的现象。对使徒没有这样描写过,对其他圣徒有没有这样描写过。但对司提反却用了3充满。这值得我们特别注意!
 
读经 使徒行传63-5,8,10,15
 
3.所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。4.但我们要专心以祈祷传道为事。5大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,幷进犹太教的安提阿人尼哥拉。
8.司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。10.司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。15.在公会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。
 
755-60——
 
55.但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。56.就说,我看见天开了,人子站在神的右边。57.众人大声喊叫,摀着耳朵,齐心拥上前去。58.把他推到城外,用石头打他。作见证的人,把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。59.他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂。60.又跪下大声喊着说,主阿,不要将这罪归于他们。说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。
 
信息大纲
 
1. 问题的提出(徒61-4

2. 司提反是被信心和圣灵充满的人(徒65

3. 司提反是被恩惠和能力充满的人(68-10

4. 被圣灵充满的司提反成了殉道者(755-60

5. 今天的司提反在哪里?
 
一、问题的提出(徒61-4
 
1.那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言。因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。2.十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。3.所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。4.但我们要专心以祈祷传道为事。
  
1-4节所描述的情况,其背景正如使徒行传432-35所说,
 
“32.那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说,他的东西有一样是自己的,都是大家公用。33.使徒有大能力,见证主耶稣复活。众人也都蒙大恩。34.内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前。35.照各人所需用的,分给各人。
 
门徒增多时,可能会出现分配不均匀,或对某些人照顾不周的状况。因此,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言。因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。
 
他们找到使徒,十二使徒就叫众门徒来,对他们说,我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。3.所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。4.但我们要专心以祈祷传道为事。
 
注意七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人这个短语,它强调的不是被充满的动作,而是强调”——被圣灵和智慧所充满的人。对外有好名声,即有好的见证。就他们的生命特质而言,他们又是被圣灵和智慧充满的人。使徒们要选这样的人。你必须是这样的人,是被圣灵和智慧充满的人。因为这样的事情做起来不是一次两次,是持续地要做这样的工作,你必须是这样的人,这是一个标准。
 
我要简要地讲一讲新约圣经中,说到圣灵充满时用的几个字。这对我们了解此处的被圣灵充满,会大有帮助。
 
新约中说到被圣灵充满时,用过3个字,其中两个是动词(有时会用到动词的分词形式),一个是形容词。
 
第一个动词是πίμπλημι(为了方便大家区分,我用中文标出它的读音:皮姆普雷米)。在新约中,由动词πίμπλημι所描述的圣灵充满的行动,都是在过去的某个特定的时间,发生在某个特定的群体或个人身上的客观事件。他们被圣灵充满,都有着神特别的目的。这样的充满,主要是为了叫被充满者从圣灵得着能力、胆量、智慧等,以至于完成特殊的使命。这样的充满,是神主权的作为,不一定会发生在每一个基督徒身上。比如使徒行传第2章门徒被圣灵充满,用各处的乡谈(其他地区的方言),讲论神的大作为。
 
第二个动词是πληρόω(普雷柔欧),这个“充满”,是每一个基督徒都必须有的充满,不是一时的,而是持续的,如使徒行传13:52的“门徒满心喜乐,又被圣灵充满”,和以弗所书5:18的“被圣灵充满”,都有持续性的含义。尤其是弗5:18的“被…充满”,是现在式被动态命令语气动词,更是表明,对任何一个基督徒来说,如此愿意的持续地被圣灵充满,是必须的。
 
第三个是形容词πλήρης(普雷瑞斯),来自第二个动词πληρόω(普雷柔欧)。形容词所描述的充满,不是指圣灵充满的行动,而是指被充满者的生命形态和生命质量。如主耶稣来到世上,祂是一个被圣灵充满的人,因此祂会顺从圣灵的引导,到旷野接受试探(见路4:1)。再如司提反,他是一个被圣灵充满的人,注意强调的是人,描述的是人的生命特质。巴拿巴也是这样一个被圣灵充满,大有信心的好人(徒1124)。
 
注意,形容词πλήρης(普雷瑞斯)和动词πληρόω(普雷柔欧)是同根词,在意义上也十分接近。是堂兄和堂妹之间的关系,是近亲。一个基督徒,如果遵行圣经的命令,愿意持续地被圣灵充满(动词πληρόω,他就会成为一个被圣灵充满的人(形容词πλήρης)。
 
使徒行传63这里,使徒要选的是被圣灵和智慧所充满的人。
 
二、司提反是被信心和圣灵充满的人(徒65
 
我们在前面已经说过,在使徒行传的第67章,我们看到路加使用了三次(被)充满的πλήρης),这个字是形容词,用来描述司提反的生命特质,是十分罕见的现象。
 
在徒65中,出现了三个充满的第一个——
 
大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人,又拣选腓利,伯罗哥罗,尼迦挪,提门,巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。
 
众人都喜悦使徒前面所说的话,也就是说,都认同使徒的标准,要拣选那种“被圣灵充满,智慧充足的人”。
 
接着说“就拣选了司提反”。司提反是什么样的人呢?——“乃是大有信心,圣灵充满的人”(ἄνδρα πλήρης πίστεως καὶ πνεύματος ἁγίου),直译就是,“乃是充满信心与圣灵的人”。
 
另外还有六人(又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉),他们应该也符合“被圣灵充满,智慧充足的人”这样的拣选标准。这些人不一定一直在“管理饭食”,如腓利,后来被称“传福音的腓利”(徒21:8),使徒行传第8章说到主的使者引导他去给埃提阿伯太监传福音和施洗(徒826-40。第8章差不多就是腓利行传)。
 
请注意这里的充满,就是我们前面提到的形容词 πλήρης (充满的),是用来描述司提反生命特征的。司提反是一个被信心和圣灵充满的人。或者说,由于他是一个被圣灵充满的人,因此也就是一个充满信心的人。人的信心来自于圣灵的工作。
 
这里的充满,路加用以描述司提反生命特质的3充满中的第一个充满,告诉我们一个伟大的圣徒,必须是一个被信心与圣灵所充满的人。
 
圣灵所赐的信心,使我们坚信(1)我们的神是又真又活的神,是永远掌权的神;(2)神的话语(就是圣经),是神完备的启示之道,天地可以废去,神的道不能废去;(3)基督的救赎是完美的,独一无二的,进入基督救恩的人必蒙神完全的保守;(4)这位又真又活的神,神完备的启示之道,和那位救我们脱离罪与灭亡的主,配得我们为之而活,为之而死。
 
(去年9月,生命季刊团队追随保罗的宣教脚踪,曾到了圣徒坡旅甲殉道的城市,重温坡旅甲殉道的故事……士每拿与铁非拉教会的信徒,因这位至死忠贞的教父,而有了属灵的复兴。)
 
历史历代许多忠贞圣徒,都是充满信心和圣灵的人。坚信神的同在,坚信神的掌权,坚信终极的审判,又有圣灵随时的引导、帮助和坚固,什么环境能够动摇这样的人呢?
 
6.叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。7.神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多。也有许多祭司信从了这道。
 
三、司提反是被恩惠和能力充满的人(徒68-10
 
现在我们要看3充满中的第二个充满”——
 
8.司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。

和合本译作满得的这个词,原文中仍然是形容词πλήρης,这节经文直译过来就是:充满恩典与能力的司提反,在民众中行了奇事和大神迹。或,司提反是被恩典和能力所充满的人,在民众中行了奇事与大神迹。
 
前面说司提反是被信心圣灵所充满的人,这里又说他是被恩惠能力所充满的人。
 
请注意,这里的恩惠χάριτος)与能力δυνάμεως),说到了司提反生命中的另一个层面,即信心与圣灵(由圣灵而来的信心),给他带来了恩惠与能力。
 
此处的恩惠,和你们得救是本乎恩典中的恩典有所不同;这里强调的是由信心和圣灵而来的恩赐和能力。也就是说,一个被信心和圣灵充满的人,也必定是满有恩惠和能力的人,以至于他可以在民间行了奇事和大神迹行了是过去未完成式动词,有持续性的含义。奇事神迹都是复数。
 
接下来的经文告诉我们,“9.当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈,亚力山大,基利家,亚西亚,各处会堂的几个人,都起来,和司提反辩论。但是“10.司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。
 
正因为司提反是被圣灵和智慧充满的人,所以他才能以智慧和圣灵说话。而且,众人敌挡不住
 
这些人抵挡不住,怎么办呢?
 
11.就买出人来说,我们听见他说谤讟摩西和神的话。12.他们又耸动了百姓,长老,并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去,13.设下假见证说,这个人说话,不住的糟践圣所和律法。14.我们曾听见他说,这拿撒勒人耶稣,要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。
 
然后我们看到——
 
15.在公会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。
 
一个被圣灵充满的人,神荣耀的光会通过他发反照出来。司提反脸上也出现了这样的荣光,好像天使的面貌。而且路加说,看到这种变化的,不是别人,而是司提反的敌人”—— “在公会里坐着的人
 
四、被圣灵充满的司提反成了殉道者(徒755-60
 
在第三次把充满πλήρης)这个形容词用在司提反身上之前,路加详细记载了司提反对神救恩的叙述。从亚伯拉罕、以撒、雅各、十二位先祖(特别是约瑟),到摩西带领以色列人出埃及,并在西奈山领受律法,再到大卫和所罗门。最后是救恩历史的高峰——以色列人把那义者耶稣卖了,杀了。如果司提反只是一般性地描述神的救恩历史,以色列人大概不会如此恼怒。但这位凭着圣灵说话的司提反,偏偏把以色列人最不愿意听的信息宣告出来了。于是,我们看到路加描写道——
 
众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。(徒754
 
然后是,使徒行传755-56——
 
但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说,我看见天开了,人子站在神的右边。
 
这两节经文是整本圣经中最壮美、神学内涵最丰富的经文之一。
 
两节经文原文是一句话,其中“神”(以所有格的形式θεοῦ)出现了三次;“耶稣”(Ἰησοῦν)和“人子”(τὸνυἱὸντοῦἀνθρώπου)各出现一次;“荣耀”(δόξανθεοῦ神的荣耀)出现一次,“右边”(δεξιῶντοῦθεοῦ神的右边)出现两次;“天”(τὸνοὐρανὸν/ τοὺςοὐρανοὺς)出现两次。还有动词“看见”出现两次(原文是两个不同的“看见”:εἶδεν/ θεωρῶ),“站”(ἑστῶτα,ἵστημι的完成式分词)出现两次。单看这些词汇,读者就可以感受到经文内容的丰富与壮美。
 
但此处我们要强调的是,这一切都是通过那位(一直)被圣灵充满的司提反,所描述出来的。
 
65说,司提反是被信心和圣灵充满的人。68说,他是被恩惠和能力充满的人。而755单单强调司提反持续地成为被圣灵充满的人。
 
请注意,755说到但司提反被圣灵充满时,路加在被充满前面加了一个现在式动词分词成为ὑπάρχων),不太容易翻译,和合本把它省略了。事实上,这个字很重要,也是路加特别强调的,他的意思是,司提反在持续地成为被圣灵充满的人。他不但有圣灵充满的生命特质,而圣灵也在持续地在他的生命中工作。而这个被圣灵充满的生命,马上就要进入他人生中最辉煌的阶段——殉道!
 
使徒行传755-56,不但是圣经中最壮美、神学内涵最丰富的经文段落,也是圣徒殉道最美、最震撼人心的背景。一个被圣灵充满的圣徒,举目望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。主耶稣原本是坐在高天至大者的右边(来13),现在主为着迎接一位为信仰而舍命的圣徒,他(已经)站起来了动词ἑστῶτα是完成式),要接他到神的荣耀里去。看了这个背景后,我们才能真正明白启示录14:13所说的“我听见从天上有声音说﹕‘你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!’”是什么意思。
 
接下来,路加描写了司提反的殉道——
 
57.众人大声喊叫,摀着耳朵,齐心拥上前去。58.把他推到城外,用石头打他。作见证的人,把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。59.他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂。60.又跪下大声喊着说,主阿,不要将这罪归于他们。说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。
 
被圣灵充满的司提反,成了殉道者——新约教会历史上的第一位殉道者。生命特质决定一个人的生命表现。其中最突出的特征是,他像主耶稣那样为杀害他的人代求,求主不要把罪归在他们身上。
 
正是这位曾经喜悦司提反被害的扫罗,自己受到司提反的影响,以至于他后来作见证时提到司提反(徒2220)。最后保罗自己也和司提反一样,成了殉道者。
 
五、今天的司提反在哪里?
 
当我提出这个问题时,我问我自己:为什么提出这样的问题呢?这是一个合时宜的问题吗?谁能回答这样的问题呢?
 
但是由于当今世代邪恶,我们太需要司提反这样的圣徒,所以我们又不得不提出这样的问题。
 
要成为今天的司提反,就必须拥有司提反所拥有的生命特质。
 
首先,今天的司提反必须是被圣灵和信心所充满的人。
 
其次,今天的司提反必须是被恩惠和能力所充满的人。
 
第三,被圣灵充满的人要预备好为主舍命,即殉道。
 
当我写下这三个方面后,我再问自己:你愿意成为司提反这样的圣徒吗?我沉思片刻后回答说(这也是我在主面前要说的话):我愿意。
 
同样,我也愿意这样问今天听道每一位弟兄姊妹:

你愿意吗?
 
附诗歌:我已撇下凡百事物


1. 我已撇下凡百事物
背起十架跟耶稣
世上福乐名利富贵
本已对我如粪土
 
2. 主未亏我主未负我
有谁甘甜如我主
为何内心恐惧战兢
手扶犁头向后顾
 
3. 往者已逝前路尚遥
主的恩典够我用
死荫幽谷主手牵扶
留此残躯再尽忠
 
4. 若我灵魂竟被接去
死于神旨决非空
纵然撇下孤儿寡妇
主必看顾继圣工
 
5. 遥望前途荆棘丛丛
乌云密布暗无光
十架道路愈走愈难
迈步前进莫惊慌
 
6. 泪向内流主慰已足
何必人赞心始安
我主在世向人何求
比我现在更孤单
 
7. 四顾迷羊流离困苦
有谁同情有谁怜
灵魂失丧日以万计
神家荒凉到何年
 
8. 愿主洁我炼我用我
余下光阴胜于先
尽心竭力讨主喜悦
直到站在我主前
 
愿充满司提反的圣灵加倍地充满我们。阿们!




敬请阅读本刊新号文章:
主日信息:以利亚因信心刚强(含音频)
主日信息:以利亚的软弱与复兴(含音频)主日信息:彼得在患难中的平安(含音频)主日信息:生命的奉献(含音频)
主日信息:事奉的操练(刘传章牧师/含音频)主日信息:要心里火热常常服事主(刘传章牧师/含音频)主日信息:如何培育教会领导者?(刘传章牧师/含音频)主日信息:走向高处!(刘传章牧师/含音频)
主日信息:什么是圣灵充满?(王峙军牧师/含音频)
主日信息:详解什么是“圣灵充满”(王峙军牧师/含音频)
主日信息:至高者在人的国中掌权(王峙军牧师/含视频音频)
主日信息:人活着的主要目的!(赵约翰牧师/含音频)主日信息:神给人的准则(赵约翰牧师/含音频)主日信息: 神要求人当尽的责任(赵约翰牧师/含音频)
主日信息: 神是个灵(赵约翰牧师/含音频)主日信息: 神是怎样的神?(赵约翰牧师/含音频)主日信息: 圣诞信息:耶稣,来!(赵约翰牧师/含音频)
主日信息: 祂是独一真神(赵约翰牧师/含音频)
生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友


↓↓ 点击"阅读原文"便可观看王牧师视频


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存