此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年10月4日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

主日信息:彼得在患难中的平安(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-10-04


 请点击上方“生命季刊3”关注我们


本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。


主日祈祷文


只夸我们主耶稣基督的十字架
文/生命季刊编辑
《生命季刊》第3期

 

慈爱的天父,天地的主,我们感谢你!因为你将生命之道向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。恩主,我们愿意向你求取婴孩的纯净,求取婴孩渴慕喂养的性情。我们愿意等待在你的面前,注目那生命活水的源头,对恩主呼求说:“我渴……”
 
恩主,我们感谢你!因为你的圣灵要引导我们的生命到你话语的深处;因为那里藏着如何经历主同在的奥秘;那里是我们得着生命粮的地方。恩主怜悯我们!没有你用生命粮喂养我们,我们无力背负主叫我们背的十字架。背着十字架走到各各他山头的,是爱我们的恩主;赐下恩典,叫我们从各各他把十字架背进我们的生命与生活的,是我们的恩主。感谢主把经历基督同在的奥秘向我们解明!
 
恩主,求你不单单叫十字架成为我们的日子,也叫我们在其中喜乐欢欣。求你叫我们因这十字架而得一颗真正爱主的心(愿我们对主的爱又炽烈又恒久)。求主叫我们因这十字架也得一颗爱人的心(愿我们爱人的心不再空洞)。主啊,求你叫我们因十字架得一颗默想你话语的心,得一颗时常省察自己的心,得一颗温柔、顺服、恬淡的心,得一颗忍耐、包容、舍己的心。又叫我们得一颗心,能盛下世上的苦难与艰困。主啊,求你为我们的日子吹进气息。愿荣耀归于我们的主救主耶稣基督!
 
奉恩主耶稣基督的名祷告,阿们!
 

主日信息


 彼得在患难中的平安

  
黄子嘉牧师


经文 使徒行传121-17


注:这篇讲章是黄子嘉牧师在“传道人培训2019”所传讲的信息;音频为两个档案(因微信音频限制在60分钟之内),因篇幅过长,文字档案有删节



弟兄姐妹平安!平安是我们基督徒最美好的福分。主耶稣死里复活向门徒常常说,愿你们什么?平安!但是,如果你已经三天三夜没吃没喝,我说:弟兄姊妹平安!你们怎么答?答不出平安了。

 

如果有一群虎豹豺狼,一群野狼正在追你,我说:弟兄姊妹平安!你怎么答?如果你正关在监牢里,我说:弟兄姊妹平安!你怎么答?如果你正被铁链锁在那里,还有两个兵被绑在旁边,我说:弟兄姊妹平安!你怎么答?如果明天早上,希律王要把你提到审判台,你的好朋友,约翰的哥哥雅各已经被杀了,审判的结果应该也是被杀。我说:弟兄姊妹平安!请问怎么答?

 
愿神让我们思考今天早上的题目,彼得是在极危险的患难中,心中满有平安。
 
使徒行传121-17
 
那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。于是彼得被囚在监里;教会却为他切切的祷告神。希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。忽然,有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:快快起来!那铁链就从他手上脱落下来。天使对他说:束上带子,穿上鞋。他就那样作。天使又说:披上外衣,跟着我来。彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。彼得醒悟过来,说:我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。想了一想,就往那称呼马可的约翰,他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大,出来探听,听得是彼得的声音,就欢喜的顾不得开门,跑进去告诉众人说:彼得站在门外。他们说:你是疯了!使女极力地说:真是他!他们说:必是他的天使!彼得不住的敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监;又说:你们把这事告诉雅各和众弟兄。于是出去,往别处去了。
 
主耶稣所赐的平安和世人不一样。世人在顺利中、安详中,满有平安,但基督徒有很特殊的平安,患难、困苦、逼迫,甚至面对死亡心中十分平安。有人找了四幅图画,希望观众投票,哪一个图画是最有意义的平安。
 
第一幅图画:一个婴孩被母亲抱在怀中。第二幅图画:一对老夫妻坐在摇椅,在门口树荫下聊天乘凉。第三幅图画:一个牧童坐在牛背上面,牛慢慢地走,他潇洒地吹笛子。第四幅图画:在悬崖瀑布的边上,有一棵树,树的上面有一个鸟窝,鸟窝的里面有几只小鸟。
 


最有平安意义的是第四个。在悬崖瀑布,水流湍湍不息,非常惊险,紧张的状况。一颗大树,树的上面一个鸟窝,鸟窝里面很多小鸟。那是多少年,水也冲不到,也无法侵害它们。基督徒的平安是第四种的。
 
彼得这个时候是很危机了,因为他的好朋友雅各已经被杀了。彼得、雅各、约翰,这三个人是主耶稣特别关心的门徒,特别有重要任务交托的门徒,什么都带着他们三个人。但是,雅各已经殉道了。
 
希律看见百姓喜欢,因为犹太人反对基督徒,他们反对耶稣是弥赛亚,跟随耶稣弥赛亚的都要被消灭,所以,犹太人非常支持希律王做这个事。为了讨好犹太百姓,希律王把彼得也抓了,而且,怕他逃跑,两个壮大的军人跟他绑在一起。不仅被铁链锁着,还同两个人锁在一起,被铁链锁了都睡不好觉的。不但铁链绑住彼得,这两个壮兵他们稍微动一动,彼得也不能睡,也要动了。
 
这两个军士一定很雄壮的,所以这边动,彼得跟着往这边,那边动也往那边动,那彼得要跟两边,所以不能睡。再加上明天早上希律要把他提出来,当众审判。他预期,不会放他的,审判结果大概也是要殉道。
 
彼得面对患难,面对苦难,面对逼迫,面对殉道的可能,心里仍然平安。如果你面对这些,请问你平安不平安?但是希望神恩待我们,主耶稣复活常常跟门徒讲的一句话是:愿你们平安!虽然在世上有苦难,在主耶稣里面有平安。
 
亲爱的弟兄姊妹,你们的精力远远超过我们,我们没有办法讲太多安慰你们的话,免得是一种不实际的空话,我们只能从圣经里找到可以安慰你们、鼓励你们、造就你们的话。摩西面对法老的秘诀是,上帝与他同在;以利亚面对亚哈时,耶和华是神!耶和华是神!耶和华的话临到他,耶和华与他同在,能够走过艰难的路程。今天早上我把彼得这一段经历跟各位分享。
 
这三位有特别的地方,因为主耶稣登山变像,脸面比太阳还亮。在那个场景中,摩西来了,以利亚来了,他们跟耶稣对话,讲论耶稣受难的事,讲论伟大的主,讲论永生神的儿子,荣耀道成肉身的主,要走苦难的路程,要被钉在十字架。那个时候彼得也发言,当然彼得还没有进入状况,他还不太了解。但是,以后彼得就懂了,他也加入许多被神大大使用的仆人的行列,能够在神所允许的许多患难里大有平安。
 
那我们就要分析一下,为什么彼得有平安?为什么在这些危险患难的情况中,他心中真有平安,什么都不用担心。我想了一想,大概有四个理由。
 
第一个重点,彼得知道唯有神永远作王。
 
使徒行传121节,两个字那时:那时希律王下手要苦害教会,杀了雅各,抓了彼得。那时,其实后面还有出现那时,那时希律在做王。但彼得深深知道谁是真正的王。有属灵眼光的人会看见真正做王的是神:神已经让祂的儿子主耶稣基督坐在宝座,万王之王主耶稣在宝座上永远做王。这是彼得的认知。为什么?
 
如果你要了解那时,去看使徒行传。使徒行传11章讲神的福音传到安提阿,震动安提阿这个外邦的城市,因为福音的带来,建立了初代非常伟大的教会——安提阿教会。那时,你眼睛不要老看希律王,那时,神正在做工,那些因司提反被打死、遭患难四散的人,逃到安提阿,当然有的逃到别的地方,逃到安提阿的这些人广传福音,先向说希伯来话的犹太人,然后向说希腊话的犹太人,然后向说希腊话的希腊人,然后向说各种话的各种人传。
 
上帝的大能,上帝的国度正在扩展,上帝的国度就是上帝做王,上帝的国度就是主耶稣基督是神国的王。整本福音书你们去读,你们都会理解,主耶稣到地上,在加利利开始传福音,第一句话,约翰、马可、路加都用神的国近了。神的国,神国、天国,这是一样的。
 
神的国来到了,神的国是什么?简单说就是神做王掌权的情景,神做王掌权在人心里,改变这个人,带来不一样的人生,这是神的国临到人间。过去是撒但做王,魔鬼带给人魔鬼统治的人生、魔鬼统治的情境。所以神的国来到要把魔鬼赶出去。所以主耶稣说,我若靠着神的灵赶鬼,就是神的国临到你们了。当神的国临到,借着神的福音,带来人归向神。人接受神的儿子主耶稣基督做心中的王,做心中的救主,做人生的主,引导我们做天国的子民,做神国的儿女。我们今天都在神的国里面,我们有荣耀的王——恩主耶稣基督,坐在宝座上,万王之王,永远的王。
 
那时,不要只看希律王,当时的犹太人非常了解希律王,希律王有四代儿女,或者是亲人,在圣经里面记载,这四代都不是什么好的王。
 
第一代王是主耶稣降生的时候做王的,叫希律王。大希律公元前四年主耶稣降生后不久就死了,他的儿子叫希律安提帕,分封在加利利做王。但是这一个王在婚姻上不守规矩,他强占了他兄弟的妻子,希律另外一个太太的儿子腓力,把他的妻子给抢过来了。抢过来以后,变成对他的祸害。因为这个被抢过来的是亚里达王的女儿,亚里达王非常不高兴,就在边界产生纷乱,产生纷乱之后罗马帝国最怕分封王统治下不安定,有政治和搅扰治安的问题。所以希律安提帕后来是被罗马皇帝放逐到今天的法国。两千年前,法国那一带叫高卢,还是蛮荒之地。那个时候的法国没有什么文明,那是蛮族的地方。
 
他的儿子叫做希律亚基帕一世,希律亚基帕一世在使徒行传12章有记载。这一个希律是第三代的希律,叫做希律亚基帕一世。他后来就在这事件之后不久被虫咬死了。他的儿子叫做希律亚基帕二世,审判保罗的时候有份。这是使徒行传后面的故事了。
 
所以希律四代家族,老希律,然后儿子,然后孙辈,不是直接的儿子,侄儿、孙辈,然后曾孙辈,都在巴勒斯坦做王,都是坏王,都爱杀人。大希律想杀主耶稣,没杀成功。后来,杀了许多许多无辜的婴孩,以后他就死了。接下来第二个希律杀了施洗约翰。因为混乱的婚姻带来了混乱的决定,就把施洗约翰杀了,被放逐到高卢。第三代希律就是希律亚基帕一世,使徒行传12章这个希律,不归荣耀于神,神惩罚,居然被一个小虫子给咬死了。第四代希律没有什么作为,只是审判一下保罗,也没记载太多。
 
犹太人都了解,这些王算什么?这些王自身难保。面对地上的一些逼迫,如果违背神真理的,不用担心,属灵的眼睛看过层层的黑云,仍然可以看见太阳。
 
亲爱的同工们,这两天有人告诉我一些他们附近或者他们朋友发生的经历,我自己没有过这种经历,我不敢讲一些超过我所能说的话。但是你从彼得身上去学吧,彼得深深知道这一位主耶稣基督已经升上高天,已经坐在宝座上。使徒行传第2章,第一篇讲道,五旬节的讲道,他就在数千人面前,后来圣灵感动,三千人悔改,他说什么?他说你们所杀的耶稣基督,神让他复活了,升上高天,坐在宝座上,立耶稣基督为王,永远的君王。以后使徒行传多次讲到万王之王,万有之主……
 
亲爱的弟兄姊妹,注目宝座上的主,宝座上的王,你的眼光就会透过许多密云,仍然是阳光灿烂,整个教会历史也证明这一点。
 
罗马帝国早期没有逼迫教会,甚至帮助教会。因为罗马帝国统治这么大的地方,她晓得各地、各方、各民、各族有不同宗教信仰,所以原则上他们是立法保护各种宗教,那么犹太教是被保护的。罗马人搞不懂基督教是什么,只认为是犹太教里的一个分支,所以基督教是被保护的。
 
早期的时候,当保罗在哥林多被一些人带到省长方伯迦流的面前,迦流按罗马律法审判来审判去,没有定保罗有罪,把他放了。当时传耶稣、信耶稣,罗马人认为这是一个犹太教的活动,搞不清楚,所以没有逼迫。也因为这个缘故,保罗受到巡抚腓力斯错误的判断,把保罗在该撒利亚关了两年。其实本来没有罪,腓力斯要放保罗的,只是腓力斯染上了做官的毛病,希望保罗送红包。保罗不送红包的结果是被关起来两年。然后换人了,非斯都上台,要审一审到底这些关在监牢里的囚犯什么罪。看看保罗没罪啊,保罗是合于罗马律法规定下的一种宗教活动,所以非斯都要把他放了。
 
保罗被放还不走,他知道罗马正常情况下是保护基督信仰的。他为了要争取可以自由传讲耶稣的福音,所以上告于凯撒。因为他是罗马公民,你要不是罗马公民就不能。为什么上告于凯撒?因为巡抚是凯撒亲自派的。当时平静的地方元老院派省长,派方伯;动乱的地方派军人管理,就是巡抚。所以巡抚就是军队的首领,住在耶路撒冷、撒玛利亚、凯撒利亚这一带,为了防止耶路撒冷很多很多奋锐党人、很多宗教狂热分子带来的不安。所以保罗就据理上告于凯撒,说你派来的巡抚有不公正。
 
但是到了公元64年,情况改变。公元64年之前,罗马帝国是保护基督信仰的。只要不动乱,不引起治安的问题,一旦引起,就要赶出去。所以包括亚居拉、百基拉,公元49年左右,犹太人统统被赶离罗马,为什么?在罗马,为了传耶稣基督的缘故产生犹太人之间的冲突、不安,因为有些犹太人支持耶稣是基督,有些人反对耶稣是基督,以致产生了罗马犹太社区的混乱。皇帝革老丢一看,这怎么行,在首善之区产生治安问题,统统赶出去,所以他们就被赶到哥林多,以后跟保罗在那边同工。
 
公元64年,罗马发生大火,贫民窟都被烧了,大家都在推测什么原因。历史学家得到的最可能的原因就是尼禄王下命令,为了要整建罗马城,为了扩建他的皇宫,把所有贫民窟都烧掉。没想到这一烧,百姓造反,平民起义非要捉拿尼禄,尼禄王就赶快嫁祸于基督徒。
 
你说怎么可能嫁祸于基督徒?因为当时基督徒引起罗马一般民众的一些不合。为什么不合?因为罗马帝国统治下的民众,特别是罗马,是拜诸般偶像的。去过罗马就知道,到今天那个万神庙还存在,拜很多神,所以叫作万神庙,顶上是空的,后来虽然一度在基督教统治进阶下改成教堂,但现在恢复叫作万神庙,纪念罗马帝国古代的一种诸神崇拜。基督徒反对偶像崇拜,所以罗马一些人就对基督徒不满。
 
第二,罗马社会的伦理道德越来越低落。你去读罗马书,后面列出二十多种当时罗马社会罪恶的状态,那真是事实的反应。再明显的,罗马人为了娱乐、刺激,到处建斗兽场,斗兽场是干什么?让人跟野兽搏斗或者人跟人搏斗。人跟人搏斗是什么意思?当时罗马占领各地各方,打仗俘虏来的那些战士们,特别强壮的就给他收养起来,给他们吃好的,然后锻炼。这一国了不起的勇士,那一国了不起的战士,好好吃好好斗,然后在大的节日,两个不同的勇士就相斗打到死为止,作娱乐。或者把狮子、老虎、猛兽放出来,在那边打斗。
 
基督徒强烈反对,这是不仁道的,是违背伦理道德的。所以再加上很多很多批评基督徒的作为,因为基督徒比他们高超的伦理道德,敬拜独一的真神。因为基督徒常常聚在一起擘饼记念主耶稣,我们说这是吃主的肉,喝主的血,这是我们都明白的。但是在那个时代有很多弃婴存在,特别是女婴,生下来没有钱养,或者不要的女婴都弃掉了。什么人去收养?都是基督徒把她们捡起来。所以他们很奇怪啊,怎么你们都要带走呢?然后又听莫名其妙的谣言,说他们拿去之后都杀了,吃他们的肉,喝他们的血,所以就对基督徒有很多的误会。尼禄王就趁这个机会说,火烧罗马城不是我做的,是基督徒们做的。罗马很多很多反基督信仰的人士,就一起反对基督教,从此,斗兽场变成了基督徒在里面受苦的地方。
 
昨天滕师母来给我们放了一些斗兽场的照片,许多基督徒为了坚持耶稣是主,耶稣是王,真的被狮子咬死,真的受许多的苦难。所以如果你将来有机会去看的时候,在斗兽场的中间有个黑颜色的十字架挂在那里,也许你到十字架边上会更深的感受,多少基督徒命丧斗兽场,是为主耶稣作见证,是跟随主耶稣的脚踪走这十字架道路。
 
世上的君王是暂时的,永恒的君王我们的主耶稣基督在宝座上。深知主永远做王,你的信心就会坚强。如果你读一读教会历史,更能够证明,我们晓得从尼禄王之后,有十个皇帝,都非常强烈逼迫基督教。尼禄王手下彼得殉道,保罗殉道,都在罗马。传说彼得倒钉十字架,保罗是罗马公民,不准许被钉十字架,是被砍头而死。这一些神所重用的仆人,在罗马帝国统治下,受好多逼迫。
 
第二个逼迫基督教的就是Domitianus(多米提安)。这个皇帝迫害使徒约翰,把他放逐到拔摩海岛,想让他死在拔摩海岛。拔摩海岛是一个荒岛,在拔摩海岛上你要自生自灭,自力更生,到那一边很难生活的。
 
但没想到,约翰没死,Domitianus先死了。他死了之后,接他的皇帝又审一审约翰,发现约翰没犯什么罪,把约翰放回来,所以约翰大概九十七八岁从拔摩海岛放回到以弗所,传说快一百岁才死在以弗所。这都是逼迫教会很严重的一些人,一代一代十个皇帝。
 
最后一个皇帝Diocletian(戴克里先),这个皇帝是十个里面逼迫教会最严重的一个。下命令烧掉所有圣经,搜索哪一个家里有圣经,找出来烧掉。凡是有聚会的礼拜堂把它捣毁,凡是基督徒,取消罗马公民的公民权,没有发言权,跟奴隶一样,拒绝这样做的那就会面临死亡的威胁。戴克里先从公元303-公元311年,是最后一个最严重逼迫罗马帝国的皇帝。
 
311年、312年,就没有逼迫了?因为接下来一个皇帝信耶稣了,而且变成教会历史上基督教的大翻转,就是君士坦丁。他本来是个大将军,统管西边大将军。那个时候就要征战,罗马帝国大半都是大将军,得胜了以后会变成皇帝。312年,君士坦丁打败了其他的将军,他就成了罗马帝国的皇帝。
 
有一些传说。他是拜太阳神的,他本来不信耶稣的。据说他在决战的前一天,他向着太阳祈祷,希望能够战胜对手得胜。不过在那样的情况下,他看到天空异象,一个十字架,光亮的十字架,有一个声音,用这个做军旗打仗会得胜,他果然用这个军旗去打仗。晚上做梦又梦到一个叉叉,一个直的圆圆的,这个记号,拿这个做盾牌。这个记号什么意思?如果各位看欧洲的记载,一个叉叉,一个直直圆圆,那就是基督希腊文的头两个字母“Χριστός”第一个字母“X”,第二个字母“ρ”,这两个字母把他拼起来变成盾牌的这个记号。结果果然君士坦丁得胜。
 
312年统一罗马帝国,做了皇帝。313年君士坦丁跑到米兰,宣布宽容令,从此以后不再逼迫基督教,宽容基督的信仰,他自己做了基督徒。以后他的儿子那一辈才把基督教定位国教。不过他就开始允许建大教堂,开始推广基督信仰。他对我们有一些贡献,什么贡献呢?第一,为了让很多人信耶稣,礼拜天放假。
 
犹太人礼拜天不放假,所以早期基督徒礼拜天都做工的。清早起来敬拜,可能在野外,可能在坟墓,可能在地下室。偷偷的聚会,因为不敢盖礼拜堂,也避免被逮捕。所以都在坟墓、郊区聚会,聚会完了就去工作去了。那君士坦丁皇帝希望百姓都信耶稣,为什么?因为他知道这么大的帝国,军事力量打下江山,要统治人心,不能靠军事力量,需要有信仰的力量。最好的信仰力量,他认为就是基督信仰。所以,不是靠他的军事,乃是希望推广基督信仰,好让百姓在信仰中来接受罗马帝国的统治,这是他的一个盼望。
 
所以,那时,这两个字,你好好去读上下文,看使徒行传里面的事情,那个时候,保罗悔改信主了,主耶稣向保罗显现,这一个全力迫害教会的保罗,居然信耶稣,居然到处传耶稣基督,真是犹太人都吓一跳。
 
那时还有什么事发生?那时哥尼流也信主了!哥尼流是罗马的百夫长,罗马人,是一个军官,他是被大家尊重的军官,上帝拯救他们信主了。
 
那时,撒玛利亚城悔改信主了。犹太人的世仇,犹太人没有办法接触的撒玛利亚人,居然全城都悔改。很多很多悔改,福音广传。
 
所以你再往上下文去看,神到处在做工,神的国正在扩展中。当你眼光准确,就不怕了,无论如何,祂在掌管!
 
第二点,深知神永远爱他
   
第二件事情。那时,犹太人的逾越节近了,逾越节对于犹太人是最重要的一个节气,对于基督徒也有很重要的意义。因为圣经告诉我们,真正逾越节羊羔已经被杀献祭了。主耶稣被钉十字架,按照福音书是在逾越节。
   
第三个,逾越节对彼得来说,更是意义重大。犹太人最看重逾越节,因为他们在埃及为奴之地被拯救出来。因这羊羔的血抹在门框门楣上面,免掉长子被杀之祸,法老才肯让他们走!所以,犹太人纪念逾越节。
 
我们非常重要的聚会圣餐擘饼,那就是主耶稣派彼得、约翰去找房子,预备逾越节筵席。所以,我们基督徒非常看重那逾越节的羊羔被杀。那对彼得来讲是更有意义的,每到逾越节,我相信彼得不会忘记。那天晚上,主耶稣是派他跟约翰去的。两个人去预备逾越节筵席,什么都预备好了,但是没想到,就是那一天,他三次不认耶稣。逾越节筵席吃完了以后,耶稣进到客西马尼园,以后被逮捕,三次发咒起誓不认耶稣。主耶稣看他一眼,他就出去痛哭了。所以我相信,每一年到逾越节,彼得是感触万千。
 
那么这一件事情,希律下手杀雅各、抓彼得,以后被虫咬死。根据犹太历史学家约瑟夫说,这是公元44年。主耶稣上十字架死而复活,是公元30年。所以,公元44年,已经经过14年了。我相信,每一年到逾越节,彼得的内心真是感触万千!但在这样的情况下,他更体会主耶稣的爱。主耶稣回头看他一眼,以后再也没有提这件事了,完全饶恕他,赦免他。主耶稣复活还特别像彼得显现。我不知道他们两位见面讲什么话?但至少公众的时候,主耶稣没有一次提到,在众人面前问彼得,你那天晚上在干什么啊?你为什么这样做?没有。彼得经历主耶稣完全的饶恕,他晓得主耶稣的爱,对他而言真是非常的超价,受极大的痛苦,为他而死,而且饶恕他一切的罪过。所以彼得,一到逾越节,深知神永远爱他,深知主耶稣永远爱他不会改变。他也是存着爱主的心,继续事奉神。所以他也特别被主耶稣问一个问题,你爱我比这些更深吗?你爱我吗?三次的问。
 
在这里我也提醒同工、弟兄姊妹们,我们事奉主的非常重要动机,是你真知道主爱你,而你真心爱主。如果这个动机没有,你要求主给你。若一直没有,可能你就专心带职事奉主。主耶稣最关心彼得,你要牧养我的羊吗?你要喂养我的羊吗?你要爱我胜过一切。主耶稣马上就要升天走了,祂不是问彼得:你愿意牧养我的羊吗?你愿意喂养我的羊吗?你要替我做工吗?不是问这个问题,先问你爱我吗?这个跟世界上所有应征事工都不一样的。你去一个公司应征一个工作,没有一个老板问说你爱我吗,那岂有此理啊,是不是?老板问你会不会做啊,你学过没有啊,你有经验没有啊,你有没有什么计划报告,他是问你工作行不行?不会问你爱不爱他。
 
耶稣的工作不一样,在座的亲爱的同工们,你都在事奉神,不管在哪里,耶稣关心的不是你牧养不牧养祂的羊,祂关心你爱不爱祂!我想彼得每到逾越节,主啊,感谢你啊,感谢你,不是你用我做工,不是在五旬节让我站起来三千人悔改,以后五千人悔改,这都是你做的!主啊,感谢你的爱常在我心里,感谢你的爱常激励我,你的爱永远在我内心,让我甘心乐意来服事你,这就是神的爱永远在他心里。
 
所以,愿神恩待我们,当你在主爱中,被爱的激励所充满,遇到困难就不灰心,遇到逼迫就不惧怕。神就会引导我们,因主的爱的支持,面对任何情况,你不会难过,你不会害怕。当你知道主爱你,而且你的心就会乐意快快见主的面,希望早早能够与主相会,与主见面。无论什么时候,若是主带我到天上去,离开身体与主同在,就好得无比。
 
有一个小故事说,有两个美国基督徒,他们非常非常喜欢打棒球,天天打棒球,有空谈棒球,再有空看棒球、研究棒球。然后这两个人说,我们很担心一件事,天堂有没有棒球?永恒在天上要没棒球怎么办呢?他们过世之前约好了,谁先去天堂,一定回来告诉对方有没有棒球。没想到有一个真的过世了,他就照着应许回来告诉那个朋友,说,天上当然有棒球,我们安排好下礼拜你去比赛。他说,下个礼拜我不要去,我这边还好多事没做完呢。
 
下礼拜去,你们去不去啊?去干什么?去见我们的主啊。祂爱我们,为我们舍命,为我们预备地方,今天用爱充满我们,给我们力量事奉祂。
 
第三点,深知神的旨意美善。
 
上帝有祂的计划,而且上帝的计划一定美善,超过我们所能明白。上帝旨意美善,我想彼得永远不会忘掉。
 
其实彼得已经两次被抓过了。你去读书使徒行传,第四章被抓一次,然后接下来第五章又被抓一次,是天使放出来的。第三次,主耶稣又说了,年轻不会死,抓一抓,关一关就放出来了。所以他不怕,他一点都不怕,这是因为上帝的旨意,上帝会救他的,就是死也不要紧,早一点去好得无比。你们若没有这个好得无比的心,就要赶快培养。
 
亲爱的弟兄姐妹,人的生死上帝都知道,你不用担心,求主保守你,求主眷佑我们。可是早要把生死置之度外,不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的指示,证实神恩惠的福音,这样走吧。就像但以理的三个朋友,面对火窑,上帝要救我们,不过下面有四个字很重要,即或不然,我们也不要拜。还有一个姐妹也很了不起,违例去见亚哈随鲁,按规矩是要打死在院子前面。以斯贴讲什么话,也是四个字,死就死吧,上帝意旨要成全。以斯贴死就死吧,死了没有?但以理三个朋友,即或不然,死了没有?如果你为主努力会不会死?到现在死了没有,还活在这里。将来怕不怕?不怕。若是死了,好得无比。
 
第四点,深知神垂听祈祷。
 
彼得被抓起来,第二天要受审问,教会在切切地祷告。彼得从监牢放出来了,先去祷告会。为什么?因为他知道回家不能看到太太,太太去祷告会了,他们就是夫妻同心的。因为圣经上常说他们一起动,一起走,一起跑,夫妻同心合一事奉神。
 
希望我们回去加强带动教会的祷告会。一般来说教会人数最少的是祷告会。奇怪不奇怪?应该不应该?正常不正常?希望神帮助,让我们回去好好靠神恩典,复兴教会的祷告会。在任何环境之下,不要忘记靠主,若靠自己是行不通。祂永远做王,祂永远爱你,祂旨意美好,祂垂听祷告,愿神赐福每一位。
 
我们祷告:
 
亲爱的主耶稣,你在宝座上永远是万王之王,永远统管一切,不但统管万有,万有之首也是教会的元首。统管你的教会,但愿你在古代怎样在初代教会、彼得身上、众圣徒身上奇妙做工,今天照样在我们身上奇妙做工,都刚强壮胆来为主耶稣作见证,让神的国传遍天下,让主在世上做王,让荣耀的主彰显你的荣耀。我们是软弱的器皿,但我们切切仰望主,知道祷告穿过了浓厚的云层,达到阳光之地。主啊,宝贝看中所有在这里所有你的仆人使女,你的众儿女,大大使用他们,在祖国遍地广传福音,建立教会,恩主耶稣的名被大大高举得荣耀,天父的旨意行在地上,如同行在天上一样,荣耀、颂赞归于圣父、归于恩主耶稣、归于圣灵。我们的祈祷奉主耶稣基督圣名,阿们!
 
王峙军牧师:

黄牧师这几天是带着病在为我们讲道,来的时候咳嗽很厉害,所以弟兄姊妹也在祷告中纪念主的老仆人。我们下一次再见到黄牧师的时候,就已经是摩西的年龄了,事奉会更加有力。感谢主,我们大家也一起用我们的祷告来纪念黄牧师:
 
亲爱的主,我们为你的老仆人黄牧师来祷告,愿他的脚踪无论在哪里,带着主你自己恩典的脂油,感谢赞美主,求助你保守他的身体、他的灵性,他对主的忠心,主在他剩余的日子,能够为主做更美好的事,感谢赞美主。
 
亲爱的主,我们把我们所敬重的黄牧师,主的老仆人,交在你恩惠的眷顾之下,主,看见他一生这样的来服事主,对主忠心、忠实的传讲神的道,爱主的教会,爱主的羊群,成为我们的榜样,我们在主面前向主祈求,在他剩余的生命的时光里,主你自己更加的来坚固、恩待、扶持,主,叫他以后脚踪所踏之地,以后手中所作之功比以前更美,更叫主的心意得到满足。我们为你的仆人,在主面前如此的有忠心,献上感恩的祷告,求主你保守他的脚踪,无论在哪里,主赐下你的同在,叫他的身体、灵性,以便被主刚强。主啊,你从天上恩上加恩,力上加力。我们把主的老仆人恭敬地交在主你的手中,愿主你与他同在。谢谢主听我们的祷告,奉主耶稣的名祈祷,阿们!


敬请阅读本刊新号文章:
主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)主日信息:悔改带来复兴!(含音频)著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)著名美国神学家:上帝给人类的四种约制(含音频)
主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)主日信息:信心祷告的果效!(含音频)
主日信息:摩西的异象:为什么和火中荆棘烧不坏?(含音频)主日信息:摩西事奉的秘诀:全心敬拜神忠心事奉神(含音频)
麦克阿瑟牧师致00后年轻人:打开你的圣经!(含语音)主日信息:以利亚因信心刚强(含音频)主日信息:以利亚的软弱与复兴(含音频)

生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友


↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存