此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年8月30日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

主日信息:摩西的异象:为什么和火中荆棘烧不坏?(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-08-18


 请点击上方“生命季刊3”关注我们


本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。


主日祈祷文


唯有主配得整个宇宙的赞美天地万有的敬拜
文/生命季刊编辑
《生命季刊》第74期
 
慈悲的父,天地万有的主!我们感谢、赞美、敬拜你!因为独有你的名当被尊崇,你的荣耀在天地之上。我们听见有赞美的命令从天上地上发出:神的众使者都要赞美上主,日头月亮和放光的星宿都要赞美上主,天上的天和天上的水都要赞美上主;所有在地上的,大鱼和一切深洋,火与冰雹,雪和雾气,大山和小山,结果的树木和一切香柏树,野兽和一切牲畜,昆虫和飞鸟,世上的君王和万民,首领和世上一切审判官,少年人和处女,老年人和孩童,都当赞美上主!我们的主我们的神啊!唯有你配得整个宇宙的赞美,配得天地万有的敬拜!
 
亲爱的主,你是万有的创造者,是罪人的救赎者,是死人活人的审判者。你满有恩典、怜悯、圣洁、公义、慈爱、智慧与能力。你是可敬畏的神,也是会发怒的主。当世界反叛你这位配得诸天颂赞的主,以人邪恶的作为,颠覆你的创造秩序的时候,人若没有悔改转向你,就必落在被天火烧灭的结局里,落在地狱的永刑中。主啊!求你从天上向这个世代发声,以福音的大能扭转人心!
 
满有恩典的主,我们谢谢你用救恩当作你子民的妆饰。我们求你将你百姓的角高举,使我们在末世争战中,在圣灵引导下,仍然可以向我们的神唱新歌,可以在圣民的会中赞美你。主啊!我们在争战中仰望你,在赞美中等候你。奉基督的名,阿们!
 

主日信息


摩西事奉的异象
  
黄子嘉牧师

经文 出埃及记31-15 


注:这篇讲章是黄子嘉牧师在“传道人培训2019”所传讲的信息(音频档案略有删节,因只允许60分钟),下面是信息的全文。

非常高兴能跟弟兄姊妹、主内同工一同敬拜、一同分享神的圣道。这一次我要跟各位分享主仆人们的见证,从圣经里面我只举三位合主用的仆人他们的一些见证,做我们的榜样、做我们的勉励。圣经太多合神使用的美好的仆人,我们只能够选三位,一位是摩西、一位是以利亚、一位是彼得。这三位都经历很多的艰难、患难、困苦、逼迫。
 
摩西是在最有权势的埃及十八王朝左右,在法老的逼迫之下做成神的工。以利亚是在最邪恶的亚哈王在北国做王的时候,以利亚蒙神的使用,荣神益人,成全神的工。彼得是在第三代希律王,希律亚基帕的手下,雅各刚刚被杀,彼得被逮捕,关在监牢里,受许多许多的困难、患难。所以我选这三位,他们能够在不容易的环境,在艰苦的情况下,做了神美好的见证。虽然我们没有他们所面临的苦难那么多,无论面临什么境况,相信使用摩西的神照样与我们同在,阿们?--阿们。使用以利亚、彼得的神与我们同在,阿们!但愿神给我们力量,无论在哪里,无论在什么境况,荣神益人。
 
首先讲摩西,摩西其实主要从80岁讲起。前四十岁在王宫里面,那个时候他是为自己而活的,他是事奉他自己,他接受埃及一切的学问--政治、军事、文学、法学、医学、外交、内政,各样的教育。他是法老女儿之子,有机会也会接续做法老的位置。所以前四十年接受了埃及最好的教育,装备他自己、事奉他自己。
 
中间四十年,被法老追杀,跑到米甸旷野,这四十年他是牧养他岳父叶忒罗的羊群,牧养了四十年,一直到80岁。这四十年,他是事奉羊,或者说事奉他的家庭,他有妻子,有两个儿子。他就把他的事业,牧羊的事业尽心做好,让他的家人能够安定的生活。所以中间四十年他是事奉他的家庭,事奉他的事业。
 
最后四十年,80岁,神向他显现。神在西奈旷野借着荆棘火焰的异象让他改变了后面四十年的生活。从事奉自己、事奉家庭事业,转为事奉神、转为事奉神的百姓,所以八十岁的关键是我们首先要思考的。

摩西八十岁所以会改成事奉神、事奉神的百姓,主要的原因是他见到了神给他的异象。这个异象影响他后四十年,直到一百二十岁离世归神,这异象使他的人生不一样。但愿我们每一位事奉神,不管事奉了多久,常有神给你的异象,遇见任何的情况不会改变神给你的托付,也因着神给你的异象能够力上加力,向前奔跑。

读经:出埃及记31-15
 
摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群;一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说:我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:摩西!摩西!他说:我在这里。神说:不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地;又说:我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西蒙上脸,因为怕看神。耶和华说:我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。摩西对神说:我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?神说:我必与你同在;你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。摩西对神说:我到以色列人那里,对他们说:你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说:他叫什么名字?我要对他们说什么呢?神对摩西说:我是自有永有的。又说:你要对以色列人这样说:那自有的打发我到你们这里来。’”神又对摩西说:你要对以色列人这样说:耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。(出3:9-15
 
这一段圣经讲到摩西80岁如同往常一样,带着一队队的羊群、拿着他手中的杖,把羊赶到野地去,赶到野外去牧羊,没想到突然看见荆棘有火在烧。当然旷野偶尔会有这种现象,干燥的、热的时候荆棘会烧着,但是一般烧烧就烧完了。这个荆棘被火烧,一直烧不完,火一直在那边燃烧这个荆棘,越烧越热烈,可是荆棘却没烧坏。所以摩西看得非常惊讶,说我要走到前面去,看看怎么回事,没想到神说:不要近前来。
 
摩西在旷野突然听到所站的地方是圣地。他可能很奇怪,心里可能想,这里我都来了快四十年了,我天天带着羊群,经常在这边放羊,怎么会是圣地?神就跟他讲话了,神说我百姓所受的欺压,他们的哀声,我听见了;他们的苦难,我看见了;我要下来,我要拯救。神听见、神看见、神下来、神拯救,给摩西一个非常深刻的印象。这个印象是从小他妈妈所教他认识的真神,从小他也有一点热心想事奉的真神,后来当然就慢慢的减退了。
 
突然这一位真神来跟他说话,说我看见、说我听见、说我下来、说我要救。摩西已经离开神很远很远了,或者说跟神的关系已经是模模糊糊了。所以在这一次的经历异象里面,最重要提醒摩西一件事情——你从小所认知的神,你曾经把埃及王宫都放下的神,不是看不见、不是听不见、不是不知道、不是不下来、不是不拯救,祂有祂的计划,祂有祂的时间,这是一位又真又活的神。
 
什么异象让摩西完全改变?摩西知道祂所事奉的神不是远远离开他的神,不是不关心他的神,不是不眷佑百姓的神。摩西这一下心里完全改变。
 
第一个异象带来的结果,神是又真又活的神。祂都在看,祂都在听,祂都预备下来,祂看见以色列百姓受法老的苦待,祂看见以色列百姓天天要去捡草、要去和泥、要去烧砖、要去筑城墙,还要被鞭打、受欺压,后来更严重,所有男婴生下来都要弄死。以色列人在哀声中间,神都听见了、看见了,神是又真又活的。
 
以色列百姓也好,摩西也好,几十年来一直会有一个问题:到底埃及人所拜的神是真神,还是我们所拜的耶和华是真神?埃及人一直笑以色列人:你们的神在哪里呢?埃及人拜很多神,拜太阳神、拜月亮、拜星星、拜尼罗河的河神,牛也拜、蛇也拜,拜很多很多的偶像。埃及人可能会夸耀——我们拜的是比较灵的,你们拜的耶和华根本不管你们。
 
约瑟死的时候曾经交代,将来一定要把我的骸骨带回到迦南地(参创5025),好像这个盼望也不能实现了。亚伯拉罕传话给以撒,以撒传话给雅各,以后传给十二先祖,以后一直传在埃及,以色列人传什么?神告诉亚伯拉罕你的后裔要在埃及地做奴四百年,到了第四代你们要归回。第四代就是摩西这一代。如果你去读圣经你就会发现,摩西、亚伦这一代正好是第四代,但是好像没有希望了。难道亚伯拉罕传下来说神的应许是我们要回到迦南地,真有希望吗?到底神真的又真又活吗?
 
在这次熊熊烈火里听见神说:我看见了百姓受的苦难,我听见了百姓的哀声,我知道百姓的困苦,我下来我要救。但是下面一句话很重要神要救,神要差摩西去救。神说你去,你要去。神借着异象不但表明又真又活,也表明祂是满有怜悯、满有恩典、满有慈爱,要拯救在苦难中的以色列百姓。神呼叫说:摩西!摩西!摩西说:我在这里,你叫我做什么?神说:你去。摩西说:神啊,我不能,我没有才干我不能去。
 
摩西说:我是什么人啊,我不能,我什么也不能,甚至我是拙口笨舌的。其实他一点也不拙口笨舌,他敢跟神辩论。圣经说他学了埃及一切的学问,说话行事都有大能。但是他八十岁的时候学会一门功课,这个功课就是:神啊我不能,你不要找我,你找别人,谁都比我强。
 
如果四十岁的时候神来找摩西,摩西一定会说:神啊,你找对人了,还有什么人比我更合适呢?就是我,那真是非我莫属了。
 
可是他八十岁就变了,但是摩西除了谦卑,他还有一点胆怯害怕。他知道法老有这么多的军兵,这么多的术士,他的权柄太大了。他不敢,他惧怕,他根本就不愿意接这个任务,即使神又真又活,他不信。
 
各位亲爱的弟兄姊妹,我们今天在事奉的路上,你常常会感觉很无助,甚至有一点胆怯、灰心——神啊你再找别人吧,不要找我。当我们软弱灰心的时候,若你的异象非常坚定,上帝给你心里面的感动非常清楚,你才有力量得胜。若不然,不要说我们这些平凡的信徒、传道人,连非常有名的传道人马丁·路德,当他遇见挫折,遇见难处,同样会灰心。
 
1517年,他非常勇敢地把95条反对卖赎罪票、反对教皇滥用权威的论纲钉在威登堡教堂门口。虽然本来是要引起学术界的辩论,可是刚刚印刷术发明,95条论纲印成很多小册子送到欧洲各个教会去,引起了改教运动。教皇想尽办法要除掉马丁·路德,那时候政教合一,教皇的权势连皇帝都要畏惧三分,所以很多压迫临到马丁·路德。马丁·路德在许多的压力下曾经很灰心,受到宗教界的压力、受到政治力量的压力、受到很多很多的压力,他真的想算了吧,我就放弃吧,何必这么辛苦。垂头丧气在书房里面,不想再奋战了。
 
她的太太看见之后,这位师母很了不起,她希望挽回她的先生。有一天,她就穿了全黑的衣服,在欧洲这算是丧服,家里有人过世才这样穿。马丁路德一看,问太太说:我们家没有人过世啊,你为什么这样穿呢?
太太说:有啊,怎么没有。
那谁过世啊?
我们所信的上帝死了。
马丁路德还很生气呢,怎么可以说这么不敬虔的话:上帝怎么会死?上帝不会死!
 
他太太马上说了:如果上帝不会死,上帝永远不死,你今天怎么这么灰心,这么丧志呢?你现在的表现就像上帝死了一样。
 
马丁·路德得到很大的启发:上帝不会死,上帝永远掌权,上帝永远做王;祂是我们的后盾,是我们的力量;有上帝同在,上帝必成全;在神没有难成的事,在人不能,在神凡事都能。马丁路德从此继续努力改教运动,以后蒙神赐福改教运动成功了。
 
今天,我们在五百年之后,能够在真理中、自由中敬拜事奉神。但如果碰到任何挫折、困难,弟兄姊妹不要害怕,不要担心,因为我们所事奉的神是又真又活的神。祂永远活着,阿们!祂是我们的力量,是我们的磐石,祂扶持引导我们。又真又活的神支持马丁·路德,支持摩西走完一百二十岁,也会支持你我走当行的路。
 
又真又活还强调:祂也鉴察我们的心。你千万以为祂看不见,你就可以任意而为。我们要时时刻刻警醒在神面前,因为祂是又真又活的。祂不是那个偶像,偶像是假的,偶像是人把它神化出来的。神是又真又活的,不是那眼不能见、耳不能听、口不能说、手不能动的偶像,我们要存敬畏的心,要存虔诚的心,要好好、热心、勇敢事奉永生神。
 
第二件事情,当摩西来到荆棘火焰中,神说你所站的地是圣地。
 
神像烈火一样临到他,熊熊的烈火。圣经里面,烈火代表公义,代表圣洁,公义代表对罪恶的审判,圣洁、光明代表对污秽、对黑暗、对罪恶的反对。要到神的面前,不要忘记祂又真又活,祂是又圣洁又公义的真神。祂像火一样明光照耀,像火一样焚烧污秽,审判罪恶。所以神说摩西,把你脚上的鞋脱下来,因为那个鞋走在路上是沾满了污秽的,你所站的地是圣地。
 
当你真知道事奉又真又活的神,到神面前再一次把自己得罪神的,得罪人的,人看得见的,人不知道的,你都要向神诚恳承认,然后愿神的圣洁充满我们的心,愿神的光明充满我们的心,愿神带我们走光明、走圣洁的路。
 
圣经里好几位真认识神的人。像以赛亚看见天开了,然后天使呼喊圣哉!圣哉!圣哉!那是极其美好的诗班。我读到这一段圣经常常想,照理说以赛亚应该加入赞美的行列,应该也在那边欢唱圣哉!圣哉!圣哉!荣耀归于神。但以赛亚接下来却是认罪。祸哉就是认罪,祸哉!我灭亡了,我是嘴唇不洁,又住在嘴唇不洁的民中,他接下来就认罪。面对圣洁的神,荣耀的神、公义的神、至高的神,他马上说:祸哉!我灭亡了!我眼见大君王万军之耶和华,看见了至高的神。我是嘴唇不洁,住在嘴唇不洁的民中(参赛65)。
 
先知最被神用的一个身体器官就是他的嘴唇。先知是讲神的话的,传神的道的。让神的旨意得以宣扬就是用嘴唇。他说:神啊,连嘴唇都不洁,又住在嘴唇不洁的民中,祸哉!我灭亡了。上帝的怜悯恩典,马上差天使,拿了一块红炭,接近他的唇,再派他去传讲神的道(参赛66-8)。
 
不但以赛亚如此,彼得也是如此。主耶稣借彼得的船讲道,把船撑开岸边一点,岸边太多人。讲完了道,然后告诉彼得去打渔,把网撒在船的右边,然后两条船满了大鱼,船都要沉下去了。照理说彼得应该说感谢赞美主,明天再来一次,每天这样就好了,那我打渔的事业就最兴盛了。但是彼得不是这样的,彼得马上跪下来说:主啊!离开我,因为我看见荣耀的主,就会看见自己的罪恶,看见自己的不配。
 
神的异象,如果在你的心里,如果明显光照你的心,我们更加会在神面前诚恳彻底的认罪:主啊!我还是太多的私心事奉你,我还是太多可能为了自我的一些名望,可能为自我的利益。主啊!我是个罪人。求主拯救我,求主完全改变我。有的时候我们认罪不彻底,很多罪认个皮毛、表面,没有把该认的罪真正认清楚。
 
一个小故事说一个小偷要认罪,就跑到神父面前,说:报告神父啊,我偷了东西了,我要认罪。
 
神父说:你偷了什么呢?他说:我偷了一条绳子。神父说:你认罪了,把绳子还给人家,平安走吧。
 
他又回来了,怎么又回来了?他说:神父啊,绳子后面还有一条牛呢。神父:那你把牛也还给人家,认罪,你平安走吧。
 
他又回来了。他说:神父啊!牛后面还有车子呢,车子上还有很多东西。
 
神父说:你把所有东西都还给人家,你别一样一样来,你光一条绳子,一条牛,一个车,全部东西还清,不要留一样。
 
我们到神面前,如果你真认识神,如果你真有神显在心中的异象,你要让神大大的使用你,你要成为神合用的器皿。请问认罪是认一根绳,还是一头牛,还是整个的车子?全部都要认,认干净我们的罪啊!
 
亲爱同工们,我们都蒙恩能够在神的工作上面有份。当你更多有份的时候,希望你更多在神面前认清你自己。你若总不觉得自己现在有什么缺点,总觉得我现在很好,这是个危险的信号。连以赛亚都说:主啊,我的嘴唇都不够分别为圣,嘴唇都不洁。
 
英国非常有名的讲道牧师司布真,有人问他:司布真牧师,我怎么知道我的灵性进步呢?他回答说:请问你上一次认罪离现在多久了?那个人说:我记不清楚了。司布真说:那你现在灵性很不进步了,退步太久了。
 
一个敬虔追求的人会越来越知道:立志为善由得我,行出来由不得我,我要为善的时候就有恶与我同在,我不要做的恶却做出来,我愿意做的善却做不出来。当我们在交战中,我常常真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体?唯一的路,感谢神!靠着我们的主耶稣基督就脱离了(参罗714-25)。
 
但有的时候,我们却忘了好好靠主,有的时候我们随己意、体贴肉体而行。若是你真知道又真又活的神、又圣洁又公义的神,你必会常常悔改认罪,求神赦免。顺从圣灵的引导,让圣灵的更新、圣灵的作为不断显在我们的身上,我们就能一天比一天进步。所以越认识神的异象无比圣洁、无比公义、荣耀,越常常省察认罪,这样的人在神的手中越发有用。
 
第三件事,这个异象让摩西大概非常深刻的一件事,为什么荆棘在火焰里面燃烧,却烧不坏呢?
 
哪里有这么奇怪的事情?正常的状况,荆棘烧一烧就烧没有了,可是荆棘在火焰里一直烧不坏,这件事情可以从两面去思想。
 
我先讲第一面,荆棘没有被烧坏,一定是上帝的作为,这是超然的事情,一定是上帝的保守,一定是上帝特别的怜悯。
 
这正好是摩西面对以色列人的情况。以色列人已经很长一段时间,受到很大的迫害,以色列人受的迫害:捡草、烧砖、盖城墙,做苦工,还要被逼迫杀害男丁,等等等等。这么多的苦害,照理说,以色列民族早就被消灭了,但是很稀奇,圣经说,以色列民族却越来越兴旺,让法老没有办法。当然,收生婆也帮助他们,不杀害男婴。以色列人大概做苦工,劳动力很多,身体更加强壮,所以,居然以色列百姓在逼迫中却能够更兴旺起来(出埃及记1:12只是越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延;埃及人就因以色列人愁烦)。这真是神诸般的怜悯、神诸般的恩典,让以色列百姓能够存活到今天。
 
其实,摩西不也是如此吗?他生下来,存活三个月,已经藏不了了,所以他的父母亲只好把他放在一个篮子里,丢在尼罗河里。按常理来说,一定活不下去的:风浪一大,打翻了篮子孩子就活不了了;或者被野兽吃了,或者被人捡去了,没有好好的照顾,也活不了。摩西本身就是一个不可能存活而存活的情景,那就是上帝的怜悯、上帝的恩典,正像荆棘在火焰中、却不会被烧毁一样。上帝是有恩典,有怜悯的神。
 
为什么神允许苦难临到以色列人呢?这个事是很有道理的,如果你们好好读圣经、好好想。神允许苦难临到以色列人,其实对以色列人是一个正面的功能:免得以色列人拜偶像。因为埃及偶像太多了,太阳是偶像,月亮是偶像,星星是偶像,河神,青蛙、牛、蛇都是神,都是偶像。以色列人敬拜真神,如果没有苦难,没有埃及人逼迫他们,很可能早就被埃及文化同化了,早就拜这些偶像了。在许多苦难之下,他们就求告真神,远离偶像。但即使这样,以色列人还免不了拜偶像。
 
摩西带以色列百姓出埃及,到了西乃山何烈山,摩西上山40昼夜与神面对面,然后神亲手写了十诫,写在石板上,摩西带着十诫石板下山。山下的百姓,由亚伦带头,就塑造了一个金牛犊。这就是埃及人拜的神,他们拜牛,他们拜蛇,他们什么都拜。以色列人即使受这么大的苦难,还受他们影响。摩西看到这个状况,气得不得了,极其愤怒,居然把手上拿的上帝亲手写的两块石板砸碎了,因为百姓远离了神,悖逆了神(参见出埃及记32章)。如果当时没有那么多苦难在以色列人中间,他们早就什么都拜了,不只是拜金牛犊。
 
上帝允许苦难,有的时候是怜悯祂的百姓。今天如果苦难临到我们身上,不要埋怨神,上帝有祂的计划,上帝有祂的美意,炼尽我们的渣滓。
 
所以保罗说:患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里(参见罗马书5:3-5)。当你面临患难,你的属灵生命成长,你才懂得忍耐,当你在忍耐中,你才会老练,老练是成熟的意思,有很多英文的圣经翻译成为maturitymature成熟。
 
婴孩生下来很可爱,可是他要长大,若不长大,父母亲要急得半死。两三岁非常可爱,你不能要他只活两三岁,他要变为四五岁的。孩子要慢慢长大成熟,越长大就越体恤父母的心肠。长大成熟,更明白神的心意。有的时候,神允许苦难,神允许一些逼迫、挫折,不要埋怨神。苦难会让我们的属灵生命更加美好,更加的成长,永远不会忘记神满有怜悯、满有恩慈。
 
另外一个角度,这个角度是引申出来的。当摩西看到荆棘在火焰中,荆棘烧不坏,这是什么意思呢?很可能这个火焰借着荆棘烧,却不靠荆棘烧。这是神迹,这是很奇妙的,我想这个可能让摩西后四十年都不会忘记。上帝的工作是借着摩西靠着神,这就是事奉的秘诀。
 
今天无论你在哪一个城市,哪一个乡镇,我们的事奉都是借着我们靠着神做。上帝的神迹异象常在你心里,你就不担心。我只不过是一个借着点亮火的器皿而已,要靠着我来烧,两下就没有了,烧个十分钟,荆棘就化成灰了。要靠着你做,你能做多少呢?你能做什么呢?上帝工作都是上帝做的。摩西很大的本事,拯救以色列人出埃及,没有一样靠摩西的本事。请大家再跟我说一遍,神的工作借人做,靠神做。愿异象常在你心里(会众:阿们)!
 
在神没有难成的事,在人不能,在神凡事都能。当你这样仰望神,这样顺从神的心意去做,神负祂的责任,祂做祂的事,你不必担心太多。
 
上帝满有怜悯、恩典。祂看见以色列人在苦难中,祂听见他们的哀声,祂下来,祂要救,祂要差摩西:你去。祂肯把工作托付给我们做,借我们做,这是上帝太看得起我们了,这是极大的恩典。你越事奉神,越知道这是上帝的怜悯、恩典临到我们,祂可以不用我们的。祂创造宇宙万有,圣经说,神说有就有,命立就立。什么事祂都可以做成的。要用你的话是看得起你,是提拔你,是扶持你,太多例子。
 
当主耶稣升天之后,我们在主耶稣手中,跟天使比较起来,我们重要?还是天使重要?我们!请问传福音的责任上帝交给天使,还是交给我们?——我们。主耶稣没有复活升天之前,天使传不传福音?传。请问主耶稣降生在马槽里面,谁来报佳音?天使。因为那个时候没有基督徒嘛,天使报佳音。以后主耶稣复活了,谁来报复活的好消息?又是天使来了。主耶稣升天,谁护驾主耶稣升天啊?天使。升天之后请问天使还来不来?天使不来了?还来。再考你们,主耶稣升天,天使陪着主耶稣走了,天使传不传福音?一直到大灾难中,天使在空中要传永恒的福音。
 
但是现在不传,通例是不传。为什么?我举两个例子:一个例子,埃提阿伯的太监,一心寻求福音,到了耶路撒冷,看到伟大的圣殿,看到祭司行礼如仪,结果没有人跟他传福音。他还读圣经,读到以赛亚书53章,他像羊羔被牵到宰杀之地,默默无声。没人传福音,他读不懂啊,所以后来走了。坐在马车上就老读这个圣经:祂像羊羔被牵到宰杀之地,祂默默不出声,读不懂。后来神派谁来跟他传福音?派腓力之前派谁啊?我想主耶稣在天父的右边很着急,怎么这么好的慕道友,全世界哪里找这么好的慕道友啊。一千多公里,从伊索比亚即埃塞尔比亚,坐马车跑到耶路撒冷,一千多公里去慕道。你现在找一个慕道友听福音很麻烦。三个礼拜前先请吃牛排,两个礼拜前鱼排,一个礼拜前鸡排,然后死拉活拉来听布道会。
 
这个人自己来的,这么远自己来,所以我想主耶稣着急了。哎呀,彼得跑哪里去了?彼得太忙,耶路撒冷上万人,彼得在忙讲道呀,在准备讲道嘛,没空。我想主耶稣找保罗,保罗不行,还在抓基督徒,打基督徒呢,保罗不能用。没人,结果派谁?腓力?不对不对。派谁?派天使来了,真的派天使来了嘛。可是天使走到半路要去旷野,转弯了,他不去旷野了。转弯转到撒玛利亚城。到撒玛利亚找腓利去了,告诉腓利起来向南走。那天腓利顺着圣灵就走了。就碰到这个太监,正在读像羊羔被牵宰杀之地,这讲什么?不懂啊。腓利马上跟他讲耶稣,一讲就信了,一信马上要求受洗,然后欢欢喜喜回到伊索比亚去了。
 
我现在考你们,天使会不会说话?会。说什么话?什么话都会说!他向腓利讲什么话?大概讲希腊话或者亚兰话,或者希伯来话,起来向南走去传福音。请问天使会不会讲埃塞俄比亚的话,会不会讲?会。如果天使直接去了,他就跟那个太监传福音,请问太监会不会信耶稣?可是主耶稣要天使去还是要腓利去?天使只做了次要的事情,重要的事情留给腓利做,到今天还是如此,天使服事我们,要我们去服事没有信主的人。我们重要还是天使重要?我们重要。
 
如果你不信,我再讲一个例子,哥尼流罗马军官罗马人,当初犹太基督徒也不去传福音,外邦人家不去。结果哥尼流敬虔、爱神,他是一个归顺犹太教的外邦人,又敬虔又爱神,常常祷告,还常常周济。上帝喜欢不喜欢?喜欢。可惜没有人传福音,上帝也是很着急啊,结果派谁去传福音?不是彼得。再讲一遍:天使又来啦!
 
那个时候,彼得不想去,外邦人家怎么可以去?不去。所以天使来了,跟哥尼流讲话了,我猜可能讲拉丁话,因为哥尼是拉丁人,他们是罗马人,讲拉丁话。讲了你的祷告上帝听见、周济上帝悦纳,赶快派人找彼得来。
 
彼得在约帕硝皮匠西门家屋顶上祷告,一个大布掉下来,里面各种动物,上帝的声音说:起来宰了吃。因为里面有犹太人不吃的,一定有猪什么的,所以彼得跟上帝辩论神学了,说慢慢……这个利未记讲的不能吃,怎么叫我吃?结果上帝把它收走了。第二次又来了,一样的话,还辩论,又收走了,第三次又来了,正要辩,门口有人敲门了,哥尼流家里的佣人来啦:我们的主人请你去。彼得去了没有?传福音没有?圣灵降临了没有?得救了没有?上帝要基督徒传。借着我们靠着神,祂的工作就会成全。
 
这一点,摩西不要去。摩西说,哎呀!我不能。上帝还是让他去。他想一个办法,摩西有小聪明,他说:上帝,你叫什么名字啊?他这样问了对不对,他心里大概想上帝才不会理他,你问我叫什么名字,不理他,我就不去了,以后以色列问我,打发你来的神叫什么名字,你都不知道,那你是假的。所以摩西要推,没想上帝回答了。回答是自有永有的。自有永有不容易明白,不容易懂,全宇宙除了神之外没有一样东西自有永有,只有一样自有永有,就是神。这是一个翻译。中国翻译也不错了,可是希伯来文更难一点,很多英文圣经翻成I am who I am。摩西问神,你叫什么名字?神说:我是我是。
 
你问我叫什么名字,我答我是黄子嘉。如果我答我是我是我是是什么?真的神回答是这样子的,希伯来文就是我是我是。那什么意思呢?我是我是就是,我是一切答案,我是一切。
 
整个宇宙都是谁的?神的。如果要问神叫什么名字,祂怎么答?我是!这就是出埃及记第三章里面的道理啊!神回答摩西,你要问我叫什么名字:我是我是。哇!这是摩西最宝贝的答案。
 
因为摩西要去见法老,法老有极大的权柄。可是最大的权柄是谁?神!法老很多的策士、哲士,很有学问,最大的学问是谁?神!法老很多军兵,很多的力量,最大的能力是谁?神!什么都是神。如果你有了神,就有了一切。愿你心里有确实的把握(会众,阿们)!
 
神是我的一切,神是一切的一切。我在神的里面,依靠神的大能。祂的事,祂要成全。我只是一个器皿,交在祂的手中。亲爱弟兄姊妹,最大的问题,你交自己给神了没有啊?
 
摩西东推西推,不要去、不要去,想各样的花样,就是不肯把自己交出来。他不肯交出来,当然什么都不是,但是感谢神,后来摩西交了出来。今天你在任何神安排的地方,大地方小地方我们不知道,比较困难、比较容易我们不知道,神知道。受多的麻烦、受少的麻烦,上帝都知道,没有关系,问题是愿不愿意把自己交在神的手中?愿意!
 
我们祷告:
亲爱天父,你是伟大、荣耀、尊贵、圣洁,极其超越的真神。在你爱子主耶稣基督里面,我们得蒙拯救,罪恶得到赦免,圣灵住在我们心里,我们是何等蒙福啊!我们遵照你的差遣,无论在哪里,我们愿忠心事奉你,要得你的喜悦。也会记念天上、地下权柄托住我们,为要成就主的美意,为要高举主的圣名,广传主的福音,让多人得蒙拯救。恩待我们!悦纳我们把自己交在你的手中。谢谢主听我们的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!



敬请阅读本刊新号文章:
主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)主日信息:悔改带来复兴!(含音频)著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)著名美国神学家:上帝给人类的四种约制(含音频)
主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)直到违约的百姓付上代价!神看重诚信!(含音频)
主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)主日信息:信心祷告的果效!(含音频)
贝鲁特大爆炸:黎巴嫩如何从基督教主导国变成这样?(含音频)
生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友


↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存