此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年8月29日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

主日信息:以利亚因信心刚强(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-08-27


 请点击上方“生命季刊3”关注我们


本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。


主日祈祷文


求主叫我们“警醒”却不“惊慌”

文/生命季刊编辑
《生命季刊》第57期

 

慈爱的天父,我们感谢赞美你!我们谢谢你赐给我们赞美你的言语:你们要赞美耶和华!父啊,我们要在你的圣所赞美你,在你显能力的穹苍赞美你,因你大能的作为赞美你,按着你极美的大德赞美你……我们要和凡有气息的一同赞美耶和华我们的神!父啊,你这位创造宇宙的主,配得整个宇宙的赞美。愿星空与那仰望星空的,愿大地与那在大地上奔跑的,愿洋海与那在洋海间游动的,都俯伏敬拜赞美你这位万主之主、万王之王!我们要赞美耶和华!
 
满有恩典的主,你把赞美的言语充满在我们心中时,我们就蒙了圣灵所赐的喜乐,我们的心就被喜乐的洪涛漫过;这喜乐就成为我们爱你、感谢你、敬拜你、尊崇你、跟从你、服事你、传扬你的力量!是的,耶和华所赐的喜乐是我们的力量!谢谢主常使我们的忧愁变为喜乐,这喜乐没有人能够夺取。
 
主啊,我们的盼望在乎你!谢谢你使我们盼望的目光可以前瞻也可以回望。我们回望你在父永恒旨意中道成肉身,在十字架上受死,从死人中复活,升天回到父的右边;我们前瞻你荣耀的再来,你对死人活人的审判,你带来新天新地,你叫我们与你永远同在。回望是永恒,前瞻也是永恒——你所赐的信心的目光是何等蒙福!
 
亲爱的主,你虽然叫我们身处末世,但你也叫我们“警醒”却不“惊慌”。主啊,求你帮助我们作“忠心有见识的仆人”,听从主人所派,对主忠心,对主的道忠心,对主的教会忠心,谨慎自守,按时分粮。
 
主啊,求你垂听我们的祷告。愿钉十字架的基督永远被高举!愿我们在天上的父神得着完全的荣耀!奉我们的主救主耶稣基督的尊贵的名祷告,阿们!阿们!

 

主日信息


以利亚因信心刚强

  

黄子嘉牧师


经文 

列王纪上16:30-31; 17:1-9; 21-22;

列王纪上18:1,13, 18-21, 33-45

注:这篇讲章是黄子嘉牧师在“传道人培训2019”所传讲的信息;音频为两个档案(因微信音频限制在60分钟之内),文字档案有删节


今天晚上我要讲神的先知、主的仆人——以利亚。我要讲以利亚虽然跟我们是有一样性情的人,但是在很艰难的环境中,在危险、在逼迫中因为信心而十分刚强。以利亚的故事各位都非常熟悉,他大概是生活在公元前860年代,是北国以色列第七代国王。北国从耶罗波安开始,背叛了大卫家,带走十个支派,建立了北边的以色列国,一共传十九代王朝,没有一代敬畏耶和华。从耶罗波安开始,拜金牛犊,以后渐渐就形成拜巴力。巴力是亚兰地区他们拜的雨水、生产、生殖茂盛的神,也用牛作它们的代表。所以几乎北国十九代王朝都在拜巴力。神忍耐、宽容、差遣先知警戒、劝告,都不听。至终,公元前722年,神允许亚述帝国把他们灭亡了。
 
以利亚活在这十九代王朝的最黑暗时代,就是第七代。第七代就是亚哈王,亚哈王娶了西顿公主耶洗别作妻子。耶洗别的爸爸是西顿王,叫谒巴力。谒巴力的意思就是与巴力同在的人。这个,希伯来文这个字,后面是巴力,谒巴力是时时与巴力同在。爸爸这么样的迷信拜巴力,他的女儿耶洗别不例外。
 
所以后来亚哈娶了耶洗别作王后,整个国家到处拜巴力,盖巴力庙,养了四百五十个巴力先知。那个时候亚述帝国另外一个偶像,一个繁殖的女神叫亚舍拉,也成为当时当地所拜的对象。以后也被认为是巴力的妻子。所以丈夫是巴力,妻子是亚舍拉,有四百个亚舍拉先知,总共八百五十个拜偶像的先知。这样一个危机状态之下,更来了另外的危机。
 
这个耶洗别相当的邪恶,她不但提倡拜巴力、拜亚舍拉,还要杀害耶和华的先知。亚哈王也允许她,亚哈王没有拦阻,暗中可能帮助。
 
按照以利亚所知道的,耶和华的先知被杀了许许多多,最后剩下他自己一个。当然他的认知有限,其实神留下了七千个没有拜巴力的。但是以利亚到处一看,都拜巴力、都拜亚舍拉,那一些敬虔的、那一些耶和华的先知却到处被追杀。在他认为,只剩他一个人。
 
在这种情况之下,一般常态,大概他就销声匿迹吧,不要再出来了,出来就是找死。但圣经告诉我们,这么危急、这么困难之下,以利亚没有躲起来,出来去见谁呢?如果见一个好人还不要紧,去见就是到处杀耶和华的先知、支持耶洗别的先生亚哈。
 
所以,以利亚是真的有信心的一个人。他敢面对最坏的一个国王,一个最大胆悖逆神的国王。以利亚成为最大胆责备邪恶国王的先知。他真有信心,他相信掌管万有的不是亚哈王,掌管万有的是天上的真神。
 
总之,他是一个非常被上帝看重的,只是他真正的家世我们实在不知道。以利亚是什么样的人,圣经没有描写,没有他的家谱、族谱、父亲、母亲都不晓得。
 
所以犹太人的传说里有一个,他们犹太人传说有好几个人是特别的人物。比方以诺升天了;麦基洗德也是传奇人物,到希伯来书也说无父,无母,无族谱(来7:3),麦基洗德非常传奇的人物;再来就是以利亚,没有家谱、没有族谱、没有描述。列王纪上十七章突然就出来了,寄居在基列的以利亚就来了,就去找亚哈王,胆子非常大。
 
当然犹太这个传说是不准的,他们传说这是一位天使下凡,做完了工作又离开尘世,没有经过死亡。但是雅各书中,雅各说他是跟我们有一样性情的人,他真的是一个人,是一个像我们一样的普通人,只是圣经没有讲他的背景而已。但是一个普通平凡的人,跟我们一样性情、有许多软弱的人,在上帝的恩典中,因着信心非常的刚强。
 
今天晚上我讲以利亚信心刚强表现的四个方面。
 
第一方面是面对亚哈王。
 
亚哈王到处要杀害耶和华的先知,以利亚敢去跟他说我若不祷告,三年六个月不降露、不下雨,为什么以利亚不怕亚哈王当场把他给杀了?现在读圣经:
 
列王纪上1630-31
 
30暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,31犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去事奉敬拜巴力。
 
列王纪上171-9
 
1基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”2耶和华的话临到以利亚说:3“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。4你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”5于是,以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。6乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。7过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。8耶和华的话临到他说:9你起身往西顿的撒勒法去(撒勒法与路加福音426节同),住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。
 
十七章第一节就说了,以利亚说:我指着所事奉的主耶和华起誓说,下面第二节,耶和华的话临到以利亚说等等。我们从整段经文去看,你就发现这是神指示以利亚去的,神的话临到以利亚,让以利亚有这样的勇气、胆量去见亚哈王。
 
信心从神的话来。没有神的话不要妄动;没有神的话不要妄求;没有神的旨意,没有明白神的带领,贸然冲动做的事,神不负责。当神要以利亚做事,神就把话临到他,神就命令他做该做的事。从所有历史上看,神做事就是如此。
 
但是如果没有神的话,要千万小心,雅各书告诉我们:你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求。
 
今天我们没有神的话、没有神的带领、没有神的旨意,而求你所想要的,就是妄求。所以保罗写罗马书写到8章很高峰的时候说:我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵用说不出来的叹息替我们祷告。(罗马书8:26
 
为什么圣灵为你叹息?保罗说我们原不晓得当怎样祷告,他传福音传了二十四年,罗马书写到最高峰他说我不会祷告。为什么他说不会祷告?因为保罗不晓得祷告是否合神的旨意。所有的祷告不是你改变神,任何的祷告都不能改变神。祷告乃是明白自己越来越被改变顺从神的旨意。
 
当你妄求的时候神不理你,圣灵在叹息。因为我们不知道神的旨意,搞不清楚。照自己的旨意你常常会转来转去转到死胡同,那圣灵怎么会不叹息。
 
慢慢学着跟从圣灵、顺服圣灵祂就会带你走正确的路。圣灵的引领一定走义路,一定走好的正确的路。神的事情你要好好寻求神的旨意,不要自己做主张。
 
为什么以利亚有信心?亲爱的弟兄姊妹,你天天有得到神的旨意吗?你有热切寻求神的旨意吗?你知道你所做的合于神的旨意吗?如果你是合于神的旨意,你就不要怕;你若违背神的旨意,赶快不要做。
 
今天下午研讨会完了之后,散会了,王牧师才告诉我,他说在国内传销已经被国家法律定为犯法的,属于一种叫作经济欺诈的状态,我从来不知道。听说在国内已经变成一个欺诈集团了,变成一个骗钱或是绑票的一种非要给钱的问题,这个连讨论都不要讨论了。请问合不合神的旨意?那还讨论什么?你们还搞那么多问题上来,不要讨论了,这是违背上帝旨意的。这个千万不能做,做了你就得罪神了,不但犯国家的法律,参与在欺诈或者犯法的行为里面,千万不能做。
 
以利亚明白神的旨意,上帝跟他说了,你不祷告三年零六个月不下雨。虽然第一次没讲那么清楚,后面讲清楚了,果然三年六个月不下雨,害得亚哈王到处找以利亚,上帝把以利亚藏起来。若是以当时的情势,以利亚不可能跟亚哈斗的。亚哈这么有权势,这么有军兵,这么有财富,想做什么就做什么。但以利亚只有一样,因为有神的话,所以耶和华与他同在。当神同在的时候,任何仇敌没有办法侵犯他,但是要照神的旨意。再强调,若是没有神的旨意,当场可能就被逮捕了,可能就会丧命。
 
第二方面是面对生活需用。
 
另一面,当神也知道以利亚已经曝光了,耶洗别不会放过他的。不是以利亚想藏,神说你去基立溪躲起来,而且上帝有奇妙安排。乌鸦被上帝使用,能够供养以利亚。不过到后来,因为不下雨,溪水都干了,上帝又有安排了,好吧,你去寡妇的家。寡妇就住在西顿附近,拜巴力的中心撒勒法,就在那附近,所以让以利亚去到拜巴力偶像的重镇的旁边,然后一个敬虔的寡妇养他(参见列王纪上17章)。
 
我在这里顺便要说一下,因为这两天有机会跟一些同工谈一谈,我才有一点了解。听说,在座很多很多传道同工,都要自己想办法维持生活,又要做工,又要传道,大半这样子,我不要问,因为我碰到几个都是这样子,我觉得,国内的教会到现在,这件事还不正常,怎么不正常?
 
保罗写信给哥林多教会,保罗说:我不拿你们的钱,福音白白传给你们。保罗织帐篷为生。可能好多同工就回答了:我合与圣经原则,我像保罗一样,我在织帐篷,我平常忙我的事业,甚至有的还要下田,等到农忙过了,我就传道。养活我自己,这有什么不好?这个没有不好,但是这是不正常的情况。
 
我说这话,不但是圣经的话,还是主耶稣基督的话。主耶稣说,传福音的靠福音养生。谁的话?主耶稣的话,信不信?听不听?我不是要说你们在座自己织帐篷的人都不对,我没这意思,但是请记住,主耶稣是这样讲:传福音的靠福音养生。(哥林多前书9:14主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。)
 
以利亚为上帝工作,上帝管不管?派谁管?乌鸦管还是谁管?总有人管,至终谁在管?上帝在管。
 
保罗也是这样讲,就在哥林多前书里面,保罗一个很特别的解经。申命记25:4牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。申命记是讲牛的,所以牛在场上踹谷的时候,要给它吃,不然牛哪里来力气?但是圣灵启示保罗,说:这个话岂是对牛说的呢?(哥林多前书9:9就如摩西的律法记着说:牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。难道神所挂念的是牛吗?)应该对人说的。在座很多传道人,你们很辛苦,又要织帐篷,又要忙很多事情,有的还要经营一个小商业,有的是做衣服的……剩下的时间才来传道。
 
除非你事奉的教会跟哥林多一样,天天跟你作对,天天怀疑你,那你跟保罗一样,不要拿他们的钱。
 
正常的教会应该供养神所选召的传道同工,让他可以安心传道。其实,一个教会支持一个传道人是不难的事情,如果每一家真肯十一奉献,多少家就可以支持一个传道人?不很简单吗?
 
又有人说话了:十分之一是旧约嘛,新约要十分之一吗?谁说不要啊?那是违背主耶稣的话,主耶稣说要,你怎么说不要?在马太福音23:23,耶稣是责备法利赛人,法利赛人奉献是都有十分之一,但是周济穷困他都不做了,然后仁义公义信德,他都没有。马太福音23:23说:你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。
 
主耶稣说,公义信德是大的事情,要做,十分之一是小的事情,那也是当行的。我觉得很奇怪,华人教会有一批人反对十分之一,反对到今天,我常常把这节圣经给他们,这是主耶稣的话,主耶稣讲的这么清楚,那一些法利赛人做十分之一的奉献,却把仁义公平取消了。所以耶稣说,你们大的一定要做,那小的也是不可不行的。主耶稣没有废掉十分之一。
 
我在这边就提醒国内弟兄姊妹,你只要有十家人聚会,就应该可以支持一个传道人。为什么要这样做?你忘记彼得讲的一句话吗?当耶路撒冷教会兴旺的时候,彼得天天要准备讲道。我跟你们说过了准备一篇讲道,老练基督传道人要花多少时间啊?我说老传道人都要二三十个小时,真的,你要准备一篇道,你试试看嘛,除非你上台胡说八道。好好讲神的道,没有二三十个小时你怎么讲出神的道。你要好好牧养,又要讲道主日的信息,又要有查经聚会,又要有小组的家庭聚会,又要去个别传道,你一天要准备多少时间。所以说耶路撒冷的教会有一些问题,吃饭的问题,老分不平均,结果他们就来找彼得解决了。教会都上万人了,彼得说我撇下神的道不管,去管饭食,那是不合宜的,那怎么办?选了77个伙食委员,管饭食的,不过后来也大概变成了执事了,处理教会的事务。
 
你们15个家庭,成立一个教会,可以养1个半传道人。半个就暂时摆一边吧,你要租房子,或者整修,教会还需要经费,绝对不会养不起,常常是不去养。不去养传道人怎么有时间读圣经?怎么有时间准备信息?怎么有时间去布道,领人归主?怎么有时间去探访病患?去扶持软弱的?不是传道人懒惰,是实在没有时间。
 
在座各位很多是传道同工,请你诚实告诉我,你时间够还是不够啊?大半是不够嘛!蒙上帝的怜悯,我就放下我的工作,到今天蒙主使用传道56年,整整56年,大学毕业当了一年兵就传道。我经过不同的供养形态,前面7年,我有7年时间不拿教会薪水。没有薪水,怎么活?上帝不是派乌鸦供应,乃使用教会里的信徒。谁有感动,就把钱放在信封里,写上我的名字,丢在奉献箱里。教会管财务的,看到我的名字,登记了之后就交给我,那就是我的生活费,这叫信心生活制。
 
我开始7年都没有读神学院,因为那个时候,教会反神学反得厉害。国语教会都是从大陆过去的,我是在国语教会里面,大陆过去的。
 
后来做完7年,去读了。为什么去读?因为我在这7年里面常讲道,读圣经,圣经旁边有小字是怎么回事啊?我就去问一些宣教士,他们比较懂。他们说这是希腊文圣经,有不同版本。我们和合本是照哪一些版本翻译的,但是另外的版本是那样子。这一下就激发我要好好研读希腊文。我没有去读神学院哦,我就在我这个地方,找一些懂希腊文的,当时内地会的主任来教我希腊文。他真的教,我就很有兴趣。
 
1970年,戴绍曾牧师在台北创办中华福音神学院。戴绍曾牧师就问我,你应该来读吧,你好好专心读吧,现在这一个叫福音神学院,是福音派的,有很多自由派的不要去了,福音派的信仰,福音派的真理你要好好理解。
 
今天,好好传你的福音。传讲真道,讲神的儿子耶稣基督道成肉身,为罪死在十字架。死里复活、升上高天,回到父的右边。天上、地下,所有的权柄,圣父都交给圣子管理。预备地方,将来接我们到荣耀里去。我们等候主耶稣再来,奉主耶稣差遣,到普天下去对万民作见证。从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,做主的见证。这是主耶稣的托付。
 
信心的第一步,有神的话,有神的带领,你不用怕。
 
如果你不喜欢读圣经,请你不要做传道人,我很诚恳的劝你。因为你一辈子要传神的道,你不爱读圣经传什么道?你不知道神的道是什么,你怎么去帮助人读圣经?所以,凡是不爱读圣经的,你不要做传道。
 
真的有人问我,如果上帝还给你再活一次的机会,你会选同样的路吗?会!如果上帝拣选你,请问你放得下吗?放得下!上帝一定会赐福,祂一样都不缺,祂从来没有留下一样好处不给敬畏祂的人。我跟你们做见证,这是真的。遇到艰难,一定有的;遇到困苦,一定有的。然而祂的恩典够我们用的!祂的能力是在人的软弱上显得完全。
 
我真的盼望,国内你们小教会,15个人,15个家庭嘛,或者20个家庭,你们应该好好祷告寻求,不要让你们的传道人还要那么辛苦的带职工作。如果你想听更能造就你的信息,更能挑战你的神的道,更能丰富神的内容真理,你要让你的传道人专心以祈祷、传道为事。
 
第三步是面对巴力和亚舍拉
 
这是更艰难的功课。为什么更艰难,因为这是跟邪灵争战!
 
保罗在以弗所传道,曾经有七个人是祭司长的儿子,这个祭司长叫做士基瓦。祭司长常常念咒赶鬼,然后他的七个儿子也到处这样赶,跟邪灵争战不能开玩笑的。这些人说我奉保罗所传的耶稣,勒令你这个鬼出来。结果恶鬼说:耶稣我认识,保罗我也知道,你是谁呀?结果鬼跳到他们身上去了。跟邪灵斗争不能开玩笑的,是要货真价实啊。你要有东西在里面。圣经说,在我们里面的,比那在世界上的更大。谁在你里面?
 
主耶稣基督借着圣灵在我们中间。主耶稣说:凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。神与我们同在!主耶稣基督藉着圣灵住在我们心里。因为我真的跟主亲近,一心爱主,遵行主的吩咐,主耶稣这样应许,祂就会同在的。撒但的权势就怕主耶稣。主耶稣一来,魔鬼就害怕!魔鬼就逃跑。
 
所以亲爱弟兄姊妹,常常洁净自己,站在真理的一面,站在主耶稣的一面,让神的大能常常充满我们,你就能做美好的见证。跟撒但争战,你千万不要嫉妒、纷争、恼恨,一定要合而为一的心。
  
所以,巴力盖祭坛,他们喊叫,刀砍自己,一身流血。请问,火降了没降?没降!以后,以利亚用十二块石头盖祭坛,代表以色列十二个支派。但是那个时候加密山在北国只有十个支派。以利亚有神的感动,要合而为一,不要彼此嫉妒纷争勾心斗角,这样上帝不会听。所以用十二个石头盖好祭坛,然后要献上祈祷(参列王纪1827-32)。
 
不过,很特别。我不知道为什么以利亚要人抬四桶水浇祭坛。我真不知道以利亚去哪里找来的水?三年半不下雨了,不要说一桶水,一瓢水都很珍贵,但是他有神的感动,想尽办法凑了四桶水,把祭坛倒得潮湿潮湿,才显出上帝的作为。那当然上帝奇妙的作为,当他们这样子诚心祷告,以利亚说,上帝啊!耶和华神垂听我的祷告,让人知道你是神!让人知道你改变百姓的心。上帝降下大火,烧得干干净净。以利亚得胜八百五十个异教的先知,太不容易了。八百五十比一,上帝得胜就显出来(参列王纪1833-39.
 
最后是面对耶和华真神。
 
最后一点是关键。以色列百姓或者亚哈王在等降雨,哪里有雨啊?这是以利亚最后面对耶和华真神。他真的有把握,神说什么就要成就什么。
 
上帝也很有趣,留给我们今天很有趣的功课。他去祷告了,祷告了一次,他派仆人去看,仆人说没有啊!祷告第二次,第二次再派仆人去看,下没下?心里有没有点紧张啊?再祷告,第三次,仆人去看,下没下?祷告三次了,降了雨与没有?会不会紧张?……
 
最后第七次叫仆人去看,看到有一朵巴掌大的云彩。以利亚有信心,一看到巴掌大的云,马上派人去告诉亚哈王:赶快跑,等一下你来不及了,你等一下车都走不动了。果然狂风大作,果然天降大雨!以利亚被圣灵感动,跑在前头,耶和华的名大得荣耀!神大大彰显作为(参列王纪1841-45)。
 
亲爱弟兄姊妹,有时候神给我们学信心功课不容易,你要真的在那一边等候,忍耐,持续,不要灰心!相信神照祂的应许要做祂的事,只要你掌握住这是上帝的旨意,这是上帝要做的,上帝要我做的,一次,两次……七次,上帝作为就显出来。不要好像三次没有就算了,我就不干了,要坚持到底。今天你在你的环境可能难处很多,请问你已经祷告到第几次了,大概都第六次了,就差那么一次了,回去还要不要祷告?祷告完会看到什么?云彩像巴掌大,接下来是狂风大作,暴雨即将降下,上帝的荣耀。
 
愿亲爱的同工们,上帝赐福你们,我没有太多机会到你们里面去,过去几次在这边,看到你们都很感动。上帝用你们在比较特殊的环境,有特殊的使命,特殊的任务,即使艰难很多,但不要忘记上帝的旨意你若掌握住了,信心就来了,因信心就会刚强,能冲破许多的难处,必看见上帝的荣耀,阿们!
 
我们祷告:

亲爱的天父,当年借着以利亚,你大大彰显你的荣耀。今天的世代你也知道,你众百姓面临的境况你都了解,主啊,愿你显明你的旨意在我们心里,增加我们的信心,勇敢向前行,即使第六次我们都不放弃,相信持续下去,巴掌大的云彩就要出现,接下来就有倾盆大雨临到,你要成就你的计划,你要显出你的荣耀,使用我的弟兄姐妹,使用我的同工们,在你安排的场所,大大彰显你的荣耀,垂听我们的祷告,奉主耶稣基督神的圣名,阿们!



敬请阅读本刊新号文章:
主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)主日信息:悔改带来复兴!(含音频)著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)著名美国神学家:上帝给人类的四种约制(含音频)
主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)主日信息:信心祷告的果效!(含音频)
主日信息:摩西的异象:为什么和火中荆棘烧不坏?(含音频)主日信息:摩西事奉的秘诀:全心敬拜神忠心事奉神(含音频)
麦克阿瑟牧师致00后年轻人:打开你的圣经!(含语音)
生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友


↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存