此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年1月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

主日信息: 圣诞信息:耶稣,来!(赵约翰牧师/含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-21

     请点击上方“生命季刊3”关注我们


本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。


主日祈祷文


用更清洁的目光注视永恒


文/生命季刊编辑

《生命季刊》第81期


慈悲的父,公义的神,满有恩典的主,我们感谢赞美你!此刻,我们在地如在天,环绕你的宝座,瞻仰你的荣美,和千万天使与众圣徒,一同敬拜你,将尊贵、权柄、能力、荣耀归与你,直到永远!阿们!

 

父啊,诸山未曾生出,地与世界未曾造就,从亘古到永远,你是神!你是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,也是我们的神。虽然我们的罪孽摆在你面前,我们的隐恶摆在你的面光之中,但你差派你的爱子救赎了我们,叫我们脱离你的震怒,得着神儿女的名分,得以在如今所站的恩典中,称呼你为“阿爸,父”。主啊,我们感谢你。求你叫我们照着你该受的敬畏,来敬畏你;指教我们数算自己的日子,过讨主喜悦的生活。

 

主啊,你满有怜悯的心肠!求你借着你的灵,用你美善的圣道,来养育我们的生命与灵性;因为生活在这样的世代,我们的生命太容易变得脆弱,我们的灵性太容易成为干枯。主啊,求你光照我们的心,使我们明白什么是我们当竭力持守的,也知道什么是应该放弃的,叫我们以认识耶稣基督为至宝。亲爱的主,施恩怜悯我们吧!救我们脱离世俗的缠累,用更清洁的目光注视永恒。奉主基督的名,阿们!


主日信息


圣诞节前的信息:

耶稣,来!


赵约翰牧师
 

讲题大纲 


1.耶稣来,降生在伯利恒
2.耶稣来,诞生在我心中
3.耶稣来!我愿你快再来!

今天全世界的纪年是以耶稣基督的诞生作为起点的:Anno Domini,又称为主的年历The Year of the Lord)。
 
在过去教会的敬拜历史里,圣诞节前有所谓的将临节Advent),长达四个礼拜。它有三方面的涵义,或者说实现。一是在过去历史上,基督在伯利恒的诞生。二是指现今基督降临在凡属于祂的人的心中。第三是指将来耶稣基督在历史尽头时将要再次降临。
 
首先讲基督耶稣降生在伯利恒。感谢神,这是历史的事实。人会为自己的孩子还没来到世上就作了种种的预备。何况是这位从天而降的神子,怎能没有预备呢?历史上的预表就是其一。
 
我们要知道,与犹太人民族命运紧密联系,直到今天,世世代代的犹太人都仍然在纪念的是出埃及事件(Exodus Events)。上帝当年怎样以大能的手,借摩西,行神迹,把在埃及受奴役的以色列人救拔出来,脱离埃及法老的手,并且带领他们进入应许的迦南美地”——新的国度。
 
摩西预表着基督。完全与出埃及事件对照的是基督事件(Christ Events)。上帝以大能的手,借祂独生子耶稣基督,将属于祂,在罪中被奴役的人拯救出来,脱离罪恶和死亡,进入祂所应许的永恒天国。
 
耶稣基督头一次降临就向人宣告天国近了,人当悔改听信福音。也就是后来祂要在十字架完成的替死赎罪的福音。之后基督借着死里复活,胜过死亡作王的权势,并在祂第二次再临时,要永远的除灭罪恶和仇敌,在新天新地实现永恒天国。
 
在出埃及事件里,虽然经历了上帝的神迹,但最后,除了向神持续有信心的迦勒和约书亚和下一代的以色列人以外,那一代以色列人因着不信,最终都倒毙在旷野,没有能进入迦南美地。在基督事件里也会有许多在教会里经历了上帝的恩典,口里说主啊,主啊,甚至传道赶鬼,但始终不完全顺从神的人,最终不能进入神的国度。唯有通过认罪悔改,基督的灵降临内住,将顺服神的律法刻在心版上进行到底,让耶稣作他生命主宰的,被证明是上帝国度子民的人,才能进天国。
 
虽然这些人在地上暂时会有苦难,约翰福音1633节的苦难原文是逼迫。在地上凡属神的就会受到邪恶的逼迫,因为仇敌暂时掌权,但是,当基督再来,就要彻底除灭仇敌和一切罪恶,在仇敌身上得荣耀。带领凡属祂的子民进入所应许和预备好的永恒国度,得着真正的Shalom,就是弥赛亚国度的永远平安。
 
亲爱的弟兄姐妹,荣耀归给救主耶稣基督,受难的羔羊,荣耀再来的主!赞美敬拜祂。为着祂带我们出死入生赞美祂,为着祂的大能大力赞美祂,为着祂将除灭仇敌赞美祂,为着我们将得着真正国度的平安赞美祂。
 
整个基督事件:祂的生,受死,埋葬,复活,升天和再来。跟你我神的子民息息相关。基督的降生值得你我歌颂欢呼。它开启了福音,这是大喜的信息。
 
天使歌颂说:在至高之处荣耀归与神。救恩既是神主动开启,借神子完成,理当将荣耀都归给至高的神。天使又说:地上平安归与祂所喜悦的人,你我是否是被神喜悦的人呢?耶稣是否已经降生在我心里?如果是,感谢主,那真正的平安,Shalom,弥赛亚国度的平安必定会属于你。
 
除了历史上的预表,也早有预言,预告基督的来到!这也是准备的一部分。
 
如果把耶稣降生前800年先知以赛亚在9:1–5对弥赛亚的预言和天使在800年后,对已经许配给大卫的子孙约瑟、但还没有过门的童贞女马利亚显现时讲的话(路加1:31–33)作个对照,会发现它们的奇妙。
 
以赛亚预言说:因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。
 
天使对马利亚说:你要怀孕生子。
 
有一婴孩怀孕生子,这是表明弥赛亚将有完全的人性,祂会是从人的母腹里带出来的孩子。
 
有一子赐给我们。”“你要怀孕生子。”“这个字是上对下,从上面赐下给人的,表明这个子有着完全的神性。熟悉圣经的弟兄姐妹马上会想到约翰福音316,神爱世人,甚至将祂的独生子怎么样?赐给他们。诸位,赐给人的不是某某某的,乃是神子。
 
既然是赐给人表明祂来到世界有被赋予的目的和使命。天使对马利亚说:可以给祂起名叫耶稣。耶稣名字的意思就是拯救。使徒马太的记载中加了一句:因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。(太121)这下就把被赐给人的神子耶稣基督来到地上的任务,要将属于自己的百姓从罪恶中拯救出来的使命讲清楚了。
 
凭什么,有什么资格完成这个拯救罪人脱离罪恶的使命呢?
 
以赛亚说:政权必担在祂的肩头上。所谓政权必担在祂的肩头上,表明祂要以万王之王,万主之主的身份来统管万有。请注意,不是某个地方,某段时间的政权,而是统治”Govern的本身,从永远到永远,都属于祂。天使告诉马利亚的就是更简单的一句:祂要为大。涵盖所有!
 
祂要如何来统管万有呢?接下来以赛亚所说的一切都是在描述祂配当的荣耀。什么叫配当的荣耀?举个例子,总统或领导要出门,整个保护的人员和机制全都启动,他要去的地方的配对接待预备,小到讲台上挂个总统或领袖特有的徽号等等,这些叫配当的荣耀。
 
这位万王之王,万主之主配当的荣耀有哪些呢?
 
以赛亚说:祂名称为奇妙。这个奇妙名号用的是名词,不是形容词,是说祂的位格奇妙,行事奇妙。
 
神的位格奇妙,祂是爱和恩典,公义和圣洁,完美和信实的源头。多么奇妙!
 
神的行事奇妙。祂是被得罪的,居然来拯救得罪祂的,奇妙!
 
祂医治病痛,赶逐折磨人的污鬼,它们见了耶稣就求饶,奇妙!
 
在十字架上应该喊完了的,居然高喊成了!奇妙!
 
上帝拣选我们这些愚拙的,叫有智慧的羞愧,奇妙!
 
拣选我们这些软弱的,叫那强壮的羞愧。奇妙!
 
拣选我们这些卑贱的,被人厌恶的,以及无有的,为要废掉那有的。奇妙!
 
我们这有限该灭亡的,居然能进入无限与神永远同在,享受祂永恒的福乐,奇妙!奇妙!奇妙!
 
祂名称为策士”——表明祂有智慧来统管万有。祂不像人间的君王要有智囊团,智库提供意见。还不能保证提的都是有智慧的意见。祂是一切智慧的源头。
 
全能的神”——祂说有就有,命立就立,无所不在地统管万有。
 
永在的父”——更好的表达是祂就是永恒的源头。祂能赐永恒的生命给凡信祂属祂的人。而且祂是充满慈爱、温柔、怜悯的供应者。
 
和平的君”——祂是带来Shālôm的和平君王。是最终给这个混乱无序、糟糕到底的世界带来和平的那位。
 
以赛亚的预言说:祂的政权与平安必加增无穷。祂必在大卫的宝座上治理祂的国。(赛97)而天使对马利亚说的是:祂要称为至高者的儿子。”“至高上帝的儿子是耶稣的身份。灵界的污鬼俯伏在耶稣面前,喊说:你是神的儿子;跟随耶稣一段时间后的彼得作见证说:你是基督,是永生神的儿子。马可福音11说:神的儿子,耶稣基督福音的起头。
 
天使对马利亚说:主神要把祂祖大卫的位给祂。(路132)大卫的位子那是给弥赛亚预备的。说明耶稣就是弥赛亚。然而耶稣必须透过死才登上祂的宝座。
 
以赛亚预言说:祂以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。天使对马利亚说:祂要作雅各家的王,直到永远;祂的国也没有穷尽。
 
诸位,祂的国度不是地上的国度,有穷尽,不长存。所谓作雅各家的王,就是指作雅各后代的王。古时的人称以色列人是雅各的子孙。这里暗留了伏笔,神不会背弃给雅各的应许,祂会作雅各子孙的王。
 
对照完这两段经文后,你会发现以赛亚多加了一句,说:万军之耶和华的热心必成就这事。可见以赛亚说的是预言。800年后,他讲的这些预言大多数实现了,成为已然;但有的预言还在未然,还在应验之中,但终必实现。我们现今就处于已然未然之间,因为耶稣基督已经来到,应验了大多数的预言,但祂还要第二次再来应验所有的预言。我不清楚过去是否有人作过这两段经文的对照,我自己这样做的时候很激动,神的话太奇妙了!给了我信心和安慰,属于祂真有福,也愿主快再来!我的王必掌权,直到永远。
 
上帝为了带领以色列人出埃及,预备摩西40年。而耶稣基督为了带领属祂的百姓脱离罪恶,广义的说从伊甸园就开始预备了。狭义的说,上帝预备了最少400年。因为在旧约启示结束后,上帝沉默了400年。在期间发生了许多惊天动地的变动,不论是在政治,经济,外交,文化,都在为迎接耶稣降临作准备。然后如同保罗在加44-5节所说,及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。神的爱子降临人间。
 
一位牧师很好地总结了这400年:罗马预备了传福音顺畅的罗马大道;希腊预备了地中海沿岸共通的语言和文字;犹太人的祭祀沦为买卖和空壳子则预备了人心。就在最黑暗的时刻,在毫不起眼的伯利恒野地里出现了主的荣耀大光,四面照着社会底层名不见经传的牧羊人,天使对他们说:不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。
 
在这庆贺基督头一次降临的季节里,事实上属神的我们开始了期盼耶稣基督再来的旅程。我们被提前6:14-16提醒,要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的,要将祂显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给祂。阿们!
 
耶稣基督要再来,粉碎除灭所有的罪恶和仇敌。全地跟着脱离咒诅和叹息而更新,以赛亚书65章和启示录2022章所描述的黄金年代,合一的美景将成为现实。这是我们在将临节要默想和预备的。
 
诸位,邪恶和罪恶不是这个世界的结局。神的再来将终结这一切。我们如果只看新闻,谋杀、不公义、欺骗、漫骂、暴力、战争的报道,我们只会感到绝望;如果我们到满了绝症病人的医院,和那些被破坏法律而被关的人挤爆了的监狱,我们只会觉得失望;如果我们只看到许多处在贫穷线以下,饥饿线以下,甚至把孩子卖给人奸淫;或是被泯灭人性的政权所统治的地方,我们会对世界持极其悲观的看法。
 
耶稣的再来是告诉我们,这个世界的一切邪恶和眼泪、悲哀,将被火审判和终结。神的头一次降临已经给了邪恶致命的一击。已经把它赶下宝座,神的再来将夺走邪恶控制历史和辖制人的一切能力。这是我们在将临节要默想和预备的。
 
耶稣的再来告诉我们,历史的终结是上帝伟大的胜利,上帝国度的统治是美善,不是邪恶,是美善要永远掌权了。这是我们在基督将临节要默想的。
 
将临节挑战我们重新反思与神的关系。我真的相信这位在历史中降临,为了救赎我而死的基督吗?我把活着的希望和信心都托付给了基督吗?我是通过基督将挽回、救赎和更新一切的眼光来看我周遭的环境和未来吗?我心里是否渴望基督在我的心中,我的家,我的孩子,我的工作和生活中成为主宰呢?这些问题都不是容易回答的问题。需要我们反思,默想,寻索。
 
或许过去我们曾经是这样的坚定,如今已经变得冷淡和麻木;或许在烦乱令人沮丧的环境中渐渐失去了对神最终掌权的信心?但如果我们在反思和寻索后蒙神的怜悯,再次坚定地对祂回应并坚定地承诺,愿意神不断地破碎我们冷淡麻木的心,更新我们的信心,那么这个将临节对我们的灵程就显出了它真正的意义。
 
看看我们今天所处的世界,邪恶横行,罪恶令人发指,是非颠倒,价值混乱,人心空虚,家不像家,人不像人,灵魂渴慕得到医治。我们要带着基督要再来的信心和信息,去看新闻,去医院,去监狱,去帮助需要帮助的人,我们要在基督再来要作的事情上有份,这是庆贺基督的临到以及再来最重要的意义所在。你我是否会在心中发出这样的渴望:主啊!我愿你快再来!这样我们就预备好了庆祝耶稣的降临,以及期盼祂的赶快再来!


请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:


敬请阅读本刊新号文章:
主日信息:以利亚因信心刚强(含音频)
主日信息:以利亚的软弱与复兴(含音频)主日信息:彼得在患难中的平安(含音频)主日信息:生命的奉献(含音频)
主日信息:事奉的操练(刘传章牧师/含音频)主日信息:要心里火热常常服事主(刘传章牧师/含音频)主日信息:如何培育教会领导者?(刘传章牧师/含音频)主日信息:走向高处!(刘传章牧师/含音频)
主日信息:什么是圣灵充满?(王峙军牧师/含音频)
主日信息:详解什么是“圣灵充满”(王峙军牧师/含音频)
主日信息:至高者在人的国中掌权(王峙军牧师/含视频音频)
主日信息:人活着的主要目的!(赵约翰牧师/含音频)主日信息:神给人的准则(赵约翰牧师/含音频)主日信息: 神要求人当尽的责任(赵约翰牧师/含音频)
主日信息: 神是个灵(赵约翰牧师/含音频)主日信息: 神是怎样的神?(赵约翰牧师/含音频)
生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友


↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存