此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年3月4日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

主日信息:神给人的准则(赵约翰牧师/含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-21

请点击上方“生命季刊3”关注我们


本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。


主日祈祷文


单纯地信靠,单纯地赞美 


文/生命季刊编辑

《生命季刊》第8期

 

慈爱的天父,天地的主,愿人都尊你的名为圣,愿你以我们的赞美与感恩为宝座,愿你对我们敞开的心说话……

 

我们曾经是一群劳苦担重担的人,因来到恩主耶稣面前,我们得了灵魂的安息。感谢主把我们从世界中分别出来,在我们的生命里打上一个“你们不属世界”(约翰福音15:19)的标记。但是恩主,我们要恳求你的赦免,因我们常常看不见这个美好的记号。

 

我们生活在这世界,就误以为属于这世界;在被恩主宝血洗濯过的我们的生命上,常溅满世界的污秽。恩主,你知道我们的光景:比起作门徒付代价跟从耶稣的属天生活,我们常更倾心于“世界之王”所投来的微笑。我们能轻而易举地找出无数个(文化的、社会的、心理的、病理的、家庭的、遗传的甚至是“属灵”的)理由,来解释我们和“世界的王”之间所发生的“淫行”,我们试图用这些理由来摇动你话语的绝对。恩主啊,求你开恩可怜我们这些罪人!因我们惧怕那杀身体不能杀灵魂的,对那位有权能把身体和灵魂都灭在地狱里的主,反缺少了敬畏之心。愿主的灵感动我们从里面向神发出忧伤痛悔的呼求,这忧伤痛悔的心主必不轻看。

 

恩主,我们感谢你,你存留我们在地上的生命,原是叫我们为见证你的荣耀而活,为完成你所交托的福音使命而活。求你叫十字架的真实彰显在我们的生命里,没有十字架我们在天路上走不了半步;求你用你的话语,借着圣灵的开启,炸开我们心灵里每一处属世的坚垒,好让我们将你的道“持守在诚实良善的心里,并且忍耐着结实”(路加福音8:15)。

 

恩主,求你保守我们“不要效法这个世界”(罗马书12:2),别叫我们学习这世界的“复杂”,只教我们学会耶稣单纯:单纯地信靠,单纯地仰望,单纯地赞美,单纯地跟从。恩主,我们也愿意“心意更新而变化”,为的是“察验神的良善、纯全可喜悦的旨意”;你已经指示我们何为善,就是要我们“行公义,好怜悯,存谦卑的心与神同行”(弥迦书6:8)。奉主耶稣的名,阿们。   


主日信息


神给人的准则

基要真理系列之二


赵约翰牧师

讲题大纲
 
一、关于准则的认识

人需要这些个准则

有这个准则的存在

神赐给准则的原因

准则由神主动启示

准则适用于所有人

得此准则的必要性

 
二、准则的主要内容


三、人人应有的回应


悔改

遵行

传扬

 

提摩太后书3:16-17

 

圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

  

上一次的讲题是,人主要的目的是什么?它基本上在问人说,你要达到什么目的,你是在向着什么作瞄准,你始终存在的目的是什么?这些听起来似乎很富哲理的问题,确实是人需要去面对和回答的问题。《要理问答》提出的答案是,人主要的目的是荣耀神,并且永远以祂为乐

 

当一个人活在这样的目的当中时,他就与造祂的上帝接上了线,不再像一个离家的浪子;不再像朵失根的花;不再像断了线的风筝,随风飘荡。不!他与造祂的上帝接上了线,与祂有团聚,并且享受祂的同在,以祂为乐。

 

你知道,在我们还没信主之前,堕落的人类和这个世界灌输给我们的观念是,如果人不管上帝,自己想怎么样就怎么样,那才有真正的快乐。我们人应该是一切的中心。

 

所以你去看世俗的影片,小说,电视节目,不都是在宣扬这样以人为本,不要上帝,或者是我们从小都听惯了的人定胜天的理念吗?而它们打从我们出生开始,就一点一滴地侵入了我们的脑海。直到有一天,我们不知不觉,不加思考的,就把它们当成真理一样地信奉着!我们就会深信,把上帝踢开,不要管祂,这样我们一定就能得到真正的自由和满足了!

 

现如今我们应当看得出来,谁要相信了这个,就是上了大当了!因为离开了上帝,人类其实就与真正的满足和喜乐隔绝了!因为上帝正是一切喜乐的源头。我盼望今天的你,认清楚了人主要的目的,和得着喜乐的途径。

 

好,既然说人的主要目的是荣耀神,并且永远享受祂的同在,以祂为乐。那么接下来《要理问答》的第二个问题是,那么,神给了人什么准则,来引导人知道如何去荣耀祂,永远以祂为乐呢?它提供的答案是,神给了人祂自己的话语,是记载在旧约和新约的经文,这是神给人唯一的准则,引导人知道如何去荣耀祂,以祂为乐。

 

这里说神给了人准则,引导人去荣耀祂,享受祂。这句话有几个前题,是我们必须要先有所认识的。第一,人需要有这么一个准则和指引,否则,人就达不到这个目的。

 

也就是说,一个人对于要作些什么可以荣耀神,以祂为乐是相当无知的。更实际地来讲,人对于这位上帝,本来是相当无知的。人缺乏对这位神的认识(knowledge of God)。

 

其次,是有这样的一个准则的存在,因为神把它给了人。事实上,你看这位上帝为祂所造的一切都赋予了准则。比如神为太阳定了准则,它什么时候升起来,什么时候落下去;神为海浪也定了准则,诗篇说神给海浪划了界线,让它不能越过去;神为动物、植物也都定下了准则。祂所造的这一切通过遵行这些神所定的准则,就可以来荣耀祂!

 

所以圣经罗马书一章讲类似这样的话:自从造天地以来,神那些原本看不见的,像祂永恒的大能和神性,其实都是看得见的,就是从祂所造的万物中人可以领悟,叫人没有办法推诿。意思说你不能推说我看不见呀!

 

甚至于那些比人稍微高一点,灵界的活物——天使,上帝也给他们定了准则。诗篇10320-21节说:

 

听从祂命令、成全祂旨意、有大能的天使,都要称颂耶和华!你们作祂的诸军,作祂的仆役,行祂所喜悦的,都要称颂耶和华!

 

既然如此,上帝对所造的人也不例外,赐给了人准则。

 

也许有人会问,神给人这些准则作什么?原因是什么?这是第三个认识。一方面要我们人知道这位上帝是一位讲究准则和规矩的上帝,不是扯烂污,和稀泥,可以随意糊弄,甚至说可以收受贿赂就脱离公义的上帝。另一方面,人必须知道,这些准则的赐下,是为了上帝自己的荣耀,也是为了我们人的好处。

 

换句话说,上帝赐下准则,一方面是为了祂的荣耀,当人可以从罪恶中回头,就可以继续荣耀神。同时,这也是为了人的好处,让人可以脱离罪恶,享受祂的丰盛,永远以祂为乐。

 

关于准则的第四个认识:这些准则都是上帝主动启示给人的。否则人怎么能知道呢?按理说,人应当完全知道这些准则,可不幸的是,人心在自高自大犯罪时,把这位原在人心中光明的神给踢了出去,结果心就变得昏暗,看不见真理了。

 

所以你看刚才罗马书的经文接着就说,他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙。(罗马书1:21-22

 

从此人并不知道、也不渴望去荣耀上帝,除非由上帝来告诉我们这些准则。否则很有可能发生的是,人作了半天,努力了半天,非但没有荣耀到上帝,反而亏缺了上帝的荣耀。

 

有不少人在谈朋友、搞对象的时候不懂这个道理,他常作自己认为对方会喜悦的事,殊不知,结果很可能适得其反。他所需要作的是,去了解对方,作些什么会让对方喜悦,他必须找着这条道。不但婚前,结婚后也继续去作。

 

第五个认识是:神给人的是一个准则,适用于世界上所有的人,各地的人。所以上帝并不是法国人给一套,中国人给的是另外一套。不!是各地的人都一样的准则。

 

意思就是说,上帝要人荣耀祂,渴慕祂,这个目的是一样的。因为人类拥有的是一样的灵魂。所以加拉太书6:16凡照此理而行的,愿平安怜悯加给他们”,意思是所有照这个准则而行的人,愿平安怜悯临到他们!

 

关于准则的第六个认识。造人的上帝给了人一个生命的目的,是人在死亡、离开这个世界之前最重要的生活目标,可惜人堕落犯罪了,不但不能荣耀祂,而且不能享受祂的同在。所以人有得到这些准则的必要性,好帮助人可以达到这个最高、最重要的活着的目的。

 

现在来看看这些准则的内容。其实答案很简单,就是神祂自己向人说的话。诸位,神向人说话了!神主动将这些准则向人沟通。神是一位主动沟通,主动启示的神。而且,这是神给人唯一的准则,再也没有其他的准则了。这些准则都包括在旧约和新约圣经里面。

 

希伯来书12:25节怎样说?你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?”

 

有的人也许会说,我们活在这个地上,从小就听了太多的准则,这里也是准则,那里也是准则,在家里有准则,在学校有准则,在社会上也有准则。国家又有国家的准则。基督信仰的准则又怎样呢?不过是更讲究道德的一套准则罢了!

 

这些话只说对了一半,我们从小到大,生活的方方面面的确有很多很多的准则,大部份的也都是好的,对人有益处的。但是当人将基督信仰的准则与世界的准则一比较就会发现它的分别,不晓得大家从刚才所读的经文里读出来没有?一边是人间和地上的准则,一边是从天上来的准则。甚至我们应当这样说,一个是人间来的道理,一个是天道——从天而来的启示。

 

诸位,一个被造的人如果违背了那位从天上来、造人的上帝的警诫,违背了那向我们启示的天道,你想,他怎能逃罪呢?

 

我们仿佛看到这样一幅图画,这位爱人的神看到自己所造的人徘徊、彷徨,陷在罪恶当中不能自拔,祂心痛呀!祂就说话了,祂就警戒人离开自己的罪恶,归向祂!

 

我曾经看过一部记录片,当地的一些老百姓领着一个去深山老林里考察的探险队,在山中他们意外的发现了一头黑母熊,它被猎人所设下的铁夹子给夹住了一条腿。它向长空发出的哀嚎声让这些探险队的人听了都觉得难受,他们放下了原本的任务,想方设法要把它救出来。但是因为黑熊不信任他们,所以很费劲,最后是从山下调来了麻醉师,把它打麻醉了才救了它。三天后他们才发现,原来黑母熊还有两个孩子,它们事实上就在离现场不远的地方徘徊,一直没有离去。

 

诸位,如果人对与他素不相识的黑母熊都会有恻隐之心,更何况是造我们的上帝呢?祂怎样忍心不理会人深陷罪恶所发出的哀哭呢?是我们人在不认识上帝的时候,不信任祂,不相信祂会来救赎我们。

 

是的,神从天上启示天道,让人知道祂的救赎。刚刚讲的罗马书一章,神借着所造的万事万物向人说话,将祂的永能和神性彰显出来。一般说这是普遍的启示,而神进一步地要将祂的心,祂的意志启示给人明白。

 

上帝的心,就是祂在想的是什么。祂的意志,就是指祂要作些什么。神一点都没有保留的,要让人知道,借着什么呢?就是借着这些准则,记载下来在圣经里,一般人称它作特殊启示。跟刚才讲的普遍的启示有所分别。

 

也许有人会问,这圣经不也是人所写的吗,怎么能说它是神讲的话呢?

 

有时候神自己把祂要讲的话写下来。就像旧约里的十诫。十诫就是神一个字一个字地把祂要讲的话写下来交给摩西。而更多的时候,神是间接地让人记下来祂要向人讲的话。这些记载神讲话的人真不少。他们中间有渔夫,有国王,有大臣宰相,也有农夫和医生。有大学问家,也有无知的小老百姓。写作前后的跨度虽然长达一千五百多年,但却一气呵成,好像是一位作者写的一样。这其实并不希奇,因为本来作者就是一位。

 

是神的灵在他们身上运行,以致于他们所写下的,虽然各自保留了他们自己个人的风格和写作笔调,但都是神所要说的话。这是一件奇妙的事,提摩太后书三章十六节讲,All Scripture are breath out by God,圣经都是神所默示的。神向圣经的作者吹气,让他们的思路依循神的方向前进。这像什么呢?这就像一小船扬起风帆,而风就带着小船前进。

 

这真是一件奇妙的事,神吹人肉眼所看不见的气,而最后成为书写下来人可以看得见的文字。而今天当我们把神的话语拿起来的时候,应该也好像是在神在向我们的心说话。不知道你我在读神话语的时候,是否有这样的体验和感受呢?

 

神放在旧约和新约里的这些准则,是唯一的准则,是所有的准则,足够让我们人去荣耀祂,以祂为乐。

 

一向以自己为中心的人今天想靠自己,想靠道德,想靠大自然,甚至于想靠教会,来荣耀上帝,并以祂为乐。这能行吗?绝对不行!就算靠教会也不行!为什么?因为就连真正属于上帝的教会也是建造在神的话语上。一切都是要倚靠神的话语。

 

所以在小组查经的时候,我常常听到一些弟兄姐妹天马行空的分享。事实上,只要一听到关于这段经文我觉得...”或者,我想...”我头皮就会发麻。

 

这个时候我总忍不住要提醒大家,请问,刚刚讲的有圣经根据吗?真想,如果今天读完一段经文之后,你说,我觉得这个意思是这样。那个人说,我想应当是这样。第三个人,我认为是这样。然后分享完了,大家就回去了。这算什么呢?我们这是读了神的话语呢?还是听了人的话语呢?请记得,一切都要倚靠神的话语,要建立在神的话语上。神给人的准则都在圣经里。我们要把它查考出来。这是我们带领查经的人的天责。

 

事实上,在基督信仰中,甚至在教会里也会出现一些极端,甚至走上异端的教训。我们该如何来分辨呢?还是的,倚靠神的话语来分辨,用神所赐给的准则来归正。

 

好了,对今天的你来说,面对这个天道,面对这些准则,人应当怎么回应呢?我们该当如何呢?

 

首先,我们必须悔改,折服在神的准则底下,如果过去我们从来没有生活在这些准则底下。有的人说,我不知道这些准则,上帝怎么能算我为有罪呢?稍微有些生活经验的人,很快就会学习到一件很重要的事情,就是不要随便的签名。特别是一些跟法律条文,买卖合同有关的东西,自己没看,或者看不懂的不要傻傻地就签下去。等到将来出了问题了,你说我不知道耶!或者说我没看清楚!法官就要对你说,那是你自己的问题!你本来是应该知道的。

 

其次,我们在面对这些准则的时候,应当是遵守这些准则,与神同行,过一个圣洁的生活,讨这位造我们、爱我们的神的喜悦。而在我们遵守这些准则,与神同行的同时,我们享受祂的同在,使我们的喜乐可以满足。

 

要读这些准则,读懂它,相信它,照着去把它行出来,并且爱上它。我们要把这些准则当成是我们的人生地图,指南针,卫星导航。它帮助我们不走错路、冤枉路。没有了它,我们不但浪费我们的人生资源,最终也达不到我们的目的地。

 

最后,我们也要传扬这些准则。这些准则能够使一个愚眛的人有智慧,使一个人的生命得改变,使一个人活出他生命的最高价值和意义。今天世界和世界上的不少朋友中,有的人拼着命的不要人听到这些准则,因为这些准则挑战了他们的世界观,人生观和价值观;他们不肯悔改和回转。

 

因此,今天我们能够听到,看到这些准则,那是神的恩典和怜悯。如若我们能够真正的去读懂它,相信它,照着去行,爱上它,并且去传扬它,我们不但帮助了自己,也帮助了别人;不但自己蒙福,让别人也蒙福。

 

让我们重复一下今天的问答。问题是,神给了人什么准则,来引导人知道如何去荣耀祂,享受祂,以祂为乐呢?

 

答案是,神给了人祂自己的话语,是记载在旧约和新约的经文,这是神给人唯一的准则,引导人知道如何去荣耀祂,以祂为乐




请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:


敬请阅读本刊新号文章:
主日信息:以利亚因信心刚强(含音频)
主日信息:以利亚的软弱与复兴(含音频)主日信息:彼得在患难中的平安(含音频)主日信息:生命的奉献(含音频)
主日信息:事奉的操练(刘传章牧师/含音频)主日信息:要心里火热常常服事主(刘传章牧师/含音频)主日信息:如何培育教会领导者?(刘传章牧师/含音频)主日信息:走向高处!(刘传章牧师/含音频)
主日信息:什么是圣灵充满?(王峙军牧师/含音频)
主日信息:详解什么是“圣灵充满”(王峙军牧师/含音频)
主日信息:至高者在人的国中掌权(王峙军牧师/含视频音频)
主日信息:人活着的主要目的!(赵约翰牧师/含音频)
特殊的时刻,特殊的大会(含视频)
生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友


↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存