此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年12月3日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

主日信息:人活着的主要目的!(赵约翰牧师/含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-11-16
请点击上方“生命季刊3”关注我们


本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。


主日祈祷文

感恩与赞美

炽热如火,涌动如泉! 


文/生命季刊编辑
《生命季刊》第64期

 

慈爱的天父,满有恩典的主,我们感谢你!此刻,你的荣光照耀了我们,你的怜悯遮蔽了我们,你的慈爱充满了我们!我们的心被你荣美的灵所激动,感恩与赞美的言语,炽热如火,涌动如泉!我们提说你的名,就是你从日出之地到日落之处可称颂的名,口中便甘甜如尝蜂房下滴的蜜。我们思想你的本性,就是你从亘古就有、永恒不变的慈爱、圣洁、公义、良善、智慧、尊荣、能力、威严……我们就以感谢为祭,以宇宙为坛,向你献上永不止息的赞美。亲爱的主,我们爱你!

 
慈爱的父,求你开启我们的心窍,叫我们明白你的创造之恩、救赎之爱、审判之能,我们就颂赞你奇妙的作为!求你使我们站在永恒,回望我们所置身其中的世界,我们就不再被这世界的罪恶、动荡、不安与喧嚷所搅扰所撕碎!谢谢主,你使我们因信而知我们的盼望在乎主基督在十字架上的得胜!是的!复活的凯歌已经席卷了天空和大地,撒但的军旅溃败,福音真理的旌旗飘扬,我们在主耶稣“我必快来”的应许中,忍耐前行。主啊,我们已经看见天际的晨光刺破阴云,耳边响起角声,你儿女们的心已经被闪烁着巨大喜乐的平安充满了!
 
谢谢主使我们可以靠着你的圣灵和你至圣的真道,坚守在这个末后的时辰!基督十字架的大能扶持了我们,各各他是我们的坚垒。主啊,求你赐我们忠心,对主,对主的道,对主的教会。求主叫我们里面有清洁、诚实、正直和分辨的灵,求你使我们对失丧灵魂有持续而真实的爱。主啊,“你的瀑布发声,深渊就与深渊响应,你的波浪洪涛漫过我身。白昼耶和华必向我施慈爱,黑夜我要歌颂祷告赐我生命的神!”奉主基督的名,阿们,阿们!

   

主日信息


活着的主要目的

基要真理系列之一


赵约翰牧师

 

讲题大纲
 
一、荣耀上帝
借“归信”荣耀祂
借“受洗”荣耀祂
借“祷告”荣耀祂
借“谦卑”荣耀祂
借“圣洁“荣耀祂
 
二、以祂为乐
以上帝自己为乐
以与祂联合为乐
永远以上帝为乐
 
宗教改革运动事实上早在马丁路德之前的一百年就开始了。当时在捷克的约翰·胡斯(John Huss),在思想上受到欧洲改革运动的先驱约翰威克里夫(JohnWycliffe)很深的影响。他认为一切应该以圣经为唯一的依归。因此否定当时教皇的权威性,他更是反对当时腐败的天主教发行敛财的赎罪券,结果被天主教会视为异端。在1415年把他用火刑烧死。一直到1999年,罗马天主教会才正式为胡斯之死道歉。
 
约翰胡斯对整个欧洲各国和马丁路德有深远而在于的影响。100年后的1517年,马丁路德掀起了波澜壮阔的改教风潮。而在德国境内“海德堡(Heidelberg)”这个地方,是个美丽,依山傍水的城市。为了阐明和捍卫基督信仰,当地的选侯指派了两位年轻人根据改教的精神和主导思想,写下了“海德堡要理问答”。主要讲两大部份,一是讲“我们信的是什么?”第二部份讲的是,“我们要作些什么?”这两者对每个跟随基督的信徒来说都是非常重要的。
 
“要理问答”采取的是一问一答,一个很好的学习方式。我们知道四福音书从耶稣降生之后到祂出来公开传道之间没有太多关于耶稣事迹的记录。唯一的一次是祂十二岁的时候,祂父母亲在圣殿里找到祂。当时祂在教师中间,一面听,一面问。圣经记载,“凡听见祂的,都希奇祂的聪明,和祂的应对。”
 
后来耶稣出来传道也经常用问答的方式来教导门徒和对群众讲道。有一次祂问门徒,“众人说我是谁?”门徒们七嘴八舌地回答。然后耶稣又问,“那么你们说我是谁?”西门彼得抢先回答说,“你是基督,是永生神的儿子。”一问一答是一个很好学习的方式。因为回答问题的人要经过思考,有时甚至让人回去以后还不断地多加思索。
 
今天我们开始讲第一个问答,非常重要。事实上任何一个宗教信仰都要面对这个问题,它不单单是针对基督信仰的。任何对于这一个问题不重视,或者提不出完满答案的,就绝对不值得人去相信和倚靠它。
 
它问的是,“人主要的目的是什么?”答案是,“人主要的目的是荣耀神,并且永远以祂为乐。”
 
请大家注意这个问题到底在问什么。它在问说,“人主要的目的为何?”也就是人要达到什么,人是在向着什么作瞄准,人始终存在的目的是什么。
 
我们应该看得出来,这个问题本身存在着三个假设和和前题。
 
第一,有一位造人的神的存在。

第二,有一个被神所造的人存在,祂是照着神的形象所造的,是有目的的被造。
 
第三,神不但造了人,而且这位全智的神,决定了人的主要目的应该是什么。
 
如果真是这样,不用说,你我都应该想到了,到底人知道不知道自己被造的主要目的呢?以及,为什么今天这么多世界上的人都不知道,或者不愿意活在这样被造的主要目的中呢?这些问题值得我们深思。
 
不错,这一位全然智慧的上帝,祂设计,祂创造,祂也维护。当你我看到一辆跑车时,那真是一件完美艺术的结晶。从车顶,车底,车身,车胎,引擎,变速箱,油槽,座椅,仪表板,制动,方向盘,每一个环节,每一条线路,每一段油路和电路,都经过事先精心的设计和制造工艺。
 
更何况今天人可比汽车要精密复杂得多。人更有肉眼见不到却又实际存在的灵魂。因此人类,你和我是由一位大有能力和智慧的上帝所设计和创造的。这点无庸置疑!所以诗人大卫赞叹地说道:“我受造奇妙可畏。”
 
再者,这个问题指出一个可能,那就是人有可能并不在自己被造的目的中活着。换句话说,人可能像一只射出去的箭,有它自己的方向和目的地。它可能“中的”:击中靶心;也可能“不中的”,没有击中靶心;更有可能射偏,远离靶心。
 
奥林匹克运动会上有射箭的项目。射箭不同于射击。在射击项目里,不论是手枪还是长枪,只要你把眼睛对准枪上的准星,然后把准星再对准靶心,让它们三者成为一条直线,剩下的就是屏气凝神,扣扳机射击。但射箭比这个要难得多。虽然选手的双手和靶心是在一条线上,但是选手的眼睛却不是。这两者有一个落差。所以它射中靶心的难度增加很多。
 
亲爱的弟兄姐妹,被造的人有一个终极的目的,那就像是靶心。当人是为着荣耀神而活的时候,他就达到了他被造的目的,好像射中了靶心一样。“呀!射中了!”如若不然,没有射中靶心,让人觉得“呀!可惜了!”
 
讲到目的。今天人活在世界上除了有这个“主要目的”之外,还有许多“辅助性的目的”。辅助目的是辅助我们生活的,虽然也很重要,但并不是我们人最主要的目的,当然也绝对不应该取代人最主要的目的。
 
比如像工作。它辅助维持我们的生活。而我们的成就感,价值感和自我实现往往都来自于工作。又比如像吃喝,这也是人活着的一个辅助性的目的,而同时它带给我们快乐和满足。又比如像自由,像我们的父母和友情,这些辅助目的都很宝贵。拥有它们让我们感到安全和温暖。又比如像婚姻。让我们不至于感到太孤单和无助。不过它们都是辅助性的目的。
 
今天许多世界上的人犯了一个很大的错误是,经常把辅助性的目的取代了“人主要的目的”,并因而忽视了“最主要的目的”。所以有的人会为着吃喝而活着;有的人会为着工作而活着;有的人会为着看不见的名声,地位,自我实现和价值感活着;有的人会为着孩子,为着自己的父母活着;而有的人甚至是为着婚姻而活着的。意思是,“如果没有婚姻,她就不想活了。”
 
有一位寻求辅导的女孩子对辅导员说,“我已经三十几了,还没有结婚。好不容易找到一个对象,但他只对我的钱有兴趣。如果没有婚姻,我不晓得我活着干什么?”你可能会觉得这个女孩子好傻。但事实上,今天有许许多多像她这样的女孩子,她们为着婚姻而活着的。所以他们觉得如果没有婚姻那就活不下去了。你看,这就是犯了把人“辅助的目的”取代了“主要的目的”的错误。
 
亲爱的弟兄姐妹,朋友们,今天当人心在那里呼喊说,“我到底是为什么活着呀?”人文主义也许会告诉你,“生命并没有目的。”一些世界上的宗教和哲学思想也许会告诉你,“你想它是什么目的,它就是什么目的。”但你我今天应当很清楚,神借着圣经启示给人说,“神决定了这个目的。”这个目的就是:
 
“人的主要目的就是荣耀神,并且永远以祂为乐。”
 
提到荣耀神,我们不得不提出两点请大家注意的。第一,神并不是缺乏荣耀,然后特别创造人出来,让人来荣耀祂,好让祂的荣耀得以满足。不是这样的。
 
因为这位神本身就是荣耀,最初是荣耀,最后是荣耀;最大的荣耀在祂里面。祂的荣耀无限,祂完全在荣耀中,祂也被荣耀围绕。祂就是荣耀的中心。祂不造任何人,祂都不缺荣耀。所以当祂向亚伯拉罕和其他圣经中的人物显现时,祂就自我介绍说:“我是荣耀的神。”套句今天的话讲,荣耀是我们上帝的品牌,是祂的标志。换句话说,神不会因为我们不荣耀神,祂的荣耀就短少了;或者加给祂荣耀,让神的荣耀多一点。这不可能的!因为在“无限”里再加再减都还是“无限”。不是吗?
 
也许有人会问,凭什么要我们去荣耀神呢?为什么神要为我们定这样一个目的呢?最直接的原因就是,人是为着来荣耀祂,敬拜祂而被造的。可惜许多人敬拜荣耀许多世上被造的人,被造的人事物,而偏偏不荣耀神。真的,现在人什么都拜,连马云都有人祭拜。人被造是要荣耀敬拜神的,但人怎么样?罗马书三章二十三节说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”
 
是的,如果神打开我们的心眼,我们就会看见自己在多方多面亏欠了神的荣耀。过去不认识神的时候,行事为人,所思所想,都“不中的”。得罪了神也得罪了人;过去不承认祂的存在,自高自大,亏欠了神的荣耀。对于祂所赐白白的救恩,对耶稣基督,我们“嗤之以鼻”,亏欠了祂;祂不计前嫌,一笔勾销我们的罪孽,我们亏欠祂;祂赐下圣灵内住在我们心里,让我们可以有新的生活,而我们常常消灭圣灵的感动,我们亏欠祂!所以现在,我们理所当然应该要荣耀祂!
 
那么荣耀神是什么意思?我们怎样可以荣耀神呢?亲爱的弟兄姐妹,神要我们首先“认知”祂的荣耀,然后要我们去“宣告”,去“彰显”祂的荣耀,而每当我们如此去作的时候,我们就达到我们人的主要目的。
 
“认知”是一切的开端。我们起初不是因为认知到神是怎样的一位神,才来归信祂,认识他,越来越爱祂的吗?而且越认识祂,越爱祂,越敬拜荣耀祂。
 
首先,我们可以借着“归信基督耶稣”来荣耀祂。圣经启示我们说,基督耶稣是神所发荣耀的光辉。当我们人愿意“归信”祂的时候,我们就在认知、宣告和彰显神的荣耀。
 
“归信”包含两方面。一是要借着悔改“回归”。也就是要为着过去没有荣耀神,而活在得罪神得罪人的生活里向神认罪而悔改。其次要“相信”。借着圣灵的“重生”:圣灵要重生我们,赐给我们一个新的,属天的生命在我们里头。
 
事实上“信”的本身就可以荣耀神。圣经说,“亚伯拉罕信神,神就以此为他的义。”
 
诸位,今天我们“信”祂,就荣耀祂。持续地信,每天都信,每时每刻都信,在凡事上都相信祂,就不断地在荣耀祂!
 
要知道,一天中很多时刻的里面都需要你我的“信”吗?在你我的每一个决定和选择的里面,都表明了我们是不是一个“信”神的人。所以有诗歌唱说,“我需你,我实需你,每时刻我需你,求主今施恩提携,我来就你。”
 
我们受洗归入主的名下也是荣耀神,因为我们在受洗时是向世人和魔鬼宣告,我某某某从此属于耶稣基督。彰显神的荣耀。
 
我们也可以借着“敬拜”的生活和生命来荣耀神。这是很明显的,我们的歌声和口,从心底发出的赞美和称颂,我们的行为,爱邻舍如同自己,行公义,好怜悯,这些都能荣耀神。不但在私底下的敬拜,在集体与弟兄姐妹一起的崇拜中更是如此。
 
我们也可以借着“祷告”来荣耀神。我们愿意向神祷告,就意味着我们以神为崇高,意味着我们相信祂垂听我们的祷告,我们也愿意祂按自己的意思成就或者不成就,相信都是祂对我们最好的安排。
 
我们也可以借着“谦卑”来荣耀神。这个世界告诉我们,“你要彰显自己的荣耀。”“你要出人头地。”“你要成为人上人。”但神的道理不同于世界的道理和道路,神要我们谦卑。
 
你看,我们的主耶稣基督就是谦卑,祂为我们谦卑。祂为我们成为谦卑。祂本有神的形象,那是荣耀的,伟大的形象。但是祂来地上取了奴仆的形象,祂更在十字架上,为了替罪,取了罪人的形象。喔!我们应该说得更确切一些,祂为我们取了一个“最大的罪人”的形象。因为在十字架上的祂,把所有属于祂的百姓,祂要救赎的人的罪都担在了祂自己身上。老的少的,年轻的,男的女的,过去的,现在的,外在的,心里的,将来的,所有我们的罪都担在了祂的身上。祂为我们成为谦卑!
 
所以今天如果我们愿意谦卑自己,我们就在荣耀我们的神。像我们的主耶稣基督一样。
 
当然,过圣洁的生活更是荣耀神。祂本性就是圣洁公义的神,祂所救赎,属于祂的人也要像祂。在世上过一个“分别为圣”的生活很荣耀神。神的本性里容不下邪恶。我们是神的儿女,也不跟罪打交道,不跟它眉来眼去,不跟它藕断丝连,也不跟它纠缠不清,不给罪留地步。
 
除了要荣耀神之外,还要“以祂为乐”。诸位,“以祂为乐”的前题必须是先愿意荣耀神。一个不愿意荣耀神的人,他绝不会“以神为乐。”以神为乐是什么意思呢?怎样可以“以神为乐”呢?
 
神自己就是我们最大的喜乐。诗篇43:4节说,“我就走到上帝的祭坛,到我最喜乐的上帝那里。上帝啊,我的上帝,我要弹琴称赞你。”诗人一提到神,一提到神的名,他就有喜乐,他就有无上的喜乐。巴不得你我也是这样。
 
我们也因着经历祂的同在而有说不出来的满足的喜乐。以祂与我们的联合为乐。因为祂对我们的爱而感到喜乐。
 
今天世人心中正在吶喊,“什么是人主要的目的?”他们也在寻求,“哪里有真正的满足和快乐呢?”
 
你看那些大明星,影剧圈的大腕,那些家财万贯的人,按说,他们既有钱,又有不少令人羡慕的工作和生活,更有可以享受的财富。按说他们会很快乐很满足,可是为什么不少这样的人会自杀呢?原因很简单,因为人最主要的目的并不是这些。当人心不“中的”,没有射中靶心的时候,心中就会被虚空,被不满足所充满。当一个人心中没有神、以自己为乐的时候,他灵魂深处的“渴望”也得不着满足。
 
感谢上帝,我们虽然没有人所羡慕的名声,地位和财富,享受,但我们可以“以祂为乐”。在神的恩典底下,我们认识祂,我们爱祂,以祂为乐。上帝满足了我们内心中最深处的渴望。
 
那么,为什么又要“永远”以祂为乐呢?原来今天我们活在这个世上,不过是先“尝”了一点点的“以祂为乐”,不过是看到一点点“神的美好”而已。在那不久的将来,我们就要“永远”“以祂为乐”了。
 
问题是,如果今天我们连尝也没尝到,看也没看到,当然就不会想要更多的“尝”,不会想要更多的“看”到了对不对?不只一次有弟兄姐妹问说,“将来我们到天上去作什么?如果只是像现在这样唱唱歌,要唱到永远,那会不会很枯燥?”这很明显是没有“尝”到美,没有“尝”到乐,没有与主的生命有亲密联结。
 
几时你有机会去参加一个基督徒的大会,成千上万人。大家一起唱诗歌,一起祷告。呀!很多人的眼泪就止不住地要流出来!那个美呀!流的不是难过的眼泪,而是受感动的眼泪,甚至是快乐的眼泪!那个时候,你会想,“将来到天上,四方有数不尽的,各族、各方、各民、各国的人来,大家围绕宝座齐唱哈利路亚,那将会是多么美,多么地感人呀!”亲爱的弟兄姐妹,也许我们没有机会参加这样的大会,但我们可以运用我们的想像力,想像将来的乐,将来的美,一定要比现在我们所能想像的一切都更加乐,更加美!你相信吗?
 
最后,让我们再问,“人最主要的目标是什么?”答案是“人最主要的目的是荣耀神”。如果你是个基督徒,我邀请你跟我把答案再念一次。这一次把头一个“人”字改为“我”来念。我最主要的目的。一,二,三,请,“我最主要的目的是荣耀神,并且永远以祂为乐。”阿们!

 



请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:


敬请阅读本刊新号文章:
主日信息:以利亚因信心刚强(含音频)
主日信息:以利亚的软弱与复兴(含音频)主日信息:彼得在患难中的平安(含音频)主日信息:生命的奉献(含音频)
主日信息:事奉的操练(刘传章牧师/含音频)主日信息:要心里火热常常服事主(刘传章牧师/含音频)主日信息:如何培育教会领导者?(刘传章牧师/含音频)主日信息:走向高处!(刘传章牧师/含音频)
主日信息:什么是圣灵充满?(王峙军牧师/含音频)
主日信息:详解什么是“圣灵充满”(王峙军牧师/含音频)
主日信息:至高者在人的国中掌权(王峙军牧师/含视频音频)
生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友


↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存