此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年10月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

主日信息:事奉的操练(刘传章牧师/含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-10-04


 请点击上方“生命季刊3”关注我们


本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。


主日祈祷文


十字架是我们生命的印记
文/生命季刊编辑
《生命季刊》第9期

 

慈爱的天父,天地的主!感谢你用赞美与祈祷的灵充满我们,叫我们喜乐的心所发出的赞美与祈祷,在你圣洁的宝座前,“如同众水的声音”(启示录1:15 )。你从高天之上怜悯、眷顾你的儿女,你的慈爱与信实是我们生命中平安与喜乐的源头……
 
恩主,谢谢你叫我们从永恒中看见了十字架!因着父神长阔高深的恩典、慈爱、智慧与能力,这十字架成了一个从永远到永远的生命的印记。感谢神的灵开启我们,使我们更完整地看见主耶稣在十字架上所成就的大工,也叫我们知道这十字架必要在我们的生命中彰显它的能力。因这十字架,基督才能在我们里面活着(加拉太书2:20);因这十字架,我们才不致被“搅扰”、被“迷惑”(加拉太书1:7,3:1);因这十字架,我们才能“站立得稳”,不再“被奴仆的轭挟制”(加拉太书5:1);因这十字架,圣灵才能摧毁“情欲的事”并在我们里面结出生命的果子(加拉太书5:19- 25)。恩主,你借十字架带给我们的祝福何其大、何其美,我们对你真是感恩不尽!
 
慈爱的主,你既应许我们可以坦然无惧地来到你的施恩宝座前,“得怜悯、蒙恩惠作随时的帮助”(希伯来书4:16),我们就切切地求你将十字架的能力赐给我们;将背负十字架跟从主耶稣的能力赐给我们;将更深的祷告的能力赐给我们。叫我们借着那荣耀的十字架和更深的祈祷,使我们“灵魂的锚”,沉入神话语的深处,落定在基督真理的磐石上,“又坚固、又牢靠”(希伯来书6:19)。愿荣耀、颂赞都归于宝座上“像是被杀过的”羔羊(启示录5:6)。奉耶稣基督的名,阿们!
 

主日信息


 事奉的操练

  

刘传章牧师


经文 罗马书12:3-8


注:这篇讲章是刘传章牧师在“传道人培训2019”所传讲的信息(因篇幅过长,文字档案有删节):

罗马书 12 3-8
 
我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。
 
导论
 
保罗在罗马书123重复地讲到前面所讲的。12 :1说我以神的慈悲劝你们,123说我凭着所赐我的恩对你们各人说。我们看到保罗发言的时候不是凭着他自己的使徒身份,不是凭着他自己的智慧才干,他是要依靠上帝。他说我以神的慈悲劝你们,我凭着所赐我的恩对你们个人说。
 
1. 群体生活,离不开一起事奉
 
我们今天作为一个教会,作为一个信徒,我们过肢体的生活,我们过群体的生活,群体的生活就是我们生活在一起。基督徒的生命也就是一个事奉的生命。保罗前面说你们如此事奉乃是理所当然的,我们基督徒的生活就是事奉,我们的事奉也是生活。
 
2. 在事奉中我们常会出错
 
在事奉中我们常常会出差错,我们常常出问题。
 
3. 事奉是我们一生要学的功课
 
一生学习也学习不完,也学习不好,所以我们需要不断地、不停止地学习。有的人服事十年,有的人服事二十年、三十年,甚至五十年,我们还是要学习。
 
4. 事奉没有成功的时候

保罗在这里告诉我们,在群体的生活当中怎么样来学习?怎么样能够使我们的服事更有效率?怎样能够把上帝的教会建造在坚固的根基上,风吹雨打都不怕。
 
所以我们从这段圣经来看两方面:第一方面是认识自己,第二方面是认识恩赐。
 
认识自己123-5
  
我们看3-5认识自己,认识自己是我们服事当中非常重要的一环。很多时候我们是不认识自己,不认识别人,所以我们彼此间相处的时候就发生很多的矛盾,保罗这里告诉我们说,他照着所赐我们的恩,不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。
 
从总体来看个体
 
首先我们从总体来看个体。总体就是说我们所有的人,在所有人当中来认识我们自己。也就是说我们怎样看自己,如何看自己。
 
1. 错误的看法:看得过高,看得过低 
 
保罗这里给我们看到的是两种看法,一种是错误的看法,错误的看法就是看自己过于所当看的,就是我们看自己看得或高或低,或高或低都是看得过于所当看的。
 
看得过高就自以为了不起,就像以利亚说只剩下我一个人,以色列家都是悖逆的,他们都是远离上帝的,属灵人只有我一个,觉得自己了不起,只剩下我一个人他们还要寻索我的命。但是上帝告诉他说,我为自己留下了七千人没有向巴力屈膝。所以我们不要以为只有我是最好的,只有我是了不起的,看自己过于所当看的就是把自己看得太高。
 
今天很多时候,特别在服事当中,当自我太大的时候,会让团队、同工当中产生很多矛盾。我们做牧养教会的牧师,像昨天所问的问题:以牧师为中心,说牧师做主,牧师说了算,凡是一个牧师说了算的教会都有问题。因为上帝没有要我们一个人说了算,一个人做主,觉得我是高高在上,我是唯一的,我是独一的,只有上帝和耶稣是独一的。所以我们看自己不要看得太高,看得过高,自己觉得自己是最了不起的。
 
另一方面就是看得过低,看得过低就会自卑,有自卑感的人也很难相处。只要稍微提到一点他做的不好,他就思前想后睡不着觉,然后就退出不干了。我们对自我的形象不能看得太高,也不能够看得太低,自卑觉得自己什么都不行,这是个错误的看法。
 
看征婚启示很有意思。美国的男人征婚的时候,他们会写他们的履历,会写他们的嗜好,喜欢什么,比方说爱看什么样的电视节目、他有什么特点、他喜欢什么样的运动,讲这些。中国男人征婚的时候写他们的成就、经济状况、学位,职业,把才干背景都写上去。人看人也是这样,中国人是找保障,特别是女孩子嫁丈夫,现在在国内的风气嫁丈夫都要有房子,车子,好房子,宝马。所以中国的男人要有很多的保障,要做的好,干的好才能娶到妻子。但是西方人不是,西方人是找伴侣,找一个同伴,他们能够志趣相投心心相印。
 
如果我们看人是用这种眼光,我们人与人之间相处的时候就会发生很多问题。美国现在的问题就是种族歧视,其实种族歧视现在已经比以前好多了,特别是现在白人对黑人特别好,但是黑人还不满足,美国最近开始的竞选就是看种族问题跟性别的问题。中国人看人就是你的身份,你的出生,你的背景,在教会里面也有这样的现象。
 
2. 正确的看法:信心的大小,与主的关系
 
圣经告诉我们说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。这个合乎中道就是正确的看法,正确的看法就是看着不高也不低。这里讲的信心的大小,等一下我们会讲到恩赐,恩赐没有大小,信心有大有小。有人说我可以走过去,他有这个信心,有人说我不敢,他就没有信心。保罗在罗马书15章讲到什么东西都可以吃他有信心,有人说我不敢吃他没有信心。有信心的不要嘲笑没有信心的,每个人的信心程度不一样。
 
我们在教会里面做事工也是一样,我牧养教会的时候要建堂,建堂要花很多的钱,要花各种的精力,有人说不行,有人说行,行的人要理解不能行的人,不行的人也要理解有信心的人。这里讲的是行的人他的信心大,不行的人他的信心小,所以他就不敢做,不敢动。那群体的生活要一起,所以这个时候,我们需要体谅别人,了解别人。这里讲的我们对自己有正确的看法就是要看你信心的大小,照着神所赐给你们各人信心的大小看得合乎中道。
 
信心大小是没有对错的,信心大不是罪,信心小不是错,没有对错的成分在里面。就好像早上王牧师讲到忠心的管家,上帝给你五千,上帝给我两千,在人看来五千是大的,两千是小的,但是在神来看没有大小,在神的眼中要给我们每个人都不一样,给你的是五千,给我的也是五千。
 
上帝给我们的信心是我们生命改变的因素,信心把我们带到基督里,因此我们是从我们与主的关系来看我们自己。认识主就是认识自己,神给我的是两千,我就不会问为什么不是五千。上帝给你的信心这么多,两千,这就是你,你认识你是两千,你就会很平安,就会很快乐。如果上帝给你的是五千,你知道你自己是五千,你认识你自己,就会很平安。
 
神没有给我们唱歌的恩赐我们就不要领诗,就像我一样,上帝没有给我唱诗的才干。我们在香港建道神学院念书的学生每一个人都要唱歌,因为校长是一个喜欢音乐的人,《青年圣歌》和《生命圣诗》都是他编的,《生命圣诗》也有我编的份在里面,当时我上学的时候就抄里面的乐谱,我抄完之后同学都要练唱。毕业典礼的时候在香港大会堂,我们有一个音乐会,就是神学院的学生,大概一百多人,每一个人都要上台,每一个人都是诗班员。院长说:你不会唱歌没关系,你站在那里把嘴张开就好了。所以我们很多人是张嘴的,不能唱,因为五音不全就会搅乱韵律,所以站在那里张着嘴就好,他希望我们一致。但是我们耳濡目染都会受影响,所以建道神学院的学生都会指挥,我也会指挥,但是拍子不对。所以他们说建道神学院的学生在常州的山顶上,走路的时候手,都是摆来摆去的。
 
我神学院毕业以后,有一年在台湾跟一个牧师一起服事,给他提包,他是于力工牧师的哥哥叫于中一。于牧师在那个时代上帝很使用他,所以我给他提包。有一次他被请去布道,我也一起去。他们听说我是建道神学院毕业的,就一定会唱歌会指挥,就叫我领诗。那我也觉得我在那里受训三年多应该可以吧,所以我就接受了领唱诗这个任务。但是领唱诗歌怎么领?我唱你不唱,上面唱下面不唱,上面唱的五音不全,下面跟不上,领着领着,发现大家辛苦我也辛苦,领完之后我下台了。于牧师上来之后他对我的领诗非常不满意,因为他又会弹琴,又会唱歌,又会指挥。他上去之后就再领一边,再领一遍就是不一样,不一样就是不一样。
 
那是我最后一次领唱,我从此以后再不领诗,因为我认识自己。我知道我是两千两,我知道我不是领诗的材料,所以我在教会里不会跟人家争,不会跟人家抢,不会问为什么你可以领诗我不可以?我不会唱我就不要做,我的是两千就是两千,你的是五千就是五千。但是重要的是,你这个两千怎么用,你这个五千怎么用。我们照着上帝给我们的,认识自己,知道自己是怎样一块材料,放在神的手中神都能够使用。
 
那神根据什么审判我们呢?神不是根据我们的学问、地位、在教会里的资历来审判我们,乃是按照我们是否忠心。所以你是两千就要赚两千,少一分都不可以,忠心就是彻底,就是完全。这个两千五千的比方,意思是说我要全力以赴做到我恩赐的最大、最终极。五千就要做五千,五千就要赚五千,这个是圣经告诉我们的。所以我们在整个的团体里面,我们要认识自己,保罗在4-5节就告诉我们要认识自己,然后我们要认识别人。
 
从个体看总体
 
那怎么样认识别人呢?就是从个体看总体,要从自己的角度来看别人。从自己的角度来看别人的时候,要做的一件事就是接受别人,接纳别人。
 
1. 不同肢体融洽
 
今天很多时候,因为我们不认识自己,又不认识别人,所以我们不接纳别人,因为别人可能跟我不同。保罗在4-5节告诉我们如何看待别人,因为每一个人都不一样,都不同。
  
有一对夫妻过日子,过到最后呢,有一件事情妻子受不了就去找牧师,说要跟她的丈夫离婚。那牧师就问她说,到底为什么离婚?她说:我受不了我的丈夫每天刷牙的时候牙膏都是从中间挤,挤完之后盖子也不盖就放在那里。那牧师觉得这是小事,但是她受不了,所以牧师就把这个丈夫找来跟他说:弟兄,小事,以后挤牙膏要从后边挤,这么简单的事情不要造成这么大的问题,挤完后把盖子盖上就好了嘛。
 
丈夫不知道,因为每个人的习惯不一样,有人从中间挤,有人从后面挤,有的很整齐,有的比较乱,弟兄说这都是小事他回去改。第一天挤牙膏从后面挤,挤好之后把盖子盖好,第二天、第三天也是这样。可是三天以后他受不了,就去找他太太说:你知不知道我有什么改变?太太说:有什么改变?还不是老样子。他说:你有没有发现这个牙膏的状况。那牙膏有什么状况?他说牙膏盖子盖着好好的,后面中间就凹进去了。太太说:你说的是这个啊,我以为你三天没有刷牙。
 
我说这个意思就是说,两个人的做事方法不一样,看法不一样。教会里面也是一样,你跟我不一样,丈夫和妻子不一样。昨天我跟大家讲,刘师母跟我就是不一样,你也许从外面看差不多,但是真正我们两个人想法不一样,做法不一样,说法不一样,两个人完全不一样。但是在不一样的里面我们慢慢的学习,从个体看总体,从自己看别人,我们就要接受别人。
 
正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处,我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。(罗124-5
 
我们一个身体上有很多肢体。第一个讲到的就是我们做肢体的不同。肢体上有手,有眼,有脚,有鼻子,有耳朵,都不一样。眼睛跟鼻子就是不一样,它们的功用就是不一样。但是他们是在一个身体上,虽然不同但是很融洽,耳朵从来不跟鼻子打架,鼻子做鼻子的事情,耳朵做耳朵的事情,手做手的事,脚做脚的事。
 
保罗用这个来让我们看见,在我们的肢体当中,在我们的教会里面,我们有各种不一样的人。现在中国跟其他国家差不多,人口大迁徙。在深圳住的90%的人不是广东人,都是外省人,所以在深圳讲普通话可以了,不需要讲广东话。这些来自不同地方的人,东北的、西北的、南北的,到处来的中国人住到一起,进到教会又是不一样的背景。四川人喜欢吃辣,上海人喜欢吃甜,在一个教会里面,甚至听道的胃口也不一样。温州人说讲道一定要大声,祷告一定要大声,要震耳欲聋,不然的话就不属灵;北方人就是比较安静。每个教会的气质也不一样,每个人都不一样,身上的肢体不同,但是要融洽。
 
教会怎么样融洽?就是我们要认识自己。我们同工怎么样融洽,我感谢神,我服事一间教会32年,同工可以说有几百个,从长老、执事、牧师、主日学老师,细胞小组长,可以说几百个人做同工。不是没有意见,不是没有脸红脖子粗的时候,不是没有争执的时候。争执完了以后我们都是对事不对人,不是说你这个人怎么这样子,你这个人怎么这样做事。我们会说,你的做事方法是这样的,我的做事方法这样,方法的问题。方法都可以改的,没有一个方法是绝对的,只有上帝的真理是绝对的。所以我们要认识别人,别人跟我们不同,他是手,所以他做的事情,跟我眼看的是不一样的,但是眼帮助手看,手就可以做它该做的事情。
 
2. 相连肢体亲密
 
第二,我们虽然是有许多肢体,但是互相联络、相连的。相连是身体的组合,身体的组合是用不同的肢体。那教会的组合也是不同的肢体,是不同的人。
 
比如你是北方人,我是南方人,我们的出处不一样,但是我们来到一个教会,虽然是不同的肢体不同的性格,但是我们互相联络做肢体,因此这个关系是亲密的。弟兄姐妹,如果你想到教会是基督的身体,如果是一个身体的话,你说手可以骂脚吗?眼睛可以骂耳朵吗?嘴巴可以说鼻子不好吗?不会的,因为你是一个身体。
 
所以这里告诉我们,肢体相连的关系就是亲密。教会生活是亲密的生活,是和谐的生活,是彼此相爱的生活。我们从个体看总体,来接受别人,接纳别人,而接纳别人的意思就是不要改变别人。很多时候我们要改别人,很多时候丈夫要改变妻子,妻子要改变丈夫,父母要改变儿女。教会也是,我要改你,我希望你跟我一样,你要同我的心,我要同你的心,我们都不能同心,因为你的心不是我要的,我的心也不是你要的。但是圣经告诉我们:你们当以基督耶稣的心为心,所以以基督为中心,连于元首,肢体相连,情同手足。容许我们不一样,不一样才不会单调乏味。
 
人际关系当中,教会当中,如果你会欣赏别人和你的不同,你就发现这些不一样却使我们的群体生活更加的丰富。教会是基督的身体,我们是互相联络做肢体的,所以在神的家中,每一个人都重要,每一个人都是上帝眼中的瞳仁,我们不可以小看任何一个人,我们在教会里面不能有官僚作风。
 
韩国教会是很尊重牧师的,但是我觉得他们尊重得过分。他们把牧师好像神仙一样供着,我去韩国讲道的时候,不像我们在这里,这里也不错了,要排队,去排队以后专门有一个桌子为牧师准备,我们来了之后把那条线打开让我们坐下,这样已经很不错了,主要是因为牧师们要讲道,所以赶快吃完去准备。韩国不是这样的,他们不要我们排队,把我们放在一个房间,让我们坐在那里,所有饭菜全部送到你面前,然后再给你倒茶在你旁边伺候。吃完后他们再收走,然后再给你一个大鞠躬。我在西方住惯了都是自己排队去拿,这种生活很不习惯,我希望两者能够做一个平衡。要不然一个几百人的聚会你要排很久,下面讲道还要排很久,最近有些营会改了,他们说讲员不用排队。可是我去中国,最怕的就是人不排队,车子来之前都排队,车子一来队就没了,因为都去前面插队。我不喜欢这样,但是牧师讲员有特权,我不需要特权,但是时间的关系就这样。
 
我讲这个意思是我们对人要有尊重,不光是尊重牧师,要尊重每一个人,每个人在上帝的家中,在上帝的眼中都是重要的。我们不可轻看别人,也不要小看自己,每个人都有上帝所创造的价值,我们要发挥上帝给我们的价值。
 
恩赐的运用126-8
 
每一个人的恩赐不一样,上帝造人也不一样。  
 
那恩赐是什么?恩赐就是圣灵赐给每一个人的一种天职或者才干,是为了要建造、造就教会。恩赐不是用在超市里,也不是在商业的事务里,恩赐有一个范围就是教会,上帝赐恩赐给教会,给每一个人有恩赐。
 
恩赐有多少种?这个要问你要什么样的恩赐,等一下我讲。有没有圣经记载以外的恩赐?我的答案是没有。弹琴是不是恩赐?煮饭是不是恩赐?修车是不是恩赐?睡觉是不是恩赐?弹琴不是恩赐,煮饭不是恩赐,修车不是恩赐,扫地不是恩赐,唱诗不是恩赐,女高音不是恩赐,是天才,如果上帝没有给你的话,你怎么练也练不出来。
 
现在我把你们搞糊涂了,目的就是要你们先糊涂再聪明。恩赐是圣灵赐给每一个信徒的才能、天资,为要建立基督的身体及信徒彼此在灵命上的造就。我再说一次,恩赐是圣灵赐给每个信徒的才能、天资,为的要建立基督的身体。我刚才讲了,恩赐只用在教会里面,不用在家里,即信徒彼此在灵命上的造就,这些恩赐都是用在信徒、教会的身上。
 
. 恩赐是得来的
 
第六节说按我们所得的恩赐,这里讲的恩赐是得来的,比如我得到一瓶水,是别人给我的。
 
1. 圣灵所赐
 
恩赐是谁给的?按我们所的恩赐,不是我们生来就有的,而是圣灵赐予的。在哥林多前书1211“这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给个人的。恩赐是圣灵所赐,随祂自己的意思分给个人的,所以你不可以强求恩赐,上帝给你什么就是什么。
 
2. 在重生时
 
第二是在重生时圣灵赐给你的。使徒行传238彼得说:你们个人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。这里讲赐的圣灵,原来的意思就是圣灵的恩赐,就必领受圣灵的恩赐。什么时候呢?就是你们个人要悔改,奉耶稣基督的名受洗叫你们的罪得赦免,同时就必领受所赐的圣灵。所以圣灵恩赐是得来的,是在重生的时候圣灵所赐的。
 
. 恩赐出于恩典 
 
第二点恩赐是出于恩典,按照恩典赐给我们恩赐,不是我们自己配得的,不是我们自己赚来的,不是我们自己赢得的,而是上帝的恩典白白的赐给我们。
 
1. 不是资历
 
所以这个恩赐不是靠你的资历,你不要以为我在教会服事很久了,八年、十年了,而是在你重生的时候已经领受圣灵的恩赐了。
 
2. 不可强求
 
第二不可强求,不是按资历不可强求,各人都有圣灵所赐的恩赐。不要羡慕别人的恩赐,也不要与别人的恩赐比较,每个人所得的恩赐都不一样,所以圣经说恩赐各有不同。
 
. 恩赐各有不同
 
哥林多前书124-6讲到三件事情,恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分别,神却是一位。
 
在这节圣经里讲到圣灵,讲到主,讲到神,讲到三种状况,一个是恩赐,一个是职事,一个是功用。这三样事情可以用三个方法来表达,第一:动机性恩赐,恩赐原有分别,圣灵却是一位;第二种恩赐是职事性的,职事也有分别主却是一位;第三是功用性的,功用原有分别神却是一位。
 
1. 动机性(林前124
 
我们再往下看圣经,动机性的恩赐在罗马书12:6-8按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。
 
2. 职事性(林前125
 
这个职事性格恩赐在格林多前书12:28神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。
 
以弗所书4:11祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。
 
以弗所书4:11所讲的恩赐和哥林多前书12:28所讲的恩赐,性质上又有点不同,但是这两个地方记载的都是职事性的,这个大家要注意是职业的职,就是事工的意思。像以弗所书所说的祂所赐的,这个就是恩赐的意思,祂所赐的有使徒、先知、传福音的、牧师、教师都是一个人,是上帝赐给教会的,为要成全圣徒各尽其职建立基督的教会、身体,这是职事性的恩赐。
 
3. 功用性(林前126
 
功用性的恩赐在哥林多前书12:28节,你会看到那边有医病的,行异能的、说方言,这些都是显明出来的事情,恩赐运用出来的时候会有一些现象。我现在所能讲的就是比较笼统的三大类,现在就要问大家,你的恩赐是什么?有多少知道自己的恩赐的请举手,不到1%,很多人不知道自己的恩赐。
 
. 你的恩赐是什么
 
现在我们来看你的恩赐是什么?恩赐原有分别,各尽其能,圣灵却是一位,同归于一。上帝给我们的恩赐都不一样,但是因为只有一位圣灵,所以我们大家就在一起服事就同归于一,这些恩赐就不会打架,这些恩赐不会彼此排斥而是会彼此合作。
 
恩赐分为三大类:动机性、职事性、功用性。我采用的方式也是我做过很多实验,不是凭空讲的,恩赐这个课我已经讲了很多遍,我去过很多教会,我在本教会的时候,每个基督徒受洗时有一个恩赐调查,服事的时候也有一个恩赐调查。根据他们的统计结果和他们的服事的过程知道结果是对的。每个人都有动机性的恩赐,这个动机性的恩赐在罗马书126-8节,一共讲到七样:预言、执事、教导、劝化、治理、施舍、怜悯。这七样恩赐我们每个人有一样。每个恩赐都不一样。
 
预言恩赐的特点是以原则行事,他做事情是有规则的。然后他对真理非常执着,他对罪非常敏感,他如果看到罪马上就会指正,讲话很坦诚,直率。他关心对或者错,比关心人有没有受伤害更重要。你是不是这样的人?有这个恩赐请举手。
 
执事的恩赐是对人家需要反应很快,喜欢参与很多的事奉,到处都看得到,还有他不会说,人家有求必应,但是他很不会计划,怎么三头六臂到处跑。
 
教导的恩赐是喜欢做研究,喜欢研究圣经,讲解圣经非常清楚,用字非常严谨。
 
劝化是挑战人能够在灵性上长进,带人迈向成熟,能够发掘问题提供答案,与人单独相处的时候很容易应对。
 
施舍肯做牺牲的施予者,他奉献的时候很开心,有需要的时候他什么都给。
 
治理的恩赐他能够把事情做成,教会里面有的时候你把一个事交给那个人,一个礼拜、两个礼拜、五个礼拜都还没有结果,这个人肯定没有治理的恩赐。治理的恩赐很有组织力,能把事做成有意向能够预示将来,有领导力,知人善任,还有会委任、会委托,有组织能力。这是治理恩赐的人,也就是说是一个很好的领导。
 
最后一个是怜悯,怜悯的人是以人为中心,认同别人的感觉,人比原则更重要,比如说要准时五点钟大家都到齐,先知预言性的人如果看你迟到,就会骂你怎么不守时?原则不对,错了会责备。但是怜悯恩赐的人看到你来就高兴,你说怎么能迟到?他说能来都不错了,两个不一样。
 
刘师母跟我就是两个恩赐的,我就是说怎么能迟到?她说能来就不错了。所以以人为中心,安慰受挫折的人会感受别人的创伤,不会说刺骨刺肉的话。这就是各种恩赐的特征。
 
. 如何发掘你的恩赐?
 
怎么样发掘你的恩赐?每个人在你重生得救的时候已经有了。
 
问几个问题:
 
1. 你在教会喜欢做什么?如果你喜欢刷碗、煮菜,扫地那你就是服事的恩赐。
2. 神有赐福给你所做的吗?你教主日学没有人来,那可能你没有教导的恩赐。你所做的,上帝赐福你。
3. 别人如何鼓励你?你煮完了菜以后,别人都说你菜做的好吃鼓励你。
4. 圣灵对你说什么?我们每个人都有主的感动,圣灵对你说什么?
 
用这几个问题来问你自己,你慢慢去试。
 
还有一个就是做一个恩赐调查的表格,有70个问题去回答,答完以后根据统计出来的最高分可能是那个恩赐,然后如果你去照着那个最高分的恩赐去运作,你会慢慢地发现自己的恩赐是什么。
 
我这几天看了一下,感觉黄牧师可能是怜悯的恩赐,赵牧师可能是辅导的恩赐,王牧师是先知的恩赐,刘师母是怜悯的恩赐,根据几个人做事说话的方式大概是这样。为什么黄牧师是怜悯的恩赐?因为昨天问题解答,他说看到这里有很多姐妹,所以他说同意姐妹可以讲道,他认同姐妹的感受,这是我的看法不一定是对的。
 
结论
 
合一服事的秘诀就是以基督为中心,认识自己,认识别人,然后各人照着所得的恩赐彼此服事,做神百般恩赐的好管家。
 
我们一起祷告:
 
天父,我们感谢你带我们在你的话语上学习。求你自己的圣灵继续在我们心中做工,也让我们把你所赐给我们的恩赐,能够挑旺起来,能够发掘我的恩赐,在教会里面做百般恩赐的好管家。感谢祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!



敬请阅读本刊新号文章:
主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)主日信息:悔改带来复兴!(含音频)著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)著名美国神学家:上帝给人类的四种约制(含音频)
主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)主日信息:信心祷告的果效!(含音频)
主日信息:摩西的异象:为什么和火中荆棘烧不坏?(含音频)主日信息:摩西事奉的秘诀:全心敬拜神忠心事奉神(含音频)
麦克阿瑟牧师致00后年轻人:打开你的圣经!(含语音)主日信息:以利亚因信心刚强(含音频)主日信息:以利亚的软弱与复兴(含音频)主日信息:彼得在患难中的平安(含音频)主日信息:生命的奉献(含音频)
生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友


↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章


Modified on

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存