此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年3月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

主日信息: 神要求人当尽的责任(赵约翰牧师/含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-21

请点击上方“生命季刊3”关注我们


本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。


主日祈祷文


软弱的生命

因敬拜神而得刚强


文/生命季刊编辑

《生命季刊》第50期

 

慈悲的天父,满有恩典的主,我们感谢赞美你!当我们心存敬畏,在你宝座前俯伏的时候,父啊,我们求你用你独生爱子的血,就是基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血,来洁净和遮盖我们。我们确知深信,没有你儿子的宝血在我们身上,你就找不到已经称我们为义的记号;没有十架印记在我们的生命中,你也没有悦纳我们来到施恩宝座前敬拜赞美你的理由。你是那能保守我们不失脚,又叫我们无瑕无疵、欢欢喜喜站在你荣耀之前的我们的救主、独一的神——愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督,归与你,从万古以前,并现今,直到永永远远!

 

亲爱的主,你虽凭着基督的宝血悦纳了我们,但我们又如何能够以自己的贫乏来面对你的丰富呢?所以主啊,我们求你的圣灵,把我们的软弱之躯,贫乏之灵,带进你的刚强与丰盛。愿你的灵帮助我们,引导我们,用与你荣美的本性相称的话语充满我们,叫这赞美的话语在我们腹中成为涌流不绝的江河——因为你配得一切的感恩、赞美与敬拜!主啊,我们相信,软弱的生命,因在你灵与真理中的敬拜而得着刚强;贫乏的心灵,因被你圣灵带进广阔而深邃的赞美,就被你荣耀的盼望所充满。

 

主啊,求你照着你的应许与我们同在,因为你说你要与我们同在,直到世界的末了。在这个弯曲悖谬的世代,你的同在就是我们心灵的锚,使我们生命的船不至于在世俗的海中飘荡。主啊,求你以你的灵,借着你的道,来坚固我们对你的忠诚。主啊,求你以你的灵,借着你的十字架,来塑造我们的品格。亲爱的主,求你帮助我们以能力束腰,在你再来之前的艰辛世事中站立得稳;求你帮助我们刚强、谨守和警醒,在争战的角声中,靠主得胜。愿得胜的荣耀归与坐宝座的和羔羊,直到永远。奉我主救主耶稣基督的名,阿们!


主日信息


要求人当尽的责任

基要真理系列之三


赵约翰牧师


讲题大纲
 
相信

 

1.祂的无限
2.祂的大能
3.祂的圣洁
4.祂的本质
 
人的责任
 
1.相信(认识领受)
2.成圣(在基督里)

经文:你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。(提后113

第三世纪的埃及,有所谓在旷野里的神父出现,这些隐士他们为逃避天主教国教化开始腐败的信仰,远离人群,过着简朴苦修的生活,专心祈祷亲近神。一时蔚为风气,吸引了各地来追随它们的人。开启了后来的僧侣和修女的敬虔运动。请问,这是神对人的要求和期望吗?人要如何得知造人的上帝对人的要求和期望是什么呢?
 
因此今天我们要问的问题是:圣经的经文原则上在教导些什么呢?答案是:圣经的经文原则上在教导,关于这位上帝,人应当相信什么以及神要求人当尽的责任。
 
先前说过,人活着的主要目的不是荣耀自己,也不是光宗耀祖,而是来荣耀这位造我们、爱我们、救我们的上帝。
 
荣耀上帝的什么呢?荣耀祂的至真,至善和至美。这并不意味着我们可以在神的至真,至善,至美上再加添上荣耀。因为上帝已经在无限的至真,至善和至美的荣耀充满中。严格说来,人只能彰显上帝的荣耀。换句话说,上帝的荣耀已经在那里了:至真,至善,至美。我们不能再给神的荣耀上加添什么。但我们所要作,所能作的,是尽所能的,将神的荣耀展示出来。
 
人今天可以借着我们的言语,口里说赞美神的话,以及透过我们的行为这两方面来彰显和展示上帝的荣耀。还不信神的朋友,虽然肉眼看不见上帝,却能透过看得见的大自然和信徒的生命见证来认识神。
 
接着说人活着的目的是以神为乐,享受祂的同在,为取悦祂而活,享受祂各式各样属灵的祝福,学习在各种环境里享受祂的同在,以祂为乐。不但在今世,更是直到永远。
 
包括这次新冠疫情,在这样艰难的环境里,仍然见证到神的儿女为主的荣耀而活。我想起一对夫妇。夫妇俩曾经参加过我们夫妻教导的课程。记得当时她弟兄在小组里发言常常是侃侃而谈。我还特别叮嘱小组长,不要让他一个人把其他人分享的时间都给占光了。
 
姐妹告诉我,当时他们夫妻关系其实不是太好。但营会回去之后,弟兄改变很大。开始操练凡事不求自己的益处,他们的婚姻有了很大的转变。
 
疫情一来,他们本来有计划离开,不想他弟兄对姐妹说:我们要不求自己的益处。于是夫妻俩同心留下,还鼓励教会的弟兄姐妹也留下来。后来他们帮助了许多得不到帮助的人,安慰他们,实际解决他们的问题。在如此艰难的环境里,神的儿女仍然靠主坚立。不求自己的益处,成为别人的祝福。
 
我也想起在第三世纪,欧洲出现了致命的疫情,许多人死亡。不信神的人只管自己逃命,唯有基督徒主动留下照顾染病和有需要的人。还有,在罗马帝国治下,杀女婴和堕胎相当普遍。信徒因着对生命尊严的委身,基于基督的爱,领养了被弃的女婴,使教会赢得了好名声,基督因此得着了极大的荣耀。这些人活出了他们的主要目的。成为我们美好的榜样。
 
在要理问答的第二个问题里问到,人要怎么去荣耀神,并享受祂的同在,以祂为乐呢?这个道路,方向和准则,在人的理性和逻辑里是找不到的。因为人的理性已经堕落,失去了完全的正直,根本就不会去想,也没有那种渴望,去借着他的言语和行为来荣耀造他的上帝。
 
事实上,这一条道路,这个方向和准则在人的传统里也找不着。而且更有甚者,很多时候人正是在传统和文化里,违背上帝的诫命。
 
今天许许多多人的传统和遗传是错误和偏差的,都是违犯上帝诫命的。这些传统和遗传包括了在过去千百年来,不合乎真理的一些民间传统宗教信仰在内,它们都犯了上帝的诫命。因为上帝说除了我以外,你不可有别的上帝...不可跪拜那些像;也不可事奉它
 
诸位,这一条道路,这个方向和准则,肯定也没有办法在眼下的社会文化里找到。你看,现在离婚的人太多了,有的人甚至离了两,三次。人们已经不像过去,还畏惧舆论的压力而不敢轻易的离婚。现在的舆论是,如果两人没感情,或者感情转淡了,就应该离婚。
 
在美国,同性恋者出柜,结婚,领养孩子,甚至公开从政,也慢慢被舆论接受。他们为了让社会接受他们不遗余力,却根本不理会是否被造人的上帝所接受。诸位,由此看来,这个道路,准则和方向,只能是由上帝主动启示给人,人可以在圣经里找到它们。
 
今天接下来的第三个问题是,圣经的经文原则上在教导些什么呢?
 
答案是,圣经的经文原则上在教导,关于这位上帝,人应当相信什么,以及神要求人当尽的责任。
 
诸位,关于这位上帝是怎样的一位上帝。这牵涉到有关上帝的教义。首先我们要明白,这位上帝是无限的。祂的智慧无限,祂的能力无限,祂比所有被造的人更清楚明白人的故事。人从哪里来?往哪里去?以及现在该为什么活着。
 
我们深切明白,也实际见证到,人由于犯罪堕落,理性已经堕落,不再能完全明辨是非;平时不显,关键的时刻人引以为傲的最后防线良心,也会让步给金钱和利益,以致被抹杀掉。就像社会上传来不止一起的杀妻事件。还有看顾老人的,被监控拍到把老人活活地压死。她还不止一次作这样良心早已丧尽的事情。同时因为罪,人行善的能力也受到了影响,真的是愿意的善反倒不行,不愿意的恶,反倒去作了
 
就因为这样,直接影响了人怎样看上帝。因为人既然不再轻易地相信人所讲的话,当真神上帝来向我们讲话时,人也很难相信祂的话是永远的真理。
 
因为人自身行善的能力受影响,变差了,所以人也很难相信真的会有一位全然良善、大有权能的神存在。常有慕道朋友问说,世上这么多人,上帝祂老人家忙得过来吗?会这样问的朋友认为他自己为维持一个家都快忙不过来了,所以他想,上帝大概更忙不过来。殊不知,这是人常犯的错误:把上帝贬低到像人一样,忘记了祂是神,是造人的上帝。
 
圣经启示的神不但是无限的,更是权能的上帝。诗篇四十六篇一节说,上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。诗篇六十二篇,我力量的磐石,我的避难所,都在乎上帝...上帝说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎上帝。今天你我走在人生的道路上,需要得拯救,需要智慧和能力。特别这次的疫情,让人看到自己的有限,渺小和需要。
 
第三,关于这位上帝,人还要相信,约翰壹书一章五节说,神就是光,在祂毫无黑暗。是的。祂全然圣洁,全然美丽,全然公义,祂也是永不改变,信实的上帝!正因为祂是信实的,所以祂应许了亚伯拉罕,雅各,大卫,不论以色列人如何,祂用祂的权能就要完成祂的应许。世人都见证到,在十字架上,耶稣宣告说:成了!
 
诸位,今天我们要相信,要跟随的就是祂!再也没有别的了!你看,没有任何被造的人能像耶稣这样宣告说,我是世界的光,跟随我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约翰福音8:12)
 
第四,关于上帝,人应当相信,祂是始,祂是终,祂是一切的一切。我们留意到上帝第一次向人类作自我介绍时,祂并不像一般人自我介绍说,我是某某某。祂乃是说,我是我是” (I am that I am)
 
这多奇妙呀!一般人在我是以后都有受词。我是某某某。但神是祂原来就是的那一位:是那位我是。说明祂的本质无始无终,没有穷尽,从永久到永久。诸位,我们要信就要来信这样的一位上帝:永恒的主宰。
 
既然经文里所启示给人的上帝是无限的,有大能的,是圣洁无瑕疵的,是一切的一切,接下来,我们该如何向祂回应,祂对你和我所要求的责任是什么呢?
 
神自己启示给人的话,圣经告诉我们,神向人要求的首要责任是相信祂的话语,领受祂的道。事实上耶稣来到世上时就是带着这样的任务来的。约翰福音17:7节,耶稣向父神祷告时这样说,你所赐给我的道,我已经赐给他们;他们也领受了。
 
诸位,中国人向来渴求长寿,看重养生之道。殊不知耶稣基督是道,是永生之道。有一次,人听了耶稣对他们的挑战就转去离开了。耶稣就问门徒说:你们也要离开吗?门徒彼得回答得好:主啊!你有永生之道,我们还跟从谁呢?是啊!这道真是可信的。我常跟人讲,你不要随随便便地相信!不要随随便便地跟从,但也不要随随便便地就不信。
 
我们如何知道耶稣和圣经是可信的呢?约翰福音539节耶稣讲,你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。这里提醒我们应当好好的查考圣经,看看它是不是给耶稣作见证的?这里面有永生之道呢!
 
永生之道在哪里呢?诸位,约翰福音5:24节耶稣向世人宣告说,我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。
 
所以人的责任第一点讲得很清楚了。要相信耶稣:相信耶稣基督是从神而来。并且要信从祂所讲的一切话:这里面正是永生之道。
 
其次,人在信从和领受了神的话语之后,就有责任走上成圣的道路。因为人信奉的神是圣洁的神。上帝赐给人这个道不是让我们拿来炫耀显摆的,好显得自己有学问。
 
我看见有些根本不信耶稣的人,喜欢在自己的博客微信里,或在接受访谈的节目中用上一两句圣经上的话,来显示自己有学问。但是他们经常引错。比如他们最常说错的一句话就是,圣经上说:上帝关上一扇窗,就会为你打开另外一扇门。圣经哪里有这句话?不晓得他们读的是哪本经?
 
神的话语也不是让人拿来妆饰自己,或者修身养性的。神要我们领受这道之后,就要活出这道,要离开过去生活的道,而走上成圣的道路,过一个成圣的生活,像祂一样圣洁,分别为圣。
 
约翰福音17:15节到18节,耶稣将这个真理讲得很明白。耶稣说:我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。
 
从这儿我们就知道,成圣的意思就是分别出来,或分别出来归给神。但这个分别,不是要我们信了主以后,好像开头讲的,跑去深山老林,脱离世界,自己安静祷告,自己灵命成熟。当然,我们有时确实需要像这样的退修,退到旷野去,安静,亲近神。但总的来说,神要我们活在世界,却不属于这个世界;要用真理,要用神圣洁的道来与世界有所分别,成为世界的光和盐。
 
事实上成圣对我们,对人都大有益处。对我们有什么益处呢?一位属灵的长者说,只有当我们愿意成圣时,才能得着神所为我们预备的基业,一个马虎的基督徒必定得不着。
 
成圣对别人也有益处。提摩太后书三章不是讲得很清楚吗?圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属上帝的人得以完全。怎么样?预备行各样的善事。善事行在什么地方呢?当然是行在别人,行在我们所接触的人身上。
 
所以,这就是神的心意!要人借着祂的道来洁净自己,得以完全。预备去向我们身边的人,向世人,行各样的善事。这也正是我们人的责任。就好像刚才提到的那对夫妻以及她们教会的弟兄姐妹向人所作的那样。
 
有的人觉得神很矛盾,祂既要我们活在这个世界,又要我们不属于这个世界;神既然创造了这个世界,为什么又教导祂的儿女要与世界为敌,这不是矛盾吗?
 
奥古斯丁曾经这样说:世界是可爱的,但是我们应当更爱那创造世界的主。世界是伟大的,但是创造世界的主更是伟大。世界是美丽的,但是创造世界的主更是美丽。世界是甘甜的,但是创造世界的更是甘甜。世界是邪恶的,但是创造世界的主是良善的。
 
事实上,这个上帝所造的世界原是美好的,所以上帝在造完它以后都说甚好。但罪带来了对世界的咒诅,世界在撒但黑暗的权势底下叹息。然而,这不会持续下去,充满慈爱、智慧和能力的上帝正在工作,挽回,更新,翻转这一切。接着耶稣基督的救赎,祂要彻底的除掉罪恶,伸张公义,带来更新后的新天新地。我们要知道,今天一切大大小小的事情,都在朝着祂所命定、要成就的事前进着,我们要好好地活,预备迎接那日子的来到。
 
最后,让我们复习一下。问题是:圣经的经文原则上在教导些什么呢?答案是:圣经的经文原则上在教导,关于这位上帝,人应当相信什么,以及神要求人当尽的责任。



请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:


敬请阅读本刊新号文章:
主日信息:以利亚因信心刚强(含音频)
主日信息:以利亚的软弱与复兴(含音频)主日信息:彼得在患难中的平安(含音频)主日信息:生命的奉献(含音频)
主日信息:事奉的操练(刘传章牧师/含音频)主日信息:要心里火热常常服事主(刘传章牧师/含音频)主日信息:如何培育教会领导者?(刘传章牧师/含音频)主日信息:走向高处!(刘传章牧师/含音频)
主日信息:什么是圣灵充满?(王峙军牧师/含音频)
主日信息:详解什么是“圣灵充满”(王峙军牧师/含音频)
主日信息:至高者在人的国中掌权(王峙军牧师/含视频音频)
主日信息:人活着的主要目的!(赵约翰牧师/含音频)主日信息:神给人的准则(赵约翰牧师/含音频)
生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友


↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存