此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年1月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

主日信息: 神是个灵(赵约翰牧师/含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-21

     请点击上方“生命季刊3”关注我们


本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。


主日祈祷文


圣灵

引导我们的心思意念转向你


文/生命季刊编辑

《生命季刊》第10期


慈爱的天父,天地的主,我们感谢你!在你长存不变的爱中,我们被创造、被拯救、被养育、被洁净、被引上成圣的道路、被带进与主同在的喜乐……愿你的灵引导我们的心思意念转向你,完全转向你;使我们这些原本污秽的,经历圣洁;原本愚拙的,经历智慧;原本软弱的,经历能力;原本无望的,经历希望;原本有限的,经历无限;原本死在过犯罪恶中的,经历永生!


慈爱的父,我们的救主,我们要持续地求你叫我们有一颗愿意认识主耶稣的心,“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面”,持定耶稣,我们就从“祂里面得了丰盛”(歌罗西书2:9 -10 )。恩主,我们愿意更深地认识“基督并祂钉十字架”的道理,更多地经历主赐下的十字架。十字架要打破我们本性的硬壳,把我们的“旧我”推向死路;生命的光照进来,我们的心里才能留下“耶稣的印记”(加拉太书6:17 )。 


恩主,我们向你承认,我们的目光常与撒但的目光相遇:那恶者正期待着我们离开十字架;一旦离开,它的工作就有了成效。主啊,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远。”奉主耶稣的名祷告,阿们!


主日信息


神是个灵

基要真理系列之四


赵约翰牧师

 

讲题大纲 

 

神的存在

 

1. 宇宙万物的存在

2. 伟大丰富的思想

3. 神行的神迹发生

4. 透过圣经的启示

5. 人灵魂深处知晓

6. 信徒主观的经历

 

神是个灵

 

1. 神是真实的存在

2. 灵没有外在形体

3. 神是圣洁的灵体

4. 上帝是至高之灵

5. 上帝祂是一位灵

6. 是永不朽坏的灵

 

应用

 

1. 神是圣洁的灵,

人当弃绝取代祂的偶像

2. 神是灵,

要在灵里与祂联合,并敬拜祂

 
约翰福音4:24

神是个灵(或无个字)所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。

谁配得我们为荣耀祂而活呢?是造人的上帝。但是关于这位上帝,不论你信不信祂,祂到底是怎样的神呢?《真理要答》提出这样一个问题:上帝是什么?答案非常简单:上帝是个灵。祂的本性,智慧,权能,圣洁,公义,恩慈,诚实,都是无限无量,无始无终,永远不改变的。祂就是我们荣耀的中心!祂配得我们为荣耀祂而活。
 
诸位,在谈神是个灵之前,我们必须先有这样一个基本的认识:被造的是没有办法去证明造他的存在的。一个有限的人,我们这个脑袋,哪里有能力去证明无限上帝的存在?想像都想像不来。上帝实在太伟大,太奇妙,远远地超过人的想像了。
 
比如,今天我们看到的万事万物,它都有一个样本可循。哦!长得这样的动物我们称它为长颈鹿。可是你有没有想过,头一头长颈鹿来到世界上,它可是没有任何可以依循的样本的。它完全是出自上帝的奇妙的,从无到有的创造。斑马,狮子,天上的云彩,地上的奇花异草,我们人,都来自上帝伟大奇妙,无限无量的生命和动力。
 
我曾经在地铁广告里看到苹果创办人乔布斯的一副广告照片,旁边是他讲的一句名言:活着就是为了改变世界。让人感到豪气万丈!他的产品确实也改变了许多人的生活形态。如果你觉得乔布斯了不起,那么你更应该赞叹创造乔布斯和这整个世界的造物主上帝。人在他面前实在渺小了。但我们也见证到了人的狂妄和无知很大。说自己跟上帝没关系,还抵挡上帝,悖逆上帝。
 
人虽然无法证明造我们人的上帝的存在,但我们却可以借着已经存在的事实,运用上帝赐给人的理性,合理推测出神的存在
 
我们可从哪些方面来推测呢?
 
首先,这个宇宙万物的存在,让人合理推测出它是由一位建造者负责造作出来的。希伯来书3:4论述说,因为房屋都必有人建造;建造万物的就是上帝。
 
我们夫妇很喜欢到住家附近的小区散步。房子都好漂亮。房子不会突然冒出来。肯定是有人经过设计,施工建造的。同样的道理,今天人们看到宇宙万物的存在,完全可以合理的推测出,背后一定有一位伟大的、超过盖一栋房子的人的造物主存在。除非人硬着心拒绝,或者从不思想,否则有什么困难接受呢?难怪圣经说,关于上帝的存在,人无可推诿。
 
其次,一栋房子的建造施工都要按设计图纸,按部就班,先作什么后作什么,都有规矩次序和讲究的。有很多的思想,精心的策划在里面。这浩瀚的宇宙,精致奥妙,食物链、生物链紧密配合,适合人类居住的生态平衡的地球,那就更不用说有多么伟大的思想在背后了。
 
现代宇宙学中最有影响的一种学说是大爆炸。说宇宙是由最初的一个原始原子,通过大爆炸来的。即使它是事实,也并不反证说宇宙不是由上帝造成的。因为大爆炸出来的是一片混乱,它不会炸成一个有次有序、奇妙完整运作的世界。
 
什么时候你听说哪里发生大爆炸了,跑去现场一看,哇!现场非常整齐,一套上好的家俱给炸出来了,几棵青翠的树炸出来了,潺潺清澈的流水给炸出来了。没有的事!不!只有经过伟大的设计,才会创造出次序和美丽来。设计者借着所造的万物来展示祂的智慧,能力和美丽。蓝蓝的天,青青的草,高山溪流。天什么颜色,草什么颜色,岩石什么色,水什么色,海洋什么色?这都是经过调色的设计。动物,植物,深山里的植物,海底的植物。诗篇10424描绘说,耶和华啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富。你说是不是这样?
 
第三,神迹的发生也可以合理推测出上帝的存在。我们知道上帝创造万物,并且给万物安排了规律,让万事万物在这些律里面运作。但是上帝却并不受限于这些律。如果上帝也受限于这些律,那祂就不是伟大的上帝,我们就应该把这些律当成上帝了。
 
很可惜,今天不少人故意不认识上帝,而把发现和探索到的,这些上帝放在万事万物里运作的律——科学当作了上帝。什么都必须通过科学才能接受。事实上,包括科学,凡是取代了上帝原本应该在人心里有的最高位置的人、事、物,夺走人原来应该单单对于上帝的爱和崇敬的,坐在了人心宝座上的,都是偶像。它们在真神上帝面前都必须下架,都必须从宝座上下来!
 
那些什么都仰赖听从科学的人,并没有认识到科学的有限。科学能造福改善我们人的生活,但科学对人的灵魂和灵魂的归宿却是没有任何的助益。因为1. 你我并不是从科学来的,2. 科学也不能决定你我活着的意义,3. 科学更不能决定你我灵魂的归宿。基于以上的原因,我们要知道,科学永远不应该成为人所仰赖和敬拜的对象。
 
不管你信不信上帝,上帝把创造力,思考力,记忆力和想像力赐给人,作为祂给人的普遍恩典。祂特别把灵魂赐给人,让人成为万物之灵。人能借着创造力、思考和记忆力、想像力,去探索、研究和发现上帝的律,去掌握这些规律,好让人可以有能力来管理和治理上帝所造的世界,并因而带给上帝荣耀。
 
所以基督信仰不反对真科学。因为真科学必定指向它背后的上帝。基督信仰鼓励人把科学摆对位置。它永远应当在人以下,为人所用;而永远不应该成为人所仰赖和敬拜的对象,它绝对不应该在人以上。我常常说,将来在地狱不会缺乏把科学当作是上帝的人。
 
事实上每天神迹都充斥在我们的周围。上帝维护万事万物都不断在告诉人,在维护万物的律之上,有祂的存在。这一位上帝,是一位行神迹的上帝。正如民数记14:11,耶和华对摩西说,我百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?诸位,人对上帝的藐视,不能从这些神迹看见神,并因而向祂作出该有的回应,是会有严重后果的。感谢主!我们这些神的儿女向神有回应,把祂所当得的爱,尊荣和顺服归给祂。
 
第四,上帝存在的事实,是透过特别的一本书圣经的记载,使我们可以清楚认识神的。圣经非常特别。有超过三分之一的内容是预言,到今天为止所预言的应验是百分之百的,向人显明一位最高的掌权者的存在。历史的进程在祂手中,过去如此,现在是这样,将来每个事件的发生,也都是朝向神所命定的、必要实现的一切,在前进着 
 
上帝救赎人类的计划是透过一个人,一个家族,一个民族次第展开的。有人说,你去研究以色列人的历史,特别是以色列人亡国了近两千年,却能在二战后,1948514号奇迹式的复国神迹,你就不得不相信有一位上帝的存在。这话说得一点不错!
 
第五,上帝的存在是人的灵魂深知的一件事。罗马书1:19明白地说,上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为上帝已经给他们显明。
 
我一向很希奇动物认路的本领。网络新闻提到有一条藏獒被主人卖了。不想几个月后,它自己跑了好几天的路,回到主人家去。问题是,这条路它从来没跑过,怎么知道回家呢?另外像鸽子,能飞上几千里的路,回到主人的鸽笼子里,真是希奇!还有,长江有洄游鱼。太平洋有黑鲔鱼,这些洄游鱼类是怎么知道游回去这么远的出生地?这些本能是build in在动物里面的。中文翻译为是胎里带着的比较接近。
 
人也是一样,关于神的存在,其实人的本能和内心深处是知道的。特别是在人遭遇难处,或者面临生命绝境的时候,人灵魂深处深知有一位在人以上、主宰一切的存在。
 
第六,真正的信徒都在主观经验里确信神的存在。我们经历了祂灵的感动,经历了祂的赦罪而有的平安,经历过祂关键的带领,经历了因认识祂而有的生活言行上的改变。
 
既然神存在的事实这样的多,让人可以合理地推测出神的存在,但问题是,你想过没有:为什么今天世人偏要说没有神,没有创造天地万物的主宰存在呢?罗马书1:28节提供给我们答案说,人们是故意不认识上帝的。然后罗马书1:32里也说,人们虽知道上帝判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。
 
这两节经文让人明白,原来人说上帝是不存在,是故意的。因为这样一来,人才可以继续去行自己喜欢的恶;而不理会上帝,人才可以继续享受在罪中的乐趣。诸位,人本来被造的主要目的是要荣耀神,以祂为乐,但人却选择了享受在罪中的乐趣,而不去思考活在罪中的最终结局是永远的死。求神怜悯。感谢主,我们愿意悔悟,靠主离开罪恶的人有福了!
 
接下来看这位存在的上帝的本质。上帝的本质跟我们有什么关系?首先我们要知道,除非上帝主动的向人启示祂的本质,被造的人哪里能测透神和祂的本质呢?人要是能完全知道神的话,那我们就是神了。
 
约翰福音四章,道成肉身的耶稣基督主动向一位撒玛利亚妇人启示说:神是个灵,所以拜祂的,要用心灵和诚实拜祂。
 
关于神是个灵,至少启示我们几件事。
 
第一,神是真实的存在。神不是一个概念,一个假设,一个幻想,也不是人在作梦,把所有不能解释清楚的都夯不啷地推给一位神。神是个灵表明祂是真实的存在。就像人看不见风。但人能知道风确实存在。神也是如此。
 
其次,灵没有一个外在的形体。路加福音24:39节,道成肉身,死里复活的耶稣向祂的门徒显现时,门徒相当的困惑害怕,以为看见的是鬼魂。耶稣安慰他们说:你们为什么愁烦、为什么心里起疑念呢?你们看我的手我的脚,就知道实在是我了,摸我看看,魂无骨无肉,你们看我是有的。耶稣间接证实了灵是没有骨,没有肉的。但道成肉身的圣子耶稣基督是有形有体的居住在人间。祂成为人的样式,为要拯救人。
 
因此罗马书1:20-23节保罗指出,人虽然知道上帝,却不把祂当作上帝荣耀祂,也不感谢祂。不但如此,人的思念变为虚妄,无知的心昏暗了;自称为聪明,结果反成了愚拙。
 
为什么说人反而变得愚拙了呢?因为人把那原本不能朽坏之上帝的荣耀,把它变为偶像,好像那些必朽坏的人,和一些飞禽走兽昆虫样式。这正是今天我们在全世界各地所见证到的,许许多多人的手所造出的各式各样的偶像。这其实是对真神上帝极大的得罪和侮辱。祂明明是伟大荣耀的灵,但人用会朽坏的、有限的物质来代表祂。并且还想利用神来满足自己罪恶和自私的欲望。若不悔改,都要在祂的公义中永远沉沦灭亡。
 
第三,上帝本是圣洁的灵。罪人无法见祂。约翰福音1:18节说,从来没有人看见上帝。诸位,将来在天堂,我们有全新的属灵的荣耀的身体,也能用属灵的眼睛见到神。见到在父怀里的独生子,道成肉身,为我们被杀的羔羊耶稣基督。我们能见到耶稣基督和父神高坐在宝座上。
 
第四,神不但是灵,而且是最高级的灵。中国人说,人是万物之灵。表明人比万物更高级。天使是属灵界的活物,比人再高一级。而上帝又比天使更高!因为天使也是神所造的!人和天使是有限的,上帝是无限的;人和天使是倚赖祂而存在,上帝却自有永有;人和天使是被管治的,而祂统管一切;人和天使是短暂会改变的,而上帝永远不改变。祂有意志和权柄,祂掌管一切!
 
第五,祂是一位灵。表明了祂是一位个体的存在。祂有自己的意志和心思,祂不是像某些人所想像的,只是一股子冥冥中伟大和神秘的力量。
 
有的人认定上帝是伟大的一个冥冥之中神秘的力量。但力量本身没有意志也没有心思。真神上帝并不是这样,祂既伟大卓越,又是很个别与我们来往的上帝。祂有慈爱,有公义,有怜悯,祂愿意与所造的人来往和同住。
 
第六,上帝是永远不会朽坏的。按照圣经的定义,死亡表明人的灵魂离开了身体。但上帝是个灵,祂没有形体,不会有灵离开形体的情况,所以祂永远不会死亡。诸位,罗马书1:23节清楚地说,祂是不能朽坏之上帝。今天你我来信靠祂的人有福了,祂永不灭亡。我们在祂里面的也永远不灭亡。感谢主!让我们永远称颂赞美敬拜祂。
 
最后是应用。也就是我们明白了这些真理之后,我们要怎样行,作为我们对这些听到的真理的回应。
 
1. 既然神是个灵,那么我们要弃绝一切的偶像,让它们离开宝座。偶像是任何夺走我们原来应该单单给予上帝的爱和崇敬的人事物,都必须让它们离开原本唯一只能给这位神坐的宝座。祂配得这一切。
 
2. 神是个灵,所以我们就要在灵里敬拜祂,要在灵里与祂来往,在灵里与祂紧紧联合。
 
神说要我们用心灵诚实拜祂。中文圣经翻译的心灵,在原文中指的是神的灵,耶稣基督的灵。中文圣经翻译的诚实原文作真理。耶稣基督带来的福音是真理,耶稣基督就是真理。
 
换句话说,耶稣基督在向人宣告说,真正的敬拜就是要透过祂,在祂里面的敬拜。我们是透过耶稣基督才能来到父神面前敬拜;同时,是我们里面基督的灵带领着我们来敬拜父神。
 
凡是缺乏真理、不高举耶稣基督和祂救赎的崇拜,是肤浅的,虽然可能充满激情,但沦为自我陶醉,自我爱恋的情感宣泄,并不是真正的敬拜。相对的,凡是没有在灵里热情和爱的敬拜也是枯燥无情的与神相遇,恐怕沦为形式和律法主义,也不是神所要的敬拜。
 
让我们向这位主动启示我们,又真又活,救赎我们,伟大圣洁永远的灵下拜,尊荣祂。越尊荣祂,我们的敬拜就越深入,上帝就越得荣耀。阿们!

 



请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:


敬请阅读本刊新号文章:
主日信息:以利亚因信心刚强(含音频)
主日信息:以利亚的软弱与复兴(含音频)主日信息:彼得在患难中的平安(含音频)主日信息:生命的奉献(含音频)
主日信息:事奉的操练(刘传章牧师/含音频)主日信息:要心里火热常常服事主(刘传章牧师/含音频)主日信息:如何培育教会领导者?(刘传章牧师/含音频)主日信息:走向高处!(刘传章牧师/含音频)
主日信息:什么是圣灵充满?(王峙军牧师/含音频)
主日信息:详解什么是“圣灵充满”(王峙军牧师/含音频)
主日信息:至高者在人的国中掌权(王峙军牧师/含视频音频)
主日信息:人活着的主要目的!(赵约翰牧师/含音频)主日信息:神给人的准则(赵约翰牧师/含音频)主日信息: 神要求人当尽的责任(赵约翰牧师/含音频)

生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友


↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章


Modified on

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存