读《非洲三万里》
Miss_Wednesday
今日春分。
早在读完这本书之前,我就知道我对非洲这片广袤的大地知之甚少——毕竟我在南非的生活,只有九个月。
有人把整片非洲大地比喻为一根象牙,头尾两处比较富裕,真正贫穷的是非洲中间那些国家。
在国内还有人惊讶于南非竟然有白人生活时,年过六十的作家毕淑敏却已经亲自远赴非洲,进行了为期几十天的旅行。
有关“非洲之傲”列车
在这本书的封底,是这样介绍“非洲之傲”这趟列车的:
“非洲之傲”,非洲最奢华的商用蒸汽机车。它服务于全球的财阀豪门、商业精英、政界领袖。
单张车票标价1万--9万美元不等、有“流动的五星级酒店”“铁轨上的游轮”之称。
一扇车窗,隔开贫穷与奢侈,愚昧与文明。
由此可知这趟旅行花费不菲,就算是毕淑敏这样的有名的作家,也要思虑甚久并为此持之以恒地进行储蓄。
大部分乘坐这趟列车的旅行者,都是为了追溯维多利亚时期的复古和奢华,而我们的作者却不限于此。
她会冒着生命危险深入南非最大的贫民窟——索韦托(Soweto),也会在每一次听导游讲解时打破砂锅问到底,只为把最真实、最详实的材料带给读者。
黑非洲,白非洲,彩色的非洲
我们总以为非洲饿殍遍地、所有的人笑起来都一个样,只有白色的牙齿能在黑夜被看见。
其实不然。在作者笔下,非洲人肤色并不是“铁板一块”,而是“有黝黑发亮的炭黑、像哑光一样能吸收所有光线的深黑、微微泛着黄色的棕黑、更为明亮的黄黑,还有稀释如淡墨水的浅黑……”
现在甚嚣尘上的“人类是起源于非洲”的这个说法,我是非常赞同的。之前我为Coursera课程《人类简史》做字幕翻译工作时,就领略过耶路撒冷希伯来大学历史系教授尤瓦尔·赫拉利(Yuval Noah Harari)的风采。
而我们的作者总是以悲天悯人的博爱精神关心着人间疾苦,自小被无产阶级思想浸润,每次都对别人的服务心怀愧意。
全人类的摇篮
无论是埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴国家博物馆那位有350万岁的老奶奶“露西”,还是距离南非约翰内斯堡市大约50千米的斯坦克方丹山谷中的南方古猿“小脚”的化石,无不昭示着这片原始又生机勃勃的土地的魅力。
而后者,生活在距今约330万年前。
我在南非生活时去过Lake Eland,在那儿有一个科萨族祖先居住过的洞穴。我尝试进去感受一下我们祖先的气息,却发现整个人完全不能直立,洞穴顶部止不住的水滴也扰得我心烦意乱。
我也忘不了在南非拜访当地人家时,头发花白的老爷爷总会向我们炫耀,那些当年他打猎的战利品。
真实版的“动物世界”
色彩绚丽的非洲大陆每天都在上演着真实版的“动物世界”,先民博物馆、种族隔离制服博物馆和囚禁过南非前总统纳尔逊·曼德拉的罗本岛在等着你一探究竟。
好望角依旧充满风暴,海豹岛上的生灵自顾自地繁衍。就算人类站在食物链的顶端,也不应该对自然横加干涉。
金伯利矿区的墙缝里抠不出钻石,造型奇异的猴面包树年复一年地站在那儿看时间逡巡。
去桑给巴尔岛听黑奴贸易的历史,去尼罗河源头看大自然随手挥就的五言绝句——青尼罗河瀑布,去拉利贝利看那11座岩石教堂。
如果你有机会到达南半球,夜晚抬头看一下南十字星座吧!配合着俄塞俄比亚绝美的咖啡,你的人生纪念册又增加了一章可供品味的自传。
后记
本篇文章所有图片出自《非洲三万里》,谢谢这本文笔细腻的书让我决定,有生之年要再去一次非洲,领略它的精彩。
点击下方“阅读原文”,直通“非洲之傲”列车的官方网址。
沈小牵
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