我心中优秀防晒的代表产品,真的很牛
@三亩
清华化工博士,前强生资深研发经理
致力护肤研究十五年
热爱文字的科学工作者
“你不可能什么都要,有舍才有得。”
我师傅一边用手指在记录本上画画着圈,一边慢悠悠地说。
我们在讨论的是防晒——如果要更好的保护,就可能要牺牲肤感,或者提高产品价格;如果要降低价格,那就可能损失掉SPF或者PA,或者产品涂抹不顺畅。
防晒这个巨大的市场,没有哪个厂家会轻易放弃。可是如果只是让配方师在几个性能之间权衡,就很难和“友商”拉开竞争差距——于是,在这个战场上,“黑科技”层出不穷。
黑科技的原理
紫外线有害,我们把它挡住——用防晒霜来吸收掉它们。
所以,「物理防晒剂」和「化学防晒剂」纷纷出现,它们主要的目的就是“御敌于国门之外”,让紫外线难以接触到皮肤。
为了增强这些「防晒剂」的战斗力,“黑科技”的主要作战方式,是:
⭐让「防晒剂」形成均匀的膜;
⭐让「防晒剂」有更多机会碰到紫外线;
⭐让「防晒剂」不容易被水(汗)带走;
⭐辅助「防晒剂」,防止紫外线漏网之鱼;
⭐稳定「防晒剂」,不让这些防御力被紫外线摧毁。
图片来自:baidu.com
听起来很复杂,我们用具体的技术来说明。
防止“漏洞”
不论是「二氧化钛」还是「氧化锌」,本身都不太容易在皮肤表面涂抹均匀,尤其是在厚厚的“防晒霜”产品中。如果直接用这些原料,就可能会形成很多“空洞”。
图片来自:Soogif
为了避免这种情况,很多「氧化锌」和「二氧化钛」的表面就会加上涂层,常常是用“硅”来给这些颗粒形成“润滑”,从而能够更好地“成膜”。比如说,露得清物理防晒霜(“露得清轻柔特护防晒乳 SPF50+”)中,只是用了「氧化锌」这个防晒剂,表面就有「三乙氧基辛基硅烷」作为“涂层”。
▲点击可查看大图
图片来自:国家食品药品监督管理局网站,成分表未完整截取
由于没有「化学防晒剂」来和「氧化锌」搭配,为了保证尽可能多地挡住紫外线,这个配方中还使用了Dow Chemical公司的SunspheresTM技术(「苯乙烯/丙烯酸(酯)类共聚物」+「PEG-8 月桂酸酯」+「水」)。这个技术的核心是利用一些本身不带防晒能力的“小球”,把紫外线“推”到「氧化锌」身边,让「氧化锌」处理。
▲紫色空心圈:SunspheresTM粉末
六边形和“小领结”:防晒剂
同时,为了在高SPF保护的前提下获得更好的肤感和“透明感”,露得清的配方师用尽浑身解数——在「硅油」、「油脂」、「粉体」和「水」之间努力辗转腾挪——好几年前,我去老东家美国总部访问,遇到了这个配方的作者Laura,她跟我说起这个配方的细节:我觉得能写出半个博士论文来。
不得不说,纯物理防晒在非常诚实地做测试的前提下,要获得比较高的SPF值是非常困难的。所以,露得清这个物理防晒虽然做了很多的工作,但是这个产品仍然有泛白的问题,上脸之后需要好几分钟之后才会变得自然——我们推荐敏感皮的朋友使用(记得不需要过度清洁:很多人天天做,天天错的一件事)。
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稳定「阿伏苯宗」
化学防晒剂,尤其是能够辅助抗老的UVA防晒剂,本身常常不太稳定——比如臭名昭著的Avobenzone(阿伏苯宗):这家伙能力很强,可是“见光死”。
如果没有合理的保护手段,防晒霜的持久能力常常堪忧。所以如果不是都市白领“通勤防晒”,而是需要持久力的话,常常使用一些组合,来给「阿伏苯宗」续命。
比如欧莱雅有自己家的专利技术,用「阿伏苯宗」和「奥克立林」按照特定比例配合。
而露得清一直以来都是用HelioplexTM技术来做的,这个技术也是数一数二的强。可惜作为美系防晒,(由于FDA的懒政)美系厂商都不得不使用有争议的「二苯酮-3」,我们在这里就不再展开讲了。
“遇水更强”
“遇水更强”我们以前写过相关的文章,是资生堂的特有技术。
正如我们前面说过的,防晒霜为了达到更好的效果,常常需要“成膜”——这张膜能够抗水抗汗,在相当程度上决定了防晒霜在山地或者沙滩上的持久性。
资生堂的配方师真的是思路非常开阔,别人担心汗液会破坏防晒膜,他们干脆做了一张遇到汗液会增强结构的膜(如下图所示)。
这个技术已经广泛地应用于安热沙(安耐晒)的很多产品之中。
(提醒:安耐晒产品由于销量很大,制假和售假的情况也很多,所以建议大家在正规渠道购买)
“遇热更强”
去年@小圃去日本的时候,就看到高丝应用这个技术的产品了。
这个技术用的是PolymerExpert公司的ExpertGel® EG412,主要成分是「泊洛沙姆407」和「PPG-12/SMDI共聚物」。这俩东西在低温状态下分散在水中,完全“相忘于江湖”,好像两家人一样。
但是一旦温度升高,这些“胶”就开始互相缠绕,变成了一锅粥。
这样看起来好像是越热防晒能力越强——然而这却不是事实,因为在体温下从“水”到“粥”的状态已经完成了,实际上外界再升温,也不会有什么转变了。
▲图片来自:原料供应商的开放资料
不过这个产品由于用了这个技术,挤出的时候很水,然而涂抹之后成膜却很好——也算是挺不错。
其他技术
除了在「防晒剂」上做文章,还有在皮肤上想办法的,曾经有朋友总结说这是“生物防晒”,我觉得这个词太大了,还是老老实实地说有哪些原料比较有潜力。
第一个是「依克多因」(Ectoin)。我们在前面的文章曾经介绍过(只有国外有好货?国货,很牛),这个小分子能够在进入皮肤之后,在蛋白质和DNA周围形成防护,防止紫外线对于皮肤细胞的伤害。
目前「依克多因」的问题在于比较贵,希望在未来能够更多地在成分表中看到它。
第二个是@小圃介绍过的默克公司的Ronacare® AP(羟基二甲氧基苯丙二酸二乙基己酯,HDBM)。防晒霜能遮挡掉绝大部分的UVB,漏网的常常是UVA,而UVA的最大危害是形成“自由基”。Ronacare® AP的最大能力,在于与“自由基”对抗时会越战越勇——一旦被“自由基”进攻,Ronacare® AP(HDBM)会变成战斗力更强的另外一个分子(亚丁香基丙二酸二乙基己酯,HDBMox,这个默克公司也有一个单独的产品Oxynex® ST),从而得到一个HDBM-HDBMox的战斗组合,不但能够更好地抗击“自由基”,而且能保护其他的「防晒剂」不受伤。
同时,HDBM/HDBMox这种结构的成分还有控油的能力。虽然Ronacare® AP在国内还没有被法规部门批准(虽然已经在海外广泛应用),不过Oxynex® ST是国内可以用的。
最后,再提一下「二裂酵母发酵产物溶孢物」,也就是“小棕瓶”的主要原料。这个原料可以辅助皮肤细胞的修复过程,让白天受到伤害的皮肤细胞,在夜间更快地恢复。
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一点补充
配方师和化学家不断地改进技术,就是为了形成更全面的防护。
为了做到更好地防晒,我们也可以在使用防晒霜的同时,尽量多结合一些硬防晒(帽子和口罩,夏季防晒买买买全攻略),这样降低防晒霜的压力,形成更立体的防晒效果。
最后再补充一下,每个人的情况不尽相同,不一定是防晒指数越高越好,有的时候选择一些更清爽透气的偏低SPF值(比如15和30)的防晒产品,有可能更加有利于皮肤健康,尤其对那些只是上下班时间短暂接触太阳的朋友们来说。
说
:
我经常看其他公司的配方,发现一点别的配方师的巧妙安排,或者又找到一个新的技术,就会手舞足蹈。
因为技术进步,受益的是所有人。
文字编辑:白勺儿
版式编辑:510
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