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【兰台辞话】焦杰:雾霾中的泰姬陵——新德里印象(六)

在印度所有的名胜古迹中最令人神往的可能就是泰姬陵了。你可以不知道红塔,不知道红堡,但只要你知道印度,你就不能不知道泰姬陵。据说这个充满阿拉伯风情的陵墓完全由白色的大理石打造,是莫卧儿王朝的皇帝沙贾汗为纪念他心爱的妃子于1631年至1642年而建造的。这个陵寝的修建不仅掏空了莫卧儿王朝的国库,导致王朝的衰落,也引起了王朝内部的政治斗争:陵寝刚刚建成,沙贾汗的儿子奥朗则布(Aurangzeb)弑兄杀弟成功篡位,沙贾汗本人也被囚禁。这是一个什么样的女人,不仅能在生前集万千宠爱在一身,而且身死之后依然让他的君主魂牵梦绕呢?带着这样的疑问,我们来到了泰姬陵。


泰姬陵全称为"泰姬·玛哈尔陵",位于今印度距新德里200多公里外的北方邦的阿格拉(Agra)城内,亚穆纳河右侧。印度的交通虽然不好,但由新德里往阿格拉却有高速公路,路况不错,车子很少,两边是空荡荡的原野,只是一路雾霾很重,田野笼罩在白色的浓雾之中。初时以仅仅是雾,渐渐会散去,但八九点来钟的时候,能见度已经很高了,天空仍然是白茫茫一片。我们才知道除了雾以外,还有霾!


泰姬陵景区很大,从停车场到景区需要坐电瓶车,每人10卢比,行不几分钟来到景区。路的两边很多店辅,售卖各种旅游纪念品。见我们行来,纷纷打招呼让我们入内,很有点早些年的兵马俑景区的样子。这些旅游纪念品不乏精美者,比如大理石的雕刻,价格在我们看来其实都可接受。只是他们看你是外国人,一张口就是dollar,你若回答没dollar,他们就会换成卢比。不过,印度朋友认为很贵,建议不要买,加上赶时间,没有时间讨价还价。不过,出来时,我还是买了本画册,卖家要500卢比,我还200,他下调300,僵执许久,临上车时200卢比卖给我。虽然花的钱少了,心中却有点不忍,估计他也没有赚多少钱。


入口设在陵区的东门,大门是外方内圆的方形建筑,左右各有两个尖顶,典型的阿拉伯风格。安检比较严格,危险物品包括水都不能带入,不过买票时会送一瓶水给你,另外还会送一双鞋套,因为进陵寝里要脱鞋的。比较特殊的是不能携带本子和纸张进景区,据说怕将经文什么的抄下来,具体是什么没有听清楚,反正是不能带任何纸张的。在安检处,看到那个女门卫将一女孩包中的纸片掏出来,直接扔到地上,所以若是要紧文件,千万不敢带到景区去。


顺路直行便来了一座大殿前,大殿座北朝南,与南门相对,西边还有一个大门。大殿也是典型的伊斯兰风格,方方正正,四周各有一个洋葱顶,主体色调为红砖色,配以白色的大理石做装饰,大理上的花纹全是由宝石镶嵌而成。圆拱形的大门又高又宽,南北通透,没有门可闭合,大门之上还有十一个尖顶,象征着泰姬陵修建了十一年。穿过这个大殿,白色的泰姬陵就在眼前。因为是雾霾天,背景是白色的,因而泰姬陵并不像在图片上看到的那样亮丽夺目,但雾色蒙胧中的她淡雅而羞怯,犹如披着面纱的阿拉伯仙女。那高高的宣礼塔和硕大的洋葱头屋顶,仿佛向我们宣告这位仙女曾经的尊贵和受到的爱宠。


沿着清水泛波的长条形水池,我们宜走宜近,仙女的面纱被一层层揭开,她的面目愈来愈清晰,白色的大理石,精美的石雕,宝石镶嵌的美丽花纹,渐渐呈现在眼前。泰姬陵建于红砂石砌就的高台之上,高台的顶部下沿有一排石雕花纹,与众不同的是,这些石雕花全部向下而开。学生告诉我们说,国王非常爱她的这位妻子,每想到她,泪水便止不住地流了下来,这些花就象征着他的眼泪。这是什么样的女人啊,竟然在死后也能让皇帝如此思慕和怀念。学生告诉我们说,这位泰姬原本是位将军的妻子,不知怎么被国王看上了,于是被娶进宫来。她是国王的第二十一位妻子,生有十四个孩子。她死时年纪有多大,学生也说不上来,史书上好像也没有记载。但据网上的介绍,泰姬入宫19年便去世了。想来年龄并不算大,如果二十岁入宫,那么去世时不过三十九岁。一个已婚的女人而被阅女无数的国王看上,这位泰姬一定有着让人惊为天人的美貌;入宫十九年爱宠不衰,这位泰姬一定也有着过人的聪慧与心机。


穿上鞋套,我们进入了她的陵寝。陵寝的正中是两个大理石棺,一个是泰姬的,一个是国王的,棺外是一圈精美的镂空大理石花雕的围墙。为了保护这个精美的大理石围墙,管理方在外加了一道齐腰高的铁围栏。游人在外绕棺一周参观,然后经过侧寝从后门出去。陵寝内有个地穴,泰姬夫妇夫妻的真身实际放在地穴中,那个入口用铁网遮盖,不许游人入内。在泰姬夫妇的石棺前,工作人员示意我们往里面投币祈福,不少游人照着做了。陵寝内四周的墙上、屋顶都雕刻有精美的图案。富丽堂皇及工艺之精巧,实在令人叹为观止。据说当初修建这座陵寝的建筑师、镶嵌师、书法师、雕刻师、泥瓦工共计两万多人,除印度本国的外,还有来自波斯、土耳其、巴格达的。大理石来自于中国,各种宝石分别来自于中国巴格达、也门、斯里兰卡和阿拉伯等。国王为了她心爱的女人可谓费尽了心思。


陵寝两侧分别有两座清真寺,风格和造形与前面的大殿相似,但那几个大大的洋葱头尖顶,将大殿与清真寺区分开来。两个清真寺与北面的大殿由长廊联接沟通,高大通透,红砂石砌就的拱形廊柱造型粗犷很有气势。行于其中,颇有点穿越时空的感觉,仿佛徜徉于数百年前的阿拉伯世界。只是那位美丽的泰姬依然形象模糊,她到底长的什么样,她有多么美貌,又有多么令人惊艳,并没有图文可以告诉我们。泰姬陵因她而横空出世,她因泰姬陵而名闻历史。如果说女人靠征服男人而征服世界,那么这位泰姬便是通过征服男人而名垂史册的成功女人。可是这位成功的女人为什么没有在历史上留下任何记录呢?为什么有关她的故事都通过国王建造的泰姬陵里而流传下来?我想起了中国古代“一笑倾人城,再笑倾人国”的褒姒,想起了“花钿委地无人收”的杨贵妃,也许泰姬死于莫卧儿王朝内乱之前倒是种幸运,我们今天能看到这闻名世界的奇迹也要感激泰姬的早逝!





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图文来源/焦杰

责任编辑/乔一峰

审核/付佳宁、葛思岑

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