查看原文
其他

放生时众生死掉,我们背不背因果?【妙祥法师】

妙祥法师 慈诚之光 2021-02-04


弟子是北京的居士,弟子想问一下,师父如何看待放生?
 妙祥法师 这个放生啊,是一种菩萨的行为,也是非常重大一个因果——善因果的一个行为。特别是菩萨行为,因为佛在世的时候,就是不断地舍生、护生,最后成佛的。如果我们想成佛,这个放生就必不可少。特别是末法时期,也就是现在。比如说现在灾难重重这些等等的事情,都和杀生业有关。我们既然已经做错了,我们想把恶业转为善业,或是说让善业增加,抑制恶业,放生是最直接最快的,包括这个有病啊等等。佛经有那么一句话,就是说:你帮助别人,别人帮助你;你救别人,别人救你。它是因果互换的一个道理。
所以说这个放生对我们来讲,不管是在修行中、现实生活中、幸福中,都是非常高、非常好的一种修行法门。特别是修行佛法,如果对众生不认可,或是说我认为人才是最重要的,而众生不重要,这样的话就会失去或是不能获得他的法身。因为法身包括有情众生和一切众生,所以说这个是很重要的。

想获得法身,首先就得对所有的有情众生和无情众生认可,或者说去帮助,才能获得法身。过去祖师大德的例子就太多了,比如说很多的大德,有时候为了救护一个众生,甚至舍去生命。有的是为了救护一个众生而开悟,有的为了给众生一点儿布施最后也悟道了。这都比比皆是。
这就说明一个什么问题呢,说明这个放生对我们修行是非常重要的一关。而且就因为大家对众生不认可,所以它的功德反而更大。你帮助人,我们知道他会感谢你。很多人认为帮助众生,它不会感谢你,实际上不是这么回事。所以说这个放生是末法时期修行中很重要的一个部分。我们想成佛道,想往生西方,不管你如何的想成就,都得护生。包括人在世间取得幸福啊,祛病消灾啊,还有一些顺利啊,都应该护生的。所以它是一个非常殊胜的法门。


:去年我遇到一个卖龟的,一共是七个龟,买了以后,等第二天再放生。有个最大的死了,就把它送到鸭绿江了,像这样放生如法吗?

 妙祥法师 :那不是造业。因为众生的业报都有长短,有的时候,它在你买之前,已经被人把血抽走了,或已经有病了。就算买的是死的,你给它埋起来,都有功德。


想放生,买的鱼,可是在途中反倒死了,这是放生还是杀生?
 妙祥法师 放生途中难免要有死的,但是尽量把它做好。比如买鱼时要有点经验,塑料袋多供点氧气,水不要过多,够就行。塑料袋多抖落抖落,让它尽量圆一点,含有大量的氧气。卖鱼的人一般都懂得这些。

放生的箱子装得过多,车开到鸭绿江,鱼就死了,算不算杀生?
 妙祥法师 你既有放生的功德,也有保护众生不力的罪过,这两方面都要承担。放生时一定要想尽办法,比如我们放生,专门做了一个铁箱,外面放一个氧气泵,不断往里打氧气。
:母亲家有亲戚送了几条鲶鱼,我想放生怕他们说不好的话,就为它们诵了一遍楞严咒和几遍三皈依,愿它们能了脱业障往生善处。第二天鱼陆续死了。因为是死了才做菜,我也少了些内疚。以后遇到这样的情况是坚持放生呢,还是像上面似的为它们回向?
 妙祥法师 不仅要诵咒,要采取办法放生。如果死了,像对待父母一样给予掩埋。给它们诵咒会得到好处。



放生中,有众生死掉,是不是要背因果啊?
 妙祥法师 怎么不背因果呢?死掉也和你有因果。活着和你有因果,死了就没有因果了?但是它有它的寿命,你终归是发一个救护的心。但在救护过程中要爱护,想尽办法来救它。它自然死亡,我们也是没办法的。不光它死,我们也要死的,是不是?但是我们要想办法。比如给点氧气啦,及时放了,选择一个很好的没有污染的河流等等。死了我们可以埋了,念往生咒等等,这都可以的。

放生还有一个争夺的问题。因为你要放它,它同样有被杀的业力,所以说放生的时候要尽心尽力,有时候应该豁出生命去做,甚至要像祖师大德那样,有时候不择手段地去救。
过去有一个金山活佛啊,是哪个大德?是哪个我记不清楚了。他曾经看到一个饭店门前有一缸鱼,去跟饭店说,店主也不放,最后和尚没办法,怎么办?把这个缸给推倒了,都给放到河里去了,因为河就在饭店前面。最后他怎么办——我就趴着叫你打一顿得了。有时候就得采取一点手段,去把这个放生完成。
还有一个居士去放鸽子,去买众生,提前说好了多少钱一个。后来卖鸽子的人一听说他放生,就不卖给他了:“你多少钱买,我都不卖给你,我这给饭店留着。”他俩就僵持不下了。
这个居士说,我多给你钱。“多给钱也不要,就是不卖。”所以这个是因为众生的业力的关系。
最后这个居士怎么办?告诉自己的司机再找两个人,连喊带吓唬他,说:“你赶紧地拿个棒子,把他那个床子(指摊位)给砸了,把人也给我打了。”那个卖鸽子的人说:“得了,你别打我,赶紧给你吧!”虽然这个手段有点过分,但是必要的时候——我不是赞成啊,但我希望能把众生救下来,宁可挨骂、挨打,甚至背点因果也应该救护众生。

转载自溯源佛教网《放生护生》

编辑/青青,审核/如梦

END


【更多视角】

你必须主动去放生,有时候业力成熟了,已经晚了!

这样放生是放死?能活一分钟也得救!【妙祥法师】

你去放生,我就来钓——钓鱼者的血泪忠告

放生的功德超乎你的想象:随各人心愿的不同,现前相应的善报

把钱交给别人代替放生,真的会有功德吗?

放生,冥冥之中为自己安排了一条绝处逢生之路!

放生的福报,到底什么时候才能到账?

看完这个才知道,什么是有智慧的放生人?写给正在放生的你

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存