查看原文
其他

一句“你身上有附体!”是慈悲的提醒,还是一些人的别有用心?

德兰根迥仁波切 慈诚之光 2021-01-22




关于附体的开示
德兰根迥仁波切
现在,有不少的佛教徒都在谈论“附体”。尽管大部分人从来也没有看见过它,根本不能以自己的实际经验来确认它的存在,但是,似乎大家都很肯定,附体不仅存在,而且还会给人带来巨大的伤害。遇到这样的居士,如果问他们为什么相信自己或者别人身上有附体,答案往往都是,某个大和尚说过的,某个大活佛说过的。问题的根源原来是在这里。
需要观察,“你身上有附体”,这样简单的一句话究竟是一个慈悲的提醒,还是一些人的别有用心。
很多人契入佛门的因缘,往往都是苦。如果人生始终如意圆满,那我们也很难去相信三宝将带来一片完全不同的清凉天地,甚至连对佛教稍作了解的心都很难生起。苦让我们开始寻找依靠,如同疾病驱使我们寻找良药。有许多这样的居士,或许是家庭发生变故,或是身体遭遇严重疾病,或是感情不顺利,或是事业失败……总之,种种的挫折不顺让他承担了过重的精神压力,转而向三宝寻求依靠。他非常期望能够从佛教中找到答案,获得保护。
因此,在这个阶段,他的心其实疲惫而迷茫。这时出家人,乃至学佛居士的一句话,就能够对他造成极大的影响。
所以,如果这时出现一位庄严的大和尚或者大方丈,或者一位很有资历的居士,万分肯定地对他说,你身上有附体,他将会如何反应?
可能最初他也不会相信,如果真有附体,为什么我一点感觉也没有?但慢慢地,好像生活中过去从未被关注的细节全都清晰呈现出来了,一个飘忽的黑影,一个不知源头的声响,身体上一种奇怪的感觉……附体存在的证据果然变得越来越多。
慢慢地,对于自己已经被附体这件事,他就会彻底相信。同时,他也想起了那位大和尚提出过的解决方法,一定要拿钱给他,做何种佛事,才能化解。那位师父的态度是那么有把握,仿佛因果规律都已经掌握在他的手心里,他会比阎王爷更加公正威严,可以随意控制这世上的因缘。去依靠这位师父,成为了此时唯一的选择。最后,精神状态每况愈下的同时,不断拿钱做佛事,就变成了这个年轻人皈投佛教后,所得到的答案和保护。
当然,我这种和尚没什么智慧,无法判断这些大和尚、大方丈所说的附体究竟是真是假。但是稍作分析却可以知道,如果一个人根本就没有附体,但因为他的精神状态正处于一个低靡脆弱的阶段,所以只需要我们说一句话,就足以扰乱他的心,让他产生一种“我被附体了”的虚妄执着。从此杯弓蛇影,草木皆兵,并且也令内心的执着不断加深。
最后的结果就会是,他从一个心智正常的人,彻底变成一个精神失常的癫狂者。
有很多的年轻居士,他们的一生就是这样被彻底摧毁了,再也没有什么希望。所以,我们学佛修行的人,不论是大和尚,大方丈,还是大法王,大活佛,这种“某某被附体”的话,真的不能够说。
如果,今天您真的看到了附体,那么您必定有能力超度这一位有情。如同过去的高僧大德,如果具备现量见中阴身的能力,自然也就有抓住中阴身,将其超度至清净刹土的能力,他们以这样殊胜的成就而利益了无量众生。如华智仁波切现见到亡者的中阴身因念经超度的僧人生起贪心而逃离,然后尊者仅仅以一碗酸奶即与亡者结缘,立刻将其超度。
同样地,您作为有慈悲心,有菩提心,且具大神通的成就者,完全没有必要把附体存在的情况说出来,让原先对此毫无察觉的年轻佛教徒白白地担惊受怕。以您的功德成就,完全可以将附体超度至净土或善趣,让这件事得到最圆满的解决。
如果,您自己根本没有见到附体,而只是想骗取居士的钱财,那么更加不能说。这本身是大妄语。您说这句话的结果只会是,自己因此破失戒律,他人因此葬送宝贵的一生,您守着一点转眼就会散尽的钱财,迅速地堕入一个恶业成熟的痛苦深渊。
而最为重要的,是每个佛教徒需要从自身做出改变。要认识到学佛不是迷信,不要神神叨叨。一定要懂得辨别,什么该相信,什么不该相信,什么相合于正法,什么违背于正法。要深信,附体存在也好,不存在也好,除了对佛法做听闻,思维,和修持,而相应地生起闻、思、修三慧以外,再没有任何其它的学佛途径。这就是我们唯一要依靠的安乐之道。
-END-
作者简介




德兰根炯,1979年出生于四川省甘孜州道孚县,1995年依止法王如意宝晋美彭措,在色达喇荣五明佛学院圣地闻思修习,期间依止丹增活佛、安敦竹巴法王学习。是金龙寺、舍龙寺活佛。2003年,因拉萨大昭寺前一小姑娘乞讨的缘起,德兰根迥仁波切先后资助多所山区学校,帮助解决数千名贫困儿童的生活学习问题。不分民族、信仰,平等救治残疾儿童,关注街头流浪者,关注猫狗等流浪动物,至今已走过11个年头。德兰根迥仁波切洒脱自在、真诚慈爱,却又坚强有力、个性深邃,生活中时而呈现出稚子的柔软透明、哭笑自如,又有智者的沧桑彻底、直截了当,以及行者的坚定不移、全力以赴的特质。他身上散发出来的那浓浓的慈悲与大爱,更是给每一位接触到他的人心中留下了深深的印象。 



【更多视角】

现场实拍:堕胎婴灵附体,亲口讲述灵界遭遇,求法师超度!

如何处理鬼神附体现象?【索达吉堪布】

震惊!龙卷风的背后,竟有鬼神在操纵【宣化上人】

人死之后就成了鬼,这是真的吗?每个人都要知道!

震惊世界的“鬼魂”监控录像!看不见不等于不存在!

唯一被香港政府默认的一件灵异事件

震惊中外的空难奇迹:念佛,的确消灾免难!

高速公路上有很多孤魂众生,开车时要念佛持咒

车祸、横死的背后...真的有替死鬼吗?【宣化上人】

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存