查看原文
其他

闭关30天,我对往生极乐世界,生起了决定信心!

东林寺 慈诚之光 2021-01-22


编者按:2020年春节,全球爆发新冠疫情,往日正是最喜庆、喧闹的大街空无一人,寺院亦关闭山门,停止一切人员聚集活动……病毒肆虐,人人自危。但修行人在这场浩劫里,却体会出了不一样的滋味:此时正是修行时!


在这样的背景下,一位30岁的祖庭关房义工,在曾经一个名额都难求的山顶关房里,“享有”一整个高楼独院,开始了她30天的闭关静修。


出关三个月后,关房的监香慧东法师对我说:“把你的闭关心得写出来与大众分享。”师父看我犹犹豫豫,就鼓励我说:“只要发心纯正、发利他的心,写得真实,不求文章写得多优美。”


我只好不顾自己文辞陋拙,不违师命,写出来与众莲友分享。




入关前打下的好基础

让我度过寂静安稳的第一周


闭关的第一个星期我过得很寂静、安详,这要归功于入关之前我刚刚护持了一个24天的冬季闭关。


平时慧东法师给我们开会时常常强调:


我们护持的是闭关静修的莲友,闭关时心比较清净,对外境非常敏感,护关者的一举一动、一言一行甚至起心动念都会对闭关者影响很大。


所以我们护关一定要先修好自己,提高自己的素质,和闭关者一同受八关斋戒,保持身口清净。更重要的是还要多念佛,闭关者每天念10万佛号,我们就念7万,以念佛来清净意业。


身口意三业都相对清净了,与闭关者接触时,所传递出的也是清净的正能量,对他们也有加持,能安慰有些人浮躁的情绪。



因为心里记住了师父的话,护持冬季闭关时,我就比平时更加用功,师父亦开示过:闭关时所得法益的多少,与平时的用功是分不开的,闭关之前如果有几个月到半年的准备,打好基础,闭关时业障就会小很多。这次闭关我真的体会到了,这24天的护关用功培植了很大的福报,给我打下了一个好基础。


最初寺院规定大家每天念6万声佛号,我就每天保持较慢的匀速用印祖的十念法念六字佛号。念得清、听得清,从早念到晚。外界寂静,内心平稳,昏沉很轻,心也较清净,一切都如此和谐。


然而到了第7天的时候,正与邪的力量开始较量,随着佛号的力量越来越大,阿赖耶识的烦恼种子也开始不断地涌出,我的内心起起伏伏,意识就像一匹野马无法控制。



第一关 妄念


我似乎有些心烦意乱、躁动不安了。


直到中午过堂的时候,收到寺院通知:每日念佛任务从6万声增加为10万声——佛菩萨总会对症下药!我想着这一定是菩萨安排来帮我降伏我内心妄念的助缘,于是当天就念了11万声佛号。


晚上我做了一个梦,梦到自己体内排出好多脏东西,量如一大黑袋般。醒来后我知道这是要消业障。业障重就得下猛药、药量大才有效,这是佛菩萨提示我要勇猛精进啊!


因为这份小小的不可思议,从第9天开始,我每念3万声佛就拜100拜。早上两点半就起来念,每天念17个小时,多的时候念18、19个小时。刚开始拜佛的几天手和脚都无力、发抖,到后面越来越有力量,这样坚持了大概10天。


佛号虽念得快,妄念起得也快,我能感觉到佛号想流进内心,无明烦恼却像厚厚的墙壁一样挡在外面,怎么都进不来。


面对妄念,我选择不处理的态度,但发现它会随着佛号力量的增大一起膨胀,两股力量同时剧增,互相拉锯、撕扯,每天都处在打仗的状态。


我感到恐慌、彷徨、无助、痛苦,尤其是看到自己的念头东一个西一个的在刹那间生起,不是人我是非就是家亲眷属,不是分别就是执著,而且没有一念逃得过娑婆世界!


说是想出轮回,可我的念头全是娑婆世界,而且恶念占多半!观察到细微处,觉照到一起心就是错。佛号深入内心,就像“照妖镜”照得我无处可逃。看到这样的自己,我彻底绝望,如果不是依着对佛号的信心,我连活下去的勇气都没有,真真切切地厌离了自己的身心世界。


看清楚自己,我就开始拼命地念佛。妄念纷飞时我根本控制不住自己的意根,就大声念先摄耳根,用耳朵听自己的念佛声,跑了拉回来,跑了再拉回来。


就这样念着念着,有一天上午,我的脑袋里面突然间涌出百千万亿个念头,而且是同时出现!


每个念头涌出来时都很强烈,而且这个力量都是在头顶的最上方向上冲,就像毒蛇一样强而有力想冲破我的脑袋。


我用自念自听的方法念佛,念了有三四分钟,瞬间百千万亿个念头顿然停息,全都没有了,头脑顿时一片寂静,好清明好清晰。


这次以后,我发现念佛慢慢有力量、有能量了,佛号的光明慢慢在深入内心,粗重的妄想也削弱了很多,六根也变得更敏锐了:


眼根:每当我看佛像看久时,即使闭上眼睛,佛像依旧很清晰,甚至比肉眼看更清晰明了,就像脑袋里安了个投影仪一样。看人、看景物也是。


耳根:体现在过堂的时候,比如咀嚼芹菜或稍微硬点的菜,我能听到咀嚼的那个声音很大、很吵。


以前我面对自己的烦恼、困难一般会选择逃避,有什么事情也不愿意承担,但是通过这次闭关,我学会了面对。原来,业习出现时正是消业时,也是考验对佛号的信心时。


记得法师讲《生无生论》时提到水的品质,水有源头也有目的地,它知道它从哪里来,要流到哪里去。遇到洼坑的地方它不会跨过,而是先把它填满再向前流,面对困难它很柔软从不刚强,但它却坚持不懈永不放弃,无论这个坑有多深它都会默默地流直到填满。我也该如这水一般,不要逃避任何一个坑洼之处,时时对治自己内心的烦恼,心力就变强了,以后闭关就会很顺利了。


冲过这第一关,我真真切切地体验到了信心的力量。


 师父评语·第一关 


真正开始修行时,修道的力量大一分,相对的妄念的力量也会增一分。修行要过很多关,昏沉关、疼痛关(病业关)、烦恼关、情绪关、境界关等。


你这种情况是每天几百拜佛、十几万佛号的功德,一下子把内心深处的业障激发出来,其表现就是妄想炽盛,烦恼强烈,念头都很恶,很强盛。因为内心深处的业障沉积已久,一旦激发就越强盛。让你一时感到无力对付。


这时候,用般若空慧去关照,不管妄念多么激烈,不论烦恼多么强烈,全都是虚妄的,是本空的,是无自性的,它是没有根的。它本身是自生自灭的,你感觉它多么有力量,但它是虚张声势,是纸老虎。能看清它虚幻的本质,不为它所骗,不去随它,不与它搅和到一块,你就不会害怕、慌乱。这时你安定心神,更加集中精神,摄心专注于佛号,不随妄转,把佛号念清楚,绵绵密密地念,这些妄想烦恼就会自灭。


印祖曾比喻说,妄念是贼,你的心是主人。佛号就是你的家丁、护兵,当你面对妄想烦恼贼时,不要慌乱,至诚念佛,心安住佛号,你的护兵就无比强大。妄想贼看你王师这么强大,不战而降,相率归顺,叛贼就成为顺民,天下就太平了。


每一次过关都是考验,都是消业,都是提升你的机遇,抓住机遇,勇于突破,超越困难、魔障,超越过去后,是柳暗花明又一村,得到的是你修行的经验,得到信心增上的法喜体验。




第二关 恐惧


冲过了妄念,紧接着第二关就来了:恐惧。


能冲过这一关,是佛力加持让我感受到信心,让我知道自己无论以何种方式离世,但对往生极乐世界的信心都不会动摇!也深切地感受到修净业三福的重要性,栽培福德资粮能够增加对佛号的信心,在内心深处产生力量和作用。


这三年的义工经历让我慢慢地与三宝越来越近,尤其是在最危险的时候,佛的加持力就显得越大,感通的力量就更强。业力翻腾时就会过得很快很轻松,反而成为信愿的增上缘。


第一次感受到恐惧,是有天上午忽然感觉胸闷、气短,我甚至没办法呼吸,而且内心混乱,仿佛外面正有一种恐惧的力量在靠近自己。


因为恐惧,我便去请师父开示,回到关房感觉还是很难受,连祖师的教言、法师讲法都看不进去也听不进去。


思维很乱,心也难受,我就去院子走走,一边绕佛,一边思维:想象我还是个刚出生的婴儿,我连母亲都不认识,我就知道吃可以维持我的生命。我没有一点能力可以面对自己的业力,但阿弥陀佛是大慈母,她有大愿,她有能力保护我,我应该将自己的业力、身心全都交给阿弥陀佛,我只管念佛就可以了。


慢慢地,我就开始什么都不管,只管念佛,如子忆母地念佛,就这样念着念着,心中信心的力量由内到外顿然产生!当时我的心如同金刚一般坚固、坚定,身体好像金刚护体一样被包裹起来,即使有人拿刀来砍,还没靠近刀自会断。


身体也有了反应,拼命地打嗝、干呕,大概持续了半个小时,我没有一丝一毫的害怕,只管拼命念佛,身体感觉好轻松,头部很紧的地方逐渐变松,内心的纠结慢慢打开。


这是第一次体会到信心的力量不可思议。


第二天,身体出现了和昨天一样的反应,拼命打嗝干呕,过后整个身心很轻松很轻盈。


本以为这种恐惧的业已经过去不会再出现了,但到第三天上午的时候,我又开始恐惧。我只能不停地快速念佛,让佛号充满我整个身心,慢慢心就稳定下来了。


有次下午我在慢慢地念着佛号,突然就感觉特别思念阿弥陀佛,就拼命地念佛。这时我体会到了佛也在念我,佛在带我念佛,佛在保护我念佛。真的有种如子忆母、都摄六根净念相继的状态,念得很清楚、没有杂念,而且念得很快很轻松!大概持续了十几分钟,慢慢地又变为自己念,由刚才的清净变为自己念得又慢又杂乱吃力。


这种害怕恐惧的力量多半时间是在上午,偶尔在下午,持续的时间比较短,而且它是突然就有股恐惧的力量逼近自己,有时候措手不及,但晚上会很安详。


中间也找过师父开示:师父说还是信心的问题,就专注佛号先不要看书、不听播经机也不要拜佛,就专注一句佛号念下去。请示完师父我状态变好,如子忆母、念兹在兹地念了一天。但过几天又是反复,就这样持续了好几天。


我被这种业力和烦恼已经折磨得没有办法了,痛苦至极,我很想从恐惧中解脱出来。佛力加持让我想起了善导大师的水火二河白道喻,记起法师讲过大的业力要用生命做赌注。当这种真为生死的决心发起来时,信心的力量从内心中猛然而生!如狮子吼,镇压群城!所有的一切都无法阻挡,只有坚定一心往生极乐世界。


这种信心的力量产生时我能感觉到,无论遇到何种灾难、天灾人祸,但对往生极乐世界的信心都不会动摇!信愿的力量一出来,一切外力都无法阻碍。我感知到信心的力量不可思议,佛力不可思议,愿力不可思议!


这次信心的力量持续了十几分钟,十几分钟过后我的心依然那么陋劣,还是一颗凡夫颠倒的、半信半疑的心。但我体会到信根的力量了,往生时就靠这种信心的力量,你对佛号有多大的信心,他就产生多大的力量!


我对往生极乐世界生起了决定信心!


感叹净土法门的殊胜,佛号的不可思议,我念了六七年的佛,此刻才觉得刚刚走进净土的门。而且这六七年我是选择专修净土,一直看祖师的教言、听法师的播经机,所以也一直在信愿上下功夫的。可现在才体会到净土法门他力救度的微妙和神奇!印光大师云:“念佛一法,因该果海,果彻因源。最为契理契机,今人俱宜修持。”


 师父评语·第二关 


闭关念佛常常会感到恐惧、害怕,有些是看到恐怖的景象令你害怕,还有些是一种莫名的恐惧,你应明白,感到恐惧是一种业障的显现。或是今生、或是宿世所造的恶业令众生恐惧害怕,在你修行时这种业就会显现,让你感到恐惧。你要明白你的恐惧都是你的心意识里显现的业障,是惟业所感,惟心所现。


《华严经》云:“若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。”印祖云:“当知一切境缘,悉由宿业所感。又须知至诚念佛,则可转业。吾人不做伤天损德事,怕甚么东西。念佛之人,善神护佑,恶鬼远离,怕甚么东西。汝若常怕,则着怕魔,便有无量劫来之怨家,乘汝之怕心,来恐吓汝。”


阿弥陀佛因地云:“吾誓得佛,普行此愿;一切恐惧,为作大安。”感到恐惧时,能想到佛的慈悲护佑,一心投靠于佛,安住于佛号,你恐惧的业障就被消融于佛光中,不久恐惧就会消失。


修行时过的关越多,一次次地突破障碍,就消去你无量的恶业。你的信心、愿心也会随之增上,就会感受到与阿弥陀佛越来越亲切、越来越亲近。《佛说观无量寿经》云:阿弥陀佛去此不远。”你就会有与阿弥陀佛融为一体、时时在一起的感觉。就得到念阿弥陀佛名号的功德利益——大安乐、大安稳、大自在、大解脱的真切体检!


第三关 

30天的闭关用了三个月时间出关


刚出关,虽干活始终保持着佛号不间断,但我观照到自己的傲慢心很大很强,而且把这种习气无限放大,能清晰的感受到,同时伴有无明的力量,看到自己这样一下吓到都忘记念佛了。


赶紧跑去找师父开示,师父说还是要在信愿念佛上下功夫。我就继续边干活边念佛,学着放低自己,时时谦卑,思维自己就像个婴儿一样内心柔弱,念着南无阿弥陀佛,强大的无明力量就没了。原来那妄念,只要我关注了它,就把它加强了,就把它放大了,乃至会让自己感到害怕,所以妄念起时,不要理它,赶快念佛!


每天总觉得专心念佛的时间太短,索性晚上就念着佛号睡,一点半左右醒来接着念到六点多,做事也在念佛,吃饭也在默念,中午也念,甚至到下午我们集体拜忏还在念,到集体诵经时我会停一下然后再念,晚上听法还在念,回到寮房继续念一直念到养息为止,醒来继续念。


佛号已经是我生命中最主要的一部分,在佛号的加持下我的饭量和睡眠也在逐渐减少,心也不攀外缘,只关注自己的起心动念。身边的人事物忽而变得好虚幻,如梦如幻,耳朵有时候听不清也听不懂师兄们的讲话,有时候听到了却不理解什么意思,也不怎么去分别思维。


我喜欢上了边干活边念佛,尤其爱扫地,扫一下念一声佛号,又能与大自然相融又能念阿弥陀佛!


一天到晚干活念佛也不觉得累,而且身体充满力量,做事又快又细致,每个角落都会打扫得很干净。以前干活就想着赶紧干完去念佛,现在就慢慢干活慢慢念佛,感觉与佛越来越亲切,每当阳光照在身上都觉得是佛光普照,暖暖的很舒服。看什么都欢喜,喜欢亲近大自然,看一切人、物都像佛菩萨示现来度化我的。


遇到不如意的事情会在自己身上找原因,看每个人都修得很好,自己却一点修为都没有,开始会采纳别人的意见,性格也变得柔顺开朗很多,说错话做错事会主动去忏悔认错了。


出关后我发现一个问题,就是只要我的佛号从早到晚不间断,我就一整天都很欢喜,心神也定,只要中间有间断我就会躁动,内心起伏不安,甚至脑袋有点发胀发闷。聊天时间超过五分钟不行、听法时间过长也不行、思考问题多了也不行,就得不停地快速念佛。


有次集体拜忏我想尝试和大家一起念忏文,可是发现不行,下课后得用两个小时念佛才能平息,所以下次拜忏他们诵忏文我就念南无阿弥陀佛。佛号就是我的安心药,最喜欢的就是听自己的念佛声,感觉每天时间过得好快,还没怎么好好念一天就结束了。


就这样在喜悦和痛苦中度过了一个月,虽然已出关,但心还在闭关的状态。


第二个月我开始听法、看书、诵经,也可以持续思维一段时间,但还是需要多念佛来调节。


到了第三个月我开始能正常地做早晚功课,也可以随众拜忏、诵经、思维法义,一切都基本恢复正常,但佛号时常间断了,烦恼逐渐恢复到和从前一样,心也开始散漫。


烦恼有时候还比以前炽盛,还无缘无故地生嗔恨心。不过以前生嗔恨心不知道对治,现在能在嗔的同时提起觉照,用佛号来对治,这就是信心在扎根吧!无论烦恼演变到什么程度我都坚信依靠佛号的力量一定能救度自己!随着信心的增长,念佛力量的加强,心念就会转变,看见了光明和希望,犹如莲花从淤泥中脱颖而出!


在佛号和习气瞬间切换又反复起伏的过程中,我突然明白,一切问题的根源在于我们内心深处对佛号是否有信心,对佛号是否皈依。我们是凡夫,不可能不起心动念,也不可能没有烦恼业力。觉察自己的情绪,接纳它并提醒自己,停止大脑中无谓的思虑,把我们的心时时刻刻安住在佛号上就对了!  


本次闭关分享完毕,文章陋劣,弟子惭愧忏悔,愿以此分享交流功德回向法界众生,愿同获净土信心,同登极乐,同成佛道,同度众生!南无阿弥陀佛!


 师父评语·第三关 


闭关修行是“别时修”,是勇猛精进地修加行。但这种精进状态,凡夫是不可能长期保持的。这段时间过后,又回到正常的修行状态,这是“常时修”。


出关以后,念佛的功夫会有所退转,这都是正常的。但是你闭关时,信心的增上,愿力增强的体验容易保持。再加上平时熏习教理,对佛的不可思议的愿力,对佛的慈悲接引,对佛的光明摄受和护念,体认得更深,逐渐形成定解。再加以常时忆佛念佛,这种决定的信心就能保持住,不会再退转了,这种坚固的信愿保持到临终,那往生就是必定的了。


-End-


【更多视角】
为何阿弥陀佛来了,却不把此人接走?
她喜极大叫:阿弥陀佛来了!但却有这两样东西缠着她不放
晴天出现7道彩虹、鱼全部探出水面、树上站满小鸟【真实往生案例】
【稀有】世界上独一无二的阿弥陀佛回首造像,见者增福无量
一个不念佛、也不发愿的人,能生极乐世界吗?【梦参老和尚】
纪实 | 两位念佛的小朋友,在极乐世界的神奇旅行
终于有科学家站出来了,告诉你西方极乐世界真的存在!
太稀有了:她自己穿戴整齐躺在床上,等佛来迎!自在往生!
他往生时,房间里百千种音乐同时响起,自然发出“南无阿弥陀佛”
【收藏】极其珍贵!生死救度《助念往生仪轨》
她亲眼看见父亲往生瑞相:阿弥陀佛的手,我能摸摸吗?
抓紧修行!等到往生后,在牌位上灌顶已经太迟了!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存