查看原文
其他

人在临终前几分钟,会想起一生的所有事,恶事不忏悔那时就太迟了

阿旺上师 慈诚之光 2021-03-28


人在临终几分钟内,
会想起一生的所有事,
恶事不忏悔到时就太迟了

阿旺嘉措上师
人必定会死,每一个人都会死掉的。不到百年,每个人都会死掉的。你生在何处都会死掉,生在什么样的一个时代都逃不掉死亡。你做什么样的养生都免不了死亡,人必定会死。
我们现在经常考虑今生今世的事情,大家脑海里都是今生今世的事情。都没有考虑死亡的事情,来世的事情。我要死亡的时候怎么办呢?大家都没有考虑。我穷了怎么办呢?大家都在考虑。
这个问题一定要考虑啊!死亡的时候怎么办呢?一定要考虑。人必定会死!不但会死,死无定期。什么时候死就不知道!可能是一年以后,可能是今天,可能是明天。谁都说不准。
那么我们有些人说我现在健健康康的。病痛没有来之前,很多人都是健健康康的,但是病痛来了以后都死掉了。因为自己是健康的不会死,这个理由是不成立的。
然后,真正临死的时候,除了佛法,财富也无用;亲人也无用。然后,你所拥有的一切一切,都不起作用。
那么,到了面对死亡的时候。你有多少的财富,你有几百个亿的财富全部扔在那里,一分钱都带不走。假如全世界的人都是你的亲朋好友。全部扔在那边,带不走的。
那么,你念过一句“嗡嘛呢呗咪吽”,能带走的,那是你的福报。
你死的时候能带走的只有两个:
“黑白业”,恶业跟善业跟着你走,福报跟业障跟着你走。
恶业就是业障,善业就是福报。
除此之外,任何的东西都不跟你走。那么,福报带你往生净土啊!福报带你带到善道上面去了,有用!那时候你有福报就有用啊!
业障带你到三恶道里面去。有业障非常可怕,带你到地狱里面去、饿鬼道里面去、畜生道里面去。带到那边去非常得可怕!
那么,临终的时候,死亡的时候,跟着你的就是“黑白业”。就像你的影子一样跟着你走。一个把你带到善道上面去;一个把你拉到恶道上面去。
所以,我们现在好好修行,死亡的时候:第一、不恐惧;第二、真的有非常大的帮助,不是一般的帮助。
现在好好念经,好好修行,好好学习。那将来都有很大用处。
你现在的念经,面对死亡的时候,你就有办法了。面对死亡那一刹那,时间是不会长。一个人经过死亡的时候,人身上“地、水、火、风”全部融入到中脉里面去,再融入到灵魂里面去。
那么,人身上面的“地、水、火、风”全部融入的时候就是几分钟时间。那几分钟的时间对我们来说,是很短的时间,但对死者来说,是非常长的时间。那么,死者在这短短的几分钟的时间,在人世间的时候,自己所做的恶事、恶业全部想起来。从小到大,到死的时间为止,做了多少个恶事、恶业全部想起来,渐渐地全部想起来。做的好事,做的善事、善业全部会想起来。做了恶事恶业太多,痛苦也多,非常后悔,但来不及了,已经就太迟了。自责,就是“地、水、火、风”全部融进去的时候,自责的心带着“地、水、火、风”融入到中脉里面去。
那么,做善事、善业做多的人,那时候就很开心。带着一颗欢喜心,欢喜心把“地、水、火、风”带到中脉里面去,它不一样的。
我第二次去缅甸的时候,缅甸的铁道部部长接待我。然后他问我一个问题:阿旺师父,他小时候当兵的时候。他有一次在山上吃饭,有一个子弹朝他打过来,把他从这边打到那边去了。但是那是一刹那的事情,不到一分钟,他就晕过去了。
人家看是不到一分钟的时间,但不到一分钟的时间,他想起了他从小到那一天吃饭为止的事情,全部想起来,他问我“这个是怎么一回事”。
我说你进入了死门关一次,回来了。进入了死亡再回来。所以,我们要好好修行,很重要。
这是第一【人生无常】。在这个人生无常观的修行上面,你经常想,经常修。这个成就了之后,你修行上面一定会精进修行。我们为什么不精进呢?我们都没有想自己没有考虑自己将来要面临的死亡,没想这个东西。那么就是这么一个原因。
所以,修行能不能成就,主要看“下士道”。你看“上士道”能不能成就看“中士道”,“中士道”能不能成就看“下士道”。“下士道”能不能成就看人生无常观。
人生无常观修得好,“下士道”就会成就。“下士道”成就了,中士道”很快就会成就了;“中士道”成就了,“上士道”发菩提心,就会很快就能发菩提心。
然后,“成佛”也是很快的。难在哪里呢?最难的就是人生无常观。
以前,噶当派的这些师父们修人生无常观。那么有些师父住在人家天葬的地方修行,天天看有人在那边天葬,很容易修起来人生无常观。
有一位噶当派的师父,他真正地修起来了人生无常观之后,他住在一个山洞里。这个山洞的门口,有一棵带刺的刺树,他来来往往,进入出去,这棵树都刺他。他想着砍掉它吧,但是没有时间,好好修行!
人生无常观真的很厉害。

-End-


【更多视角】

人离世时,身上的地水火风能量会全部融入中脉【阿旺上师】

看了十八层地狱,你还敢做恶多端吗?

像这样点灯,地狱就能发光,鬼道众生能看到家人!

来点恐怖的!看了谁敢不警醒?【地狱变相图】

一个偈子竟能破地狱!被人忽视的佛学至宝,这四句必背!【梦参长老】

谨慎!这十种人易投入“地狱道”

十分不解:奶奶一生乐善好施,临终却痛苦万分,现地狱相!

地狱在身体内的一个惊人证明!

震撼:亡人的世界到底啥样?泰国僧人亲见地狱实景3D动画

为什么一学佛就会光宗耀祖?祖先不在地狱了,子孙才开始有出息!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存