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老馋游记丨不吃翅,他们也同样精彩 —— 访澳门新陶陶酒家

莫狄骁 莫狄骁的山房 2021-03-30


官也街是澳门氹仔著名的商业街,一到节假日便人声鼎沸,摩肩接踵。这片地区虽然也有些品质不高的游客店、网红店,但幸好也有不少出品一流,相当值得拜访的店家。


其中,官也街地区的食肆复杂多样。粤菜、沪菜、川菜、简便西餐、葡国菜、土生葡菜、意大利菜等, 不一而足。且因历史缘由,不少传统食肆都以鱼翅为招牌。从简单的几十元一碗的散翅汤面,但精心料理的高端菜肴都有。其中,新陶陶酒家自1950年便屹立于此,堪称大浪淘沙后的真挚滋味。


不过如无必要,我一般不吃翅。故本次拜访新陶陶,特意试了其他菜。体验相当好,用餐非常舒服,让我回味至今。





新陶陶的店面不大,身处一栋三层小楼。一楼为厨房,二三楼乃窗明几净但装潢老派的用餐区。有趣的是,侍应清一色是穿扎进西裤的白衬衫的小伙子,跟广州著名炖品店达扬相若。


我提早一周订位,还留了半份汤。他们现场另有滚汤可选,但须火候的煲汤则四季更换,须提前预定。除此之外,所有菜都是现场才点的。




序属三秋,时令老火汤是“赤小豆粉葛汤”。


赤小豆乃常见汤料,据说有行气补血之效。粉葛清甜,加之则祛湿消暑,最宜还处炎热的南国之秋。赤小豆煲到化溶起沙,但又不似红豆般绵醇。粉葛则选料极好,爽口无渣。最重要的是配带皮猪五花,则猪皮的胶质与肥膏,都与汤底融为一体,这才不显得寡刻。否则光有赤小豆和粉葛,则太寒凉,失之不够稳重。


半份老火汤便有满满一大锅,入口温婉悠长。汤料也相当好,猪五花有食上好东坡肉的妙趣。此等好汤,无论饭前饭中饭后,都宜服用,正对广东人的进食审美。




若不吃翅,新陶陶的招牌菜必然是“一蟹两吃”。


蟹盖蒸蛋本不算少见,但端上来比普通蒸蛋要更黄,闻之蛋香更浓,我疑心应是加重了蛋黄的比例。若如此也很正确,皆因蟹盖带膏,太过清雅的蒸蛋反而压不住,搞不好还弄出腥味。嫩滑无匹的蒸蛋,用蛋香与蟹膏的丰腴碰撞,才能相得益彰。


凉瓜炒蟹就很少见了,我似乎只见过这一种以凉瓜入馔的蟹肴。炒蟹就是要够火候,蟹肉汁水尽出但肉质鲜美,剥壳后丝缕毕现,这才是上好的炒蟹。寻常炒蟹一般配小料,姜葱、避风塘料都可以,但实则可以更关注蟹身,难度低一些。用凉瓜炒,凉瓜的火候与芡汁对整道菜的影响,都不得不考虑,难度要高不少。


新陶陶的炒蟹相当出色,蟹身本身完美符合要求,就连凉瓜和芡汁都非常棒。凉瓜不是一味的苦,更不是不苦,而真做到了苦后回甘。用家母的话来说,就是“有瓜味”。除了品种好,刀功火功一样都不能失。而豉汁芡也勾到位,咸鲜托住整道菜,但不抢任何味道。豉汁与凉瓜本就是绝配,加之蟹身去壳后,又有些许豉香缭绕其间,妙极了。


深深拜服,光为了这“两吃”就值得来新陶陶了。




可惜新陶陶不是尽善尽美,这道“玉树麒麟豆腐”就点问题了。


所谓“麒麟”,指的是红黑之文,一般用冬菇和火腿为料。这道菜可作荤菜,如“金华玉树鸡”,我推广州北园酒家为第一。也可为素菜,则是麒麟豆腐,我推香港家全七福为第一。此处还加了“玉树”,理论上应是菜心才能称得上“树”, 新陶陶用生菜本来就很奇怪了。


不过这些都是小事,新陶陶的问题在于火腿上。豆腐很好,冬菇也不错,但火腿太陈了。这是熬汤的火腿,不是做菜用的。可能新陶陶店面不大,难以备多款火腿,而他们招牌的“鸡煲翅”又必然需要大量火腿吊汤,因而只能选用一款。火腿太陈则味道太咸重,配在麒麟豆腐里非常突兀,毁了整道菜。


我也不知道这算不算“非战之罪”,只能心中为新陶陶惋惜。




幸好,“豉油皇干煎大虾”又扳回一局。


我一般不太敢点这种菜, 皆因很容易做不好。要么所谓干煎就是摆摆样子,要么鼓捣久了虾身过熟发梅,入口软烂。新陶陶把大虾断开,既方便烹饪,又能料理干净,并不一味追求整体的美观,而以口味为上。虾肉外部煎封,紧锁汁水,保持了内在的爽弹鲜嫩。只吃虾身,可谓啖啖肉,大快朵颐。而虾头部分因断开后有部分虾肉连着,也有煎封之用,使虾脑不会失水过多。食之虾黄爆浆,竟生出碳烤大虾的妙趣, 不得不感慨真是火的魅力。


新陶陶虽还用司马两作称,乍一看售价颇高。但仔细算下来,一只大虾不过几十元,还不收额外的加工费,性价比其实很高。不吃鱼翅,一虾一蟹,足以畅叙幽情。




澳门盛产虾酱,虽不及香港大澳虾膏有名,但却别有风味。我原想要虾酱通菜,告知不是时令,因而选了虾酱生菜。


生菜水准很高就不说了,妙的是虾酱极好。虾酱不是一味发咸甚至发腥,而是咸中带甜,香浓不滞。与生菜炒出的水一并化开,又挂在生菜上,继续激发生菜的爽口宜人。看似普通的一道虾酱生菜,但却让人吃了想再吃,太难得了。


干烧伊面则是用来考察水平的,技法配料都没问题,就是伊面软了些,典型的港澳风格。看来干烧伊面我还是喜欢广州万年酒楼,不过这也不是新陶陶的错了,坚持自己挺好的。




新陶陶就这样日复一日、年复一年地矗立在官也街附近,见证这座海港赌城的兴衰荣辱。然而比起富丽堂皇的酒店餐厅,或灯红酒绿的游客之选,我更爱这种穿越时光的沉稳滋味。


入门的一声问候,入口的一丝熟悉,恐怕就是最让人留恋之处了。



(注:图文原创,转载请联系, 谢谢!)

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