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老馋游记丨珠江新城粤菜里,他们值得一说 —— 谈广州柏悦酒店悦景轩

莫狄骁 莫狄骁的山房 2020-01-03


“天河没有粤菜”,这是包括我在内不少人的认知


所谓“没有”,当然指无法入口的粤菜。也有人把这种认知视作傲慢,但平心而论,迄今并没有哪一家像样子的餐厅值得推荐。相对老牌的东兴不算差,但放在老三区不过平平。炳胜这种争议颇大的就不说了,而珠江新城也可谓自带结界。放在越秀还不错的利苑、和苑,一旦入驻就变样。一次我跟朋友在西塔裙楼某家粤菜吃饭,跟他们在番禺的店完全不是一回事。自深圳河南北之分后,珠江新城内外又成了一个判断标准。


不过财富聚集之地,向来不可能缺好吃的。只能说还没培养出适合良好粤菜发展的土壤,吃点别的菜系还不错。而无论大家觉得“江”值不值二星,起码“江”是一家不错的粤菜(只是不在珠江新城)。新晋的“御宝轩”也不差,今年广州放榜前有媒体问我,我就预测他们应能上榜。“天河没粤菜”,也逐渐修正为“珠江新城没粤菜”才好,即便御宝轩在广义的珠江新城范围内。


说了这么多,还是要谈一下珠江新城几家顶奢酒店的中餐厅。我毫不怀疑他们的主厨相当出色,但我从不吃请,也基本不出席饮宴活动,要测评就挑平日去老实消费。新开张的瑰丽酒店“广福轩”未试,四季酒店的“愉粤轩”我身边没有称誉者(我自己也没试过),丽思卡尔顿酒店获一星的“丽轩”我评价不高,至于被不少人认可的“花城苑”在我看来只是名过其实。反而是柏悦酒店的“悦景轩”,一直争议不少。


在米其林,悦景轩只是推荐。但在黑珍珠,却是二钻,与丽轩、好酒好蔡并列。我认可好酒好蔡,丽轩我认为一般,但只吃过一次。对悦景轩,唯有找好机会来拜访了。


先说结论 —— 不能说很失望,但在我看来,悦景轩的出品也很普通。若说丽轩不值一星也不值二钻的话,那悦景轩更是如此。




悦景轩的装潢、景观当然不错。广州柏悦我住过一次套房,虽然对他们的性冷淡风不太感冒,但对设计非常欣赏。悦景轩的出品定价不算夸张,但性价比不高。开放厨房虽然有意思,可对总体餐饮体验提升不大。某种意义上,就是柏悦这一级别的酒店该有的匹配模样而已。


我拜访了悦景轩两次,自问基本尝试了几个类别的出品,作为测评足够了。但我不觉自己有资格深入介绍餐厅,却又不是一次体验之旅。因此,不说“记”也不说“访”,只说我“谈”就好。





樱桃鹅肝是悦景轩的名菜,出品非常好,是为数不多我满意的菜。


且不论这道菜是不是粤菜,乃至是不是中餐。以鹅肝为馅,细密幼滑,毫不腥臊。樱桃调汁制成凝胶一般的果皮,不但好看,且入口也更添层次感。更妙的是装作果蒂的新鲜蔬菜(抱歉我忘了是不是芫荽了),不但鲜爽宜人,且对鹅肝的收官颇有助益。咬到末尾挤出自然的植物汁水,令鹅肝的层次感更为鲜明。无论怎么说,这就是一道出色的料理。





不幸的是,在烧味部分就不太出彩了。


冰烧三层肉就是雅致版的烧肉,也算不少人窥探粤菜的重要菜肴。然而作为高级餐厅,皮脆、肥瘦得当、 肥而不腻、瘦而不柴,这些都是非常基本的要求。别说高级餐厅,就连走平民风格的森成也必须做到,否则不能称好烧肉。可惜此处的烧肉并无肉香,可谓有口感而无味道。比之玉堂春暖、利苑(当然是越秀店)要逊色不少。


百味乳鸽加大了八角的比例,让乳鸽富有浓郁的香气,也算是比较讨巧的做法。乳鸽的选料和炸制问题也不大,只不过这样的出品,放在这种级别的餐厅只能说刚刚过关。





不幸的是,叉烧太让人失望了。


用的当然是伊比利亚猪,现在整个省港澳的高级食肆都喜欢伊比利亚猪做叉烧,也的确好吃。既然如此,跟他人相比,悦景轩的出品实在是太一般了。


好的叉烧,麦芽糖与玫瑰露的风采要出来,梅头与肥膏也得各有不同。总体而言,梅肉松化,肥叉丰腴,同时要交相辉映才是。我吃过这么多,依然推香港半岛酒店的为第一。不过他们用匈牙利卷毛猪(曼加利察猪),很不一样。同用伊比利亚猪,澳门誉珑轩与广州玉堂春暖则可为翘楚。


悦景轩的叉烧如果是烧味铺出品,我不会苛责,还会大加赞赏。但选料已经很好,却做得那么普通,就不应该了。好比用原料100元的牛扒煎出大家乐的味道,也不是说大家乐的牛扒不能吃,但大家乐卖30元一份,你原料就100元了,何必呢。对悦景轩的叉烧,我也是充满 这种惋惜怜悯之情。


更不用说,第一次上桌时竟然是微温的。我吃了一口,一摸碟子也是。在高级餐厅出现这种错误,太不应该了,赶紧让侍应换了一份。这种出品,很难让我收货。





一口气抨击了那么多,还是要说回我认为非常值得来悦景轩吃的妙品 ——  鸽吞燕。


鸽吞燕,即乳鸽拆骨留皮,酿入燕窝,再用高汤炖制而成。技法繁复,工序要求高,的确算不多人做的大菜。也有人把燕窝换成鱼翅,即是鸽吞翅,也叫“仙鹤神针”。不过柏悦肯定不能吃鱼翅,我也不吃,所以鸽吞燕刚好。


咸燕菜是旧时筵席的大菜,并不好做。燕窝的养生美容功效如何不论,其本身口感独特但不太有自身味道,要靠高汤煨出来。鸽吞燕的要义,不但在于好看,有种拆解乳鸽的快感,还要把乳鸽与高汤的风采都让燕窝吸收才是。


比之他处的鸽吞燕,悦景轩的乳鸽料理极好,毫无腥臊,封口也到位。皮爽而嫩,油脂比例恰到好处。高汤总体不错,但我吃过两次,有一次略略有点偏咸,可见品控未做到精准。倒是芹菜末与火腿末一直切得非常好,让人激赏。鸽吞燕先喝咸鲜温润的高汤,再品尝滑嫩丰盈的燕窝,最后把鸽子除了头尾和关节处,全都吞下。一盅下来,气定神闲,使人心悦诚服。


光有这道菜,柏悦的面子就没有丢了。





点心也是粤菜的试金石,有的餐厅正餐很好但点心不佳,或反过来,总让人扼腕。悦景轩的出品没什么大错,只是应该更好些。


虾饺的馅料问题不大,虽不是小河虾,但也不必苛责了。可惜面皮有点散,吃到后面跟馅料会分开,有种空口嚼皮的感觉,失之毫厘。


黑松露干蒸则是他们的招牌,自豪地摆在菜单首页。用黑松露不奇怪,但能用好的不多。松露气味霸道,食之又有些独特的油润感,因此干蒸的馅料就要调整。悦景轩可惜在于,蛋皮不错,馅料其实作为干蒸而言是对的,可惜加了黑松露。无论加强肥肉的比例与松露强强对抗,还是减少比例让松露更显精彩,一道黑松露干蒸绝不是普通干蒸加黑松露那么简单。如果创新只是1+1,那每个人都可以是天才了。我之所以不认可他们的出品,原因正在此。




主菜方面,两道其实都不错。元贝炒鸡,筒骨莲藕煲,选料和技法都上乘。然而我不明白为什么调味总是偏咸,到底是失手还是要照顾珠江新城的常见顾客所以要如此。在偏咸的情况下,两道菜就显得可惜了。


不过莲藕的确相当不错,而且整道菜处理都是对的。某次我在猎德某国际高级酒店的中餐厅(估计能猜出来)点了莲藕煲,上桌时毫无热气。汤底微温,真是岂有此理。不是当时我吃完饭还赶着有事,一定要找经理质问一番。





若说前两道菜只是过咸,这道和牛炒饭就是比例上有问题了。


如果不说是和牛炒饭,我其实能接受。虽然有点偏油,但我可以理解为风格不同,入口也别有妙趣。但既然是和牛炒饭,就应该突显和牛的风味才对。广州有的食肆也有此类出品,往往是以蛋白或菜心粒辅之,就是为了突显牛肉。此处拉拉杂杂一大堆,精彩则精彩矣,和牛之感荡然无存。


我非常欢迎创新,这些有条件的 高级食肆能创新,是非常好的事。但创新要有道理,要经得起推敲。无论是黑松露干蒸还是和牛炒饭,在我看来都有缺憾。所谓“ 不能称前时之闻”,正是如此。





最后两道甜点,也是一好一坏。


榄仁奶黄糕的糕体没什么问题,可惜奶黄太重。榄仁虽在其间,但香气根本出不来,犯了和牛炒饭一样的错误。


黑芝麻挞则非常出色,让人拍案。挞皮松化,黑芝麻糊一般的内馅温热发甜,又有芝麻该有的幽香。最妙的是底下的芝麻,看似摆盘配饰,实则拿起来会自然蘸上一些。一吃,芝麻是炒过的,入口脆生,与挞皮、内陷形成不同口感。在纯正的芝麻陪伴下,不但主题重现,且层次感也丰富了起来。一个麻烦的摆盘黏盘问题,却处理成如此精彩的用餐环节,让人惊叹。用这个来收官,也够满足了。





我对悦景轩可谓又爱又恨,他们有足够的条件成为优秀的餐厅,但总有这样那样的问题。如果像丽轩、花城苑那样的,我直接写朋友圈批评即可,不值得专门撰文。正是我希望悦景轩对得起不少人的殷切期待,才责之深切。


坐拥如此美景,又贵为广州CBD的核心,悦景轩还要努力才是啊。





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