该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2020年8月29日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

尼哥底母与撒玛利亚妇人的区别

 请点击上面"马槽中的婴孩"关注我们


( 整编伯利恒 )


圣经《约翰福音》3章里记录了尼哥底母的故事。尼哥底母自认为认识耶稣,于是深夜来找耶稣,说:“我知道你是从神那里来的先生。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”他知道耶稣是从神那里来的,耶稣所行的神迹奇事都是藉着神来的。


那时,耶稣对尼哥底母说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”听到这样的话本应该想:“啊,原来人若不重生,就与神无关,我必须重生才行啊!”但尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”


尼哥底母虽然听到了耶稣说的话,他的心却不能被耶稣的话所占据。如果不明白自己的想法有多么虚空,就不能接受耶稣说的话:“人若不重生,就不能见神的国。”所以,尼哥底母只是心存疑惑地与耶稣对话。


耶稣又对尼哥底母说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”耶稣明明白白地告诉尼哥底母:“你是肉身生的,所以你的灵必须重生。”可是,尼哥底母反问道:“怎能有这事呢?”


尼哥底母很聪明,又是官员,见多识广,因而很自信。虽然他见到了耶稣,也听到了耶稣说的话,却不能接受“人要重生”的话,反倒心生疑惑,无法与耶稣好好地交流。


尼哥底母特意抽出时间,深夜来找耶稣,本可以静静地与耶稣交流。耶稣明明告诉他两次,人必须要重生,但尼哥底母对此毫不关心,只是想靠自己的头脑去理解耶稣的话,所以很难。


《约翰福音》4章里记录了另外一个人的故事。耶稣对撒玛利亚妇人说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”


虽然这些话不容易理解,但是撒玛利亚妇人知道自己的生活有问题,因而原本地接受了耶稣说的话。因此,妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”


我们可以把尼哥底母和撒玛利亚妇人作一下对比。尼哥底母是圣经学者,是犹太人的官员,方方面面都很出色,看起来也很虔诚,实际却自高自大,主观意识很强,因而不能接受耶稣的话。


正是夜深人静的时候,他本可以与耶稣促膝长谈,只要认真听耶稣说什么就行,可是他与耶稣交流的过程并不顺畅。最后,耶稣说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”但尼哥底母接受不了耶稣的话,最终他什么结论都没有得到就离开了。


人若想走到耶稣面前,中间有太多拦阻,因而很难见到耶稣。即使见到了,但若自认为很聪明、很正确,也很难接受耶稣说的话。因为神的意念和我们的想法有着天壤之别。我们只要觉得比身边的人善良一点,就很容易认为“我是良善的。”


神说人都是虚谎的,所行的尽都是恶,因此神对我们所行的良善没有关心。我们以为是善良的,但在神看来都是恶的,所以无论是谁,都需要发现自己真正恶的面目。因为尼哥底母自认为了不起,所以无法接受耶稣对他的恳切之言。



推荐阅读
若信,就必看见神的荣耀!
在无可指望的时候,因信仍有指望
他有丰盛的恩典与怜悯
诸天述说神的荣耀


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存