掀开铁锅盖儿的那股惊喜,东北孩子都懂!
过年那几天,在家里听陈晓卿老师和张立宪老师的音频节目,有一期是《家里那些好吃的》。
陈晓卿老师提到了“味觉记忆”这个词,大意是说为什么妈妈做的饭好吃,因为人的味觉记忆在童年时就形成了,再接触其它饮食喜好可能会有点不习惯。
我发现我对鱼以及鲜味的味觉记忆均来自松花江支流的一个大水库。
水库位于连绵起伏的群山脚下,平日里金光闪闪,美不胜收。当时我们喜欢把书本上一切关于湖泊的美好想象都放置在它身上。
我记得和小伙伴一口气爬到孩子专属的小山顶上,小伙伴站在一棵巍然耸立的落叶松旁边,指着远方镜面一样的水库大喊:“快看!滇池!”
而我脑子里回荡的则是《渔舟唱晚》,尤其近距离的林场连体房炊烟袅袅,更是助长了我对水库鱼的无限期待。
它们从来不会让我们失望,总是时不时地定期造访。优良的水质赋予这些鱼纯粹的鲜味,人们总是用“与土腥味绝缘“来形容这种鲜。
每次它们出现,仿佛一个小家庭里的人间盛事,要么贵客登门,要么是一个平淡无奇的日子,家中某个成员突然产生了大饱口福的念头,并在无意间获得了其他成员的积极响应。
不管怎么说,食物带来的仪式感通常与人们郑重认真的态度有关,水库鱼在构成味觉记忆的同时,也在一个小孩儿的脑海里建立起一条时空隧道。
它会让家庭气氛非常和谐,尤其是厨艺较差但自我感觉良好的一方此时会变得谦卑起来,比如我爸。虽然他放弃做主厨总以自己工作累了为由,但厨艺精湛却身为家庭弱势群体的我妈却丝毫不介意。
小小的我能感受到她扬眉吐气,拎着一条水库鱼大步流星进入厨房,腰板始终挺的倍儿直,她知道,等她大功告成,我们所有人都将臣服于她的围裙之下。
我们都要特别感谢那个灶台,是它让这种传统烹饪方式充满了辨识度,无论从嗅觉、视觉、还是味觉上。灶台上的大铁锅气质威严,铁锅上方的墙壁往往是供奉灶王爷的地方。
终日与慈眉善目的神仙相伴,大铁锅自然耳濡目染,成了我妈的得力助手。白鲢也好、鲤鱼也罢,从水库打捞出收拾妥当,随即被她放入葱花爆锅后的大豆油中。
在大酱还没有向灶台鱼进军的年代里,“猫把乎“,也就是藿香,统治灶台鱼的世界。这里的人们甚至形成了一种严苛的标准,灶台鱼就是要跟藿香在一起,永远不分离。
我的任务是为我妈采摘藿香。
藿香大多野生,不知什么时候就在园子里迎风招展。为了博得几分关注,它们通常把家安在最受欢迎的葡萄架旁边,这样人们在葡萄架下乘凉、玩耍,就会注意到藿香了,哪怕它的味道是那么地让小孩子一言难尽。
还好有灶台鱼,藿香很快实现“天生我材必有用“的夙愿。在大铁锅里添加凉水之后,就和姜片、白醋、白糖一起帮助灶台鱼进行滋味的提升。
好的搭档就是这样,它们不会抢主角的风头,也不会让自己的味道盖过鱼的味道,有它们存在,只会起到锦上添花的作用。
香味就是从这时候弥漫了整个厨房,散发出灶台鱼的信号。当然,还要感谢那些柴火,否则大铁锅不会释放出自己的威力和魅力。
它们通常是山里不成材的杂木,被锯成一段一段,再用斧头劈成两半,俗称“木柈“。这些木柈有着不一样的清香,无一例外都能让人感受到大森林的气息。
当它们置身于灶膛之中,柴火在短时间内燃烧至电火无法企及的温度,再通过大铁锅良好的传热性能将食物逼出焦香的味道,灶台鱼便会在各种现代化厨具的围剿中微微一笑:我赢啦。
小时候,大铁锅对于一个小孩儿来说是一个巨大的、惊喜的、神秘的存在。仅凭一己之力,你总要花费很大力气才能掀开那只大锅盖。
可是你又知道,当你掀开锅盖的一瞬间,一定有期望中的美味等待着你,惊喜就是,这种美味往往又超出你的期望值。
于是你会一蹦一跳地主动请缨,跟大人们说由你来开锅,只是卯足劲儿刚掀开一个小缝儿,热气便张牙舞爪冲了出来,灶台鱼的味道充斥鼻孔,那是一种混杂了醋味、藿香草药味以及鱼味的鲜。
再定睛一看:乌黑锃亮的大铁锅中,鱼肉胀裂露出富有诱惑力的油脂,粘稠的汤汁伴随着余火冒着小泡。葱花、姜片、藿香早已举手投降,软塌塌地附于鱼肉之上,还没有尝,你矜持的口水已经流了一地。
之后才是对鱼各部位的深入探讨。布满脂肪的鱼肚子,我妈说吃完长大个儿。鱼眼睛则是吃哪儿补哪儿。大多数情况下,童年灶台鱼都是“茁壮成长+学习成绩会突飞猛进“的灵丹妙药,除了鱼头。
鱼头归我爸所有,他已习惯扮演美食家的角色介入家庭中的一餐一饭,术业专攻动物身体中各种难啃的地方,看着足球赛发表烹饪观点是他的一大嗜好。
为了表达难以说出口的父爱,他为我夹上一只鱼鳔,我做好洗耳恭听今日长论的准备,灶台鱼极为可贵地让他保持沉默,我们发自内心向我妈的厨艺和水库鱼此致敬礼。
有时候,我们也会为灶台鱼加入一些配菜,粉条和豆腐,它们真是托了鱼汤的福,平淡无奇的小绿叶立刻变得神气活现,总有人另辟蹊径避开那条鱼向它们发起猛攻。
最后,浓浓的鱼汤泡饭成为这一餐的完美纪念,如果还有剩余,漫漫长夜过后,它们就会变成美妙的鱼汤冻。
以上就是原始版的灶台鱼。
后来,由于人们对这种美味的无限眷恋,他们怀揣着使命与愿景将灶台鱼搬进餐厅。
每一桌都是一个简易灶台,鱼的种类更加丰富,胖头、嘎牙子、鲤鱼、鳇鱼、牛尾巴都可以根据时节成为大铁锅里的座上宾,供选择的配菜之多也让灶台鱼有了几分火锅的模样。
与此同时,在鱼里加入提鲜酱料逐渐成为主流,越来越多的店家热衷于在酱料上大做文章。
比如自制东北大酱,又对自己的大酱绝对自信,大铁锅里毫无疑问只会看到一种酱料的身影。如果想迎合年轻人的口味,加入辣酱就成了惯常选择。
对于主食爱好者来说,贴在灶台鱼周围的玉米饼当属餐桌上的小确幸,这种灶台鱼钦定的主食迅速突破减肥小组的心理防线,尤其好友们围坐在“灶台”前。
真正的勇士敢于直面充满挑战的人生,在吃完两个玉米饼之后,果断要了一小碗白米饭。当然,理由无非是:鱼汤这么好,你们怎么可以浪费!
排版:风味君
communications@labsdoc.com
▲点击图片观看