查看原文
其他

[陪你读圣经]摩西的祷告

塔城 高塔与守城者 2020-10-11

《诗篇》是圣经旧约的一卷书,是圣经中最长的书卷,共一百五十篇,作者众多,包括大卫、亚萨、希幔、以探、可拉的后裔、所罗门、摩西等。诗篇主要内容是对上帝的祈祷、敬拜和颂赞,体裁主要是诗歌和祷告,因而诗篇较其他书卷而言带有强烈的感情色彩,有对上帝直接的呼求、赞美和称颂,还有诗人在上帝面前真实的喜乐、冀盼、忧伤、恐惧、疑惑、痛苦。

诗篇的写作时间跨度时间很长,有上千年之久,今天我们想分享诗篇90篇大概是其中最古老的一篇,是摩西的祷告。摩西是犹太领袖和先知,旧约圣经的前五卷书就是由他所写。他的一生可以分为三个阶段,前四十年在埃及做王子,第二个四十年在旷野牧羊,第三个四十年蒙神呼召,带领以色列民出埃及、过红海、经旷野,前往神所预备的应许之地。这首诗篇描写了摩西对生命悲剧的清醒认识,对人性绝望的深刻洞察,在至高神面前的全然谦卑。

诗篇90  (摩西的祷告)

主啊,你世世代代作我们的居所。

诸山未曾生出,

地与世界你未曾造成,

从亘古到永远,你是 神。


你使人归于尘土,说:你们世人要归回。

在你看来,千年如已过的昨日,

又如夜间的一更。


你叫他们如水冲去;

他们如睡一觉。

早晨他们如生长的草,

早晨发芽生长,

晚上割下枯干。


我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。

你将我们的罪孽摆在你面前,

将我们的隐恶摆在你面光之中。


我们经过的日子都在你震怒之下;

我们度尽的年岁好象一声叹息。

我们一生的年日是七十岁,

若是强壮可到八十岁;

但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,

转眼成空,我们便如飞而去。


谁晓得你怒气的权势?

谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?

求你指教我们怎样数算自己的日子,

好叫我们得着智慧的心。


耶和华啊,我们要等到几时呢?

求你转回,为你的仆人后悔。

求你使我们早早饱得你的慈爱,

好叫我们一生一世欢呼喜乐。

求你照着你使我们受苦的日子,

和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。

愿你的作为向你仆人显现;

愿你的荣耀向他们子孙显明。

愿主我们 神的荣美归于我们身上。

愿你坚立我们手所做的工;

我们手所做的工,愿你坚立。

我们读到了什么?

这首诗歌的作者是摩西,即使不了解圣经的人大概也听过这个名字。没错,他就是那个分开红海的“埃及王子”,也是那个在荆棘火焰中被上帝呼召的以色列领袖。

上周和朋友的聊天中提到了摩西。这位朋友质疑到摩西面见上帝的“真实性”。也许和一些声称见到超自然现象的人一样,摩西由于某些强烈信念,暂时失智或出现幻觉?又或者他出于某些善意或恶意的目的,编造了一个故事?

好在摩西留下的不是“一苇渡江”的传说和晦涩难明的经书。荆棘火焰不是一个“偶遇”上帝的孤立事件,如果摩西编了这一个故事,那么他也同时编造了另外一百个关于上帝的故事,编造了自己的一生,篡改了大量的历史。然而,他所记录的事情却发生成千上万的见证人面前,与整个以色列历史(甚至人类历史)和谐,有详尽的口述和记载,历经了时间的考验。并且,这些记载无需”参悟“,妇孺孩童都能看懂,都可求证。如果你读过圣经,就知道圣经的叙述和神话传说、奇闻异事有多大的差异了。

在我们推送过的文章《宏大奇迹》中,C·S·路易斯讲了一个这样的比喻:如果有人声称找到了一个绝妙作品的遗失篇章,我们如何得知这是一片作品的重要拼图还是某人的瞎编乱造呢?我们可以做的是,把这个篇章放在作品的中心位置,然后去看看它和作品的其他部分发生了怎样的碰撞。如果整个宇宙和人类历史如同一份绝妙的作品,而圣经的确是这部作品最重要的篇章;那么,当我们将圣经放在宇宙拼图的最中央时,原本主题不明的作品将会变成一副完整、全新、合理、自洽、和谐的图景。如果圣经真有这样的特征,恐怕它很难出自于某个人的聪明或者谋算,因为宇宙作品的设计者,不会是任何人;创造的智慧也不会掌握在人的手中。


做一个和科研有关的比喻。当我们说一个理论“好”的时候,这个理论通常定义清晰、简明、可被经验数据证伪、对客观世界有强大的解释力。糟糕的理论呢?它们通常提供模糊且中庸的解释,规避反对意见和证伪途径,透着一股“雨露均沾”的市侩气。有趣的是,许多人在选择世界观的时候,会倾向一个“糟糕的理论”。他们拒绝圣经的原因之一是,圣经讲的太绝对了,太分明了!他们宁愿选择一个“模糊”但“无害无益”的世界观。这样的世界观是真“稳固”吗?也许只是有助于逃避生命中若干残酷的真相和棘手的问题吧。

回到这首诗歌,作为“遗失篇章”中的一个段落,我们可以在创造与救赎的宏大图景中来体味这首诗歌。此外,如果你好奇摩西本人,透过他的诗歌(也是他的祷告),你也可以看到这位上帝的仆人、以色列的民族领袖有着怎样的思想和情感,他只是另一个为人熟知的宗教政治领袖、或古老传说中的人物吗?

摩西这首诗对我有三重震撼:

1:对生命悲剧的清醒认识

2:对人性绝望的深刻洞察

3:在至高神面前的全然谦卑


一. 对生命悲剧的清醒认识


如果说“面朝大海,春暖花开”是一个永远停留在“从明天起”的“幸福”,那么诗人摩西从来没在这样的虚假幸福中逃避过命运的真相——所有人的“明天”都是一样,无论富贵贫穷、聪明愚钝、尊贵卑微,明天的明天,我们都将如水冲去,如荒草枯干而被割下,归于尘土。而我们在世上度过的年日又如何呢?摩西说,“好像一声叹息”,就算是强壮而长寿的人,能夸口的不过都是“劳苦愁烦”,转眼成空,我们便如飞而去了。

大多数人带着一种盲目的自信生活,仿佛命运真的掌握在自己的手中,仿佛短暂而终将归于尘土的事物具有“意义”和“价值”。恕我直言,如果一切事物终将烟消云散,如果所有事物都不具有永恒维度的意义,那暂时的“意义”等于没有意义,就像一个短暂奏效的治疗不会真的让疾病痊愈。古往今来,许多伟人也追求一些使人稍微靠近永恒的事物,比如名声和功绩,谁最后真的永垂不朽了呢?在永恒的尺度面前,人的努力是何等的渺小。

承认人生悲剧和虚无的本质,对于那些手握权力、身居高位、自诩不凡的人更加困难,人群的谄媚和膨胀的自我容易令人盲目、自大。在这首诗歌里,摩西——整个以色列民族的领袖——却清醒的认识到生命的空虚和短暂。在历史长河中,摩西不是唯一一个直视生命悲剧的人,但在这些人中,有的走向了绝望,有的却找到了希望。



二. 对人性绝望的深刻洞察


在不可断绝的悲剧面前,人有自救的希望吗?或许人们可以自我构建价值和意义?或许有朝一日人类能够战胜死亡?或许人们可以通过自我努力到达道德完美?或许人类并没有那么糟糕?抱歉,摩西无意当一个心灵导师,告诉人们“其实你很不错!”,“其实你很有价值!”,“你应该对自己有更良好的感觉和评价”。 这种安慰剂,你在摩西的诗里,在整本圣经里,可能都找不到。

摩西的答案非常不含糊,人类无从逃避自身的罪恶,人类经过的年月无不在诅咒之下。“我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪恶摆在你面前,将我们的隐恶摆在你的面光之中,我们经过的日子都在你的震怒之下”。摩西不但提到人们手中所做的恶,还提到各人心中的隐恶。摩西没说“我们有情可原”,他说的是,在神的面前,没有任何罪恶能够被隐藏、没有后果。

没有人可以说,“我没有错”。就像当众人举起石头要打死淫乱的妇人时,耶稣问众人:你们中间谁是没有罪的?罗马书说到,没有义人,一个也没有;因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。众人陷在了罪里,罪和罪汇集成巨大的沼泽,没有人可以独善其身。就像在电影《罪恶之家》或《驴得水》里,许多体面的人犯下一个个“不致命”的罪恶,最后联手杀死了弱者。没有任何一个人可以在人类社会的罪恶面前免责。当然,很多人厌恶这样的道理,毕竟听起来太刺耳,但摩西并没有回避不说,并且他说,罪恶的主体不是“你们”、“他们”,而是“我们”。


三. 在至高神面前的全然谦卑


生命的悲剧和人性的绝望将一些人引到深渊,却使摩西全然谦卑在神的面前。

这是摩西和世俗领袖最大的区别,前者说:“求你回转,为你的仆人后悔”,后者说“数风流人物还看今朝”。这是“唯神独尊”和“唯我独尊”的差异。摩西在这首诗的开始颂赞神永恒属性(对比人类短暂的生命):“从亘古直到永远,你是神!”;在诗的结尾,他深且呼求神自己的荣耀彰显(对比人的无能为力):“愿你的作为向你的仆人显现,愿你的荣耀向他们子孙显现。”

摩西作为以色列的领袖,他对自己的认识是“仆人”。而仆人是没有权力的,仆人可倚靠的是一个公义慈爱的主人。当摩西说到慈爱,他说求你让我饱尝你的慈爱;当他说到喜乐,他说求你叫我们喜乐;当他说到作为,他说愿你的作为显现;当他说到荣耀,他说愿你的荣耀显明、愿你的荣美归于我们;当他说到我们所劳力的,他说愿你坚立我们手所做的工。这里,成就了一切的是”你“,而不是“我”。而这个你,才是整个故事的主人公——上帝。

超越自我的囹圄,摩西谦卑仰望的是一位永恒的上帝,就是那位在荆棘火焰中,向摩西显现的神,摩西以人的逻辑问祂的名字,祂却回答“我是自有永有的(I AM WHO I AM)”,是这位不被命名的上帝呼召摩西全然放下自我来而认识祂——道路、真理和生命。也只有一位真实的上帝能将人拉出罪恶的泥潭之中,完成人类的救赎。 


神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。——圣经•约翰福音3:16 


往期文章

复活节的复活只是个“传说”?

[陪你读圣经] 2018年3月25日:棕枝主日

宇宙?和我有什么关系!


欢迎关注、留言、分享  |  高塔与守城者


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存