查看原文
其他

Boyce学院2017毕业演讲:神圣的精神分裂

约翰派博(塔城译) 高塔与守城者 2020-10-11

引言:

今天塔城推送的是约翰•派博在2017年Boyce College毕业典礼上的演讲。演讲的开始,派博牧师这样祷告:“天父,求你帮助这些学生明白自己是谁。” 

犹记得大学时的一门选修课,教授让我们在纸上写下自己的身份,从最重要身份写起。你最重要的身份是什么呢?在家庭中作为父母或儿女的身份?在工作中作为领袖或员工的身份?是在一段重要关系中的角色?还是在社会生活中的角色?

这个演讲说的是最为根本的身份,永恒之中的生命角色。

S



在座的毕业生及各位,我想对你们说的直白些:如果你是一个基督徒,你在这个世界将要度过的余生,无论长短,都将处于一种特定的状态中,我称之为“神圣的精神分裂”(sacred schizophrenia)。在我的字典里,精神分裂的定义是:矛盾且不相容的部分同时存在的一种状态。在我的演讲中,精神分裂就是这个意思;而我之所以将精神分裂称为“神圣的(sacred)”,是因为这样一种状态是由圣灵带来的。这不是一个完美的状态,但它是个好的、暂时的状态。

换种方式解释,你们中所有的基督徒都会在“两个自我”中度过在世的余生。我想用主耶稣的话语来阐释:“两个自我”中的其中一个是你真正的自我,并且,在自我的冲突中有两个主要的起火点。耶稣说在这两点上,你要用一生来征战。

这里,我用“在世的余生”的说法是因为,在离世之后,你将不会再经历这种状态,或者说如果耶稣先来了,你也不会再经历这种“两个自我”状况。你不会再有成圣中的精神分裂,你会有一个统一的自我,一切的冲突都将结束。

但在结束的那一天到来之前,你必须迫切的了解你所在的那种精神分裂的状态;你需要分辨你的两个自我,搞清楚哪一个才是你真正的自我;你得知道,耶稣至少说到了两个主要的冲突起火点,而你将因此征战。

这里,我想分享的圣经出自是马可福音8:34-38,你们的学士袍里大概没有圣经,所以请听:


    “若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命(或作:灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”




    神圣的精神分裂

    这里的34节说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我 (If anyone would come after me, let him deny himself and take up his cross and follow me.)。成为耶稣的跟随者便意味着成为自我的否认者。如果你可以舍弃或否认你自己(denying yourself),则说明存在一个被否认的“你”(being denied self)和另一个主动去否认的“你”(denying self)。换言之,成为耶稣的跟随者意味着患上了成圣中的精神分裂:一个自我去否认另一个自我。

    这两个自我有什么区别呢?耶稣解释必须否定、舍弃一个自我的原因在于:你被呼召背负十字架。正如你们知道的,十字架是折磨和死亡的刑具。心甘情愿的背负十字架就是去选择一条与耶稣同行的道路,一条反对、羞辱、苦难、死亡的道路。当你背负十字架的时候,这些情况就会发生。耶稣说,为了走这条路,你必须舍弃(否认)你的自我。

    为什么?因为你们中的每个人都有一个“不愿背负十字架”的自我,这个自我厌恶一切的反对、羞辱、苦难、死亡,对背负十字架的选择大声说着“我不要承受这些”。 



    当你听到你里面的自我在说:“我不想被反对,我要被认可”、“我不要羞辱,我要荣誉”、“我不要苦难,我要这个世界中即刻的舒适和愉悦”、“我不要冒舍生的危险,我要安然无恙和生存无虞”…… 

    当你听到你的自我说这些话的时候,你要大声的说:“不!”、“你不能再控制我了!”、“你不是真正的我!”,“闭嘴吧,你的日子短暂!”、“你无权干涉此事!”。没错,这是你必须做的,在神圣的精神分裂之中。你要站起来对自己说,“不!这是谁在妄言?”

    但这个舍己的自我从何而来?这一个自我无比珍视耶稣,以至于将十字架的反对、羞辱、苦难、死亡都看作值得的。这个自我是从新的生命而来的。耶稣说:“尼哥底母,你若不重生,就不能见神的国。”(约翰福音3:3) “若不重生,就不能认识我真正的身份,就不能在我真正永恒、无限的价值和美好中见我。除非你被圣灵重生。” 这就是另一个自我的诞生,成为一个新的创造。你重生而预备好背负十字架,因为耶稣是何等的令人满足。这是你真正的自我。

    如果你处于神圣的精神分裂中,看35节。我听人们有时形容基督信仰教导的”舍己“(self-denial),似乎是说:那个被舍弃的自我是钟爱生命的、投入于喜乐和愉悦的;而那个主动舍己的自我则是忧郁的、愿意死亡的、经受逼迫、与喜乐相反的。如果你有这种思维倾向,你应该看一看35节说:凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。

    耶稣呼吁背负十字架的动机是什么呢? “那些想要通过在世躲避十字架来救命的人,会失去生命;但你并不想要失去生命,对吗?不,你不想失去,你也不应该想要失去。所以,不要失去生命!” 这就是动机,非常清楚,无论代价如何,不要丢弃生命,而要珍爱你的生命。

    接着耶稣说:“无论是谁,因为珍视我而愿意背负十字架、舍弃生命,你将会保全生命。” 你不想丢掉生命,你想保全生命,那么去救你的生命!这就是动机。耶稣在恳请你保守你的生命。同学们,保守生命,不要丢掉生命。这是耶稣呼吁的。

    这里,谁是钟爱生命的?谁有死亡的意愿?耶稣在对你说: 不要失丧生命,跟随我。

    舍弃你那个老旧的自我,因为他是一个骗子,一个真正的傻瓜,他以为,比起800万年的、与神同在的、永不消退、无与伦比的喜悦,这80余年的人们的称许和世界的享乐更好。他真的是个蠢蛋。你要听他的吗?你要让这个老旧的自我成为真正的你吗?他是个十足的傻瓜。耶稣在恳请你不要与他一同赴死,而要选择与耶稣同在。



    物质欲望的权势

    我在开始时提到了老我和新生之间的两个起火点。其中一个在36-37节,另一个是38节。36-37节讲到人的益处:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?” 



    这个冲突点是:“我想拥有世界,我想要更多更多,这是我的人生。”正如耶稣清楚表明的:你们中的每个人都有这样一个自我,他会不断的告诉你享乐和获取物质就是全部,直到你死的那一天。我现在71岁了,仍然和这个自我战斗着。

    这个自我在这个时代变得更加真实。因为整个世界都在宣扬:七十年用于享乐和获取物质的岁月,就是全部的生命了。20岁的你有一个20岁版本的这种自我,70岁会有70岁的版本,你要不断与之征战,直到你不再有两个自我的那一天。那一天,你将只有一个荣耀的我。

    这个老旧的我会对你说:“来吧,如果我们在世积累的更多、占有的更多,有更多的保护、更多的保险、更多的权力符号、更多肉体享乐的可能性,那我们就有了生命!我们就能自救了!” 他是个彻头彻尾的骗子,你无法用失丧生命的方式赚得生命,即使你赚得了全世界。

    在接下来的60年左右,或长或短,几乎每一天你都会收到来自这个世界的讯息,告诉你:拥有物质就是拥有生命。耶稣说,“不。拥有世界不是生命,有了我才有了生命。” 

    你相信那个热爱物质的自我吗?这是第一个冲突点:占有的权势(power of possession)。耶稣说,你要选择是否与之征战。


    世界荣耀的权势

    第二点,38节,我想也许更加有力。“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。” 人子降临,天父——宇宙创造者的荣光,千万未曾堕落的天使。这里的冲突点是什么?是认同和赞美的权势(power of approval)。

    你知道这一节为什么令人惊骇吗?因为它刻画了我们里面那个不断渴望被人们认可的自我。这个自我喜爱被认同,它喜爱淫乱时代和罪人的认同。“当做可耻”的意思是你因为某人觉得羞耻。这意味着:“那些淫乱者和罪人都非常酷,所以我不想看起来像个愚蠢的基督徒。” 我想告诉你,那个老我,会用一切方法、做一切可能的妥协,来避免被淫乱犯罪的世代看成傻瓜。这很疯狂。

    还存在其他的群体,你可以试图获取认可吗?还有唯一一个:终将降临的人子、天父、天使。这是坐在一侧的观众,而腐朽的世代则是另一侧的观众。你的一个自我钟爱世界的笑脸,而另一个自我钟爱耶稣的微笑。

    耶稣说,这是你将终身与之征战的两个冲突点:人的产业和人的赞美。而你如何回应取决于你是不是在“神圣的精神分裂”这个状态中。




    两个选择

    我想以警戒和盼望作为结束,有关于这所学校的名字(译者注:Boyce College,最初以James Petigru Boyce命名)。James Petigru Boyce生于1827年,南卡罗纳州的Charleston。他毕业于Charleston College、Brown University(布朗大学)和Princeton Seminary(普林斯顿神学院)。他在Charleston College的时候并不相信耶稣,还不处于“成圣中的精神分裂”中。他是个在搞恶作剧、游戏人间的家伙。有一天,学校的校长Brantley看到他藏在一棵树后面,就说:“Boyce如果不成为一个魔鬼,就会成为一个伟大的人。” 

    这句话适用于在座的每一位。这是你们面前仅有的两个选择。是的,你们都注定成为二者之一:在永恒之中无可言喻的美好之人、或是一个永恒的魔鬼。你是否处在神圣的精神分裂中决定了你会成为哪一个。如果你是耶稣的跟随者,你会有神圣的精神分裂,这是有痛苦的,是荣耀的,也是暂时的。

    你的一个自我必须去否定和舍弃另一个自我。那个被否定的自我会拼命的从人的享乐、占有、赞美中寻求生命,因此他会对十字架说不;而那个主动去舍己的自我钟爱真正的、永恒的生命,钟爱耶稣和在祂里面的满足,爱意义胜于金钱,爱天国的称赞胜于罪恶世界的赞美。

    这个主动舍己的自我才是真正的你。如果你在神圣的精神分裂中,那个舍己的自我才是永恒的。所以不要吝惜这短短几十年的“精神分裂”,这很快就会结束。有一天,你将会有一个完整的自我,一个统一的、真正的自我,一切的自我否认将会结束,在耶稣里,你一切的需要都会被上帝满足。




    后记:


    不久之前,我偶然听到这篇演讲,就发给了小阳,那时她正处于低落的状态中(如果你不认识小阳,“黑狗与我”的推送里有她的故事)。小阳情绪负面、无法振作的时候常常会问自己(有时也问我):为什么我信主了还这样?为什么这么软弱,像一团泥巴?有时候小阳甚至会说,这么挣扎痛苦,好像还不如不信主的同学们,他们至少能在学业上一心一意的努力上进,也不用想这么多。


    不知道你是不是和小阳一样,是一个有时会对自己失望、却也不断跟自我搏斗的基督徒。的确,两个自我在世界与神国之间不断挣扎和拉扯,这个过程是痛苦的。但若你正在经历这种痛苦,相信这篇演讲会对你是个鼓励。因为这种神圣的精神分裂正表明,你已经“上道了”,上了永生之道。


    “我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重、永远的荣耀。”

    愿你我持守圣经的应许。

    ——塔城,数子

    S





    往期精选

    塔城故事 | 黑狗与我

    塔城故事 | “我这么丧,你有药吗?”

    塔城读书 | 《不要虚度一生》

    [陪你读圣经]祢是出发的原因,是客旅的终点

        


    欢迎关注、留言、分享  |  高塔与守城者





      您可能也对以下帖子感兴趣

      文章有问题?点此查看未经处理的缓存