查看原文
其他

RC史普罗:撬动世界的杠杆

RC Sproul塔城译 高塔与守城者 2020-10-11
引言

有人说过:给我一根杠杆和一个支点,我就能撬动整个地球。历史上有谁真的撼动过世界呢?

今天,我们想跟你分享的是R.C.史普罗在2000年的一次基督徒会议中的布道。题目是《基督钉在十字架》(Christ Crucified)。保罗说他除了基督并他钉十字架,不愿意知道别的。愿你我在这个复活节透过这篇讲道有所思考。

本文由塔城听译自:https://www.youtube.com/watch?v=9TgUgAu93Bs


我要读的经文出自保罗写给哥林多教会的第一封信,第一章,17到25节,神的话语是:

基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。” 智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。

接着,在第二章中,保罗说到:

弟兄们,从前我到你们,并没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

有耳可听神话语的,就应当听。

01撬动世界的杠杆

公元前212年,有一本非常奇怪的书出版,这本书的作者甚至比他出的书更怪,因为在这本献给叙拉古(Syracuse,位于西西里南部海岸)国王的书里,作者试图计算多少粒沙子才能填满整个宇宙。你能想出比这更异想天开的作品吗?

这个人临终前做的最后一件事,就是思索充斥宇宙所需的沙子。

我最近布道的内容是使徒行传。我对会众讲述:当保罗到了雅典,看到城市中充满了偶像崇拜,然后他开始对聚集在亚略巴古的哲学家们宣讲基督。

圣经说到,“他们看着使徒保罗并说,这胡言乱语的要说什么?”(使徒行传17:18)。“胡言乱语的(this babbler)”翻译有点奇怪,这个词在原文中的意思是“拾种子的人(seed picker)”。

拾种人是一群这样的人:他们走街串巷,靠着捡地上的种子来勉强糊口。很像现在游荡在街上,靠着捡易拉罐维持生计的流浪汉。

如果说,在古代真有人称得上是一个“拾种者”,那应该是这个试图数出多少种子才能填满宇宙的人。这本书的名字你或许记得,《数沙者》,写于作者快要去世的时候。

这个人死于城邦被一个被称为“罗马之剑”的将领围攻的时候,这个罗马将军就是马克卢斯(Marcus Claudius Marcellus),他帅罗马海军进攻叙拉古堡垒。

马克卢斯被包围战中的遭遇完全震惊了。他必须立马确保军队免于陷入彻底的灰心之中,因为士兵们非常惊讶于所见到的战争机械,他们以前从未见过如此复杂精巧的军事设备,远超于罗马人以前发明的那些军用装备。

一种战争机械是弩炮,另一种则更令人震惊。当罗马的船只靠近叙拉古的外部礁崖时,船员们扬起脑袋,他们看到天上出现了巨钳,这些巨钳从空中下降,攫住了一艘罗马战舰,然后将它提高到一百英尺的高空,突然松开,借着船只和船员一同摔落在岩石上,粉身碎骨。

他们不敢相信所看到的一切,直到眼睁睁的目睹巨钳移向下一艘船,再一次的降落、抓牢、提起、摔下。马克卢斯手下的士兵魂飞魄散。

而最终,罗马人还是取得了胜利。当时,首领的命令是不得伤害发明了这些武器的人。然而,一名普通士兵忽略了这道命令,他走近这位在沙子上计算着数学公式的人,对他的聪明感到十分恼火,就在那里把他杀了。

因此,阿基米德迎来了死亡,其他故事你们都知道了。阿基米德因为在浴缸里发现了浮力定律而闻名,他光着身子冲上大街,喊着“Eureka!”,“我发现了!”。他的著作《数沙者》即使在我们听来十分奇怪,但其中所计算的填满宇宙所需的沙子数量, 甚至与20世纪的物理学家所估算的值基本符合。

我想,不仅在古代,即使算上所有在这个星球上存在过的人,阿基米德都是最聪明的人之一。我猜你一定还记得他对叙拉古国王所说的话。当这位君主惊讶于阿基米德所设计的巧妙机械时,阿基米德对他说,给我一根足够长的杠杆和一个立足点,我就能撬动整个世界。

你一定记得:给我一个杠杆和一个支点,我能撬动地球。

在阿基米德作出了这番论述之后,两百年过去了,那根长到足够撼动世界的杠杆找到了。

那是一颗十英尺高的树,它被放置在一个叫各各他的地方。十字架就是那个翻转了整个世界的杠杆。

十字架彰显的能力,不是阿基米德的聪明智慧,而是上帝自己的力量书写了一个翻转的世界。也正是十字架所传递的信息永远改变了世界。使徒保罗在哥林多前书里所教导我们的这个十字架,具有可见的和不可见的非凡意义。

02凝视金币与树

记得在大学期间,我对一部伟大的美国小说极为着迷,赫尔曼•梅尔维尔的《白鲸记》(Moby-Dick)。

其中一段写到,亚哈在热切寻找白鲸的过程中,强烈的渴望逐渐令他耗尽了耐心,到了歇斯底里的边缘。他想要张贴悬赏,奖励第一个在披谷德号(pequod)上发现巨兽的人。

亚哈走到船的主桅杆,用锤子将一个金的杜布隆钉在了桅杆上,说到,无论是谁第一个看见了白鲸,喊出它正在喷水,谁就能得到这个金子杜布隆。

小说里从这一刻开始,梅尔维尔开始洞悉船员们的思绪。船员们一个接一个来到船的中央,他们看着主桅杆,看着金币,他们开始思索并且表达,金杜布隆将会对他们意味着什么。

各式各样的船员们看着它,思考他们拿到钱会有什么值得做的事情,能买多少雪茄,多少财富等着自己。每个人都有全然不同的观点,而且完全是主观的。

直到一个理智的男孩走上前来,他绕着主桅杆跳着,说到:“我也看,你也看,我们都在看!”他对着船员打趣,因为关于金币的重要性和意义,他们全都有不同观点。

当我读到新约里对基督十字架的记述时,我常常想到这个情节。

该亚法看着那棵树,说到,一个人替通国死,是有益处的。对他而言,这是一个关系政治利益的事件,能够让罗马人不再找他们的麻烦。

彼拉多也是从眼前利益来去看那棵树,不过是从一个相反的角度。他想,如果我把耶稣交给这些人,他们杀了耶稣,这就会平息犹太人的动乱,好将他们置于控制之中。

而百夫长看那棵树的时候,他说:“这真是神的儿子了”

有一些人看到一个冒牌货的处决,有一些人看到了理想主义的破碎。

然而,如果你站在那里,如果你亲眼看见耶稣死在那棵树上,你会在这个事件里看到一个全宇宙的救赎之工吗?你会见证这个犹太人的死成为完美的献祭,而平息了圣洁上帝的忿怒吗?你会看见那所有信他的人,他们的罪被涂抹吗?对于目睹十字架的人来说,这些是眼所不见的。


我们如何能知道十字架是救赎的至高行动?它的意义和重要性对于那些在肉体之中的人来说,是看不到的。对他们而言,这是愚拙的。世界的智慧不能明了,除了通过上帝特别的启示,十字架是无法被认识的。从一切的表象来看,十字架显露了基督的软弱,但使徒却说,这是上帝的彻底改变整个世界的大能,彻底改变了你,也彻底改变了我。

03只知基督并十字架

接着,第二章保罗说,我到你们那里去,并没有用高言大智,因为我定了主意,不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

这里使徒保罗说的似乎让人感觉有点不符合实际,因为保罗实际上花了很多功夫解释关于上帝国度的各种事。他不仅仅提达到了十字架,而且还降到了死而复活、称义、成圣,以及很多其他的主题。

但是这里他却说,我到你们这里,定意不知道别的,只知道耶稣并他钉十字架。这可能听起来有点不合适。但是如果你思想十字架的深邃和浩大,保罗所教导了其他一切都会成为基督十字架这个核心的注脚。

死而复活证明了十字架的果效,其他一切都与十字架内在相关联。听听保罗接下来说的:我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架,我在你们那里,又软弱,又惧怕又甚战兢。(注:哥林多前书2:3 I was with you in weakness in fear and in much trembling)

我想,这里说到了保罗事工的一个秘诀。我想保罗在外邦人中间的事工之所以如此具有果效,是有原因的。当然,第一个原因是他的事工是传讲上帝的话语,十字架的能力、神的大能带来救赎。然而,从人的角度来说,保罗说到,当我到你们那里去的时候,我与你们同在(I was with you

这是我们对牧者的期望。我们的牧者不是与我们敌对、不是凌驾于我们之上、不是远离我们,而是与我们同在。保罗说到:我在你们那里(I was with you),又软弱,又惧怕又甚战兢。我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

昨天晚上美南浸信会会议落幕。15000名与会人聚集在奥兰多。我很惊讶世俗媒体对这次会议的关注,这些媒体对美南浸信会所持的立场报有敌意,很多质疑的产生却仅仅是因为他们的无知。

我不打算抨击媒体,我只想指出我所看到的事情。他们对于这些议题了解的是多么稀少,在神学方面又是多么无知。他们可以去问一问哪怕是一个神学家为什么浸信会采取这种立场。而他们却在没有任何对上帝的认识的情况下,自我发挥的做着反应和假设。

我想,等一下,我们是为了上帝而来到这里的。而世俗媒体完全理解不了这些人准备好为之赴死的事情。他们看着美南浸信会,认为这是一群完全落伍的、不懂这个时代政治正确的傻子呆瓜。

我读到的一篇文章说,在圣经的同一卷书里,保罗说他不许女人辖管男人,还告诉女人不应该编发。但是浸信会只是拒绝对女性按立圣职,却对女性编发不闻不问。由此可见,他们不是真的相信圣经。看到这,我只好对自己说,好吧,这还真是个释经学家。

但是,如果你不爱十字架,你不爱福音,为什么不这么看呢?为什么你不把这当做十足的愚拙和软弱呢?我想到了一个最伟大的神学家,同时他也是最为的哲学家和布道家,曾祝福过着片土地的乔纳森•爱德华兹。

我们今天听到乔纳森•爱德华兹,比起其他更有名的是他的讲章“落在愤怒上帝手中的罪人们”。但是,如果说起他的另一篇更早的讲道,则会涉及另一个神学领域。这篇讲道的题目是“神圣的超然之光”(Divine and Supernatural Light),爱德华兹讲到了上帝工作的甜美和卓越,圣灵光照我们,因此,我们看见了十字架的美好和智慧。

如果没有圣灵揭开我们眼睛上的隔膜,我们便无法看见基督的荣美,我们就会把时间花在抗议基督徒的集会上面。但是,保罗在哥林多前书2:6讲到,在完全的人中,我们也讲智慧,但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位、将要败亡之人的智慧。

在进入这段话之前,让我们稍作停留。我认为,在这个时代教会所面临的最大威胁根植于:我们强烈渴望世俗文化的接纳。想要融入,便没有人愿意被看作一个傻瓜。没人想要被当做愚拙。我几乎一生都处于学术界,

在世界所宣扬的道理面前,我们畏缩不前,丧失了勇气,因为我们不想被认为是软弱的。然而,谁是软弱的呢?保罗说,我在你们的软弱中与你们同在,并且神的能力总是大过软弱。

04愚拙与智慧

现在,我要说说我已生中最亲近的一个朋友,他已接近临终。我们曾希望他可以到这里来,但是这却不是上帝的计划。他将在信心中死去、他将在得胜中死去、他将在喜乐中死去。但我记得,大概一年前,我和James Boice两人一起,他看着福音世界的景象,之后他看着我摇了摇头,说到,“史普罗将要被胆小鬼们包围了”。

不知道有多少次,我的头脑中回想起这句话。我说,上帝啊,别让我成为一个胆小鬼。在世界充满敌意的时候、在世界嘲笑的时候、在世界认为我是个傻瓜的时候,别让我做一个懦夫!

我想,比起为了基督成为愚拙,你还能拥有什么更大的荣耀呢? 因为这愚拙就是神他自己的智慧。“在完全的人中,我们也讲智慧,但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位、将要败亡之人的智慧。”

为什么你要花上哪怕五分钟去在意政治正确呢?所有一切标志着这个世界的的意识形态、哲学思想、世界观都会消亡。“我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的”(哥林多前书2:7)

是不是有些奇怪?因为当圣经说到荣耀的时候,通常荣耀都归于上帝自己。实际上神说“我不将我的荣耀归给别人(新译本,以赛亚书42:8)”,但是在创世以先,神就定意将要与他的子民分享和参与他的荣耀。这在世界来看是疯狂的。

“这智慧世上有权有位的人没有一个知道的,若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵测透万事,就是神深奥的事也测透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”(哥林多前书2:8-12)

想想这一段经文,圣灵测透神深奥的事(the spirit searches the deep things of God)。我们很容易误解这段经文,因为“测透”(searching)会让我们想到寻找一些迷失的或还未被发现的事物,我们会试图参透一些还没有认识的真理。

圣灵需要寻找什么真理呢?圣灵就是上帝,三位一体上帝的第三个位格,祂拥有一切上帝的属性,这意味着圣灵也如同天父一样是全知全能的。在上帝的头脑中不存在尚未被彻底、永恒、完美认识的事物。

那么,圣经为什么说圣灵测透神奥秘的事呢?其实保罗的意思很简单。圣灵并不是为了自己的益处或教导去测透神奥秘的事,圣灵是为了我们在神的话语中放置了一个探照灯,祂搜寻神的智慧并将其启示给我们。

在基督徒中,有时我们习惯说一句陈词滥调:我为了上帝的荣耀而去。当我看到人们不能够理解,当我读到刚刚提到的报纸文章,我看到批评信仰的人们黑暗中摸索着,他们并不能理解属灵的事。

我们不得不认识到世界对十字架的敌意和世界对我们敌意。上帝并没有呼召我们成为世界警察。他呼召我们向世界中迷失的人宣讲这个隐藏而不能看见的奥秘。盼望,当我们有信心的、准确的、大胆的宣讲上帝话语的时候,神亲自以他的大能和圣灵的洞见参与到我们的宣讲之中。

我的工作不是打开人们的眼睛,也不是开他们的耳朵或是打开他们的心。对此我很高兴,因为我非常不擅长这些。我没有力量开启任何人的眼睛。

如果福音能够被雄辩所成就,我们就应该用所有的时间学习如何讲话;如果福音可以靠争论达成,我们应该投入所有经历学习辩论。但这些都不是保罗所用的,他是用圣灵的能力。我不在意语法是否完美,我不关心句法是否合理,我立定主意什么都不知道,只知道基督耶稣和他钉十字架的事。

所以保罗每天去会堂,会堂赶出他,他就去集市。无论在会堂还是集市,他不知道别的,只知道基督并他钉十字架。他说:让我告诉你撬动世界的杠杆——十字架。

我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。“谁曾知道主的心,去教导他呢?”但我们是有基督的心了。(哥林多前书2:12-16)

你想要翻转整个世界?从基督的眼中去看待这个世界吧。对于基督徒的成圣来说,目标是在圣经的话语中深深的扎根并成长,在上帝真理的启示中,我们得以爱耶稣所爱,恨耶稣所恨,接受基督所接受的,拒绝基督所拒绝的。

这是圣灵给予每一个信徒的。因此,我们来到十字架前,不像那些披谷德号上的船员去到金巴布隆跟前,说”我看,你看,他看,我们都在看“,而是我们看到了基督,我们看到了他钉十字架。

我们看到的基督不是多元的美国价值中的其中一条道路,而是唯一的神子。他是唯一的神和人之间的中保,因为从没有任何人为我的罪而钉死。

这是今天的教会所丢失的——聚焦十字架。当我们重新归回,当我们按着圣经所启示的、圣灵所开启的方式看见十字架,当我们看见自己在十字架的光中,到了那时候,也许人们谈论起我们,才会说我们是真正撬动了世界的一群人。

往期推荐

耶稣说:“我是。”

复活节的复活只是个“传说”?

钉十字架究竟是什么样?


欢迎关注、留言、分享  |  高塔与守城者







    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存