跟阿丽拉分手后,阳朔糖舍到底过得怎么样?
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换牌后的阳朔糖舍,
怎么走出自己的道路?
很多人跟我一样,
内心有一个大大的问号
6月30日,凯悦集团官方正式发布声明,确认阳朔糖舍与阿丽拉正式分手。
在动荡的2020年酒店行业里,糖舍因为业主和管理方的不同立场,而最终摘牌走向独立,成了疫情下产业洗牌的一个缩影。
有人说,这是酒店行业的罗曼蒂克消亡史。但,它也可能是一个超级文艺的新开始。
就在11月底,MISS第三次来到糖舍。
失去了国际奢牌的光环后,糖舍由业主独立运营。我也迫不及待地想知道,它到底会过得怎么样?以及它会如何探索出自己的一条路?
独立运营后,服务都在提升
好像每一次来糖舍,都遇到很特殊的时候。
第一次,刚好是三年前,酒店刚开业。
当时第一眼的惊艳感还历历在目,阿丽拉糖舍横空出世,一改阿丽拉在国内水土不服的尴尬。
第二次是去年周年庆,阿丽拉已经被凯悦集团正式收入。
当时,阿丽拉和凯悦集团正在做内部的整合。业主和酒店运营团队在管理文化、经营上的差异分歧,已经很明显。
这一次来,面对独立后的糖舍,我的心情非常复杂。
从桂林机场到酒店大概1个多小时的车程,酒店大门阿丽拉的名字已经换成阳朔糖舍。
工作人员主动引我办理入住,还是熟悉的模样,大堂下沉式休息区时髦依旧,室内设计师琚宾用红色中和了工业风的清冷。
我坐在一旁的沙发等候,工作人员顺势端来热饮,并介绍酒店活动和用餐时间,明显比上一次来的时候要热情且更详尽。
跟长三角周围的度假酒店不同,阳朔每年的旺季很短,只有7至9月这三个月。
我去的时候刚好是阳朔的淡季,让我意外的是,糖舍已经满房,在前台等待办理入住的客人不少。
问了下身边的工作人员,如果要预订周末的客房,需要提前一周才能订到。
每次来糖舍,总是会惦记着那只兔子还在吗?酒店墙上的青苔好像又高了一点,这些一草一木被时光雕琢的愈发和老建筑相融。
老糖厂的改造建筑用于公共区域,集合了大堂、餐厅、酒吧和活动厅。
这次,我入住的是山居客房,客房和别墅区是后期董功重新设计建造的。
为了与老建筑风格统一,董功设计的新建筑坡屋顶和老建筑保持了同一倾斜角度。新建筑以老建筑为中心,选取桂北民居特征的回字形砖墙和木纹清水混凝土材质,在外观和肌理上也和老建筑产生了巧妙的融合。
琚宾操刀室内设计,原木色系的房间让我像在家里一样放松,而浴室墙上的全身镜透着性感。
反差带来的平衡感,增加了客房的情趣,整日待在房间也不无聊。
所有客房的阳台朝向酒店草坪,极大程度缓解客房靠近公路的噪音。
最特别的感受来自有趣的午后时光,每天下午3点半开始,在房间的窗边就能听到拨浪鼓声。放下阳台上的篮筐,工作人员会帮你装满小食,顺着绳子提上来就可以了。
这是一个酒店“吊篮忆童真”的游戏,让住酒店变得有生动、有乐趣,不再是等着服务员上门。
之前经常在网上被吐槽,入住多日,酒店只在首日提供入住水果的问题,也完全被解决了。
在我住的三天里,每天回到房间,都发现已经有人都帮我更换了新鲜的水果,还有贴心的小零食。
泳池是糖舍故事的开始,老建筑的新生
出片率最高的泳池区域,是我最喜欢的地方,也是很多人的最爱。
它也是糖舍开始的地方,曾是老糖厂运送货物的码头。创始人曾在雨后与糖舍邂逅,积满水的露台让他想到塔可夫斯基的电影《乡愁》的经典画面。
电影里男主角孤独地在只剩断壁残垣的教堂中徘徊,眼前的景象如出一辙,他决定留下来。
如今,泳池尽头多了件艺术装置——入木火塘,它是糖舍今年开始的艺文项目糖火艺文祭的标志。
入木火塘安置在江畔露台,揭开了糖火艺文祭的大幕。四根木块互相咬合构成一组,上下叠加了三组。
外部黑色亚麻布将木结构包裹,围合成供人们休息的空间。
装置中心悬挂着的火盆用自身力量稳定结构,入夜后,火盆燃烧的火苗将人们吸引。
深夜,在漓江之畔,我们一群人围坐在火塘下聊天、取暖、烤地瓜……以艺术的名义,尽享人间烟火气,生活本该如此简单。
今年跨年,糖舍将围绕着“火”与火为主题展开音乐派对,到时,入木火塘将被点燃。
火的存在驱散了冬季的寒意,带来温暖和希望。
酒店即目的地,艺文祭活动——心游糖舍
鉴于前两次的到访,酒店的常规活动项目,我已经是轻车熟路了。
但是这次故地重游,很多新的体验却耳目一新,我完全被它的文艺范儿折服。
清晨6点30分,我乘着竹筏出发了。
这个时间,漓江竹筏还未对公众开放,是酒店为参加“心游糖舍”活动的客人度假开放的。
竹筏渐渐向深处驶入时,我仿佛游进自然的水墨画中。
我坐在山野草地间静静等候日出。
此时,嘉宾们的现场演出开始了,音乐人宋昭的大提琴声和小强的吉他声混合着小娟的歌声,在自然中回荡。
刹那间,太阳从云雾山间露出光芒,我无意识的按下快门想记录这一刻的美妙。
音乐始终贯穿其中,在古石城达到了高潮。
古石城位于山岭之中,因“抬头无处不见山,低头四顾皆为石头”而得名。整座村子由石头砌成,可以追溯至明朝年间,在当时用作屯军、屯粮之用。
到达古石城时,眼前是坍塌的石屋和攀爬在墙壁的野花和苔藓,破败和重生交融。
古石城的故事还在延续,靠的是村民们口口相传。虽搬去临近马路的新村,老一辈还是习惯每天上山回到儿时生活的村落。
这座古石城将联合糖舍,打造成统一管理的景区。到时,咖啡厅等相应的公共设施都将落成。
夜晚,音乐还在继续。
酒店的1969吧主打朗姆酒,朗姆酒原料是甘蔗,酒吧原是储存甘蔗的厂房。建筑师赵崇新保留了老厂房的沉淀池及残存的基座,室内设计师添加了现代的桌椅,新旧物品在同一时空融合,这让糖舍的工业气息显得颇为纯粹。
回到《乡愁》,糖舍新生
除了音乐,电影是糖舍的灵感,也是最重要的元素。
这一次,我恰好在糖舍遇到了电影学者戴锦华,跟着她一起赏析电影《乡愁》。
她说,塔可夫斯基的电影如诗歌一般,没有约定俗成的叙事手法,没有语言逻辑。
这也像现在的糖舍,正在跳出了大众对传统度假酒店的认知,正在深度挖掘自己的文艺故事。
在这里,泳池可以变成糖火艺文祭的”或许剧场”,“或许”意味着不设限,也为所有抵达糖舍的人创造了更多可能性。
就像周末的晚上,我和所有人围坐在泳池边火塘下聊天取暖。突然间,漓江江畔的烟花就这么迸发而来,绚丽而耀眼。
告别过去,会有遗憾,它也可能正是糖舍作为全新文艺度假酒店的一次新生。
图片来自酒店官方、河马和平深
阳朔糖舍
地址:广西壮族自治区桂林市阳朔县东岭路102号
预订方式:微信搜索“阳朔糖舍”预订
参考价格:2155元/晚起
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你住过阳朔糖舍吗?
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