查看原文
其他

度母法门——绿度母和白度母有什么区别?

色拉寺 2022-05-08



度母法门


度母,全称圣救度佛母,为观世音菩萨所化现之身,故亦称多罗尊观音、多罗观世音。此多罗菩萨光照一切众生,犹如慈母般之怜愍、救度众生出离生死苦海。


观世音菩萨在无量劫前,已普救了无数众生,可是有一天,菩萨用他的慧眼观察六道,发现受苦的众生并未减少,顿生忧悲,流下眼泪,泪珠滴落,化作莲花,从莲花中化现出绿度母,并对菩萨说道:"请不要灰心,我将做你利益众生事业之援友,救度无数有情。"这时,伴随着毗卢遮那佛的真言颂词,身色各异的二十一度母从莲花中化现,纷纷对观世音菩萨立誓,表示要协助观世音菩萨共行救度众生之伟业。于是,二十一位度母协助观世音菩萨,每天救度众生无数,并立下无量功德。



度母乃是引度三界众生,及声闻、圆觉之罗汉,得究竟佛陀解脱果位之菩萨果位之菩萨,具足别解脱,密乘,菩萨三戒之清净戒体,不住于涅盘亦不住于轮回,以达究竟果位,能度三界一切之苦,就胜义而言,度母无量劫前即己成佛,法身即是三世一切诸佛菩萨之本源,亦即般若波罗密多,报身为金刚亥母,亦是五方佛母,化身乃三世诸佛菩萨事业之化现,是度母及金刚妙音、吉祥财母,法名和化身的说明不只如此。度母乃由阿弥陀佛之右手放光化现。



绿度母


绿度母,藏语称为“卓江”,即奋迅度母,是二十一度母之主尊。

身为绿色,慈容,半跏趺(左腿单盘,右腿向下舒展)坐于莲花座上,头戴玉佛宝冠,上身飘幡为衣,下身重裙内长外短,颈挂格珠两串,双手持花枝;戴耳环、手钏、肘钏、手镯等装饰,以示庄严。藏传佛教密宗认为,绿度母有着广大的慈悲心,加持力伟大而迅速,有大无畏的勇气和精神力。绿度母咒,也是二十一度母之根本咒,包括一切功德,故修持绿度母本尊法者甚多。


修持绿度母的女子,诚心念颂,会越来越美,这是多位活佛说过的话。虽然这样难免会让各位女同学们陷入我执的境界,但是要明白,大部分人无法立即超脱,而度母也不会因此怪罪,因为大家都是凡人,爱美之心可以理解。而所谓美丽不是让你一下子变成了另一个人,而是很多人看着你的时候,觉得你就是气质优雅,漂亮了顺眼了,说不出来的感觉。

绿度母能让女人变漂亮,求婚姻求子女求财富等等世间以及出世间愿望都能如愿,特别是求子,非常灵验。





白度母


白度母,身为白色,呈十六岁少女相。

头戴古代印度贵妇人的花琬冠,发髻高耸,双耳坠着大环,上身斜披着络腋,帔帛环绕,双腿盘坐在盛开的莲花座上,左手拿一朵曲颈的莲花,右手掌心向外,表示接受人们的求助。她的双手、双足及眉间各生一眼,加上脸上的双眼,共有七个眼睛,所以又被称为“七眼神女”。


据说白度母性格最为温柔善良,头脑非常聪颖,没有什么秘密可以瞒得过她,因此人们有了烦恼的事情总是喜欢求助于她,她也总能热心给予帮助。在她的帮助之下,众生的苦难消除,一切罪业消灭,一切魔障消灭,能救一切灾难。而且无子息者,求男得男,求女得女,求财得财,长受富贵,皆能遂愿,成就急速,其功德利益无量。事事如意,所以也被称为“救度母”。





每个佛学院,都以修度母为本尊


当时印度的那烂陀寺就是这样的。藏传佛教受那烂陀寺的影响,基本上,把绿度母当成本尊和空行的综合体来修。从阿底峡尊者入藏之前,或者静命大师本身就是从那烂陀寺出来的,他们都是以度母当本尊在修。由此,我们就知道,度母在印度的地位多么的重要。 

释迦摩尼成佛处——菩提伽耶的大觉塔,大门正中间是释迦牟尼佛。出来右边拐弯第一尊佛像就是绿度母,供奉在纪念佛的大塔上面。这个是阿育王盖的塔,后来因为年代久远重新修过几次。最上面顶部的小塔是龙树大师盖的,里面供奉了一斗释迦牟尼佛的舍利子。那么重要的佛像,不一定看得到观音、文殊等菩萨——这些佛像排在后边。反而度母,在很重要的位置。



绿度母与白度母区别 


白度母和绿度母最明显的区别就是身上的颜色了,一白一绿。



度母身体的颜色一共有六种,除了这两种另外四种依次是红、蓝、黑、黄。

绿度母和白度母在形象上大同小异,两位度母都是坐在莲花座上,都是左手持莲花。不同之处主要在坐像上面:绿度母是左腿单盘着坐下,右腿向下舒展踏在一朵莲花上,白度母是跏趺坐。

绿度母和白度母还有一个不同之处就是绿度母脸生两眼,更显她的慈悲心肠。

白度母却双手、双足及眉间各生一眼,加上脸上的双眼,共有七个眼睛,所以又被称为“七眼神女”,形象典雅优美。供奉她能一切罪业消灭,一切魔障消灭,能救一切灾难。而且无子息者,求男得男,求女得女,求财得财,长受富贵,皆能遂愿,成就急速,凡有所求无不如愿。







色拉寺

微信:wxselasi


甘丹教法永昌盛

长按二维码关注

『义工联系方式』  

   微信号:           selasikf1 或  wxselasi1  

                              (瓦须色拉寺义工1)


『咨询电话』    15712803799  张师兄

遵循佛家理念,以善念行事

请购大慈藏香链接,点击"阅读原文"

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存