查看原文
其他

宗喀巴大师为什么要磕长头、供曼扎

色拉寺 2022-05-08






宗喀巴大师为什么要磕长头、供曼扎


宗喀巴大师弘法的初期,仅比丘弟子就有五百多位,已经是非常有名的大德,宗喀巴大师听从文殊菩萨的教言,把所有的事情放下来,只带了身边最优秀的八个弟子,到西藏的南部山区去苦修。  在此期间,他磕了三百五十多万长头,在整个一块石头的上面磨出了深深的印痕,现在仍清晰可见!他边念《三十五佛忏悔文》边磕长头,直至现见了三十五佛。他把一块石头当作曼扎盘供曼扎,将自己的胳臂从腕部到肘部全都磨成了硬茧,就象牛角一样坚硬。打坐修行时,把整部《华严经》的内容作为所缘境来修。从古至今,能够把整部《华严经》的内容作为所缘境来观修的,唯有宗喀巴大师!



大师刚开始在念诵《三十五佛忏悔文》时,常感三十五佛现身加持,但他所见到的佛像,全部都没有显现头部。大师觉得很奇怪,就请问本尊文殊菩萨,文殊菩萨告诉他:“因为你所称念的佛号不全,忆念佛的功德不圆满,所以无法见到诸佛之圆满相。以后你必须在佛号前面,加诵‘如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊’,如此方能见到全身的佛像。”自此以后,大师遵照本尊所教,每次修忏时如法念诵,果然看到三十五佛的圆满相,尊尊金光相好、庄严无比。后来有些画师要绘三十五佛像,但不知诸佛的身色、手印如何,便请教于大师。大师作启请后,境界中顿现三十五佛身像,当即按照所见之景象,吩咐画师们如何绘画。这在宗喀巴大师的传记中均有记载。


宗喀巴大师是文殊师利菩萨,观世音菩萨,金刚手菩萨总集的化身,他不需要净障集资,大师的一生都在给众生表法。



夏坝仁波切在一次开示中说:你们知道吗?咱们格鲁巴从创建到现在只有600年,宗喀巴大师。但是,格鲁巴的寺院都有个特点,不管哪一个格鲁巴的寺院,看起来福报都非常广大,你们知道为什么吗?就在600年前,出生在青海塔尔寺那个地方的那位洛桑扎巴比丘,就是宗喀巴大师,他供了350万个曼扎供,磕了350万个头。石头上留下了磕头的“窝”,供曼扎就在石头上面供,因为他老人家所造的福报,如今为止,凡是格鲁道场,福报都非常好。学格鲁巴的不管是出家人,还是居士,福报都非常好。原因就是当年宗喀巴大师所修福报。这并不是我的一家之言,我有很多依据。曾经萨迦派有个非常了不起的一位大德,他的老家大概在玉树那个地方。他曾经说:之所以格鲁的道场福报这么好,那是因为宗大师的造福报所致,他专门做了很多很多的福报。你看,他是修萨迦派的法的一位大德,可是对宗喀巴大师所造福报的这种功德如此赞叹。学宁玛巴的阿秋格西,是在色拉寺考取的格西学位。他本人最初学的是宁玛巴,他所在的寺院也是宁玛巴的寺院。他说他老家很多寺院的大殿,都要塑一尊宗喀巴大师的佛像。他老人家解释是很通俗、很有意思,看起来都是很难以理解的,说:“一个寺院里面要没有宗喀巴大师的佛像,就没有福报啊,这不行啊,一定要塑一尊宗喀巴大师的佛像,这样这个僧团将会和合,并且福报会很好。”


历代大善知识,高僧大德,都是在苦修中成就的,没有一个是在享受中成就的。那些觉得自己好像没什么业障,不怎么需要忏悔,世间八法也不能完全放下,希望修一些“无上大法”就可以成就的人,是否应该调整一下自己的修行心态呢?



信心清净

即生实相



 

色拉寺

微信:wxselasi


甘丹教法永昌盛

长按二维码关注

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存