该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2021年1月16日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

何为密法修行之本尊?为什么要本尊合一?上师与本尊对于行者而言意味着什么?

梅翠雨 五色原林 2021-01-16

灵性成长 · 全息生活

带着觉察活在当下

活出自己内在的力量

白之禅语 | 红之生活 | 绿之自然 | 蓝之宇宙 | 金之奇幻





《佛学密法常识》之本尊


行者在进入密法修行后,经过依止上师的传承、灌顶以及能量的开启加持,基本上都会找到自己相应的本尊。什么是本尊呢?本尊即是所有佛、菩萨名号的总称,也可理解为代名词。也是本自具足的真如本性——自性佛,是行者依止、观想、祈祷的佛、菩萨。与行者缘分最深的佛、菩萨就是行者的本尊。


每一位佛、菩萨都是真实存在的。而出现在行者面前的本尊,都是根据行者自身的修持、功德、愿力所呈现,这其中也包含着行者的根器、能量的相应程度。


若行者的能量提升到一定的频率,能够对应的链接到某位佛或菩萨的能量,便会出现各种光或佛、菩萨的形象,此即是本尊呈现。若能与行者能量互融互换,此为本尊合一。


本尊合一,有光合一和相合一。本尊合一的程度,有加持合一,有持久合一。加持合一是短暂的;而持久合一则如歃血为盟,永远结合在一起。他会永远指导着行者修行的方向,引导行者不断地向上攀升,为行者加持能量,清除业障。若行者的能量稳定,行持无漏,本尊会一直和行者在一起,他的能量一直都会加持着行者。行者与本尊的关系,是内在上师与弟子的关系。



本尊的能量是与外在上师的能量紧密相连的,完全密不可分。随着行者的能量频率的不断提升,外在上师与内在本尊的能量加持也会逐步加强。而行者的心性也会得到逐步地坚定、稳固,不会因为因果、业力的拉扯而摇摆不定。在修行过程中,行者会接受外在上师和内在本尊的各种考验。而能量级别的提升,也必须是经过层层考验的,绝非一蹴而就。


本尊所给予行者的能量,都是来自于佛菩萨的真身。传统佛学里有一句话,“佛菩萨千百亿化身,千处祈求千处应”,其实都是佛菩萨的能量。行者能量的频率和心中的祈愿对接到哪位佛、菩萨,那么所对接的佛菩萨能量就会与之合一。


本尊是行者一生一世修行的依靠。如仅有外在上师的引领,没有内在本尊的加持,行者的修行是不会得到圆满成就的。上师如大地,本尊如大树,而行者即是树上所结的果实。


本尊包括佛、菩萨、护法,名称不同,能量不同,加持力也不同。每一位本尊所指引行者、给予行者的,都是行者最缺乏的部分。有了内在本尊的加持、引导,行者会快速的消除业障,清除五毒,慈悲、智慧、爱便会应运而生。


当能量级别逐步提升后,行者的慈悲与智慧会与本尊、上师渐渐同频。而能量的提升,是与爱、慈悲、智慧分不开的,和本尊的链接,也在于行者提升爱的程度多少所决定的。每一位本尊教导给行者的都是慈悲、智慧和爱,都是不断提升行者的菩提心,都是教导行者如何的去帮助众生,无我利他。



行者能量的快速提升,便会与本尊的能量、频率越来越接近,合一便会越紧密。而如果行者的心性、能量不稳定,修行进进退退,那么能量也会飘忽不定,即便是合一的本尊也会消失。这种消失并非是本尊的原因,而是行者自身的修持和能量低频所造成的。能量频率越低,与本尊的能量距离就越远。当触及不到本尊能量时,就像伸手抓东西,怎么抓也抓不住。所以,行者若想得到本尊持久的加持和庇佑,必须要努力精进,提升自身修为,业力清净,功德圆满,这样便能够与本尊同频共振了。


若行者与外在上师是紧密的关系,那么即使行者的能量在某个时段处于低频,内在本尊也不会离开,只不过是行者无法触及而已。但如若行者背弃了外在的上师,内在的本尊就绝不会再存在。因为行者与外在上师的能量链断开了,当然同时也会断开与内在本尊的能量链,这是一定的。


没有外在上师的传承灌顶,而内在出现佛或菩萨的形象、声音、景象等等,是必须要警惕的,很有可能是魔境或魔相。但也有一种可能,是佛或菩萨、又或是护法在传递某种信息,但基本上会出现在梦境中,刹那而过,绝不会停留。


本尊的成就,即是上师与弟子之间能量的成就,是行者修行从凡夫到成佛的保障。离开了外在依止上师和内在本尊,行者的修行犹如瞎子摸象。


不是每个修行人都能够得到本尊合一成就的。有的人修行一辈子连本尊是谁都不知道,更别说见到本尊,得到本尊的指引、教授了。这是行者必须要觉察、警醒的。



外在要寻找自己的依止上师,内在要向灵魂深处呼唤,呼唤自己内在的本尊。内在的本尊也是自性佛,唤醒自性佛也就是唤醒自己先天的能量。随着外在上师的开启,本尊有时会瞬间呈现,这是行者先天的能量与外在依止上师能量合一的结果。


行者只有得到外在上师的教导和内在本尊的引领,才会在修行的路上快速成长,无我利他的菩提心才会越来越坚固。


当行者的能量越来越纯净,那么行者的修行不再是苦修,他所呈现的是轻松而又愉悦。时时刻刻所想的都是无我利他,与佛、菩萨的愿力、功德越来越接近,他会逐步的去影响更多的人,成为爱,给予爱。


此时,行者即是本尊、是上师,是完全无二无别的。我,不再是我。在众生面前,行者随时会根据众生的需要,将上师、佛、菩萨的能量,给予众生,帮助众生。此时的行者就是上师、佛、菩萨的管道,将佛、菩萨的爱与慈悲传递出去,让能量化成温暖,化成光,给予更多的人,让所触及到的地方没有黑暗、没有战争,只有爱,只有和平。这就是行者与本尊、与上师合一的真正意义所在。


-未完待续-


* 下载管道:至喜瑜伽三阶学员 成净* 下载时间:2020年10月30日下载于净土藏书阁文中图片来自网络* “五色原林”原创文章,如需转载,请在后台留言,未经授权谢绝转载。

进入梅老师共修学习群扫码识别左方二维码



分享是福报

转发是功德


往期精彩






点击“阅读原文”访问—梅翠雨的千聊直播间

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存