该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2021年1月16日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

佛学常识:什么是涅槃?怎样才能达到涅槃的境界?

梅翠雨 五色原林 2021-01-16

灵性成长 · 全息生活

带着觉察活在当下

活出自己内在的力量

白之禅语 | 红之生活 | 绿之自然 | 蓝之宇宙 | 金之奇幻






《佛学密法常识》之涅槃


在佛教经典里经常会看到一个词——“涅槃”。什么是“涅槃”呢?涅槃就是不生不灭、不增不减、不垢不净、众苦寂灭,就是将有限的生命证悟到无限的空性智慧及高维能量的状态。


涅槃还有另一层意思,就是置之死地而后生者,脱离了肉体层面,在精神层面冲破生死、超越了生的相和死的界限,脱离了烦恼、执着、贪欲的内外相,这也称为涅槃。


在佛学领域,有修有证的成就者,在证悟的刹那间,超越了生死,超越了轮回,圆满了一切智慧。如此,便是进入涅槃状态。涅槃,绝不是死亡才称之为涅槃。很多人把涅槃误解为死亡,这是完全错误的概念。


对于修行人而言,进入涅槃是修行的至高境界,也是成佛的境界。那么,在禅修中,修行人进入禅定几天、十几天甚至几年,是否就是进入涅槃了呢?未必。涅槃并不体现在禅定中,而在禅定中却有可能证悟空性智慧,能够将自身能量融入高维能量,达到完全融合的一种状态。在此种状态下,或脱胎换骨,或超凡脱俗,从外相上虽与常人没有分别,但内在质的变化已非常人可比。灵魂体上的污垢已消除殆尽,灵魂也如钻石般灿烂无比,对一切事物与当下所发生的一切,都会了然于胸。


涅槃并非神通,证得神通的修行人未必能进入涅磐。涅槃的境界,是洒洒脱脱,一丝不染。


涅槃,简单地说就是将灵魂从污垢的垃圾堆中剥离出来,如艳阳般朗照虚空,遍照一切黑暗,于当下解脱生死轮回,入无尽的般若智慧。这是修行人毕生所追寻的终极目标。


涅磐又可理解为到达彼岸。彼岸是什么?是灵魂回归到初来时的地方。


进入涅槃需要经过不断地历练和各种积功累德,进入涅槃更需要业障清净、功德圆满,缺一不可。但是,进入涅磐的境界无程序可言。修行有次第,但涅槃则有可能在某个修行次第阶段证得,也有可能终其一生不得成就。这完全由修行人当下的业力是否清净、功德是否圆满,以及能量频率与高维能量融合的程度所决定的。


无分别的大慈大悲心以及无我利他的菩提心也是重要的决定因素。证悟空性,进入涅槃,一定是在“无我”的状态下,否则绝无可能。进入涅槃要断除一切的我执和对一切的贪恋,如此才可以对接上高维能量,并能够与之完全融合。而与高维能量短暂的链接是否为涅槃呢?不是。短暂的链接只是加持。完全与高维能量互融互换、融为一体、永远不再分离,如此才可称之为“涅槃”。


进入涅磐的境界,通过各种的修行途径是否可达到呢?未必。无论你修何种法门,如果做不到业障清净、功德圆满,如果没有生起无二无别的大慈大悲心,没有生起无我利他的菩提心,那么他的能量一定是不可能对接上高维能量的,也不可能和高维能量互融互换、融为一体。只有在精神上和行为上都能够达到佛菩萨的标准,能够和佛菩萨的能量频率无二无别,方可进入究竟的涅槃。


修行人进入涅槃,犹如凤凰般浴火重生。放下红尘中的一切痛苦、烦恼、执着、贪欲,不断地锻造自己,才有可能将灵魂体淬炼出来,才有可能如钻石般璀璨发光。


进入涅槃的修行人是超越生死、超越轮回的,是有能力度化一切苦难众生的,是能够照亮所有黑暗,也是能够掌控自己来去自如的圣者。


-未完待续-


* 下载管道:至喜瑜伽三阶学员 成净* 下载时间:2020年11月15日下载于净土藏书阁文中图片来自网络* “五色原林”原创文章,如需转载,请在后台留言,未经授权谢绝转载。

进入梅老师共修学习群扫码识别左方二维码



分享是福报

转发是功德


往期精彩






点击“阅读原文”访问—梅翠雨的千聊直播间

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存