查看原文
其他

读懂《约伯记》!

godliness118 林博DanielLin 2020-10-11

《约伯记》关注的是上帝与人之间的事情,它是特别写给那些在一个充满苦难的世界之中,却为着至高上帝的公义而挣扎苦思的人。

在过去的三周五晚,我与弟兄姊妹外出街头传福音,其中遇到一位非信徒,他就表明出对这一问题的百思不得其解的懊恼。他说,既然有上帝存在,为什么当历史中一些宗教徒杀人时,他不出手相助或努力阻止呢?

实际上,所有的人都要面对这样的问题。上帝真的可信么?他对世界的统治是否美善和公正?

在《约伯记》里,约伯坦率的说,上帝待他不公(伯19:6-7)。确实,当人类受苦去到一个顶峰之时,人就会极容易去质疑神的良善和信实。但或许你已经留意到约伯生命信仰中的这种张力的,一方面他抱怨上帝时刻紧盯着他,使他不能轻松咽下唾沫(7:19),另一方面,他又觉得上帝难以触摸,说人不可能寻见上帝(9:11)。

是的,从一个方面来说,人类受苦的原因是向人类隐藏的,这对我们来说是一个奥秘。圣经谈及约伯的受苦是来自撒旦在天庭对他的指控,但在地上的约伯却对这一切的发生毫不知情。

而约伯的三个朋友,所代表的就是人智慧传统对这一问题进行解答的努力,他们认为人之所以会遭遇祸患,根本的原因就是因为人犯罪所导致的。因此基于他们这种过于简单化的,看似“正统”却冷漠非常的解说,他们要求约伯的就是必须首先承认他自己的过犯。而这样的安慰,显然不能真正带给受苦中的约伯祝福,反而只有雪上加霜。

因此,全书除去头(1:1-2:13)与尾(42:7-17)的叙述部分,当中最大的诗歌体部分(3:1-42:6),就是记录约伯与这三个朋友所进行的三个循环的对话。而神在42:8也宣告,约伯的三个朋友全都错了,他们受到了上帝的责备。

虽然之后出现一位叫以利户的人,加深了他们对这一问题的讨论。

  • 以利户为约伯提供了他渴求的小型仲裁;

  • 他也引入了人受灵感动的概念;

  • 也指出并引证他们双方都有不足的地方,

  • 更重要的是,他将整场辩论的重点,由约伯和人类的道德问题,引向呼吁人专一信靠神的方面。

尽管如此,以利户仍不是约伯所寻求的最终调解人。

直到耶和华上帝在暴风中出现,约伯被责备,承认自己只有谦卑的份,不该为自己过份地进行辩护,并且他最终在尘土和炉灰中懊悔,明白大有权能的神一直坐在祂的宝座上,祂至终会赏赐那些在苦难中仍旧信靠、忠心于祂的人。

麦克阿瑟牧师提到,在约伯的经历中,有几项的真理值得今天的我们留意:

1、天上发生的事,地上的信徒虽然不知道,但却会有影响。

2、关乎生命的议题,再怎么解释,结果可能也是枉然。

3、神的百姓也会受苦。好人没好报的事,屡见不鲜。绝不能以境遇好坏,来论断他人灵性高低。

4、就算感觉神距离遥远,但是凭信心坚忍到底,这才是无上美德。因为神本为善,把性命交在神手中,我们大可放心。

5、在苦难中万万不可离弃神,反倒要更亲近祂。因为只有与神团契,才能带出安慰。

6、而且,义人苦难再大,终有尽头,神必厚厚赐福。


我们需要留意在本卷书当中最重要的关键词就是“安慰”。这卷书告诉我们,人们到底在哪里可以找到真正的苦难中的安慰。

  • 在2:11,约伯的三个朋友来安慰他;

  • 在6:10,约伯因为没有违弃那圣者的言语而得着安慰;

  • 在7:13,约伯声称上帝不容许他的床安慰他;

  • 在15:11,以利法声称他带来上帝的安慰;

  • 在16:2,约伯称他的朋友是“愁烦的安慰者”;

  •     在21:2,约伯讽刺地向朋友提议,只要他们听他的倾诉,就是对他的”安慰“了

  • 在21:34,约伯更断言他们企图以空话来安慰他。

  • 关键在42:6,如今上帝开口说话了,约伯可以说,他是在“尘土和炉灰中得着安慰”。

  • 在42:11,约伯的亲戚和朋友来安慰他,但约伯已经在上帝无法测度的智慧异像中,找到了他所需要的终极安慰了。

从中,给今天的你我有什么提醒或思考的呢?我认为以下的几方面值得我们注意:

1、基督徒受苦是一个奥秘,但却充满着良善上帝无限的恩慈。

神的儿女为什么会在这地上遭遇患难,神在约伯记里,从未尝试向约伯说明这一点。无疑,这对我们来讲是一个极深的奥秘。

然而,苦难尽管是奥秘,却让我们不至绝望的缘由是在于,我们所信靠的那位充满良善的上帝,总是以祂无限的恩慈来看顾着祂的儿女。

正如约伯虽然在地上受苦,但天父仍看顾祂,

  • 不让撒旦借受苦夺去他的性命,这是祂的一种看护;

  • 不让他的妻子嘲讽之时,让他彻底失去信靠,这是祂的一种保守;

  • 不让他的朋友不理解之时,让他最终丧失盼望,这是祂的一种恩惠;

  • 不让他的哀愁,夺去他的“救赎主必活着,末了必站在地上”的信念,这是出于神的一种开恩。

正如雅各先生最后为约伯如此总结的说,“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”雅5:11。雅各先生向我们表明,尽管约伯在苦难中,仍旧能忍耐,是出于主满心的怜悯和大大的慈悲。


2、神至终也没有告诉约伯为什么他会受苦,但受苦的约伯只要忠心、信靠,神必赐福。

是的,最终神也没有告诉约伯他为什么会遭至一难,但,当约伯持续在信心中忠诚、信靠神,我们最终看到了上帝对他的更大赐福。

从一方面来说,面对灾难痛苦之时,理性和神学等都拿出不答案之际,信靠神仍是我们唯一的出路。

苦难可能到头来都没有答案,但只要我们的心继续信靠神,神必看顾和赐福。

所以我们实际上看到了另一个更超越的出路,是在我们以为的拥有逻辑和理解,甚至我们所理解的神学之上的,就是忠诚的信靠神这一信念的实践。


3、受苦中的人不必为自己过份辩护什么,神才是祂最终的“安慰”。

罪人的我们最能反映我们罪人本性的一方面,就是我们总会想当然为自己进行辩护,然而这样的辩护并不能改善我们什么,换言之,辩护不会给我们加增任何的安慰,反倒,约伯记提醒我们,真正的安慰在神那里,当我们面见神时,一切都可以过去了,一切都不再是问题了,一切都OK了。

今天反观我们在受苦之中时,我们渴求从哪里得安慰呢?许多时候,我们希望能有人理解我们,我们是如此渴望有人对我们的理解,以致当我们向人诉说完我们的苦衷时,我们竟大大失望,因为按我们所认为的,他们不能理解我们,或者他们依然只是按着他们自己的套路来理解我们,这不是我们所要的理解。

然而约伯记为我们提供真正的安慰所在,只有神最终能安慰我们,给我们带来真正转机性的安慰和安息。


4、约伯的受苦指向基督耶稣的受苦,他最终是在基督的受苦里,得到转机的恩典。

约伯的受苦,不是终极性的或者最纯粹的,因为他的受苦实际上是指向了基督耶稣在十字架上,为代替我们这些信靠祂的罪人的受苦。

并且,约伯到最后是因着什么而得到了转机呢?是他自己的义叫神得蒙喜悦么?不,是因着神的独生子耶稣基督,他才有了转机的恩典,因着基督的义归算给他,神才因此而喜悦他、赐福于他!感谢主!


往期文章:

1、八个信实和多结果子的服事 | 大卫牧师

2、苦难不能摧毁我们,因我们在天父的手中!

3、你的教会需要一位“圣洁的烦人者”!

4、最黑暗的时刻,让我们愿意“死就死吧”!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存