查看原文
其他

避免成为一个“糟糕的”辅导者哦!

godliness118 林博DanielLin 2020-10-11

经文:约伯记20、21、22章。



当约伯表达完对救赎主的盼望之后,约伯记20章,琐法再次表达自己失望的情绪,这可能是与约伯坚称说,上帝是造成他的境遇的,却还相信上帝必会为他洗雪冤屈有关,

因此,琐法在接下来的回应中警告约伯,这也是他最后一次的发言,他在此表现出极其冷淡而粗暴的态度,说,看看恶人的下场吧,恶人是必灭亡的。然后他就将恶人生命的又短又难以忍受不厌其烦地描述了一番。

他讲的很简单,你约伯就是恶人,因此受到上帝的惩罚,所以这让约伯不能沉默,就有了他21章的回复。


在此让我们想到,当我们的信仰没有好好在上帝的话语上扎根、平衡的被建造,匆匆忙忙进行的服侍,不会给受苦中的人带来真正益处,反而叫他们处于被定罪的危机当中。

我们似乎看到,这位琐法在基督教的神学院学了一段时间,但由于朋友有难,匆匆就要起来去辅导他人,然而,那还没有很好建造好神学平衡的认识,最终是在折磨人,而不是在辅导人。糟糕的辅导者是因此出来的。

这真的当引发今天的我们注意。确实神给我们恩典恩赐可以在地方教会中服侍,甚至让我们有机会可以去服侍一些在危难当中的人,然而,我们每一位去服侍的人都当小心,我们需要问自己:

我的心是否被上帝的话语整全的教导所支配,还是只是单一的抓住圣经的其中一方面的要点,就带着毫无爱意的态度,辅导不成,反而进行对他们要肆意的定罪?

不,我们不要成为这样一位糟糕的辅导者,求主真的怜悯!


第21章,透过约伯对他们的回应,终结了他们进行的第二轮辩论。

约伯在此申张,恶人承受现世和永恒的痛苦的主张。约伯争辩说,恶人的贪婪并没有为他们带来自我毁灭,他们也有生活舒适、死时享受尊荣的。

按照他朋友的论点,恶人只有受苦的份,但这样看来,约伯在表明,事实上,还真有恶人享福的一面的,因此,约伯去质问他的朋友,他们是否真正明白今世的人生?

然而他这样的质疑,看起来就好像连上帝都不懂这些事,需要受教导一样(22-26节)。


确实,约伯在“理”的方面是有道理的,但有的时候我们的可怕也正是在于此,就是我们自认为在受苦,“理”也在我这一方,因此就认为根本没有人是真正懂自己的,也没有人能真正理解我一点点。

这在今天许多基督徒的光景中普遍被看到。

我们需要问自己:我的情况是否是最最独特的?我的苦情是否是人世间最最独一无二的?”

圣经告诉我们,不是的,基督徒的我们其实当平衡的留意到,有许多的方面我们仍是认识有限的,有许多的真理我们仍是理解不全和不透的,因此,我们要求神为我们造作一颗谦卑并紧紧依靠神的心,不要用自己的“理”去盖过他人,甚至去盖过上帝。这其实是非常危险的方面。

但同时,我们需要明白,耶稣基督曾为人,凡事受过试探,我们生命中没有一样苦情的事,是祂不能理解的,实际上,祂最能知道我们的心。我们当将自己的苦情学习交托于祂。

因此我们说,约伯若在当中没有神的怜悯,他可能就要进入在那种极度悲观的自怜情绪当中了。为此,我们也当求神时时鉴察我们,我们是在神怜悯的开路中,可以继续存活的。


然后进入22章,他们实则是进入了第三轮,也是最后一轮的辩论当中。以利法做最后一次发言,他火气冲天,一开始就把约伯的生活描述为一连串的恶行,跟他第一次发言时对约伯的评论完全相反(4:6-7),然后,我们看到在23-24章里,约伯做出回应。


在此我们留意到,不要将辅导他人最后演变成一场辩论是多么的重要。

因为当我们将辅导升级到与对方辩论之时,爱就在我们当中消失了,血气就大大主宰了我们的思维,所以这时,我们所讲的一些话,看似有理也无理了,因为爱缺失之时,“理”就变得粗糙非常;更何况,许多时候我们的“理”还是有偏颇的理呢。

记得,不要与“稻草人”较量不休!

这在我们今天许多弟兄姊妹进行的辅导中多么常见,因为对方的观点与自己的不同,就开始干战起来了。弟兄姊妹,留意啊,这不会有益的,只会伤害感情,最终只会让我们失去建造他人的机会。

因此,如果我们是这样“激动型”的服侍者,求主真是大大降卑我们,真的,我们首先要被塑造成一个谦卑的人,如耶稣般的人,才可以做好这些细腻的、又充足爱才能去完成的服侍。


然后在此,让我指向基督帮助你看到一点。就是:

基督是多么远远的超越约伯啊!

尽管我们的救主耶稣基督也处在极大的受苦之中,不被人理解,跟随祂三年半的门徒都逃走离开,但祂没有落入自怜里边,祂没有因为旁边的人都离开,或不理解,就自抱自弃,而是专心依靠神,照着祂与父在亘古中已列定的计划,默默的承受,最终为罪人的我们承受十字架的刑罚。

因此,在祂的受苦中,我们得到平安,我们得了医治。

这样,我们每一位如约伯式的受苦者,都当从约伯那里看到那一位终极的约伯——耶稣基督。祂是那一位终极的约伯,在为我们受苦;祂是如此远远超越地上的这位约伯,因为祂是如此沉默,目的是为我们受苦,好叫我们得拯救、得医治。

作为辅导者,我们可以在耶稣基督那里学,怎么成为荣神和建造他人的美好辅导者;作为受苦者,我们可以在耶稣基督那里学,怎么成为一位即使在受苦时,仍然可以荣耀祂的受夺者。

好吧,为着这一位终极的约伯,让我们感恩,让我们赞美,将荣耀归于天上父!阿们!


往期文章:

1、不要进行“叫人死”的教牧事奉!

2、读懂《约伯记》!

3、禁食,一种特殊的敬虔操练!

4、苦难不能摧毁我们,因我们在天父的手中!

5、八个信实和多结果子的服事 | 大卫牧师

6、你的教会需要一位“圣洁的烦人者”!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存